формирование госпиталей Воронежской области

Александр Николаевич Юрасов
                версия от "_23_" _июня_ 2023 года

      Хронология формирования военной медецины Воронежской губернии:

1914г. август = сформирован Воронежский губернский комитет Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам.
1914г. август 17 = на заседании совета старшин Воронежского семейно-педагогического собрания приняли решение о создании Общепедагогической организации для помощи детям, у которых отцы оказались на фронте или ранеными и больными.
1914г. август 20 = выработан устав Общепедагогической организации и утверждён с одобрения воронежского губернатора Г.Б.Петкевича. Основными её задачами как раз и стало оказание помощи детям из семей призванных на фронт, забота о раненых и поправляющихся бойцах, сотрудничество с другими Общественными организациями, преследующими сходные с ней цели. Деятельность Воронежской общепедагогической организации осуществлялась за счёт ежемесячных отчислений из жалования преподавателей и служащих учебных заведений, членских взносов, пожертвований и сборов.
1914г. сентябрь 3 = в зале Губернского дворянского собрания прошло общее собрание педагогов, пожелавших вступить в организацию 120 человек. Приняли Устав и выбрали Правление, в состав которого вошли В.Ф.Данилов, В.А.Бекенев, В.Л.Степанцева, Н.В. Козлова (позже выбыла из правления, её место занял В.В.Лимбах), П.Г.Немейко, Ф.А.Дорошевский, Х.Ф.Глонти, С.Н.Наумов. Председателем избрали В.Ф.Данилова. Рядовыми членами организации могли стать работники учебных заведений Воронежа и члены их семей.
1914г. сентябрь 30 = в организацию записалось 285 человек, к 1 марта 1916 года её численность составила 400 человек.
1915г. январь 1 = на собранные организацией средства было устроено 23 госпиталя на 3640 мест в Воронеже и 52 на 2150 мест в уездах. Для заразных больных открыли два инфекционных госпиталя, соответственно, на 150 и 60 мест.
1915г. = Члены Организации под руководством старшего врача комитета А.Г. Русанова занимались приёмом раненых на вокзале и распределением их по госпиталям, для чего были поставлены специальные экипажи.
1915г. февраль = Воронежский губернский комитет взял на себя обязательства по снабжению госпиталей медикаментами и перевязочным материалом, одеждой, бельём и другими необходимыми раненым вещами.
1915г. февраль = Организация состояла из пяти отделов: финансового, по призрению детей воинов, отдела помощи больным и раненым бойцам, по оказанию помощи выздоравливающим и по связям с другими организациями.
1914г. март = Материальным обеспечением воинов занимался вещевой склад, которым заведовала А.Н. Черткова.
1914г. = несмотря на большой вклад в дело помощи детям военнослужащих, общественная организация в основном занималась всё же заботой о раненых бойцах.
1914г. октябрь 10 = На деньги общества создан госпиталь № 18, рассчитанный изначально на 160 мест. Однако в условиях резкого наплыва раненых весной-летом 1915 года его расширяли сначала до 270, а потом до 350 коек.
1914г. август 4 = чрезвычайное заседание Воронежского дворянского собрания приняли решение о выделении 75000 рублей раненым, а также для организации офицерского госпиталя на 25 мест (потом его расширили до 50 мест), для чего было выделено ещё 25000 рублей. Весомый вклад в организацию и проведение этой работы внесли губернский предводитель дворянства А.И. Алёхин и уездный предводитель дворянства барон Г.Н. Сталь-фон-Гольстеин.
1914г. октябрь 14 = За организацию госпиталя и помощь раненым императрица Александра Фёдоровна выразила благодарность предводителю дворянства. А 6 декабря личным визитом госпиталь почтил сам Николай II.
1915г. = Участники общепедагогической организации могли быть членами сразу нескольких отделов. Особенно выросли ряды членов IV отдела. Это связано с открытием госпиталя № 18, который был создан и действовал на деньги воронежцев.
1915г. март = на складе находилось 200709 комплектов белья и 26907 комплектов одежды. В бюджете комитета значилось 380403 рубля, из которых было потрачено 330749 рублей. Все эти средства собрали за счёт пожертвований воронежцев.
1915г. апрель = переданы безвозмездно Воронежским обществом автомобилистов машины для транспортировки тяжелораненых.
1915г. май = приобретён специальный санитарный поезд.
1915г. сентябрь - декабрь 31 = из финансового отчёта следовало, за период поступило 129480 рублей, из которых 89500 рублей субсидии Воронежского комитета Всероссийского земского союза на расходы по устройству и содержанию госпиталя № 18.
1915г. = Около шести тысяч рублей потратили на создание детских яслей (в них находилось по 19 детей ежедневно), на открытие столовой, рассчитанной на 50 мест. В среднем каждый день в столовой обедали от 50 до 100 малолетних. Там же им выдавали одежду и обувь. Волонтёры Воронежской общепедагогической организации помогали в трудоустройстве беженцев-учителей, устраивали их детей в местные школы.
1915г. = Волонтёры собирали книги для раненых, устраивали для них концерты, публичные чтения, снабжали их бельём и одеждой, собирали и отправляли на фронт посылки с подарками. Примечательно, что Воронежская общепедагогическая организация, откликаясь на просьбы с фронта, закупила и отправила на позиции ок10000 противогазовых повязок. Дело в том, что командование русской армией оказалось неготовым к газовым атакам со стороны противника.
1915г. = после высочайшего монаршего соизволения возник Воронежский комитет помощи русским воинам в плену. Инициатором его создания стала А.Н.Черткова. В состав комитета входили: председатель К.Д. Глинка, вице-председатель Н.А. Быстржинская, секретарь О.М, Синицына, казначей В.Н. Щепетильников. Членами являлись – А.Н. Черткова, В.П. Складовская, Ф.А. Анс, В.Р. Щепановский, В.Г. Иванов. Позже к комитету присоединились С.П. Буренин и С.Ф. Романихин.
1916г. май = волонтёры занимались наведением справок о воронежцах, попавших в плен, помогали родственникам отправлять военнопленным письма и посылки, осуществляли помощь пленным за счёт собранных средств.
1914-16г. = в годы Первой мировой войны можно было осуществлять переписку с военнопленными и даже отправлять посылки и денежные переводы в лагеря. Однако эта работа была очень сложной, о чём свидетельствует хотя бы то, что на 1 мая 1916 года из имевшихся в распоряжении комитета 8719 рублей израсходовали только 2489 рублей.
см.: газета «Коммуна» № 75 (26291), 31.05.2014г.
Госпиталь = с латинского hospitalis переводится ГОСТЕПРИИМНЫЙ в СССР больница для военнослужащих,
см.: стр. 143, Словарь иностранных слов, М, изд. «Русский язык», 1990г. ББК 81.2Р4, с48.
Самый крупный военный госпиталь в России – это госпиталь имени Н.Н. Бурденко, который основан в 1706г. в Москве. Но на сегодняшний день военные госпитали можно встретить и в других городах, чаще всего это столицы республик и крупные города регионов. Сам же госпиталь – это учреждение, в котором оказывают помощь военнослужащим. В каждом госпитале есть всего 3 отделения – это хирургическое, терапевтическое и инфекционное. Во время военных действий разворачиваются полевые передвижные госпитали, эвакуационные и тыловые госпитали. В мирное время - это окружные и гарнизонные госпитали. Также госпитали могут подразделяться и по видам вооружённых сил. К тому же каждая войсковая часть имеет свой собственный госпиталь, в котором оказывается неотложная помощь в случае необходимости. Дальнейшее лечение и реабилитацию пострадавший, как правило, проводит в более крупном госпитале. В мирное время в военных госпиталях проходят реабилитацию люди, которые принимали участие в тех или иных военных действиях, а также ветераны войн. Каждый военный имеет право на то, чтобы раз в год вот в таком медицинском учреждении пройти курс реабилитации. В военное время госпиталь оказывает всю необходимую помощь раненым солдатам и офицерам. Адреса и телефоны госпиталей в Воронеже смотрите ниже.
Историческая справка: И-3 Воронежский сводный госпиталь. Россия вступила в первую мировую войну 19 июля 1914г. Первый год войны характеризуется приспособлением правительственного аппарата к войне. В это время проводилось формирование военных госпиталей и госпиталей для больных и ранены солдат в городах, где военные действия не велись. Даты организации и ликвидации Сводного Воронежского госпиталя № 2 установить не удалось. Документы фонда датируются 23 августа - 9 ноября 1914г.
Из содержания приказа коменданта г. Харькова от 23.10.14г. установлено, что в этот период Воронежский сводный госпиталь № 2 располагался в г. Харькове. Главным врачом госпиталя был коллежский советник Руднев. Сформирован согласно приказу № 4 заведующего формированием военно-врачебных заведений от 22 июля 1914г. из полевых запасных госпиталей № 237, 238. Размещался в сл. Троицкой Воронежского уезда, с августа 1914г. - в г. Харькове. Дата ликвидации не установлена.
см.: ГАВО: ф.И-3 Сводный Воронежский госпиталь. г. Воронеж, оп.1, д.1, л.43; д.1а; д.3, л.21
на 1.01.1915г. для раненых и больных воинов в ВжГуб сформированы лечебные заведения (отдел № 1, 11, стр. 107):
- село Духовое Бобровского уезда, заготовлено мест = 8.
- слобода Масловка Бобровского уезда, заготовлено мест = 50 – имение дворян Звягинцевых (Александр Иванович – депутат 3и4 госДумы от ВжГуб).
- ж\д станция Лиски Бобровского уезда, заготовлено мест = 10. Работал земский врач Бражников ВасГрирор, медСестрой жена КлавдияТимоф
- село Давыдовка Коротоякского уезда, заготовлено мест = 90, поступило 137 раненых.
медПерсонал готовили в Воронежской фельдшерской и акушерской школах, открытой в 1870г., рук. докторМедицины, врач-офтальмолог Федяевский Константин Васильевич

Формирование госпиталей на территории Воронежской области в 1941-1945 гг.
(в хронологическом порядке)

к июлю 1943 г. в Воронежской обл. размещены 53 госпиталя на 29,3 тыс. койко-мест
см.: ЦДНИВО: ф.3, оп.1, д.4558, л.103;
к августу 1943г. в составе госпитальной базы Воронежского фронта было развёрнуто ок. 100 лечебных заведений емкостью ок 50 тыс коек.
см. ЦАМО РФ: ф. 236, оп. 2673, д. 120, л. 154.

      Лечебное учреждение находилось в данном районе, место дислокации:

