Тайна волшебной коробочки

Инна Молчанова
Далеко-далеко, в стране Антресолия жила-была Волшебная Коробочка. Была она разноцветной, из плотного картона, с откидной крышечкой. Раз в году, когда Маленькая Девочка приезжала к дедушке с бабушкой, Волшебную Коробочку доставали, как говорила бабушка, «на Божий свет» и… открывали.

Чтобы достать ее, дедушка выносил из кладовки стремянку и осторожно поднимался по ступенькам, а бабушка крепко-крепко держала стремянку, чтобы та не шаталась. Маленькая Девочка знала, что там, в Волшебной Коробочке, находится новогоднее царство: разноцветная махровая мишура, белая мягкая вата, длинные-предлинные стеклянные бусы и много-много всяких разных фигурок. Картонные перламутровые белочки на шнурочке. Желтые стеклянные цыплятки на прищепочках. Огромные разноцветные витые сосульки. И шары.

Шары Маленькая Девочка любила больше всего. Они были из тоненького стекла, посыпанные сказочным шероховатым снежком, и удивительно переливались, вращаясь, когда их брали на ниточки. Маленькая Девочка знала, что шары очень хрупкие, и их надо брать очень аккуратно, потому что можно разбить. Волшебную же Коробочку на время ставили в уголок, но для этого нужно было совершить еще одно важное дело – подготовить к наряду пластмассовую елочку.

-- Нельзя рубить елочки в лесу, -- всегда говорил дедушка. – Но, чтобы елочка была настоящей, мы на ночь отвезем ее в лес. Пусть она напитается еловым запахом, проветрится, стряхнет с себя пыль и поговорит с Лесным Царем.

После этого дедушка становился на лыжи и увозил елочку в лес.

-- Возьми меня с собой, деда, -- не раз просила Маленькая Девочка.

-- Обязательно возьму, внучечка, -- отвечал дедушка. – Вот, подрасти чуток, наладим тебе лыжи, и поедем вместе.

Проходили год за годом, а дедушка все не брал с собой Маленькую Девочку. Но однажды дедушка хитренько улыбнулся и сказал:

-- Ложись сегодня спать пораньше, потому что завтра у нас с тобой, внученька, серьезное дело.

Всю ночь Маленькая Девочка просыпалась и посматривала на старые часы. Но время двигалось медленно-медленно. Луна все еще была высоко на небе. И утро не наступало. Маленькая Девочка готова была расплакаться, но потом передумала и крепко уснула.

Проснулась она от звука упавших дров – это бабушка начала растапливать большую белую печку.

-- А где дедушка? – вскочила с кроватки Маленькая Девочка. – Он же сказал, что у нас важное дело?!

-- Сейчас он зайдет, -- улыбнулась бабушка.

В сенях что-то загрохотало, и вместе с густым паром в дверь вошел дедушка.

-- А-а-а, егоза, встала уже? – весело сказал он. – Завтракай, давай, быстрее, и пойдем.

-- А куда пойдем, деда? -- нетерпеливо спросила Маленькая Девочка.

-- Как куда? – хитро прищурился дедушка. – К Лесному Царю. Повезем туда нашу елочку.

-- Там же сугробы! – удивилась Маленькая Девочка. – У меня же нет лыж!

-- А, вот, и есть, -- ответил дедушка. Взгляни за печку!

Маленькая Девочка быстро побежала к печке. Там, за дровяным ящиком стояли гладкие старые  детские лыжи. На их поверхности красовались два потешных зайчика, а посредине расположились кожаные петельки.

-- Ой! – вскрикнула Маленькая Девочка. – Это мои?

-- Твои-твои, внучка, -- ласково ответил дедушка. – Наденешь носочки, валеночки и вот в эти ремешочки всунешь ножки. А потом я дам тебе еще и палочки.

Дорога в недалекий лес была накатанной и блестящей. Маленькая Девочка то и дело падала, а лыжи выскакивали из-под валенок и катились сами по себе.

-- Ой, не умею! Ой, не умею я, деда, -- была готова расплакаться Маленькая Девочка.

