Моему младшему брату посвящается

Грустный Автор
Однажды ты проснешься. Нехотя откроешь глаза. Попробуешь вспомнить сон. Что-то тревожное и вязкое, словно деготь, беспокоило, настигало во сне и не давало дышать. Сюжет в памяти не остался, только чувство тревоги и неохватной тоски. Жаль, пора вставать.

Жизнь каждого человека полна радостей. И, даже если тебе всего 16 лет, но ты умеешь их замечать, ничто не проходит мимо сердца. Кофе и булочка. Ты ведь любишь булочки, верно? Уминаешь их с удовольствием и совсем не думаешь, что за ними много часов упорного труда. Так всегда: тяжелый труд одних дает радость другим. Маленькую, мимолетную, но все-таки радость. Ты практически на вершине счастья. Ярко светит утреннее солнце, с гор ощутимо веет прохладой, впереди тяжелый день, заработок и куча радостей. И так будет всегда!

Ты молод и вынослив. Ловко подаешь плитку братьям, роешь землю, словно неутомимый трактор. Никто в целом мире не знает, что у тебя больная спина, ты просто этом не говоришь. Зачем? Твоим бедам, твоим переживания мало кто поможет. А раз так, то есть ли смысл жаловаться? Улыбка, всего одна улыбка и боль проходит. И снова ты неутомимый муравей. Сияешь. И все сияют, даже самые угрюмые и обеспокоенные. Так было всегда и так будет впредь.

Ты быстро справляешься с работой. Знаешь, что хороший подсобник не даст мастеру отдыхать, но сам получает это удовольствие. А ты не просто хорош, ты великолепен, когда поглощен трудом. За это тебя ценят и любят напарники. Вот и сейчас, подготовив площадку и обеспечив братьев работой, ты прилег отдохнуть. О чем думаешь в этот миг? Возможно о том, что скоро обед. Быть может о том, что впереди учеба, а ты на зарплату сможешь полностью одеться, не тратя пенсию мамы. А может просто нежишься в тени зеленой листвы и улыбаешься своему счастью.

Обед. Жара становится невыносимой. В этом году какое-то несуразное лето -  прохладные и дождливые дни сменяются адским пеклом и наоборот. Ополоснуться бы, но душ не дает такого чувства свободы и легкости, как горная река. Один ты не хочешь, а этих сухарей, как ты добродушно называешь братьев, лишний раз не поднимешь с кровати. Наконец, о счастье, один соглашается поехать на речку. Садишься в машину и горишь в нетерпении. Хорошо-то как! Впереди купание, впереди все лето, впереди целая жизнь!

А вот и речка. Журчит, шумит, переливается вода яркими искорками на солнце. Вперед, скорее вперед, окунуться в прохладу! Ты делаешь шаг, два, три. Оглядываешься. Боже, как хорошо вокруг! Солнце, берег, горы и леса – все для тебя одного. Так будет завтра, послезавтра, через 10 лет. Иначе не бывает, не может быть, верно? Ты делаешь еще шаг и еще.

Обрыв. Дно резко уходит из-под ног. В страхе ты оборачиваешься, пытаешься дотянуться до брата, пытаешься вернуться. Тщетно, сильное течение подхватывает тебя и несет на самую глубину. А ведь ты совсем не умеешь плавать! Горная река коварна, дно никогда не бывает идеально ровным, а течение стремительно и неумолимо. Ты пытаешься от чего-нибудь оттолкнуться, хватаешься за воду руками. Страха нет, только дикое желание жить. Все напрасно. Вспышка, боль, темнота.

Однажды ты проснешься. Будешь нежиться в постели, с удовольствием пить кофе, дарить улыбки и думать, что все прекрасное впереди. И совсем не будешь знать, что все это в последний раз.  Где-то, за тысячи километров твой брат со смехом обнимет любимую женщину, где-то мать будет хлопотать по дому. И никто не почувствует, что тебя больше нет. Только брат, который не смог тебе помочь, опустошенно сядет на берег и отрешенно посмотрит на радужную реку. Реку, которая оборвала твою жизнь в 16 лет.