  тип лечебного учреждения, номер № лечебного учреждения место дислокации город ВОРОНЕЖ
1. «Корпусной подвижной госпиталь № 180» лечебное учреждение находилось в этом районе с 22 июня по 28 июня 1941г. = 6 суток
2. «Эвакуационный госпиталь № 1094» в этом районе с 22 июня по 25 октября 1941г. = 127 суток
3. «Сортировочный эвакогоспиталь № 398» в этом районе с 22 июнь по 7 ноября 1941г. = 138 суток (свидетели Вж парада)
4. «Эвакуационный госпиталь № 1911» находилось в этом районе с 22 июня по 19 ноября 1941г. = 142 суток (свидетели Вж парада)
5. «Корпусной подвижной госпиталь № 178» в этом районе с 23 по 28 июня 1941г. = 5 суток
6. «Корпусной подвижной госпиталь № 181» лечебное учреждение находилось в этом районе с 23 июня по 12 июля 1941г. = 20 суток
7. «Эвакуационный госпиталь № 1096» в этом районе с 23 июня по 7 ноября 1941г. = 136 суток (свидетели Вж парада)
8. «Эвакуационный госпиталь № 1912» в этом районе с 23 июня по 21 ноября 1941г. = 143 суток (свидетели Вж парада)
9. «Корпусной подвижной госпиталь № 179» в этом районе с 24 июня по 28 июня 1941г. =  4 суток
10. «Эвакуационный госпиталь № 1092» в этом районе с 24 июня по 7 ноября 1941г. =  130 суток (свидетели Вж парада)
11. «Эвакуационный госпиталь № 1095» в этом районе с 24 июня по 7 ноября 1941г. = 137 суток (свидетели Вж парада)
12. «Эвакуационный госпиталь № 1391» в этом районе с 24 июня по 7 ноября 1941г. = 137 суток (свидетели Вж парада)
13. «Эвакуационный госпиталь № 2613» в этом районе с 29 июня по 7 ноября 1941г. = 136 суток (свидетели Вж парада)
14. «Эвакуационный госпиталь № 2615» в этом районе с 1 июля по 7 ноября 1941г. = 129 суток (свидетели Вж парада)
15. «Эвакуационный госпиталь № 2621» в этом районе с 1 июля по 18 ноября 1941г. = 181 сутки (свидетели Вж парада)
16. «Эвакуационный госпиталь № 2623» в этом районе с 5 июля по 15 ноября 1941г. = 174 суток (свидетели Вж парада)
17. «Эвакуационный госпиталь № 2622» в этом районе с 5 июля по 29 ноября 1941г. = 188 суток (свидетели Вж парада)
18. «Эвакуационный госпиталь № 2614» в этом районе с 6 июля по 7 ноября 1941г. = 123 суток (свидетели Вж парада)
19. «Войсковой подвижной госпиталь № 184» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 11 июля по 1 августа 1941г. = 20 суток
20. «119 дезинфекционно-инструкторский отряд Воронежского фронта» переименован в 15 ДИОФ в районе с 13 июля 1941г. по 27.3.44г.
21. «Сортировочный эвакогоспиталь № 1134» в этом районе с 19 июля 1941г. по 4 июля 1942г. = 150 суток
22. «Эвакуационный госпиталь № 2616» в этом районе с 20 июля по 13 ноября 1941г. = 114 суток (свидетели Вж парада)
23. «Эвакуационный госпиталь № 2617» в этом районе с 1 августа по 27 октября 1941г. =88 суток
24. «Эвакуационный госпиталь № 2625» в этом районе с 1 августа по 27 октября 1941г. = 88 суток
25. «Эвакуационный госпиталь № 2620» в этом районе с 1 августа по 1 ноября 1941г. = 92 суток
26. «Эвакуационный госпиталь № 2624» в этом районе с 1 августа по 7 ноября 1941г. = 98 суток (свидетели Вж парада)
27. «Эвакуационный госпиталь № 2657» в этом районе с 15 августа по 25 ноября 1941г. = 117 суток (свидетели Вж парада)
28. «Батальон выздоравливающих» находился в этом районе с 1 по 25 сентября 1941г. = 24 суток
29. «Батальон выздоравливающих № 2» в этом районе с 1 сентября по 25 сентября 1941г. = 24 суток
30. «Батальон выздоравливающих 69 запасного полка» находилось в этом районе с 1 сентября 1941г.
31. «Батальон выздоравливающих 64 запасного полка» находилось в этом районе с 20 сентября 1941г.
32. «Батальон выздоравливающих 66 запасного полка» находилось в этом районе с 20 сентября 1941г.
33. «Батальон выздоравливающих 60 запасного полка» находилось в этом районе с 25 сентября 1941г.
34. «Батальон выздоравливающих 73 запасного полка» находилось в этом районе с 25 сентября 1941г.
35. «Полевой подвижной госпиталь № 2306» в этом районе с 22 октября по 30 октября 1941г. = 8 суток
36. «Инфекционный госпиталь № 552» Лечебное учреждение находилось в этом районе по 24 октября 1941г.
37. «Полевой подвижной госпиталь № 507» в этом районе с 2 ноября по 8 ноября 1941г. = 6 суток (свидетели Вж парада)
38. «Полевой подвижной госпиталь № 2252» в этом районе с 7 ноября по 26 ноября 1941г. = 19 суток (свидетели Вж парада)
39. «Полевой подвижной госпиталь № 2254» в этом районе с 20 ноября по 24 декабря 1941г. = 34 суток
40. «Корпусной подвижной госпиталь № 85» в этом районе с 9 декабря 1941г. по 9 мая 1942г. = 172 суток
41. «Полевой подвижной госпиталь № 590» в этом районе с 11 декабря по 18 декабря 1941г. = 7 суток
42. «Эвакуационный госпиталь № 3240» в этом районе с 29 декабря 1941г. по 4 июля 1942г. = 192 суток
43. «Инфекционный госпиталь № 2195» в этом районе с 22 ноября 1941г. по 10 января 1942г. = 50 суток
44. «Инфекционный госпиталь № 2340» в этом районе с 22 ноября 1941г. по 1 февраль 1942г. = 70 суток
45. «Полевой подвижной госпиталь № 602» в этом районе с 22 декабря 1941г. по 26 января 1942г. = 36 суток
46. «Полевой подвижной госпиталь № 2415» в этом районе с 24 декабря 1941г. по 20 января 1942г. = 25 суток
47. «Военный госпиталь № 434» Лечебное учреждение находилось в этом районе по 1 января 1942г.
48. «10-я клиническая психиатрическая больница (оперкойки)» с 1 января по 1 мая 1942г. = 120 суток
49. «Сортировочный эвакогоспиталь № 398» в этом районе с 1 января по 4 июля 1942г. =  188 суток
50. «Эвакуационный госпиталь № 2613» в этом районе с 5 января по 4 июля 1942г. = 184 суток
51. «Эвакуационный госпиталь № 1826» лечебное учреждение находилось в этом районе с 17 января по 4 июля 1942г. = 210 суток
52. «Госпиталь легкораненых № 1792» лечебное учреждение находилось в этом районе с 17 января по 30 июля 1942г. =  225 суток
53. «Эвакуационный госпиталь № 1787» в этом районе с 20 января по 28 июня 1942г. = 158 суток
54. «Эвакуационный госпиталь № 2616» в этом районе с 28 января по 4 июля 1942г. = 156 суток
55. «Областная Воронежская больница (оперкойки)» находилось в этом районе с 1 февраля по 1 июня 1942г. = 150 суток
56. «Туберкулезное отделение 4-й клинической больницы (оперкойки)» в этом районе с 1 февраля по 1 июня 1942г. = 150 суток
57. «Эвакуационный госпиталь № 1912» в этом районе с 1 февраля по 4 июля 1942г. = 153 суток
58. «Эвакуационный госпиталь № 2615» в этом районе с 1 февраля по 4 июля 1942г. =154 суток
59. «Эвакуационный госпиталь № 2614» в этом районе с 2 февраля по 4 июля 1942г. = 149 суток
60. «Эвакуационный госпиталь № 2617» в этом районе с 10 февраля по 1 июля 1942г. = 142 суток
61. «Эвакуационный госпиталь № 2920» в этом районе с 10 февраля по 4 июля 1942г. = 144 суток
62. «Эвакуационный госпиталь № 2921» в этом районе с 10 февраля по 4 июля 1942г. = 144 суток
63. «Полевой подвижной госпиталь 2 формирование № 602» в этом районе с 19 февраля по 20 апреля 1942г. = 61 суток
64. «Эвакуационный госпиталь № 1604» в этом районе с 20 февраля по 28 июня 1942г. = 130 суток
65. «Эвакуационный госпиталь № 3417» в этом районе с 21 февраля по 28 февраля 1942г. = 7 суток
66. «Полевой подвижной госпиталь № 485» в этом районе с 1 марта по 20 апреля 1942г. = 51 суток
67. «Психиатрическая больница "Орловка" (оперкойки)» находилось в этом районе с 1 марта по 1 мая 1942г. = 60 суток
68. «Военный госпиталь № 434» в этом районе с 1 марта по 4 июля 1942г. =  126 суток
69. «Инфекционный госпиталь № 4288» в этом районе с 20 марта по 30 апреля 1942г. = 41 сутки
70. «Инфекционный госпиталь № 4289» в этом районе с 20 марта по 30 апреля 1942г. = 41 сутки
71. «Эвакуационный госпиталь № 1191» в этом районе с 25 апреля по 31 мая 1942г. = 37 суток
72. «Эвакуационный госпиталь № 4081» в этом районе с 1 мая по 15 июля 1942г. = 76 суток
73. «Эвакуационный госпиталь № 1702» находился в этом районе с 10 мая по 14 июля 1942г. = 64 суток
74. «Эвакуационный госпиталь № 1039» в этом районе с 14 мая по 4 июля 1942г. = 47 суток
75. «Эвакуационный госпиталь № 3442» в этом районе с 23 мая по 5 июля 1942г. = 44 суток
76. «Эвакуационный госпиталь № 2623» в этом районе с 1 июня по 4 июля 1942г. = 34 суток
77. «Эвакуационный госпиталь № 4041» в этом районе с 1 июня по 4 июля 1942г. = 34 суток
78. «2789 эвакуационный госпиталь Воронежского фронта» в этом районе с 30 июня 1942г. по 22 сентября 1942г.
госпиталь с одноименным номером и наименованием существовал одновременно в Московском военном округе
79. «1 госпиталь-лагерь для легкораненых Воронежского фронта» в этом районе с 24 января 1943г. по 30 июня 1943г.
госпиталь с одноименным номером и наименованием существовал одновременно в Уральском военном округе
80. «2 госпиталь-лагерь для легкораненых Воронежского фронта» в этом районе с 24 января 1943г. по 30 июня 1943г.
81. «3 госпиталь-лагерь для легкораненых Воронежского фронта» в этом районе с 24 января 1943г. по 30 июня 1943г.
82. «4 госпиталь-лагерь для легкораненых Воронежского фронта» в этом районе с 24 января 1943г. по 30 июня 1943г.
83. «5 госпиталь-лагерь для легкораненых Воронежского фронта» в этом районе с 24 января 1943г. по 30 июня 1943г.
84. «137 автосанитарная рота Воронежского фронта» переименована в 68 АСР в этом районе с 15 марта 1943г. по 1 мая 1945г.
85. «Эвакуационный госпиталь № 2921» в этом районе с 15 июня по 15 сентября 1943г. = 92 суток
86. «Эвакуационный госпиталь № 4455» в этом районе с 21 июня по 10 октября 1943г. = 111 суток
87. «Военный госпиталь № 409» в этом районе с 25 июня по 31 декабря 1943г. = 189 суток
88. «Военный госпиталь № 4081» в этом районе с 1 июля 1943г. по 23 июня 1944г. = 358 суток
89. «Эвакуационный госпиталь № 2987» в этом районе с 1 июля по 15 августа 1943г. = 47 суток
90. «Эвакуационный госпиталь № 1913» в этом районе с 15 сентября по 1 октября 1943г. = 15 суток
91. «93 конно-санитарная рота Воронежского и 1 Украинского фронтов» в этом районе с 1 января 1944г. по 25 января 1944г.
92. «Военный госпиталь № 427 он же СЭГ» в этом районе с 19 июня 1944г. существовал на 00.01.46г. = более трёх лет
93. «Эвакуационный госпиталь № 2636» в этом районе с 1 ноября 1944г. по 1 декабря 1945г. =  395 суток

________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ 9/25/1941 В СПР-КЕ ТАК: БАТАЛЬОН ВЫЗДОРА
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ 9/20/1941 В СПР-КЕ ТАК: БАТАЛЬОН ВЫЗДОРА
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ 9/25/1941 В СПР-КЕ ТАК: БАТАЛЬОН ВЫЗДОРА
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ 9/20/1941 В СПР-КЕ ТАК: БАТАЛЬОН ВЫЗДОРА
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ 9/1/1941 В СПР-КЕ ТАК: БАТАЛЬОН ВЫЗДОРА
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ 9/25/1941 В СПР-КЕ ТАК: БАТАЛЬОН ВЫЗДОРА
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ 3/1/1942 5/1/1942 В СПР-КЕ ТАК: ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ 1/1/1942 5/1/1942 В СПР-КЕ ТАК: ОПЕРКОЙКИ ПРИ 10
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ 2/1/1942 6/1/1942 В СПР-КЕ ТАК: ОПЕРКОЙКИ ПРИ ОБ
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ 3/1/1942 6/1/1942 В СПР-КЕ ТАК: ОПЕРКОЙКИ В ТУБЕ
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ 9/1/1941 9/25/1941 В СПР-КЕ ТАК: БАТАЛЬОН ВЫЗДОРА
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1039 5/14/1942 7/4/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1092 6/24/1941 11/7/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1094 6/22/1941 10/25/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1095 6/24/1941 11/7/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1096 6/23/1941 11/7/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ СЭГ 1134 7/19/1941 7/4/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1191 4/25/1942 5/31/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1391 6/24/1941 11/7/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1604 2/20/1942 6/28/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1702 5/10/1942 7/14/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ КПГ 178 6/23/1941 6/28/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1787 1/20/1942 6/28/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ КПГ 179 6/24/1941 6/28/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 1792 1/17/1942 7/30/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ КПГ 180 6/22/1941 6/28/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ КПГ 181 6/23/1941 7/12/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1826 1/17/1942 7/4/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ВПГ 184 7/11/1941 8/1/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1911 6/22/1941 11/19/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1912 6/23/1941 11/21/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1912 2/1/1942 7/4/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1913 9/15/1943 10/1/1943
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ТП 2 9/1/1941 9/25/1941 В СПР-КЕ ТАК: БАТАЛЬОН ВЫЗДОРА
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 2195 11/22/1941 1/10/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2252 11/7/1941 11/26/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2254 11/20/1941 12/24/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2306 10/22/1941 10/30/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 2340 11/22/1941 2/1/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2415 12/24/1941 1/20/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2613 6/29/1941 11/7/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2613 1/5/1942 7/4/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2614 7/6/1941 11/7/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2614 2/2/1942 7/4/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2615 7/1/1941 11/7/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2615 2/1/1942 7/4/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2616 7/20/1941 11/13/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2616 1/28/1942 7/4/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2617 2/10/1942 7/1/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2617 8/1/1941 10/27/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2620 8/1/1941 11/1/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2621 6/1/1941 11/18/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2622 7/5/1941 11/29/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2623 7/5/1941 11/15/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2623 6/1/1942 7/4/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2624 8/1/1941 11/7/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2625 8/1/1941 10/27/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2636 11/1/1944 12/1/1945
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2657 8/15/1941 11/25/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2687 7/1/1943 8/15/1943
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2920 2/10/1942 7/4/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2921 2/10/1942 7/4/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2921 6/15/1943 9/15/1943
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3240 12/29/1941 7/4/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3417 2/21/1942 2/28/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3442 5/23/1942 7/5/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ СЭГ 398 6/22/1941 11/7/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ СЭГ 398 1/1/1942 7/4/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 4041 6/1/1942 7/4/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ВГ 406 7/1/1943 6/23/1944
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 4081 5/1/1942 7/3/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ВГ 409 6/25/1943 12/31/1943
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ВГ, СЭГ 427 6/19/1944 В СПР-КЕ ТАК: СУЩ. НА 01.46
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 4288 3/20/1942 4/30/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 4289 3/20/1942 4/30/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ВГ 434 1/1/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 01.01.42
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ВГ 434 3/1/1942 7/4/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 4455 6/21/1943 10/10/1943
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 485 3/1/1942 4/20/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 507 11/2/1941 11/8/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 552 10/24/1941 В СПР-КЕ ТАК: НА 24.10.41
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 590 12/11/1941 12/18/1941
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 602 12/22/1941 1/26/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ (2 Ф.) 602 2/19/1942 4/20/1942
ВОРОНЕЖ ВОРОНЕЖСКАЯ КПГ 85 12/9/1941 5/9/1942
________________________________________
Найдено записей: +11 место дислокации: пригород Воронежа ж\д станция «СОМОВО»
1. «Эвакуационный госпиталь № 1348» находился в этом районе с 4 июля 1941г. по справке на 04.07.41г.
2. «Полевой подвижной госпиталь № 180» находился в этом районе с 9 октября 1941г. по 10 октября 1941г.
3. «Эвакуационный госпиталь № 1593» находился в этом районе с 23 мая 1942г. по 20 июня 1942г.
4. «Эвакуационный госпиталь № 1922» находился в этом районе с 7 февраля 1943г. по 15 января 1944г.
5. «Эвакуационный госпиталь № 1872» находился в этом районе с 15 февраля 1943г. по 1 августа 1941г.
6. «Госпиталь легкораненых № 1039» находился в этом районе с 15 мая 1943г. по 1 октября 1943г. =  137 суток
7. «Эвакуационный госпиталь № 1595» находился в этом районе с 15 июня 1943г. по 15 января 1944г.
8. «Эвакуационный госпиталь № 2687» находился в этом районе с 22 июля 1943г. по 6 октября 1943г.
9. «Эвакуационный госпиталь № 2033» находился в этом районе с 15 сентября 1943г. по 23 октября 1943г.
10. «Полевой подвижной госпиталь № 1341» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 февраля 1943г.
11. ЭГ для легкораненых и больных воинов № 5289 в составе 38-й Краснознаменной Армии          с января 1943г.
12. «Полевой подвижной госпиталь № 4341» с 15 января 1943г. по 1 февраля 1943г.
 
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
СОМОВО ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 1039 5/15/1943 10/1/1943
СОМОВО ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1348 7/4/1941 В СПР-КЕ ТАК: НА 04.07.41
СОМОВО ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 1395 6/15/1943 1/15/1944
СОМОВО ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1593 5/23/1942 6/20/1942
СОМОВО ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 180 10/9/1941 10/10/1941
СОМОВО ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1872 2/15/1943 8/1/1943
СОМОВО ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1922 2/7/1943 1/15/1944
СОМОВО ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2033 9/15/1943 10/23/1943
СОМОВО ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2687 7/22/1943 10/6/1943
СОМОВО ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 4341 2/1/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 01.02.43
________________________________________
найдено записей: +9 место дислокации: пригород Воронежа ж\д станция «ГРАФСКАЯ»
1. «Эвакуационный госпиталь № 2631» находился в этом районе с 25 августа по 29 ноября 1941г.
2. «Эвакуационный госпиталь № 2642» находился в этом районе с 4 ноября по 25 ноября 1941г.
3. «Эвакуационный госпиталь № 3238» находился в этом районе с 1 февраля по 1 мая 1942г.
4. «Эвакуационный госпиталь № 1920» находился в этом районе с 15 февраля по 1 мая 1943г.
5. «Инфекционный госпиталь № 4333» лечебное учреждение находилось в этом районе с 25 июля 1942г.
6. «Полевой подвижной госпиталь № 4317» лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 декабря 1942г. по 1 февраля 1943г.
7. «Эвакуационный госпиталь № 1107» находился в этом районе с 15 апреля 1943г. по 13 января 1944г.
8. «Госпиталь легкораненых № 2915» находился в этом районе с 28 мая 1943г. по 1 февраля 1944г.
9. «Полевой подвижной госпиталь № 2401» лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 августа по 15 декабря 1942г.
 