-- Ничего-ничего, внучечка, -- оборачивался назад дедушка. – Ты на мои ноги смотри, и делай, как я. То-то и оно, что лыжи сами не пойдут. Надо труд приложить.

Тихо и светло было в белом, нарядном лесу. То тут, то там вспархивали с веток пичуги. А в глубине леса кто-то пощелкивал и клокотал.

-- Кто это, деда? – испугалась Маленькая Девочка.

-- Лесной Царь, -- ответил дедушка. – Вот сюда мы елочку поставим, пусть здесь и переночует.

Домой они добирались уже полегче.

-- А кто раньше ходил на этих лыжах? – допытывалась девочка. Я никогда не видела их прежде.

-- Тот же, кто сделал и Волшебную Коробочку, -- сказала бабушка.

-- А кто сделал Волшебную Коробочку?

-- Дед Мороз, -- сказала бабушка.

-- Как Дед Мороз? – удивилась Маленькая Девочка.

-- А так! – улыбнулась бабушка. – Когда Дед Мороз был маленьким, тогда и сделал.

-- А разве он здесь жил? – пожала плечами Маленькая Девочка.

-- Не только жил. Он и живет здесь, -- загадочно промолвила бабушка.

-- Где же он?! – воскликнула Маленькая Девочка.

-- А ты обернись, -- тихо проговорила бабушка.

Девочка обернулась и обомлела: посреди комнаты в красной шубе с белым воротником, в шапке до густых белых бровей, с длинной-предлинной бородой стоял перед ней Дед Мороз!

-- Ну, вот ты и выросла, внучечка, -- сказал Дед Мороз дедушкиным голосом. – Теперь твоя очередь доставать нашу Волшебную Коробочку. Сейчас ты узнаешь нашу большую тайну. Тебе, ведь, в школу в следующем году?

И он занес стремянку. Маленькая Девочка поднялась по ступенькам и впервые увидела страну Антресолию. Чего там только не было! И старая керосиновая лампа. И большой коричневый чемодан с огромными блестящими замками. И бабушкино свадебное платье. И красивые лакированные туфли с длиннющими носками. И надбитая яркая глиняная ваза. И, конечно, заветная Волшебная Коробочка. Девочка подтянула ее к краю и передала дедушке.

-- А теперь читай, внучечка.

И Маленькая Девочка по слогам начала читать надпись на боку Волшебной Коробочки:

-- В этой Волшебной Коробочке хранятся игрушки четырех поколений: пра-пра-прадедушки Прокопия 1893 года, пра-прабабушки Дуни 1913 года, прабабушки Лилии 1941 года, дедушки Анатолия 1961 года.

-- Это, внучечка, наше семейное богатство. Здесь собраны елочные игрушки, которые уже никогда не будут производиться, и которых ты не найдешь ни в одном магазине. Они очень ценные, потому что старинные. Они побывали на многих выставках и даже имеют свои награды, -- начал рассказывать дедушка.

-- Вот, посмотри, -- позвала ее бабушка. – Видишь этот альбом? Здесь фотографии нашей семьи. А вот и грамоты, которыми награждались эти игрушки. Теперь эта Волшебная Коробочка – твоя. Ты должна ее беречь и передать своим деткам, когда у тебя появится семья.

До поздней ночи рассматривала Маленькая Девочка альбом и перебирала игрушки. Они становились теплыми, как только она их касалась, а, когда прижимала их к ушку, то словно слышала чьи-то тихие голоса и представляла себе картинки из дальнего прошлого.

На следующий день дедушка привез из леса елочку. Она стояла на треноге, словно живая, а ее пластмассовые иголки пахли лесом и таинственно поблескивали. Елочку нарядили и стали ждать Нового года. Дедушка снова надел костюм Деда Мороза и раскрыл еще одну семейную тайну:

-- Этому костюму уже пятьдесят лет. Твой прадедушка когда-то работал в доме культуры и играл роль Деда Мороза на Новогодних елках, -- поведал он Маленькой Девочке. Этот костюм тоже уже много лет хранится в нашей Волшебной Коробочке.

-- Я буду ее беречь, – пообещала Маленькая Девочка и расцеловала бабушку с дедушкой.