Вся прелесть единства противоположностей..

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Мельком брошенное слово, оброненная фраза, не направленная шутка. Как часто люди становятся заложниками того, что сами и сотворили, не обратив внимания, не придав значения.

         То, что люди разные, твердят все и знают об этом все. И с виду и...по сути. Снаружи и изнутри. На этой банальности не хочу даже останавливаться особо. Одним из главных, что отличает одних от других, является реакция на то или иное действие, на те или иные слова, умение держать паузу, а значит и реакция на не сказанное, не сделанное. Ответная реакция организма на внешние и внутренние раздражители, вот так, пожалуй, будет понятнее для «особо одарённых».

        С одним уточнением – не сама реакция, а скорость её проявления. Заумно? Пожалуй. Вероятно, на примерах, на пальцах растолковав, всё встанет на свои законные места. Только оговорюсь на берегу, не делю людей на плохих и хороших, на красных и белых, чтобы не возникали кривотолки. Да и права у меня и ни у кого другого нет, производить такую делёжку. И так. Однажды вечером дедуля мой, тот самый, который «отдыхал» в поле, при ловле кузнечиков, говорит.

- Слушай, внучек! Всё в толк не могу взять никак.
- Почему, когда утром я предложил налить тебе чаю, ты попросил положить три ложечки сахару и перемешать всё, непременно, в правую сторону? Может хитрость в том, какая – то есть, а я не уловил?
- Сразу спросить постеснялся, вот дождался вечера, чуть голову не сломал за день и сподобился.

       Теперь ум стал напрягать я. Где, когда и почему задал такую «энергозатратную» задачку. С какой целью загнал в угол любимого деда. Брошенная, между прочим, просто так, фраза, шутка, заставила человека размышлять, переживать целый день. Если бы я спросил что-то про лошадей или по столярному ремеслу, то получил бы моментальный и исчерпывающий ответ, а просьба перемешать подсахарённую воду в стакане в строго определённую сторону, чуть не довела до инсульта.

        Ещё случай... Для девочек своих «заказал» как-то Снегурочку с Дедом Морозом. Прибыли персонажи сказочные вовремя, отработали смету на славу. Стали собираться в «дальний путь», олени ждали у подъезда. Ба, а двери входные не открываются. Сработала защёлка, а лампочку, перегоревшую в коридоре, как на грех, я не сменил с утра, как собирался. «Мороз», двухметровый детина мучался с замком, пигалица его в рюшах и снежинках, копошилась рядом. «Дочерь» старшая, так я её иногда в шутку называю, возьми да скажи, отпрыск своего отца смешливого.

- Там внизу, около двери, педаль, на которую нужно нажать, двери и откроются.

        Хорошо хоть не добавила, что Сим – Сима нужно позвать на помощь. «Гости» поняли, что их развели после пяти минут неудачного поиска. Всё это время, мы с супругой, раскрыв рты, наблюдали за результатом проделки десятилетней девочки, стояли и не могли проронить ни слова. Хоть и смех рвался наружу.

        Примеров подобного рода можно приводить массу, вагон и маленькую тележку. Один ляпнул что-то, не подумав, другой принял за чистую монету, в результате – непонимание и негодование. То, что для одних, обычная запятая в предложении и отпускается без задней мысли, другими воспринимается болезненно. Ранжировать таких людей не имеет смысла, просто скорость восприятия и степень ответственности у них, чуть разные.

         Одни, перепрыгнув через препятствие, бегут дальше, другие останавливаются и разгребают завалы. И те и другие, нормальные люди, просто разные. В том и прелесть бытия, что у каждого в голове свои тараканы, свой скелет в шкафу и свои грабли.


Метки: Виктор*