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ГРАФСКАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1107 4/15/1943 1/13/1944
ГРАФСКАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1920 2/15/1943 5/1/1943
ГРАФСКАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2401 8/1/1942 12/15/1942
ГРАФСКАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2631 8/25/1941 11/29/1941
ГРАФСКАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2642 11/4/1941 11/25/1941
ГРАФСКАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 2915 5/28/1943 2/1/1944
ГРАФСКАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3238 2/1/1942 5/1/1942
ГРАФСКАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 4317 12/1/1942 2/1/1943
ГРАФСКАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 4333 7/25/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 25.07.42
________________________________________
найдено записей: +5 место дислокации: пригород Воронежа «АЛЕКСЕЕВКА» между ж\д станциями Придачей и Машметом:
1. «Эвакуационный госпиталь № 2639» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 20 августа 1941г. по 30 октября 1941г.
2. «Корпусной подвижной госпиталь № 126» лечебное учреждение находилось в этом районе с 15 ноября 1941г. по 29 декабря 1941г.
3. «Войсковой подвижной госпиталь № 127» лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 декабря 1941г. по 1 января 1942г.
4. «Эвакуационный госпиталь № 2633» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 4 февраля по 15 июня 1942г.
5. «Полевой подвижной госпиталь № 2409» Лечебное учреждение находилось в этом районе по 15 июня 1942г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
АЛЕКСЕЕВКА КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ УГПЭП С ЭП 101 3/15/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 15.03.43 И НА
АЛЕКСЕЕВКА БЕЛГОРОДСКАЯ ЭГ 1098 3/12/1943 5/15/1943
АЛЕКСЕЕВКА БЕЛГОРОДСКАЯ ЭГ 1098 7/8/1943 1/2/1944
АЛЕКСЕЕВКА УССР, ЗАПОРОЖСКАЯ ГЛР 1137 10/15/1943 12/15/1943
АЛЕКСЕЕВКА УССР, ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ППГ 1159 10/1/1941 В СПР-КЕ ТАК: НА 10.41
АЛЕКСЕЕВКА КУРСКАЯ ХППГ 1164 7/1/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 07.43
АЛЕКСЕЕВКА БЕЛГОРОДСКАЯ ЭГ 1189 3/20/1943 11/14/1943
АЛЕКСЕЕВКА ВОРОНЕЖСКАЯ КПГ 126 11/15/1941 12/29/1941
АЛЕКСЕЕВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ВПГ 127 12/1/1941 1/1/1942
АЛЕКСЕЕВКА УССР, ХЕРСОНСКАЯ УГПЭП С ЭП 127 12/19/1943 1/15/1944
АЛЕКСЕЕВКА ЛИПЕЦКАЯ ЭГ 1337 5/24/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 24.05.43
АЛЕКСЕЕВКА АКМОЛИНСКАЯ ГЛР 1344 12/23/1941 4/1/1942
АЛЕКСЕЕВКА БЕЛГОРОДСКАЯ ЭГ 1403 8/4/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 04.08.43
АЛЕКСЕЕВКА БЕЛГОРОДСКАЯ ЭГ 1872 3/13/1943 12/15/1943
АЛЕКСЕЕВКА КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ ППГ 217 8/15/1942 8/20/1942 В СПР-КЕ ТАК: И НА 20.01.43
АЛЕКСЕЕВКА УССР, ХАРЬКОВСКАЯ ХППГ 219 9/16/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 16.09.43
АЛЕКСЕЕВКА КАЛИНИНСКАЯ ППГ 2298 11/14/1941 12/6/1941
АЛЕКСЕЕВКА БЕЛГОРОДСКАЯ ИГ 2301 9/29/1941 В СПР-КЕ ТАК: НА 29.09.41
АЛЕКСЕЕВКА БЕЛГОРОДСКАЯ ППГ 2308 1/10/1942 1/20/1942
АЛЕКСЕЕВКА УССР, ХАРЬКОВСКАЯ ППГ 2325 10/4/1941 В СПР-КЕ ТАК: НА 04.10.41
АЛЕКСЕЕВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2409 6/15/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 15.06.42
АЛЕКСЕЕВКА ВОЛГОГРАДСКАЯ ХППГ 2410 1/1/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 01.43
АЛЕКСЕЕВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2633 2/4/1942 6/15/1942
АЛЕКСЕЕВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2639 8/20/1941 10/30/1941
АЛЕКСЕЕВКА БЕЛГОРОДСКАЯ ЭГ 2670 2/15/1943 3/1/1943
АЛЕКСЕЕВКА ОРЛОВСКАЯ ТППГ 2691 4/1/1943 8/9/1943
АЛЕКСЕЕВКА СМОЛЕНСКАЯ ЭГ 2871 5/27/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 27.05.43
АЛЕКСЕЕВКА ТАМБОВСКАЯ ГЛР 3221 8/20/1942 9/1/1942
АЛЕКСЕЕВКА УССР, ХАРЬКОВСКАЯ ЭГ 3356 7/7/1941 9/20/1941
АЛЕКСЕЕВКА ПЕНЗЕНСКАЯ ЭГ 3422 3/26/1942 5/18/1943
АЛЕКСЕЕВКА САРАТОВСКАЯ ИГ 4183 6/22/1943 7/6/1943
АЛЕКСЕЕВКА УССР, ВОЛЫНСКАЯ ИГ 4183 7/14/1944 7/24/1944
АЛЕКСЕЕВКА УССР, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ИГ 4193 10/15/1943 12/1/1943
АЛЕКСЕЕВКА КУРСКАЯ ИГ 4238 7/28/1943 8/19/1943
АЛЕКСЕЕВКА ВОЛГОГРАДСКАЯ ИГ 4258 8/15/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 15.08.42
АЛЕКСЕЕВКА БЕЛГОРОДСКАЯ ИГ 4263 8/4/1943 12/5/1943
АЛЕКСЕЕВКА БЕЛГОРОДСКАЯ ППГ 4344 2/15/1943 3/15/1943
АЛЕКСЕЕВКА КУРСКАЯ ХППГ 4347 7/1/1943 8/1/1943
АЛЕКСЕЕВКА БЕЛГОРОДСКАЯ ППГ 4367 7/9/1943 8/4/1943
АЛЕКСЕЕВКА ОРЛОВСКАЯ ХППГ 466 8/18/1943 8/20/1943
________________________________________
Найдено записей: +5 = мместо дислокации: пригород Воронежа «ПРИДАЧА»
1. «Эвакуационный госпиталь № 2921» находился в этом районе с 15 июня 1943г. по 15 сентября 1943г.
2. «Эвакуационный госпиталь № 4455» находился в этом районе с 21 июня 1943г. по 10 октября 1943г.
3. «Эвакуационный госпиталь № 409» находился в этом районе с 25 июня 1943г. по 15 января 1944г.
для ЭГ № 409 коллективным шефом был Каширский район
4. «Эвакуационный госпиталь № 2687» находился в этом районе с 1 июля 1943г. по 8 июля 1943г.
5. «Военный госпиталь № 406» находился в этом районе с 1 июля 1943г. по 4 сентября 1943г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ПРИДАЧА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2687 7/1/1943 7/8/1943
ПРИДАЧА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2921 6/15/1943 9/15/1943
ПРИДАЧА ВОРОНЕЖСКАЯ ВГ 406 7/1/1943 9/4/1943
ПРИДАЧА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 409 6/25/1943 1/15/1944
ПРИДАЧА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 4455 6/21/1943 10/10/1943
________________________________________
Для размещения суворовского училища выбран военный городок на левом берегу реки Воронеж. Здесь – на Придаче до революции размещался  дисциплинарный батальон русской армии на тысячу солдат, помещенных в него в основном за нарушение военного устава. Каторжный режим, плохие условия питания и размещения, а также революционные настроения и агитация вызвали в этом батальоне вооруженное восстание осенью 1905г., которое удалось подавить вызванными на помощь армейскими подразделениями. В 20-е г. казармы этого батальона названы Чернышевскими ; по имени красноармейца Чернышева, совершившего подвиг во время пожара на пороховом складе в Москве. Он отказался покинуть свой пост у склада без разводящего  или начальника караула, но те погибли во время взрыва. Прокофий Чернышев посмертно награждён орденом Красного Знамени, а Александровские казармы переименовали в Чернышевские.
В казармах на Придаче до 1938г. располагался артиллерийский гаубичный полк, позже - полк связи, а во время ВОВ некоторое время - госпиталь.
Найдено записей: +5 место дислокации: пригород Воронежа «ОТРОЖКА»
1. «Эвакуационный госпиталь № 1039» находился в этом районе с 15 апреля 1943г.
2. «Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 12» в этом районе с 8 августа 1943г. по 1 сентября 1943г.
3. «Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 232» в этом районе с 17 апреля 1943г. по 30 апреля 1943г.
4. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4349» находился в этом районе с 1 февраля 1943г.
5. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5194» находился в этом районе с 10 февраля 1943г. по 20 мая 1943г.
Пункт Место Тип Номер с по
ОТРОЖКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1039 4/15/1943
ОТРОЖКА ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 12 8/8/1943 9/1/1943
ОТРОЖКА ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 232 4/17/1943 4/30/1943
ОТРОЖКА ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 4349 2/1/1943
ОТРОЖКА ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 5194 2/10/1943 5/20/1943

найдено записей: +3 место дислокации: пригород Воронежа «село МАСЛОВКА»:
 «Полевой подвижной госпиталь № 434» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 24 декабря 1941г.
 «Полевой подвижной госпиталь № 2409» Лечебное учреждение находилось в этом районе по 24 декабря 1941г.
«Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 12» в этом районе с 27 июля по 7 августа 1943г. = 11 суток
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
МАСЛОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 12 7/27/1943 8/7/1943
МАСЛОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2409 12/24/1941
МАСЛОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 434 12/24/1941
________________________________________
найдено записей: +2 место дислокации: пригород Воронежа «БОБЯКОВО»:
«Хирургический полевой подвижной госпиталь № 64» находился в этом районе с 20 февраля по 1 мая 1943г. = 72 суток
«Инфекционный госпиталь № 5221» лечебное учреждение находилось в этом районе по 1 апреля 1943г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
БОБЯКОВО ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 5221 4/1/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 04.43
БОБЯКОВО ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 64 2/20/1943 5/1/1943
________________________________________
найдено записей: +2 место дислокации: пригород Воронежа село «ОРЛОВО»:
«Полевой подвижной госпиталь № 503» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 7 июня 1942г.
«Инфекционный госпиталь № 4333» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 октября 1942г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ОРЛОВО КАЛУЖСКАЯ ППГ 104а 12/1/1942 3/15/1943
ОРЛОВО КАЛУЖСКАЯ ГЛР 1082 10/1/1942 11/1/1942
ОРЛОВО УССР, НИКОЛАЕВСКАЯ УГПЭП С ЭП 12 8/11/1941
ОРЛОВО ПОЛЬША ХППГ 2266 1/15/1945
ОРЛОВО ОРЛОВСКАЯ ИГ 4237 2/20/1943 4/28/1943
ОРЛОВО ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 4333 10/1/1942
ОРЛОВО ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 503 6/7/1942
ОРЛОВО КАЛУЖСКАЯ ППГ 589 10/4/1941
________________________________________
найдено записей:+1 место дислокации: пригород Воронежа «КРАСНОПОЛЬЕ»:
«Полевой подвижной госпиталь № 60» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 8 июля по 9 июля 1942г. = 1 сутки
Пункт Место Тип Номер с по
КРАСНОПОЛЬЕ ПОЛЬША ЭГ 1982 8/5/1944 8/7/1944
КРАСНОПОЛЬЕ СМОЛЕНСКАЯ ГЛР 2307 7/1/1944 9/8/1944
КРАСНОПОЛЬЕ УССР, СУМСКАЯ СЭГ 4526 9/15/1944
КРАСНОПОЛЬЕ УССР, СТАЛИНСКАЯ ГЛР 5112 11/29/1943 1/30/1944
КРАСНОПОЛЬЕ УССР, СУМСКАЯ ППГ 590 10/10/1941 10/13/1941
КРАСНОПОЛЬЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 60 7/8/1942 7/9/1942
КРАСНОПОЛЬЕ УССР, СУМСКАЯ УГПЭП С ЭП 78 9/1/1943 10/6/1943
 «От героев былых времён не осталось порой имён…».
см.: Госпиталь = с латинского hospitalis переводится ГОСТЕПРИИМНЫЙ в СССР больница для военнослужащих,
см.: стр. 143, Словарь иностранных слов, М, изд. «Русский язык», 1990г. ББК 81.2Р4, с48.
Самый крупный военный госпиталь в России – это госпиталь имени Н.Н. Бурденко, который основан в 1706г. в Москве. Но на сегодняшний день военные госпитали можно встретить и в других городах, чаще всего это столицы республик и крупные города регионов. Сам же госпиталь – это учреждение, в котором оказывают помощь военнослужащим. В каждом госпитале есть всего 3 отделения – это хирургическое, терапевтическое и инфекционное. Во время военных действий разворачиваются полевые передвижные госпитали, эвакуационные и тыловые госпитали. В мирное время - это окружные и гарнизонные госпитали. Также госпитали могут подразделяться и по видам вооружённых сил. К тому же каждая войсковая часть имеет свой собственный госпиталь, в котором оказывается неотложная помощь в случае необходимости. Дальнейшее лечение и реабилитацию пострадавший, как правило, проводит в более крупном госпитале. В мирное время в военных госпиталях проходят реабилитацию люди, которые принимали участие в тех или иных военных действиях, а также ветераны войн. Каждый военный имеет право на то, чтобы раз в год вот в таком медицинском учреждении пройти курс реабилитации. В военное время госпиталь оказывает всю необходимую помощь раненым солдатам и офицерам. Адреса и телефоны госпиталей в Воронеже смотрите ниже.
Историческая справка: И-3 Воронежский сводный госпиталь. Россия вступила в первую мировую войну 19 июля 1914г. Первый год войны характеризуется приспособлением правительственного аппарата к войне. В это время проводилось формирование военных госпиталей и госпиталей для больных и ранены солдат в городах, где военные действия не велись. Даты организации и ликвидации Сводного Воронежского госпиталя № 2 установить не удалось. Документы фонда датируются 23 августа - 9 ноября 1914г. Из содержания приказа коменданта г. Харькова от 23.10.14г. установлено, что в этот период Воронежский сводный госпиталь № 2 располагался в г. Харькове. Главным врачом госпиталя был коллежский советник Руднев. Сформирован согласно приказу № 4 заведующего формированием военно-врачебных заведений от 22 июля 1914г. из полевых запасных госпиталей № 237, 238. Размещался в сл. Троицкой Воронежского уезда, с августа 1914г. - в г. Харькове. Дата ликвидации не установлена.
см.: ГАВО: ф.И-3 Сводный Воронежский госпиталь. г. Воронеж, оп.1, д.1, л.43; д.1а; д.3, л.21
на 1.01.1915г. для раненых и больных воинов в ВжГуб сформированы лечебные заведения (отдел № 1, 11, стр. 107):
- село Духовое Бобровского уезда, заготовлено мест = 8.
- слобода Масловка Бобровского уезда, заготовлено мест = 50 – имение дворян Звягинцевых (Александр Иванович – депутат 3и4 госДумы от ВжГуб).
- ж\д станция Лиски Бобровского уезда, заготовлено мест = 10. Работал земский врач Бражников ВасГрирор, медСестрой жена КлавдияТимоф
- село Давыдовка Коротоякского уезда, заготовлено мест = 90, поступило 137 раненых.
медПерсонал готовили в Воронежской фельдшерской и акушерской школах, открытой в 1870г., рук. докторМедицины,
врач-офтальмолог Федяевский Константин Васильевич
Уважаемые дамы и господа, Я пишу книгу об истории своей семьи. И меня интересуют история создания Воронежского сводного эвакуационного госпиталя k 18го марта. 1917г, где до революции работал мой прадедушка У меня сохранилась пасхальная открытка посланная Малиованным Я.М. 18.04.1917 года, повидимому домой в Одессу 18го марта. 1917г.
Дорогие доченьки!  Поздравляю Васъ съ праздникомъ Пасхи и желаю Вамъ всего найлучшего. И чтобы въ будущемъ мы съ вами были  на пасху дома.  Поклонъ Дорогой Мамочки и Папочки.
Г.Воронежъ губ. В сводн. эвакуационн. госпиталь Ординатору Я.М.Малиованному
Малиованный Яков Миронович, мой прадедушка, был до 47 года года видный гинеколог в Одессе. Возможно, кому-то известно в связи с какими событиями - например, каким-то общественно-политическим призывом, по решению дворянского собрания??? - он мог принять решение поехать работать в Воронеже в марте 1917 года, оставов двух маленьких детей? Заранее огромное спасибо.
Окружным эвакуационным пунктам один из которых был сформирован в Воронеже придавались военные госпиталя. Собственно Воронежскому пункту было придано 6 госпиталей. Военные госпиталя комплектовались врачами призванными на военную службу. Так что, Ваш прадед, похоже, был просто призван по мобилизации, т.к. все врачи в Российской Империи были военнообязанными. То что он был гинекологом роли не играло. В госпитале был хирургом или терапевтом…. первые четыре имели номера с 61-го по 64-й включительно,….
Госпитали Воронежа. Адреса местонахождения и телефоны воронежских госпиталей в октябре 2013г.:
 
Госпиталь МВД. Воронеж г., Патриотов пр-кт., 52 д., ост. Школа Милиции.
Военный госпиталь западной группы пограничных войск РФ Обслуживание военных войск РФ.
Воронеж, ул. Зеленко, д. 22 Телефон: +7 (473) 2365-389, 2667-270 Телефон: (473) 266-72-08
Гарнизонный военный госпиталь в/ч 74002 394052, г.Воронеж, ул.Краснознаменная, 106 тел. 36-04-72
Военный госпиталь, ФГУ 1586 ВКГ (г. Воронеж) Адрес: Краснознамённая, 106
427-й Воронежский Военный Госпиталь, ФГУ г. Воронеж, ул. Краснознаменная, 106 (код города Воронежа - 4732) тел.: 360472
Военный госпиталь № 427 МВО  Воронеж, улица Краснознаменная, дом 106  Телефон:  (473) 236-57-27  (473) 236-23-37
   
найдено записей: 5 место дислокации: город СЕМИЛУКИ:
1. «Эвакуационный госпиталь № 2657» находился в этом районе с 1 октября по 2 ноября 1941г. = 14суток
2. «Полевой подвижной госпиталь № 590» в этом районе с 20 ноября по 10 декабря 1941г. = 20 суток
3. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 2406» лечебное учреждение находилось в этом районе с 29 ноября 1941г.
4. «Полевой подвижной госпиталь № 689» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 января 1942г.
5. «Эвакуационный госпиталь № 1039» находился в этом районе с 15 февраля по 1 марта 1943г. = 14суток
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
СЕМИЛУКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1039 2/15/1943 3/1/1943
СЕМИЛУКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 2406 11/29/1941 В СПР-КЕ ТАК: НА 29.11.41
СЕМИЛУКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2657 10/1/1941 11/2/1941
СЕМИЛУКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 590 11/20/1941 12/10/1941
СЕМИЛУКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 689 1/1/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 01.01.42
________________________________________
найдено записей: 3 место дислокации: село ХОХОЛ:
«Полевой подвижной госпиталь № 2254» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 7 ноября 1941г.
«Полевой подвижной госпиталь № 2416» лечебное учреждение находилось в этом районе с 7 ноября 1941г.
«Полевой подвижной госпиталь № 638» лечебное учреждение находилось в этом районе 2-4 июля 1942г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ХОХОЛ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2254 11/7/1941 В СПР-КЕ ТАК: НА 07.11.41
ХОХОЛ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2416 11/7/1941 В СПР-КЕ ТАК: НА 07.11.41
ХОХОЛ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 638 7/2/1942 7/4/1942
________________________________________
найдено записей: 2 место дислокации: районный центр село НОВАЯ  УСМАНЬ:
«Терапевтический полевой подвижной госпиталь № 2» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 января 1943г.
«Терапевтический полевой подвижной госпиталь» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 21 января 1943г. по 10 февраля 1943г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
НОВАЯ УСМАНЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ТППГ 2 1/1/1943
НОВАЯ УСМАНЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ТППГ 3564 1/21/1943 2/10/1943
________________________________________
найдено записей: 1 место дислокации: хутор КРАСИНО  Новоусманский район:
«Армейский госпиталь легкораненых № 3424» Лечебное учреждение находилось в этом районе лето 1943г.
Летом 1943г. в Красино развернут и работал Армейский госпиталь легкораненых 3424. Долгие годы захоронение было забыто. В 2020г. удалось установить имена всех воинов Красной Армии, умерших в августе 1943г. в Армейском госпитале легкораненых 3424. Все они умерли от отравления грибами и дистрофии. Архивные документы на АИС "Память народа" и справки, присланные в ответ на запрос в ГАМО, подтверждают рассказы местных жителей. В списках из госпиталя числятся имена 6 бойцов:
1. старший лейтенант ЦВЕНЬ  Андрей Леонтьевич (07.11.1910г. - 16.08.1943г.), командир батареи 120 мм гаубиц, награжден орденом Красной Звезды,
2. лейтенант ТЕТЕРЮК  Александр Александрович (1921г. - 14.08.1943г.), командир батареи противотанковых пушек, награжден медалью "За отвагу";
3. ефрейтор ЧЕРЕШНЕВСКИЙ  Михаил Иванович (1911г. – 12.08.1943г.);
4. красноармеец КУЛИКОВ  Алексей Афанасьевич (1907г. – 13.08.1943г.),
5. красноармеец АМИНОВ  Галим (1914г. - 13.08.1943г.),
6. красноармеец КУЛЬМАНОВ  Абдухай (1921г. - 14.08.1943г.),
За проявленное мужество и преданность своему долгу и Отечеству медицинские работники АГЛР 3424 удостоены правительственных наград: майор медицинской службы МАКСИМОВА  Анастасия Алексеевна, начальник госпиталя, награждена Орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45г».
 
найдено записей: 1 место дислокации: хутор ДРУЖЕЛЮБОВО Новоусманский район:
«Санитарный батальон № 361 медицинский» 202 стрелковой дивизии Лечебное учреждение находилось в этом районе в июле 1942г.
 
найдено записей: 2 место дислокации: село ХРЕНОВОЕ:
«Полевой подвижной госпиталь № 113» лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 августа по 1 декабря 1942г.
«Эвакуационный госпиталь № 1060» находился в этом районе с 14 апреля по 7 декабря 1943г.
найдено записей: 3 место дислокации: село ДЕВИЦА Семилукского района:
«Полевой подвижной госпиталь № 4347» лечебное учреждение находилось в этом районе с 26 июня по 4 июля 1942г.
«Полевой подвижной госпиталь № 4342» лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 августа по 15 декабря 1942г.
«Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5» лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 августа по 14 августа 1943г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ДЕВИЦА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 4342 8/1/1942 12/15/1942
ДЕВИЦА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 4347 6/26/1942 7/4/1942
ДЕВИЦА ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 5 8/1/1943 8/14/1943
________________________________________
найдено записей: 7 место дислокации: посёлок городского типа ВЕРХНЯЯ ХАВА:
«Эвакуационный госпиталь № 2642» лечебное учреждение находилось в этом районе с 24 сентября по 4 ноября 1941г.
«Полевой подвижной госпиталь № 638» лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 февраля 1942г.
«Эвакуационный госпиталь № 1597» лечебное учреждение находилось в этом районе с 20 февраля по 25 мая 1942г.
 «Эвакуационный госпиталь № 2636» лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 июля 1942г.
«Полевой подвижной госпиталь № 4348» лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 августа по 15 ноября 1942г.
«Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 82» в этом районе с 1 октября по 15 ноября 1942г. «Эвакуационный госпиталь № 384» лечебное учреждение находилось в этом районе с 15 июня по 29 октября 1943г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ВЕРХНЯЯ ХАВА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1597 2/20/1942 5/25/1942
ВЕРХНЯЯ ХАВА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2636 7/1/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 01.07.42
ВЕРХНЯЯ ХАВА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2642 9/24/1941 11/4/1941
ВЕРХНЯЯ ХАВА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 384 6/15/1943 10/29/1943
ВЕРХНЯЯ ХАВА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 4348 8/1/1942 11/15/1942
ВЕРХНЯЯ ХАВА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 638 2/1/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 01.02.42
ВЕРХНЯЯ ХАВА ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 82 10/1/1942 11/15/1942
найдено записей: 24 место дислокации: город ЛИСКИ:
1. 1941г. август - 31 августа 1948г. «Эвакуационный госпиталь № 1060» размещался в школе № 17.
2. по 1 августа 1941г. «Эвакуационный госпиталь № 2636» находился в этом районе = ок40дней
3. с 28 октября 1941г. по 1 июля 1942г. «Эвакуационный госпиталь № 2635»  размещался клубе железнодорожников
4. с 1 ноября 1941г. по 1 февраля 1942г. «Полевой подвижной госпиталь № 2326» находился в этом районе = 92 дня
5. с 22 ноября по 9 декабря 1941г. «Полевой подвижной госпиталь № 2084»  находился в этом районе = 18 дней
6. с 30 декабря 1941г. по 1 января 1942г. «Полевой подвижной госпиталь № 60» находился в этом районе = ок2дней
7. по 1 января 1942г. «Полевой подвижной госпиталь № 489» находился в этом районе = ок20дней
8. по 1 февраля 1942г. «Эвакуационный госпиталь № 2633»  находился в этом районе = ок90дней
9. с 30 аперля 1942г. по 20 мая 1942г. «Полевой подвижной госпиталь № 485» находился в этом районе = ок20дней
10. с 15 июня 1942г. по 1 июля 1942г. «Инфекционный госпиталь № 4288» находился в этом районе = 15дней
11. по 1 июля 1942г. «Эвакуационный госпиталь № 2633» находился в этом районе = ок года
12. до июля 1942г. «Полевой подвижной госпиталь № 1094» находился находился в этом районе
13. до июля 1942г. «Полевой подвижной госпиталь № 4643» находился находился в этом районе
14. с сентября 1942г. по 16 января 1943г. «Полевой подвижной госпиталь № 1036» лечебное учреждение находилось в этом районе
15. с января 1943г. «Эвакуационный госпиталь № 410» базировался на ж\д станции Лиски – вспоминает медСестра Евгения Ивановна ГОРБУНОВА
16. с 10 января по 4 апреля 1943г. «Эвакуационный госпиталь № 269»  находился в этом районе = 80дней
17. по 15 февраля 1943г. «Полевой подвижной госпиталь № 4390» находился в этом районе = ок20дней
18. с 20 февраля по 5 апреля 1943г. «Эвакуационный госпиталь № 1036»  находился в этом районе = 44 суток
19. 15-31 марта 1943г. «Эвакуационный госпиталь № 1060»  находился в этом районе = 15 суток
20. по 26 апреля 1943г. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5162» находился в этом районе = ок80дней
21. по 26 апреля 1943г. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5164» находился в этом районе = ок80дней
22. по 2 июня 1943г. «Госпиталь легкораненых № 5289» находился в этом районе = ок120дней
23. с 15 августа 1943г. по 16 января 1944г. «Терапевтический полевой подвижной госпиталь № 4188» находился в этом районе = 153дней
24. до 1944г. «Полевой подвижной госпиталь № 1377» находился в этом районе
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1036 2/20/1943 4/5/1943
ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1060 3/15/1943 3/31/1943
ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2084 11/22/1941 12/9/1941
ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2326 11/1/1941 2/1/1942
ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2633 2/1/1942
ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2635 10/28/1941 7/1/1942
ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2636 8/1/1941
ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 269 1/10/1943 4/4/1943
ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ТППГ 4188 8/15/1943 1/16/1944
ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 4288 6/15/1942 7/1/1942
ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 4390 2/15/1943
ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 485 4/30/1942 5/20/1942
ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 489 1/1/1942
ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 5162 4/26/1943
ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 5164 4/26/1943
ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 5289 6/2/1943
ЛИСКИ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 60 12/30/1941 1/1/1942
найдено записей: 17 место дислокации: село ДАВЫДОВКА Лискинского района:
«Эвакуационный госпиталь № 2644» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 сентября по 31 октября 1941г.
«Корпусной подвижной госпиталь № 87» в этом районе с 13 октября по 28 декабря 1941г.
«Инфекционный госпиталь № 2340» лечебное учреждение находилось в этом районе с 30 октября по 20 ноября 1941г.
«Эвакуационный госпиталь № 1080» с 10 марта 1942г. по 1 июля 1942г. находился в этом районе = ок112дней
«Полевой подвижной госпиталь № 474» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 31 августа 1942г.
«Полевой подвижной госпиталь № 2401» Лечебное учреждение находилось в этом районе 1-15 января 1943г.
«Хирургический полевой подвижной госпиталь № 2418» Лечебное учреждение находилось в этом районе 1-15 января 1943г.
«Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 78» в этом районе с 2 января по 21 февраля 1943г.
«Хирургический полевой подвижной госпиталь № 2416» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 15 января 1943г.
«Полевой подвижной госпиталь № 65» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 17 января 1943г.
«Полевой подвижной госпиталь № 638» Лечебное учреждение находилось в этом районе 11-14 февраля 1943г.
«Госпиталь для военнопленных «госпиталь-лагерь легкораненых» № 2» находилось в этом районе с 15 февраля по 30 июня 1943г.
«Госпиталь для военнопленных «лагерь легкораненых» № 3» в этом районе с 15 апреля по 30 июня 1943г.
«Эвакуационный госпиталь № 3390» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 15 апреля по 1 октября 1943г.
«Госпиталь легкораненых № 2623» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 20 мая 1943г.
«Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5158» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 15 июня 1943г.
«Эвакуационный госпиталь № 3036» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 июля по 4 августа 1943г.
конец сентября 1942г. 306 ОМСБ дислоцировалась в село Давыдовка Лискинского района.
по "Справочнику дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах" в этот период в село Давыдовка размещался ППГ № 474.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ДАВЫДОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1080 3/10/1942 7/1/1942
ДАВЫДОВКА ОРЛОВСКАЯ ППГ 2324 7/1/1942 1/21/1943
ДАВЫДОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 2340 10/30/1941 11/20/1941
ДАВЫДОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2401 1/1/1943 1/15/1943
ДАВЫДОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 2416 1/15/1943
ДАВЫДОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 2418 1/1/1943 1/15/1943
ДАВЫДОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 2623 5/20/1943
ДАВЫДОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2644 9/1/1941 10/31/1941
ДАВЫДОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ГОЛАГ 3 2/15/1943 6/30/1943
ДАВЫДОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ГОЛАГ 3 4/15/1943 6/30/1943
ДАВЫДОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3036 7/1/1943 8/4/1943
ДАВЫДОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3390 4/15/1943 10/1/1943
ДАВЫДОВКА СТАЛИНГРАДСКАЯ ППГ 4197 9/3/1942 11/23/1942
ДАВЫДОВКА СТАЛИНГРАДСКАЯ ППГ 4198 11/1/1942 11/15/1942
ДАВЫДОВКА БССР, ГОМЕЛЬСКАЯ ХППГ 4382 2/15/1944 3/1/1944
ДАВЫДОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 474 8/31/1942
ДАВЫДОВКА БССР, ПОЛЕССКАЯ ХППГ 476 12/3/1943 12/21/1943
ДАВЫДОВКА БССР, ПОЛЕССКАЯ ХППГ 489 3/1/1944
ДАВЫДОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 5158 6/15/1943
ДАВЫДОВКА БССР, ГОМЕЛЬСКАЯ ХППГ 590 2/14/1944 3/2/1944
ДАВЫДОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 638 2/11/1943 2/14/1943
ДАВЫДОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 65 1/17/1943
ДАВЫДОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП с ЭП 78 1/2/1943 2/21/1943
ДАВЫДОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ КПГ 87 10/13/1941 12/28/1941
________________________________________
найдено записей: 6 место дислокации: село БОР Рамонского района:
1325 эвакуационный госпиталь Западного, Воронежского, 1и4 Украинских фронтов (он же ГЛР) 30.6.-12.8.1941г., 27.3.1942г.-11.2.1943г. 15.2.1944г.-11.5.1945г.
Госпитали с одноименными номерами и наименованиями существовали в Уральском военном округе
«Полевой подвижной госпиталь № 380» лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 августа 1942г.
«Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4317» лечебное учреждение находилось в этом районе с 15 сентября по 15 ноября 1942г.
«Эвакуационный приемник № 171» лечебное учреждение находилось в этом районе с 15 сентября 1942г. по 15 января 1943г.
в другое время – «Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником»
«Госпиталь легкораненых № 1325» лечебное учреждение находилось в этом районе с 27 апреля 1943г. по 15 января 1944г.
«Эвакуационный госпиталь № 1920» лечебное учреждение находилось в этом районе с 15 мая по 15 июня 1943г.
«Эвакуационный госпиталь № 1914» лечебное учреждение находилось в этом районе с 15 июля 1943г. по 15 января 1944г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
БОР ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЭГ 1011 10/1/1943 1/15/1944
БОР ЛЕНИНГРАДСКАЯ ППГ 1163 9/20/1941 В СПР-КЕ ТАК: НА 20.09.41
БОР ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 1325 4/27/1943 1/15/1944
БОР ВОРОНЕЖСКАЯ ЭП (УГПЭП С ЭП) 171 9/15/1942 1/15/1943
БОР ЛЕНИНГРАДСКАЯ ППГ 179 10/18/1941 10/23/1941
БОР ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1914 7/15/1943 1/15/1944
БОР ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1920 5/15/1943 6/15/1943
БОР КАЛИНИНСКАЯ ХППГ 2192 3/15/1943 8/1/1943
БОР ЛЕНИНГРАДСКАЯ ППГ 2205 8/15/1942 11/1/1942
БОР ЛЕНИНГРАДСКАЯ ХППГ 222 8/15/1943 10/1/1943
БОР ЛЕНИНГРАДСКАЯ ППГ 2236 5/20/1942 6/1/1942
БОР ГОРЬКОВСКАЯ ЭГ 2815 2/1/1942 9/7/1943
БОР ГОРЬКОВСКАЯ ЭГ 2830 7/10/1941 9/1/1943
БОР ГОРЬКОВСКАЯ ЭГ 2855 7/1/1941 11/1/1942
БОР ГОРЬКОВСКАЯ ЭГ 2855 2/1/1944 6/1/1944 В СПР-КЕ ТАК: 6067 ЭГ
БОР ГОРЬКОВСКАЯ ЭГ 2858 10/1/1943 2/1/1944 В СПР-КЕ ТАК: 5822 ЭГ
БОР ГОРЬКОВСКАЯ ЭГ 2878 9/1/1943 2/1/1944 В СПР-КЕ ТАК: 5823 ЭГ
БОР ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 380 8/1/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 01.08.42
БОР ГОРЬКОВСКАЯ ЭГ 39 7/1/1941 В СПР-КЕ ТАК: НА 07.41
БОР КАЛИНИНСКАЯ УГПЭП С ЭП 42 1/1/1943 3/15/1943
БОР ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 4317 9/15/1942 11/15/1942
БОР КАЛУЖСКАЯ ЭГ 4839 1/1/1945 В СПР-КЕ ТАК: ГОСПИТАЛЬ ДЛЯ ИО
БОР ГОРЬКОВСКАЯ ЭГ 5822 2/1/1944 9/1/1945
БОР ГОРЬКОВСКАЯ ЭГ 5823 2/1/1944 3/13/1944
БОР ГОРЬКОВСКАЯ ЭГ 6067 6/1/1944 9/1/1945
БОР ЛЕНИНГРАДСКАЯ УГПЭП С ЭП 62 9/15/1942 8/1/1943 ЗАЛУЧСКИЙ Р-Н
БОР ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЭГ 71 6/10/1942 9/15/1942
БОР ЛЕНИНГРАДСКАЯ УГПЭП С ЭП 96 9/1/1942 8/1/1943
БОР ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЭГ 990 4/26/1943 9/27/1943
________________________________________
найдено записей: 4 место дислокации: м.п. ВЕРХНИЙ  ИКОРЕЦ Лискинского района:
«Полевой подвижной госпиталь № 4386» лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 сентября по 1 декабря 1942г.
«Инфекционный госпиталь № 4290» лечебное учреждение находилось в этом районе с 10 октября по 1 декабря 1942г.
 «Полевой подвижной госпиталь № 2416» лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 декабря 1942г. по 1 января 1943г.
 «Инфекционный госпиталь « 2195» лечебное учреждение находилось в этом районе с 15 января 1943г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ВЕРХНИЙ ИКОРЕЦ ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 2195 1/15/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 15.01.43
ВЕРХНИЙ ИКОРЕЦ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2416 12/1/1942 1/1/1943
ВЕРХНИЙ ИКОРЕЦ ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 4290 10/10/1942 12/1/1942
ВЕРХНИЙ ИКОРЕЦ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 4386 9/1/1942 12/1/1942 см. село Юдановка = †33 чел
________________________________________
найдено записей: 7 место дислокации: м.п. СРЕДНИЙ ИКОРЕЦ Лискинского района санаторий им. Цюрупы:
«Полевой госпиталь № 2656» с 15 июля по 20 октября 1941г. находилось в этом районе = 126 суток
«Полевой госпиталь № 2657» с декабря 1941г. по 194_?_г. находилось в этом районе = ок _?_ лет
«Полевой госпиталь № 3226» с 1 апреля 1942г. по 1 июля 1942г. находилось в этом районе = 91 суток
«Полевой госпиталь № 4041» с января 1943г. по 1944г. находилось в этом районе = ок 1,5 лет
«Полевой госпиталь № 1094» с 22 марта по 9 октября 1943г. находилось в этом районе = 196 суток
«Эвакуационный госпиталь № 2056» с 194_?_г. по 194_?_г. находилось в этом районе = ок _?_ лет
«Полевой госпиталь № 4081» с 1 января 1944г. по 1 декабря 1945г. находилось в этом районе = ок 2 лет
 
   


   

 
найдено записей: 37 место дислокации: город ОСТРОГОЖСК:
1. с 11 июля 1941 г. – «Полевой подвижной госпиталь № 474»;
2. с 11 июля 1941 г. – «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 2410»;
3. с 1 августа по 1 ноября 1941 г. – «Эвакуационный госпиталь № 2634»;
4. с 26 августа по 2 ноября 1941 г. – «Эвакуационный госпиталь № 2633»;
5. с 2 по 10 ноября 1941 г. – «Инфекционный госпиталь № 803»;
6. с 6 ноября по 22 декабря 1941 г. – «Полевой подвижной госпиталь № 503»;
7. с 3 декабря 1941 г. по 11 января 1942 г. – «Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 38»;
8. с 1 января по 20 января 1942 г. – «Полевой подвижной госпиталь № 485»;
9. с 25 января по 31 мая 1942 г. – «Эвакуационный госпиталь № 2349»;
10. с 20 февраля по 20 мая 1942 г. – «Инфекционный госпиталь № 834»;
11. с 29 мая по 15 июня 1942 г. – «Эвакуационный госпиталь № 1597»;
12. с 31 мая по 15 июня 1942 г. – «Госпиталь легкораненых № 2905»;
13. с 1 июня 1942 г. – «Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 225»;
14. с 15 июня 1942 г. – «Инфекционный госпиталь № 4289»;
15. с 1 июля 1942 г. – «Госпиталь легкораненых № 1947»;
16. с 1 июля 1942 г. – «Эвакуационный госпиталь № 2029»;
17. с 15 февраля по 1 марта 1943 г. – «Эвакуационный госпиталь № 1107»;
18. с 15 февраля по 1 апреля 1943 г. – «Эвакуационный госпиталь № 2190»;
19. с 15 февраля по 15 апреля 1943 г. – «Госпиталь легкораненых № 1325»;
20. с 15 февраля по 1 июня 1943 г. – «Эвакуационный госпиталь № 2921»;
21. с 1 марта по 15 мая 1943 г. – «Полевой подвижной госпиталь № 2957»;
22. с 15 марта по 15 июня 1943 г. – «Эвакуационный госпиталь № 1593»;
23. с 1 мая по 15 июня 1943 г. – «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5159»;
24. с 12 мая по 12 июля 1943 г. – «Инфекционный госпиталь № 4190»;
25. с 19 мая по 1 июля 1943 г. – «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 2194»;
26. с 20 мая 1943 г. – «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5158»;
27. с 20 мая по 15 июня 1943 г. – «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5160»;
28. с 20 мая по 1 июля 1943 г. – «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5186»;
29. с 15 июня 1943 г. – «Инфекционный госпиталь № 5276»;
30. с 15 июня 1943 г. по 1 января 1944 г. – «Эвакуационный госпиталь № 5488»;
31. с 1 июля 1943 г. по 1 января 1944 г. – «Эвакуационный госпиталь № 4916»;
32. с 1 июля 1943 г. – «Эвакуационный госпиталь № 3360»;
33. с 15 июля 1943 г. – «Эвакуационный госпиталь № 387»;
34. с 9 июля по 15 ноября 1943 г. – «Эвакуационный госпиталь № 5040»;
35. с 28 июля по 25 октября 1943 г. – «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4367»;
36. с 4 августа 1943 г. по 1 января 1944 г. – «Госпиталь легкораненых № 5283»;
37. с 1 октября по 15 декабря 1943 г. – «Эвакуационный госпиталь № 3036».
Пункт Место Тип Номер с по
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1107 2/15/1943 3/1/1943
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 1325 2/15/1943 4/15/1943
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1593 3/15/1943 6/15/1943
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1597 5/29/1942 6/15/1942
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 1947 7/1/1942
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2029 7/1/1942
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2190 2/15/1943 4/1/1943
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 2194 5/19/1943 7/1/1943
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 225 6/1/1942
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2349 1/25/1942 5/31/1942
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 2410 11/7/1941
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2633 8/26/1941 11/2/1941
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2634 8/1/1941 11/1/1941
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 2905 5/31/1942 6/15/1942
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2921 2/15/1943 6/1/1943
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2957 3/1/1943 5/15/1943
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3036 10/1/1943 12/15/1943
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3360 7/1/1943
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 38 12/3/1941 1/11/1942
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 387 7/15/1943
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 4190 5/12/1943 7/12/1943
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 4289 6/15/1942
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 4367 7/28/1943 10/25/1943
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 474 11/7/1941
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 485 1/1/1942 1/20/1942
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 4916 7/1/1943 1/1/1944
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 503 11/6/1941 12/22/1941
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 5040 7/9/1943 11/15/1943
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 5158 5/20/1943
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 5159 5/1/1943 6/15/1943
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 5160 5/20/1943 6/15/1943
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 5186 5/20/1943 7/1/1943
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 5276 6/15/1943
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 5283 8/4/1943 1/1/1944
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 5488 6/15/1943 1/1/1944
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 803 11/2/1941 11/10/1941
ОСТРОГОЖСК ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 834 2/20/1942 5/20/1942
http://www.soldat.ru/hospital.html?page=1

город РОССОШЬ найдено записей: 29 по данным РВК захоронено 3030 советских воина, известны 442 фамилии +
 «Эвакуационный госпиталь № 1921» в этом районе с 24 июня по 2 ноября 1941г. мед\сестра Евдокия Михайловна СЕРДЮКОВА –
Стрибижева *1925г. после 8классов, с 1946г. врач-онколог в Лисках -†2003г.
«Полевой подвижной госпиталь № 596» в этом районе 7-22 ноября 1941г.
«Корпусной подвижной госпиталь № 64» в этом районе с 7 ноября по 24 декабря 1941г.
«Полевой подвижной госпиталь № 85» в этом районе с 15 июня по 1 июля 1942г.
«Полевой подвижной госпиталь № 2328» в этом районе с 7 июля по 27 июля 1942г.
«Полевой подвижной госпиталь № 869» в этом районе 10-20 января 1942г.
«Эвакуационный госпиталь № 279» лечебное учреждение находилось в этом районе по 1 февраля 1943г.
«Хирургический полевой подвижной госпиталь № 2179» находился в этом районе 8-15 февраля 1943г.
«Эвакуационный госпиталь № 281» в этом районе с 15 февраля 1943г. по 1 января 1944г.
«Хирургический полевой подвижной госпиталь № 2953» в этом районе с 15 февраля по 1 марта 1943г.
«Эвакуационный госпиталь № 265» в этом районе с 19 февраля по 1 июня 1943г.
«Эвакуационный госпиталь № 3583» в этом районе с 20 февраля по 30 июля 1942г.
«Хирургический полевой подвижной госпиталь № 767» в этом районе с 1 марта по 1 апреля 1943г.
«Сортировочный эвакогоспиталь № 4526» находился в этом районе с 1 апреля по 1 июля 1943г.
«Терапевтический полевой подвижной госпиталь № 2682» в этом районе с 30 апреля по 1 июля 1943г.
«Госпиталь легкораненых № 2092» находилось в этом районе с 1 мая по 1 июня 1943г.
«Эвакуационный госпиталь № 2598» в этом районе с 1 мая по 15 августа 1943г.
«Полевой подвижной госпиталь № 58» в этом районе с 26 мая по 26 июля 1942г.
«Госпиталь легкораненых № 5283» в этом районе с 30 мая по 1 июля 1943г.
«Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5145» находился в этом районе с 15 июня по 1 июля 1943г.
«Эвакуационный госпиталь № 3238» в этом районе по 15 августа 1943г.
«Эвакуационный госпиталь № 2951» в этом районе с 15 августа по 1 декабря 1943г.
«Хирургический полевой подвижной госпиталь № 2339» в этом районе по 20 мая 1943г.
«Эвакуационный госпиталь № 412» в этом районе с 1 июня по 1 октября 1943г.
«Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5146» в этом районе по 2 июня 1943г.
«Эвакуационный госпиталь № 1688» лечебное учреждение находилось в этом районе с 3 июня по 15 декабря 1943г.
 «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 2075» в этом районе с 15 июня по 1 августа 1943г.
 «Эвакуационный госпиталь № 3983» в этом районе 1-15 октября 1943г.
«Эвакуационный госпиталь № 1912» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 20 октября по 27 ноября 1943г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
над списком в 2011г. работала Горте О.В.

 
 
 
 
 
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1688 6/3/1943 12/15/1943
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1912 10/20/1943 11/27/1943
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1921 6/24/1941 11/2/1941
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 2075 6/15/1943 8/1/1943
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 2092 5/1/1943 6/1/1943
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 2179 2/8/1943 2/15/1943 полевой госпиталь см.: свод/104
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2328 7/7/1942 7/27/1942
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 2339 5/20/1943
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2598 5/1/1943 8/15/1943
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 265 2/19/1943 6/1/1943
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ТППГ 2682 4/30/1943 7/1/1943
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 279 2/1/1943
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 281 2/15/1943 1/1/1944 полевой госпиталь см.: свод/104
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2951 8/15/1943 12/1/1943
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 2953 2/15/1943 3/1/1943
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3238 8/15/1943
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3583 2/20/1942 7/30/1942
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3923 10/1/1943 10/15/1943
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 412 6/1/1943 10/1/1943 ГСС ИсаковВ.Л. 30.8.43г.см.: свод/104
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ СЭГ 4526 4/1/1943 7/1/1943
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 5145 6/15/1943 7/1/1943
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 5146 6/2/1943
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 5283 5/30/1943 7/1/1943
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 58 5/26/1942 7/26/1942
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 596 11/7/1941 11/22/1941
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ КПГ 64 11/7/1941 12/24/1941
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 767 3/1/1943 4/1/1943
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 85 6/15/1942 7/1/1942
РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 869 1/10/1942 1/20/1942
________________________________________

по сведениям РВК от ран † = 2909 воинов 626 фамилии известны найдено записей: 26 место дислокации: посёлок городскова типа КАНТИМИРОВКА:
1. «Эвакуационный госпиталь № 2658» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 10 июля 1941г.
2. «Полевой подвижной госпиталь № 869» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 января 1942г.
3. «Полевой подвижной госпиталь № 602» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 26 октября по 14 ноября 1941г.
4. «Полевой подвижной госпиталь № 639» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 22 ноября 1941г. по 1 января 1942г.
5. «Инфекционный госпиталь № 836» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 27 ноября 1941г.
6. «Полевой подвижной госпиталь № 592» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 9 декабря 1941г.
7. «Полевой подвижной госпиталь № 639» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 9 декабря 1941г. по 20 января 1942г.
8. «Полевой подвижной госпиталь № 434» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 10 января 1942г.
9. «Госпиталь легкораненых № 2905» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 20 марта по 30 апреля 1942г.
10. «Эвакуационный госпиталь № 3228» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 31 мая по 1 августа 1942г.
11. «Полевой подвижной госпиталь № 332» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 июля 1942г.
12. «Инфекционный госпиталь № 543» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 июля 1942г.
13. «Эвакуационный госпиталь № 2898» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 июля по 29 июля 1942г.
14. «Полевой подвижной госпиталь № 576» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 5 июля по 8 июля 1942г.
15. «Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 230» в этом районе с 11 января по 17 апреля 1943г.
16. «Госпиталь легкораненых № 3435» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 февраля 1943г.
17. «Инфекционный госпиталь № 4193» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 февраля по 15 апреля 1943г.
18. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 113» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 марта по 15 марта 1943г.
19. «Эвакуационный госпиталь № 269» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 4 апреля по 10 декабря 1943г.
20. «Эвакуационный госпиталь № 280» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 4 апреля по 26 декабря 1943г.
21. «Эвакуационный госпиталь № 1956» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 28 апереля по 1 декабря 1943г.
22. «Эвакуационный госпиталь № 1817» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 июня 1943г.
23. «Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 176» находилось в этом районе с 1 июня 1943г.
24. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4199» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 июня 1943г.
25. «Эвакуационный госпиталь № 4647» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 июня 1943г.
26. «Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 110» в этом районе с 7 сентября 1943г. по 15 февраля 1945г.
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 110 2/15/1943 ОН ЖЕ ВГ с 07.09.45
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 113 3/1/1943 3/15/1943
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 176 6/1/1943
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1817 6/1/1943
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1956 4/28/1943 9/1/1943
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 230 1/11/1943 4/17/1943
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2658 7/10/1941
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 269 4/4/1943 12/10/1943
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 280 4/4/1943 12/26/1943
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2898 7/1/1942 7/29/1942
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 2905 3/20/1942 4/30/1942
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3238 5/31/1942 8/1/1942
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 332 7/1/1942
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 3435 2/1/1943
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 4193 2/1/1943 4/15/1943
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 4199 6/1/1943
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 434 1/10/1942
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 4647 6/1/1943
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 543 7/1/1942
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 576 7/5/1942 7/8/1942
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 592 12/9/1941
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 602 10/26/1941 11/14/1941
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 639 12/9/1941 1/20/1942
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 693 11/22/1941 1/1/1942
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 836 11/27/1941
КАНТЕМИРОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 869 1/1/1942
в братской могиле захоронено 602 воина, найдено записей: 25 место дислокации: город БОБРОВ:
1. «Эвакуационный госпиталь № 1395» лечебное учреждение находилось в этом районе с 27 июля по 6 августа 1941г.
2. «Эвакуационный госпиталь № 1135» лечебное учреждение находилось в этом районе с 2 августа 1941г. по 1 июля 1942г.
3. «Полевой подвижной госпиталь № 2335» лечебное учреждение находилось в этом районе с 30 октября по 1 декабря 1941г.
4. «Эвакуационный приемник № 126» (в др. время - управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником) районе с 7 ноября по 9 декабря 1941г.
5. «Войсковой подвижной госпиталь № 127» лечебное учреждение находилось в этом районе по 1 декабря 1941г.
6. «Эвакуационный госпиталь № 1336» лечебное учреждение находилось в этом районе с 17 января по 1 июля 1942г.
7. «Эвакуационный госпиталь № 2620» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 15 июня по 1 июля 1942г.
8. «Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 82» в этом районе с 1 декабря 1942г. по 15 февраля 1943г.
9. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 638» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 января по 10 февраля 1943г.
10. «Госпиталь для военнопленных в справочнике так: 4-й госпиталь лагерь» в этом районе с 24 января по 15 февраля 1943г.
11. «Полевой подвижной госпиталь № 4344» Лечебное учреждение находилось в этом районе по 1 февраля 1943г.
12. «Полевой подвижной госпиталь № 2401» лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 февраля по 15 февраля 1943г.
13. «Войсковой подвижной госпиталь № 60» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 февраля по 15 февраля 1943г.
14. «Госпиталь для военнопленных в справочнике так: 2-й госпиталь лагерь» в этом районе с 1 февраля по 15 февраля 1943г.
15. «Госпиталь для военнопленных в справочнике так: 3-й госпиталь лагерь» в этом районе с 1 февраля по 15 февраля 1943г.
16. «Госпиталь для военнопленных в справочнике так: 5-й госпиталь лагерь» в этом районе с 1 февраля по 15 февраля 1943г.
17. «Госпиталь для военнопленных в справочнике так: 1-й госпиталь лагерь» в этом районе с 1 февраля по 30 июня 1943г.
18. «Эвакуационный госпиталь № 1109» лечебное учреждение находилось в этом районе с 3 февраля 1943г. по 10 января 1944г.
19. «Эвакуационный госпиталь № 2616» лечебное учреждение находилось в этом районе с 15 февраля 1943г. по 1 декабря 1945г.
20. «Эвакуационный госпиталь № 1080» лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 марта 1943г. по 15 февраля 1944г.
21. «Эвакуационный госпиталь № 1036» лечебное учреждение находилось в этом районе с 9 апреля 1943г. по 16 января 1944г.
22. «Эвакуационный госпиталь № 410» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 июня по 15 декабря 1943г.
23. «Эвакуационный госпиталь № 5058» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 15 июня по 15 ноября 1943г.
24. «Эвакуационный госпиталь № 4433» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 15 июня по 15 декабря 1943г.
25. «Эвакуационный госпиталь № 4456» Лечебное учреждение находилось в этом районе по 15 октября 1943г.
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ 2/1/1943 6/30/1943 В СПР-КЕ ТАК: 1-Й ГОСПИТАЛЬ ЛА
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ 2/1/1943 2/15/1943 В СПР-КЕ ТАК: 2-Й ГОСПИТАЛЬ ЛА
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ 2/1/1943 2/15/1943 В СПР-КЕ ТАК: 3-Й ГОСПИТАЛЬ ЛА
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ 1/24/1943 2/15/1943 В СПР-КЕ ТАК: 4-Й ГОСПИТАЛЬ ЛА
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ 2/1/1943 2/15/1943 В СПР-КЕ ТАК: 5-Й ГОСПИТАЛЬ ЛА
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1036 4/9/1943 1/16/1944
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1080 3/1/1943 2/15/1944
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1109 2/3/1943 1/10/1944
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1135 8/2/1941 7/1/1942
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭП (УГПЭП С ЭП) 126 11/7/1941 12/9/1941
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ВПГ 127 12/1/1941 В СПР-КЕ ТАК: НА 12.41
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1336 1/17/1942 7/1/1942
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1395 7/27/1941 8/6/1941 см. Свод Материалов памятников
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2335 10/30/1941 12/1/1941 истории и культуры РСФСР
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2401 2/1/1943 2/15/1943 выпуск 2, часть 1.
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2616 2/15/1943 12/1/1945
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2620 6/15/1942 7/1/1942 Москва 1993г. стр. 19.
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 410 6/1/1943 12/15/1943
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 4344 2/1/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 01.02.43
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 4433 6/15/1943 12/15/1943
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 4456 10/15/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 15.10.43
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 5058 6/15/1943 11/15/1943
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ВПГ 60 2/1/1943 2/15/1943
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 638 1/1/1943 2/10/1943
БОБРОВ ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 82 12/1/1942 2/15/1943
найдено записей: 18 место дислокации: город КАЛАЧ:
1. «Эвакуационный госпиталь № 1154» с 24 августа 1941г. по 15 августа 1942г. находилось в этом районе = 356 суток
«Эвакуационный госпиталь № 1154 легко раненных» с 1 мая по 8 июля 1942г. = 68 суток
2. «Корпусной подвижной госпиталь № 84» с 7 ноября по 9 декабоя 1941г. находилось в этом районе = 33 суток
3. «Полевой подвижной госпиталь № 870» с 1 ноября по 7 декабря 1941г. находилось в этом районе = 38 суток
4. «Эвакуационный госпиталь № 2915» с 25 июня по 6 июля 1942г. находилось в этом районе = 12 суток
5. «Полевой подвижной госпиталь № 574» с 1 июля 1942г. находилось в этом районе
6. «Полевой подвижной госпиталь № 337» с 17 июля 1942г. находилось в этом районе
7. «Полевой подвижной госпиталь № 578» с 8 июля по 13 июля 1942г. находилось в этом районе = 6 суток
8. «Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 153» с 1 декабря 1942г. по 1 января 1943г.
9. «Эвакуационный госпиталь № 4489» с 9 декабря 1942 по 20 января 1943г. находилось в этом районе = 40 суток
10. «Эвакуационный госпиталь № 4401» с 28 декабря 1942г. по 27 июля 1943г. находилось в этом районе = 192 суток
11. «Эвакуационный госпиталь № 1084» с 1 января по 15 января 1943г. находилось в этом районе = 14 суток
12. «Эвакуационный госпиталь № 2773» с 6 января по 2 ноября 1943г. находилось в этом районе = 327 суток
13. «Госпиталь легкораненых № 2624» с 1 февраля 1943г. находилось в этом районе
14. «Эвакуационный госпиталь № 3637» с 1 февраля по 17 февраля 1943г. находилось в этом районе = 16 суток
15. «Терапевтический полевой подвижной госпиталь № 4394» с 1 февраля 1943г. находилось в этом районе
16. «Инфекционный госпиталь № 2078» с 15 февраля по 15 мая 1943г. находилось в этом районе = 92 суток
17. «Эвакуационный госпиталь № 153» с 20 июля по 1 ноября 1943г. находилось в этом районе = 103 суток
18. «Эвакуационный госпиталь № 1690» с 20 июля по 1 ноября 1943г. находилось в этом районе = 103 суток
19. «Госпиталь легкораненых № 2903» с 4 августа 1943г. находилось в этом районе
20. «Полевой передвижной госпиталь № 4340» в селе СЕМЕНОВКА  Калачеевского района находился в этом районе 1941-42г.
С приближением фронта к Калачу в райбольнице организован пункт первой помощи для раненых бойцов. В здании дет.яслей по ул. Карла Маркса,15, развернут госпиталь. В начале лета 1942г. в райбольницу поступило много тяжелораненых солдат. Более двух суток врач Е.В. Федорова и операционная сестра В.Ю. Васильева оказывали им хирургическую помощь. Часть помещения больницы была передана госпиталю Народного комиссариата здравоохранения (НКЗ)... 8 июля 1942г. поступил приказ сжечь архивы и в срочном порядке эвакуировать больницу. Больные, проходившие лечение, были выписаны. Основное оборудование было загружено на подводы и вывезено вместе с персоналом за реку Хопер в Алексеевский район Сталинградской (Волгоградской) области. Здание больницы полностью занял госпиталь. К концу лета фронт стабилизировался, и 20 августа больница возвратилась в Калач. 1942-43г. были наиболее тяжелыми по эпидемиологической обстановке. Среди гражданского населения было зарегистрировано 13 случаев заболевания сыпным тифом, 125 - брюшным тифом, 38 - дизентерией, 28 - скарлатиной, 165 - дифтеритом. Этому способствовало то, что Калач был железнодорожным тупиком и здесь происходило большое движение войск и населения. В военные годы в Калаче было развернуто несколько госпиталей: эвакогоспитали №№ 273, 1154, 2624, военный госпиталь № 148, инфекционный госпиталь № 2078, полевой подвижной госпиталь № 84, противоэпидемический отряд Юго-Западного фронта. Большую помощь в организации и оснащении госпиталей оказывало население района. Когда в ноябре-декабре 1942г. потребовалось в кратчайший срок развернуть госпиталь, женщины собирали среди жителей необходимые вещи: посуду, белье, мебель. Во время большого скопления раненых, значительная их часть была размещена в домах колхозников, рабочих и служащих района. Командованием 3-й Гвардейской армии было направлено письмо в адрес Воронежского областного комитета партии, в котором говорилось: "За любовную материнскую заботу, проявленную трудящимися Калачеевского района при расквартировании раненых и больных воинов Красной Армии на территории этого района, за оказанную помощь раненым бойцам и командирам в предоставлении жилфонда, за помощь в снабжении продуктами питания, за культурное обслуживание и уход за ранеными, за проявленный высокий советский патриотизм Военный Совет 3-й Гвардейской армии благодарит трудящихся Калачеевского района и награждает их грамотой".
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
КАЛАЧ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1084 1/1/1943 1/15/1943
КАЛАЧ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1154 8/24/1941 8/15/1942
КАЛАЧ ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 153 12/1/1942 1/1/1943
КАЛАЧ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1690 7/20/1943 11/1/1943
КАЛАЧ ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 2078 2/15/1943 5/15/1943
КАЛАЧ ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 2624 2/1/1943
КАЛАЧ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2773 1/7/1943 11/2/1943
КАЛАЧ ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 2905 8/4/1943
КАЛАЧ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2915 6/25/1942 7/6/1942
КАЛАЧ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 337 7/17/1942
КАЛАЧ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3637 1/1/1943 2/17/1943
КАЛАЧ ВОРОНЕЖСКАЯ ТППГ 4394 2/1/1943
КАЛАЧ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 4401 12/24/1942 7/1/1943
КАЛАЧ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 4489 12/9/1942 1/20/1943
КАЛАЧ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 574 7/1/1942
КАЛАЧ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 578 7/8/1942 7/13/1942
КАЛАЧ ВОРОНЕЖСКАЯ КПГ 84 11/7/1941 12/9/1941
КАЛАЧ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 870 11/1/1941 12/7/1941
найдено записей: 16 место дислокации: с. ПОДГОРНОЕ Калачеевского района:
«Эвакуационный госпиталь № 2646» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 сентября по 24 октября 1941г.
«Полевой подвижной госпиталь № 475» в этом районе 7-11 ноября 1941г.
«Полевой подвижной госпиталь № 2253» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 января по 10 января 1942г.
«Инфекционный госпиталь № 834» лечебное учреждение находилось в этом районе по 1 февраля 1942г.
«Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 230» в этом районе с 7 июня по 26 июня 1942г.
«Полевой подвижной госпиталь № 2321» в этом районе с 9 июня по 15 июня 1942г.
«Полевой подвижной госпиталь № 60» лечебное учреждение находилось в этом районе с 25 июня по 6 июля 1942г.
 «Полевой подвижной госпиталь № 2329» Лечебное учреждение находилось в этом районе по 1 июля 1942г.
«Хирургический полевой подвижной госпиталь № 2953» Лечебное учреждение находилось в этом районе по 15 апреля 1943г.
«Эвакуационный госпиталь № 2162» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 5 мая по 2 июня 1943г.
«Инфекционный госпиталь № 5280» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 июня по 1 августа 1943г.
«Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5251» в этом районе 1-15 июня 1943г.
«Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5252» в этом районе с 1-15 июня 1943г.
«Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5253» в этом районе с 1-15 июня 1943г.
«Эвакуационный госпиталь № 265» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 3 июня по 14 сентября 1943г.
«Эвакуационный госпиталь № 3923» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 ноября по 15 ноября 1943г.
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ПОДГОРНОЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2162 5/5/1943 6/2/1943
ПОДГОРНОЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2253 1/1/1942 1/10/1942
ПОДГОРНОЕ ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 230 6/7/1942 6/26/1942
ПОДГОРНОЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2321 6/9/1942 6/15/1942
ПОДГОРНОЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2329 7/1/1942
ПОДГОРНОЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2646 9/1/1941 10/24/1941
ПОДГОРНОЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 265 6/3/1943 9/14/1943
ПОДГОРНОЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 2953 4/15/1943
ПОДГОРНОЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3923 11/1/1943 11/15/1943
ПОДГОРНОЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 475 11/7/1941 11/11/1941
ПОДГОРНОЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 5251 6/1/1943 6/15/1943
ПОДГОРНОЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 5252 6/1/1943 6/15/1943
ПОДГОРНОЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 5253 6/1/1943 6/15/1943
ПОДГОРНОЕ УССР, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ГЛР 5264 9/30/1943
ПОДГОРНОЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 5280 6/1/1943 8/1/1943
ПОДГОРНОЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 60 6/25/1942 7/6/1942
ПОДГОРНОЕ ЧЕХОСЛОВАКИЯ ХППГ 750 5/1/1945
ПОДГОРНОЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 834 2/1/1942
Найдено записей: 16 место дислокации: город БОРИСОГЛЕБСК:
1. «Эвакуационный госпиталь № 1918» находился в этом районе с 24 июня 1941г. по 20 октября 1943г.
2. «Эвакуационный госпиталь № 1392» находился в этом районе с 25 июня 1941г. по 15 октября 1943г.
3. «Эвакуационный госпиталь № 2626» в этом районе с 1 августа 1941г. по 1 октября 1943г.
4. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 2405» в этом районе с 1 ноября по 9 декабря 1941г.
5. «Корпусной подвижной госпиталь № 86» в этом районе 7-22 ноября 1941г.
6. «Батальон выздоравливающих № 29» лечебное учреждение находилось в этом районе с 25 января 1942г.
7. «Эвакуационный госпиталь № 4909» находился в этом районе с 12 июня по 20 июля 1942г.
8. «Полевой подвижной госпиталь № 4199» в этом районе с 1 июля по 1 ноября 1942г.
9. «Эвакуационный госпиталь № 1604» находился в этом районе с 2 июля 1942г. по 10 октября 1943г.
10. «Эвакуационный госпиталь № 1702» находился в этом районе с 14 июля 1942г. по 21 мая 1943г.
11. «Эвакуационный госпиталь № 398» находился в этом районе с 14 июля по 15 октября 1942г.
12. «Эвакуационный госпиталь № 2921» в этом районе с 1 августа по 1 ноября 1942г.
13. «Полевой подвижной госпиталь № 1001» лечебное учреждение находилось в этом районе с 23 сентября по 26 октября 1942г.
14. «Эвакуационный госпиталь № 2614» в этом районе с 16 октября по 7 ноября 1942г.
15. «Госпиталь легкораненых № 2905» в этом районе с 20 декабря 1942г. по 21 июля 1943г.
16. «Эвакуационный госпиталь № 1532» находился в этом районе с 21 сентября 1944г. по 25 февраля 1945г.
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
БОРИСОГЛЕБСК ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 1001 9/23/1942 10/26/1942
БОРИСОГЛЕБСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1392 6/25/1941 10/15/1943
БОРИСОГЛЕБСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1532 9/21/1944 2/25/1945
БОРИСОГЛЕБСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1604 7/2/1942 10/10/1943
БОРИСОГЛЕБСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1702 7/14/1942 5/21/1943
БОРИСОГЛЕБСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1918 6/24/1941 10/20/1943
БОРИСОГЛЕБСК ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 2405 11/1/1941 12/9/1941
БОРИСОГЛЕБСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2614 10/16/1942 11/7/1942
БОРИСОГЛЕБСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2626 8/1/1941 10/1/1943
БОРИСОГЛЕБСК ВОРОНЕЖСКАЯ БВ 29 1/25/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 27.01.42
БОРИСОГЛЕБСК ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 2905 12/20/1942 7/21/1943
БОРИСОГЛЕБСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2921 8/1/1942 11/1/1942
БОРИСОГЛЕБСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 398 7/14/1942 10/15/1942
БОРИСОГЛЕБСК ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 4199 7/1/1942 11/1/1942
БОРИСОГЛЕБСК ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 4909 6/12/1942 7/20/1942
БОРИСОГЛЕБСК ВОРОНЕЖСКАЯ КПГ 86 11/7/1941 11/22/1941
Найдено записей: 14 место дислокации: город БУТУРЛИНОВКА:
1. «Полевой подвижной госпиталь № 679» в этом районе 12-29 ноября 1941г.
2. «Полевой подвижной госпиталь № 1162» в этом районе 14-23 декабря 1941г.
3. «Эвакуационный госпиталь № 1155» в этом районе с 24 августа 1941г. по 15 августа 1942г.
4. «Госпиталь легкораненых № 1431» в этом районе с 1 января по 1 августа 1942г.
5. «Эвакуационный госпиталь № 1192» в этом районе с 15 июня по 1 августа 1942г.
6. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 675» в этом районе с 1 августа 1942г. по 1 января 1943г.
7. «Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 230» в этом районе с 20 ноября по 26 декабря 1942г.
8. «Инфекционный госпиталь № 4193» находился в этом районе с 1 декабря 1942г.
9. «Полевой подвижной госпиталь № 4346» лечебное учреждение находилось в этом районе с 3 января 1943г.
10. «Полевой подвижной госпиталь № 4348» в этом районе с 1 января по 15 февраля 1943г.
11. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 432» в этом районе с 8 января по 18 октября 1943г.
12. «Полевой подвижной госпиталь № 4349» лечебное учреждение находилось в этом районе с 15 января 1943г.
13. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 434» в этом районе с 15 марта 1943г.
14. «Эвакуационный госпиталь № 3361» в этом районе с 11 августа по 1 октября 1943г.
Согласно письма Военно-медицинского музея МО СССР № 66228 от 15.11.1988г. в адрес Бутурлиноского краеведческого музея
указано 13 военных госпиталей, в братской могиле на площади Воли указаны 80 похороненных солдат и офицеров
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
БУТУРЛИНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1155 8/24/1941 8/15/1942
БУТУРЛИНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 1162 12/14/1941 12/23/1941
БУТУРЛИНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1192 6/15/1942 8/1/1942
БУТУРЛИНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 1431 1/1/1942 8/1/1942
БУТУРЛИНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 230 11/20/1942 12/26/1942
БУТУРЛИНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3361 8/11/1943 10/1/1943
БУТУРЛИНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 4193 12/1/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 01.12.42
БУТУРЛИНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 432 1/8/1943 10/18/1943
БУТУРЛИНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 434 3/15/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 15.03.43
БУТУРЛИНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 4346 1/3/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 03.01.43
БУТУРЛИНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 4348 1/1/1943 2/15/1943
БУТУРЛИНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 4349 1/15/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 15.01.43
БУТУРЛИНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 675 8/1/1942 1/1/1943
БУТУРЛИНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 679 11/12/1941 11/29/1941
________________________________________
Найдено записей: 10 место дислокации: посёлок городского типа АННА:
1. «Эвакуационный госпиталь № 2641» в этом районе с 27 августа по 4 октября 1941г.
2. «Войсковой подвижной госпиталь № 59» Лечебное учреждение находилось в этом районе по 7 ноября 1941г.
3. «Эвакуационный госпиталь он же гегкораненых № 2634» в этом районе с 10 февраля по 25 мая 1942г.
4. «Эвакуационный госпиталь № 2908» лечебное учреждение находилось в этом районе по 1 июля 1942г.
5. «Инфекционный госпиталь № 4334» в этом районе с 1 июля по 15 августа 1942г.
6. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4337» в этом районе с 21 июля по 3 августа 1942г.
7. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5486» в этом районе с 23 июля по 3 августа 1942г.
8. «Полевой подвижной госпиталь № 2381» в этом районе с 28 декабря 1942г. по 15 января 1943г.
9. «Эвакуационный госпиталь № 1403» находился в этом районе по 1 июля 1943г.
10. «Инфекционный госпиталь № 4263» лечебное учреждение находилось в этом районе по 1 июля 1943г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
АННА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1403 7/1/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 01.07.43
АННА РОСТОВСКАЯ ППГ 2381 12/28/1942 1/15/1943
АННА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ (ГЛР) 2634 2/10/1942 5/25/1942
АННА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2641 8/27/1941 10/4/1941
АННА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2908 7/1/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 01.07.42
АННА ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 4263 7/1/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 01.07.43
АННА ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 4334 7/1/1942 8/15/1942
АННА ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 4337 7/21/1942 8/3/1942
АННА ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 5486 7/23/1942 8/3/1942
АННА ВОРОНЕЖСКАЯ ВПГ 59 11/7/1941 В СПР-КЕ ТАК: НА 07.11.41
________________________________________

Адрес: Воронежская обл., п.г.т. Анна, ул. Комсомольская, 1. Памятник воинам, погибшим в госпитале
Находится буквально через дорогу от Христо-Рождественского храма.
Небольшой памятник был установлен в 2005 году в поле за школой № 1, что имело предысторию. В военкомат Анны пришло письмо от женщины из Москвы. Она писала, что во время Великой Отечественной войны ее отец умер в местном госпитале и сейчас она хочет найти его могилу.
 
За дело взялся военкомат и школа, рядом с которой в войну работал тот самый госпиталь. Он занимал здание старой воскресной школы, которую строили вышеупомянутые князья Барятинские. Сейчас здание разрушается.
 
Были подняты архивы, и оказалось, что воинов, погибших в госпитале, хоронили рядом в поле. Об этом вроде бы «когда-то помнили, но уже забыли». И получилось, что к этому времени поле превратилось в свалку.
Тогда исследовательская группа выступила с инициативой установки памятника воинам, погибшим в госпитале. И естественно, уборки территории. Памятник – небольшую стелу с оградой, помог установить местный военкомат.
 
С тех пор в преддверии 9 мая посещение сначала этого памятника, а уж потом – возложение цветов к общему мемориалу – традиция школы №1.
Адрес школы: Воронежская область, Анна, ул. Красноармейская, 201.
Памятник женщинам - вдовам, матерям, вынесшим тяжесть и горе войны
Тут уже центр Анны – недалеко от улицы Ленина. Памятник женщине-труженице, фронтовой вдове, матери солдата. Был открыт в 2005 году перед 60-летием победы в Великой Отечественной войне. Его осветил настоятель Христо-Рождественского храма отец Леонид.
 
Женщины Аннинского района проводили на фронт свыше 19 тысяч мужей, сыновей, братьев. За годы войны в район пришло более 11 тысяч скорбных извещений о гибели аннинских солдат. Идея памятника – «роль женщины-труженицы, матери в разгроме врага».
Памятник представляет собой две колонны из красного кирпича, соединенные серебристым полукругом. Наверху – семиконечный крест. Между колоннами – бронзовая статуя женщины с младенцем на руках. Рядом, прижавшись, стоит маленькая девочка. Это проект воронежского скульптора Ивана Дикунова, известного по работе над знаковыми воронежскими памятниками – Белый Бим и Котенок с улицы Лизюкова.
Найдено записей: 9 место дислокации: посёлок городского типа ТАЛОВАЯ:
1. «Эвакуационный госпиталь № 2638» в этом районе с 1 сентября 1941г. по 8 июля 1942г.
 
исторСправка: открытие мемориальной доски на здании Таловской СОШ №1, в помещении которой в годы войны располагался госпиталь № 2639, стало не просто данью памяти тем, кто отстоял свободу нашей Родины в той войне, но и настоящим событием в жизни школы. В период с сентября 1941  по июль 1942 года на территории нашего района работало два эвакогоспиталя. Один базировался в Верхнеозерском техникуме, а второй  – в здании старого корпуса СОШ №1. Об этом сообщала памятная доска, несколько десятилетий назад установленная на фронтоне школы. Но, после очередного ремонта, она исчезла. Автором идеи по ее воссозданию стала таловчанка Нина Григорьевна Попова, которая еще девчушкой принимала активное участие в организации работы госпиталя. Коллектив школы, администрация нашего поселка поддержали инициативу. Благодаря помощи ветеранов был восстановлен текст, а сама доска была изготовлена специалистами бюро ритуальных услуг «Память». И вот 4 мая прошла торжественная школьная линейка, посвященная этому событию. Мы пригласили сюда свидетелей тех событий, ветеранов Великой отечественной войны Н.Г. Попову, Н.С. Рудыку, М.А. Зюбину, П.П. Насонова. Им и было предоставлено право открыть мемориальную доску. Для нашего коллектива, безусловно, очень важно, что история учебного заведения неразрывно связана с теми огненными событиями. И эта незримая нить человеческой памяти заставляет полнее понять слова Юлиуса Фучика: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте». А. Сапегина, ст.вожатая Таловской СОШ №1. Фото В. Вдовенко
Статья из районной газеты «Заря» от 19.05. 2005 г.
2. «Корпусной подвижной госпиталь № 85» лечебное учреждение находилось в этом районе с 7 ноября 1941г.
3. «Инфекционный госпиталь № 834» в этом районе с 7 ноября 1941г. по 20 января 1942г.
4. «Эвакуационный госпиталь № 2641» в этом районе с 4 октября по 28 ноября 1941г.
5. «Эвакуационный госпиталь № 2620» лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 июля 1942г.
6. «Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 232» в этом районе с 3 мая по 17 июня 1943г.
7. «Терапевтический полевой подвижной госпиталь № 2619» в этом районе с 4 августа по 1 октября 1943г.
8. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4366» находился в этом районе с 4 августа 1943г.
9. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4369» в этом районе с 4 августа 1943г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ТАЛОВАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП с ЭП 232 5/3/1943 6/17/1943
ТАЛОВАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ ТППГ 2619 8/4/1943 10/1/1943
ТАЛОВАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2620 7/1/1942
ТАЛОВАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2638 9/1/1941 7/8/1942 В ПЕРВОМ СРОКЕ ЧИСЛО ПРЕДПОЛОЖ
ТАЛОВАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2641 10/4/1941 11/28/1941
ТАЛОВАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 4366 8/4/1943
ТАЛОВАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 4369 8/4/1943
ТАЛОВАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 834 11/7/1941 1/20/1942
ТАЛОВАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ КПГ 85 11/7/1941
________________________________________
Найдено записей: 8 место дислокации: посёлок городского типа РАМОНЬ:
1. «Эвакуационный госпиталь № 2631» в этом районе с 25 августа по 29 ноября 1941г.
2. «Эвакуационный госпиталь № 2949» лечебное учреждение находилось в этом районе по 26 марта 1942г.
3. «Эвакуационный госпиталь № 4999» лечебное учреждение находилось в этом районе по 10 июня 1942г.
4. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4316» находился в этом районе 15-23 июля 1942г.
5. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4317» в этом районе с 1 августа по 1 сентября 1942г.
6. «Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 171» в этом районе с 1 августа по 1 сентября 1942г.
7. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4315» в этом районе с 1 августа по 1 сентября 1942г.
8. «Эвакуационный госпиталь № 3581» в этом районе с 9 июня 1943г. по 13 января 1944г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
РАМОНЬ ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 171 8/1/1942 9/1/1942
РАМОНЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2631 8/25/1941 11/29/1941
РАМОНЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2949 3/26/1942
РАМОНЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3581 6/9/1943 1/13/1944
РАМОНЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 4315 8/1/1942 9/1/1942
РАМОНЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 4316 7/15/1942 7/23/1942
РАМОНЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 4317 8/1/1942 9/1/1942
РАМОНЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 4999 6/10/1942
________________________________________
Дрожжин Федор Иванович
Пол: мужской
Дата рождения: 0.0.1922
Место рождения: Алтайский край, Павловский р-н, пос.Зеленый Клин
Национальность: русский
Должность:
Звание: рядовой 712 сп 232 сд
Попечитель: Светлана Фролова

Подразделения, в которых служил Фронтовик:
232 стрелковая Сумско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия (2 формирования)

 
60 армия (2 формирования)

 
712 стрелковый полк 232-й стрелковой дивизии (2 формирования)

 
Воронежский фронт


Захоронение: -

Дополнительная информация
Домашний адрес во время войны: Алтайский край, Павловский р-н, Череминский с/с, пос.Зеленый Клин
Родственники во время войны: мать: Авд. Дав.
Дата призыва: 0.0.1942
Место призыва (военкомат): Алтайский край
Дополнительные сведения: Умер от тяжелого ранения 30.09.42г. в госпитале № 4315 ППГ. Похоронен в братской могиле у деревни Поляна Рамонского района Воронежской области (см.фотоальбом). Братская могила расположена 500 м восточнее деревни и 157 м от дороги ст.Рамонь-пос.Бор.
Выжил / пропал без вести / погиб: погиб
Близкий: нет
Дата и время создания карточки: 2011-11-05 16:20:42
Дата и время последнего изменения: 2011-11-11 22:51:02

Рамонский район, в лесу 1,5 км севернее с.Чертовицы,    кто шефствует: Чертовицкий детский специализированный санаторий, Айдаровский с/с, тел.: 8(47340)2-10-59. дата первого захоронения: 1942г. Братская могила появилась как госпитальное захоронение солдат, умерших от ран в 238 ОМСБ 232 стрелковой дивизии 232 стрелковая Сумско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия (2 формирования), и фронтовиков, погибших во время бомбардировок села и госпиталя. Номер захоронения в ВМЦ: № 36-492; по Воронежской обл. № 395. Захоронение находится в лесу, на северной окраине с. Чертовицы около детского лагеря "Баркова гора". Точное количество захороненных неизвестно: по данным ОБД "Мемориал" = 29 чел.; на памятных плитах указаны фамилии 26 фронтовиков; по данным поискового объединения "Дон" в братской могиле похоронено 157 фронтовиков, все известные.
Данильченко Иван Федорович, *1919г. стрелок 712 сп, (период существования: 07.01.42г.-29.06.43г.) рядовой, Умер от тяжелого ранения в правое легкое 23.12.42г. (в 10.00) в 238 медсанбате 232 стрелковой дивизии, похоронен в братской могиле № 395 в лесу на северной окраине села Чертовицы Рамонского района.
С нумерацией полков возникла какая-то неразбериха: полки 232 стрелковой дивизии получили номера полков 132 стрелковой дивизии, которая уже входила в состав действующей армии. Эта оплошность была исправлена лишь 29.06.43г. Поэтому более года 712-й, 498-й, и 605-й стрелковые полки имелись как в 132, так и в 232 стрелковых дивизиях. После 29.06.43г. 712 стрелковый полк остался только в 132 стрелковой дивизии. Полк формировался в Бийске (Алтайский край). Многие его бойцы - юноши 18-19 лет- не имели боевого опыта, но воинская дисциплина, политико-моральное состояние были крепкими. 23.04.42г. полк в составе 232 дивизии в эшелонах отправлен в Арзамас, а затем, в конце мая прибыл в Воронеж и вошел в состав 6-й резервной армии. Штаб дивизии обосновался в городе, а полки- в окрестных лесах. Здесь воинам предстояло завершить учебу и получить тяжелое вооружение. Но начавшееся летнее наступление гитлеровцев нарушило планы командования. Дивизия полностью получил вооружение только 30.06.42г. В июле-августе 1942г. полк ведет тяжелейшие оборонительные бои севернее Воронежа в 20-ти километрах на донском рубеже Новоживотинное - Ямное- Губарево. Бойцы 712 полка захватили и удержали важный плацдарм у Губарево и вели там бои вплоть до января 1943г. Фронтовики, служившие в подразделении :
Абдрахманов Индрис 0.0.0 рядовой

 
Абрамов Алексей Сергеевич 0.0.1923 рядовой

 
Агафонов Корнил Агафонович 0.0.0 рядовой

 
Акеньшин Александр Капитонович 0.0.1922г. рядовой

 
Андрющенко Филипп Максимович 0.0.1909г. рядовой

 
Веснин Андрей Федорович 0.0.1923

 
Данильченко Иван Федорович 0.0.1919г. рядовой

 
Дрожжин Федор Иванович 0.0.1922г. рядовой 712 сп 232 сд
 
Дронов Федор Силантьевич 0.0.1910г. красноармеец

 
Еремичев Роман Поликарпович 0.0.0 рядовой

 
Ефимова Таисия Андреевна 0.0.1923г. рядовая

 
Осипова Галина Максимовна 0.0.1922 рядовая

 
Тоимротов Малодьян 0.0.1913рядовой

 
Черепанов Савелий Никитич 0.0.1906 младший лейтенант

 
Чичуа Бежан Амросович 0.0.1920 курсант 712 сп 232 сд

ПИСЬМО ПОТОМКАМ
Дорогие потомки: внуки, правнуки погибших воинов в грозный 1942 год. Мы приглашаем вас посетить братскую могилу, где спят вечным сном воины 232 стрелковой дивизии, которая в грозный 1942 год прибыла защищать наш родной край от нашествия врага. Враг был уже у стен Воронежа. Здесь на Дону у села Губарево он был остановлен. В течение 6 месяцев сибирики-алтайцы сдерживали натиск врага и не пропустили его за Дон. Наш небольшой кусочек родной земли обильно полит кровью сынов и дочерей далекого Алтая, России, Украины и республик Средней Азии. В братской могиле № 293 на местах бывших боев захоронено 660 человек.
Мы помещаем несколько фамилий воинов у которых есть данные о родственниках.
Ждем от вас писем по адресу: 396947, Воронежская область, Семилукский район, с. Губарево, пер. Вислевского, 10 школа-музей 232 стрелковой дивизии.
1.     Абрамов Алексей Сергеевич погиб 15.08.42г. Брат: Абрамов Семен Сергеевич, Алтайский край, Солтонский р-он, с. Ненинка
2.     Акеньшин Александр Капитонович 25.09.42г. Отец: Акеньшин Капитон Капитонович, Алтайский край, г.Павловск, ул. Калинина, 67
3.     Андрющенко Филипп Максимович 25.09.42г. Жена: Андрющенко Ольга Григор. Алтайский край, г.Рубцовск
4.     Абдрахманов Индрис 23.09.42г. Отец: Абдрахманов Гаш д.Сингили, Лаптевского р-на, Татарской АССР
5.     Агафонов Карлил Агафонович 07.07.42г. Жена: Агафонова Татьяна Тихоновна Алтайский край, Первомайский р-он, ст.Озерки
6.     Ахмедьянов Габдула Заганшенович 11.10.42г. Жена: Ахмедьянова Нафиса Башкирская АССР, Бижбулекский р-он, д.Антоново
7.     Аксенов Владимир Иванович 20.09.42г. Жена: Аксенова Клавдия Константиновна, с. Тутаев, Ярославской обл., ул.3 Интернациональная,105
8.     Антоненко Георгий 17.03.43г. Жена: Свинцова Елизавета Михайловна                г. Лыдкапино, д. 4-а
9.     Акпыджаев Андрей Давыдович 23.09.42г. Брат: Акпыджаев Григорий Давыдович     Алтайский край, Турганский р-он, Ужановский с\с
10.  Александров Василий Тимофеевич 09.10.42г. Жена: Александрова Любовь Михайловна  с.Талица, Усть-Камского р-она, Горноалтайской обл.
11.  Акулов Петр Кузьмич 14.01.43г. Отец: Акулов Кузьма Васильевич        с.2 Усмань, Новоусманьского р-она, Воронежская обл.
12.  Арзымуратов Майбет 17.09.42г. Мать: Арзымуратова Шазада        ККАССР, Чимбаевский р-он, п. Тахтакупыр
13.  Айтлеусов Жумат 17.09.42г. Мать: Айтлеусова Дуалетбина  ККАССР, Чимбаевский р-он, п. Тахтакупыр
14. Абрамов Григорий Михайлович 22.07.42г. Мать: Абрамова Агрофена     Вологодская обл, Ваткинский р-он, Кисленский с\с, д.Дуброво
15. Андреев Дмитрий Тимофеевич 25.09.42г. Жена: Андреева    Калининская обл, В.Волочок, п.Водохронилище, д.1, кв.5.
16. Артемов Иван Степанович 24.09.42 г. Жена: Артемова Ефимья Даниловна.  Алтайский край, Угловский р-он, с. Оз. Кузнецова.
17Алехин Глеб Михайлович 26.09 42 г. Сестра: Карвовская Вера Михайловна, Львовская обл., г. Дрогобыч, ул. Бориславская, д. 15, кВ.3.
18. Азаров Яков    14.01.43.  Жена: Азарова Татьяна Ивановна     Курская обл., Ракитинский р-он, с. Пехонское.
19Акашкин Петр Кузьмич 27.09.42. Жена: Акашкина Анна Матвеевна, Новосибирская обл., Усть-Тарского р-он, с. Еланка
20Астапов Алексей Григорьевич 14.08.42. Жена: Астапова Ольга Тимофеевна, Курская обл. Ивнянский р-он, с-х им. Тельмана
21Алексаев Александр Михайлович 04.10.42.Отец: Алексаев Михаил Михайлович, Алтайский край, Турочанский р-он, с. Усть-Лебедь.
22. Архипов Максим Константинович 05.11.42. Жена: Архипова Мария Семеновна, Алтайский край, г. Бийск, пер.Боровой,35.
 21 Аржанов Анвар 05.09.42. Жена: Пивич,          Павлоградская обл., Сружанский р-он, к-з Джанбул.
 22. Аксенов Алексей Александрович 05.11.42. Жена: Коленщева Анна Ивановна,       Г. Москва, ул. Лесная, д.4\80 кв.8.
23. Адамов Канргамда ( Канграмза) (1908 г.) 25.09.42. Жена: Адамова   Сонгили,         Новосибирская обл.г.Бегово ул.Заводская
24. Ажаев Хасан 1906 г. 04.10.42. Жена: Ажаева Жибас,    Омская обл., Дробышевский р-он, Исаевский с\с
   25. Алексеенко Андрей Константинович (1923 г.) 18 10.42. Жена: Алексеенко Мария Петровна,  Алтайский край. Ельцовский р-он, Овчинниковский с\с
 26.Артемов Василий Иванович (1917 г.) 24.09.42. Жена: Артемова Анна Ал.  Куйбышевская обл., г.Чапаевск, ул. Железнодорожная, д.4.
27. Агафонов Василий Сергеевич (1900 г.) 24.09.42. Жена: Агафонова Анастасия Петровна,  Рязанская обл., Макаровский р-он, с. Красный Уголь
28.Ахматов Кадын (1918 г.) 25.09.42. Жена: Ахматова Таджиха,  Киргизская ССР,Ошская обл..Баткенский р-он, с. Равот
29.Арастанбеков Имбай (1923 г.) 25.09.42. Отец: Арастанбеков, Киргизская ССР,Иссык-Кульская обл., Танский р-он, с-з Тан.
30. Агафонов Иван Антонович (1897) 25.09.42. Жена: Агафонова Наталья Сергеевна, Рязанская обл.,Пронский р-он., с. Осинка
31.Ашуров Джиянбай (1906 г.) 03.10.42 Жена: Ашурова Сажи, Киргизская ССР, Джала-Абатская обл.,Сузаконский р-он, Джурутский с\с.
32.Бельдягин Иван Иванович (1913 г.) 05.11.42. Жена: Шабалкина Евдокия Захаровна,    Кемеровская обл.. Ленинск-Кузнецкий р-он
33. Богатов Виктор Васильевич   25.09.42. Мать: Богатова,   С. Чулково., Вачского р-он, Горьковской обл.Вв
34. Брешев Ажуле (1902 г.) 14.01.43 г. Сын: Брешев Боймен,  Ары-Гайский с\с, Каратуфасский р-он, Актюбинская обл.
35. Балакин Роман Николаевич 27.09.42. Жена:   г.Горький, Автозаводский р-он, ул. Коопиративная 52.
36. Беловошев Виктор Силантьевич 14.01.43.Мать:Беловошева Анастасия Яковлевна,  ЧАССР, г.М.Посад, ул. Новач, д.11.
37. Бачурин Сергей Михайлович    20.09.42. Мать: Бачурина Анастасия Ивановна           с. Чемал, Шабалинский р-он, Алтайский край.
38. Байдышев Аныр Сенавасович (1922 г.) 12.08.42. Отец: Буров Михаил Васильевич       д. Лихунино, Клепиновского р-она, Рязанской обл.
39. Блинов Виталий Федорович   30.01.43. Мать: Козакова Лидия Ильинична     г. Горький, ул. Советская, д. 18, кв.4.
40. Бычков Иван Терентьевич (1906 г.) 23.09.42. Жена: Бычкова Клавдия Ф.        Рязанская обл., Октябрьский р-он, Хитровский с\с, д. Колодезень
41. Бекетов Матвей Григорьевич  24.09.42. Жена: Бекетова Наталья Павловна              Алтайский край, с. Краснощеково,
42.Бутаев Захар Федорович (1919) 15.09.42. Сестра: Бельская Мария Федоровна              г.Мурманск, пр.Ленина, д.26, кВ.15.
43. Базаркулов Сыбыр (1922 г.)  25.09.42. Отец: Тахтасунов Базаркул              Киргизская ССР, Иссык-Кульская обл., Тонский р-он, с-з Тон.
44. Бобровский Самоил Семенович 1923- 25.09.42 Алтайский кр., Каменский р-он..с.Аика
45. Бучаев Иван Изотович 1923 -24.09.42.  Мать: Бучаева Ксения Петровна               Алтайский край, г.Бийск, ул.М-Кузнецкая,д.45
46. Беспалов Сергей Михайлович (1921) 06.12.42. Мать: Беспалова Евдокия Ивановна               Алтайский край, г.Бийск, Товарный пер.,12.
47.Бронников Аким Егорович (1913) 29.09.42.  Жена: Бронникова Александра Федоровна            Г.Минусинск, Промколиния  НКВД, барак 7
48. Бушнов Анатолий Иванович (1920) 24.09.42. Отец: Бушнов Иван                г.Ростов, ул.Пролетарская, д.10
49. Быстров Михаил Петрович (1919) 03.10.42. Жена: Зайцева Прасковья Игнат.      Татарская А ССР, г.Казань, Лошевский р-он, с.Кармаша
50. Брусницин Иван Михайлович  01.10.42. Отец: Брусницин Михаил Яковлевич         Алтайский край, Б-Истонский р-он, с.Акутиха
51.Бушлаков                (1923 г.) 05.11.42. Мать: Бушлакова                Алтайский край, Огудайский р-он, к-з им. К-Маркса
52.Богданов Григорий Семенович (1909 г.)  05.11.42. Жена: Богданова Софья Мих. Краснодарский край, Варниковский р-он, Павловский с\с, Х.Прикубанский
53.Бацула Григорий Максимович (1903 г.) 14.01.43. Жена: Бацула Мария Федоровна     Полтавская обл., г.Гадяв,ул.Сырская, 3.
54.Бугулов Александр Григорьевич   18.01.43.  Мать: Бугулова Ксения Григорьевна      Г.Моздок, Ордженикидзевская обл., к-з Путь Ленина
55.Борисов Василий Александрович (1923) 28.08.42. Мать: Борисова Мария Алексеевна    Алтайский край, Алтайский р-он, В.Устюбинский с/с
56.Беляков (Беляев) Павел Анисимович (1914 г.) 25 09.42. Жена: Егорова Тамара Петр.            Алтайский край, г.Бийск, ул. Кирова,20
57.Батыров Мурзукул (1904 г.) 25.09.42. Жена: Батырова Ихван          Узбекская ССР,Самаркандская обл., Парижский р-он,         С.Синтаб
58.Блыков Сабыт (1921 г.) 25.09.42. Жена: Шабданбаева Арсар   Киргизская ССР, Иссык-Кульская обл.. Тонский р-он,  с.Кунчугат
59.Бикетов Матвей Егорович (1909 г.) 24.09.42. Жена:Бикетова Наталья Павловна Алтайский край, Краснощековский р-он,с-з 233.
60 Востриков Алексей Яковлевич (1922 г.) 04.10.42. Жена: Вострикова А.     Алтайский край, Тогульский р-он.
61 Выскубов АЛЕКСАНДР Семеновичы 05.11.42г Жена: Выскубова А.В.     Алтайский край, Целинный р-он, с. Бураново
62  Волков Григорий Васильевич 30.01.43г. Жена: Волкова Мария Николаевна    г.Горький, ул.Керченская, 5,кв.11
63  Вензик Федор Николаевич (1905) 12.11.42г. Жена: Вензик Ульяна Николаевна       Полтавская обл., Котелевский р-он, с. Котельва
64  Вдовин Василий Антонович 24.09.42г. Отец: Вдовин Антон Антонович   с.Гурьяновка, Турочатский р-он, Алтайский край
65  Высоцкий Петр Иванович 14.01.43г. Отец: Высоцкий Иван Васильевич      с.2-Усмань, Новоусманского р-на, Воронежской обл.
66  Власов Зиновий Васильевич 05.11.42г. Отец: Власов Василий Павлович             с.Чулта, Турочатский р-он, Алтайский край
67 Ваткин Самуил Иванович (1912) 14.01.43г. Жена:Ваткина Валентина Васильевна   Свердловская обл., ст. Верхотурье, п\я 22
68  Веревкин Ефрем Лог. (1899) 28.09.42г. Отец: Веревкин Логин Терентьевич          Алтайский край , Марусинский р-он, с.Красный Яр
69  Веснин Андрей Федорович (1923) 24.09.42г. Отец: Веснин Федор Прокофьевич     Алтайский край, Косихинский р-он, с. Маликово
70  Вядчанин Петр Алексеевич (1904) 24.09.42г Жена: Вядчанина Фекла Кузьминична       Удмр.ССР, Нылыгинский р-он, с. Русская-Качас
71  Воронин Финаген Лаврентьевич 25.09.42г Жена: Воронина Ефросинья Николаевна        Рязанская обл., Спасский р-он, Тапинский с\с
72  Васильев Петр Григор. 24.09.42г. Отец: Васильев Григорий Яковлевич          Алтайский край, Зональный р-он, с.Савиново
73  Виниченко Илья Леотьевич (1915) 25.09.42г Жена: Винниченко Ольга Леонт.      Алтайский край, г.Бийск, ул.Соколовская,11
74  Вытинков Дмитрий Харитонович (1922) 25.09.42г Мать: Вытинкова Дарья Ивановна        Алтайский край, Краюшенский р-он, Парцевский с\с, с. Краюшено
75  Васильев Яков Петрович (1921) 27.09.42г. Жена: Васильева Екатерина Акимовна  Тува, Минусинский р-он, Тандыкаширский с\с, с.Березовка
76  Ворфоломеев Леонид Леот. 27.09.42г. Отец: Ворфоломеев Федор Михайлович               г.Алмаата, ул.Интернациональная, 68, кв.4
77 Вязников Николай Егорович (1920) 05.11.42г. Мать: Вязникова        Горьковская обл, Коногривовский р-он, Екуновский с\с
78 Вишняков Г.В. (1900) 25.09.42г. Жена: Вишнякова Агафья Степановна              Алтайский край, Зональный р-он, с. Шубенка
79   Гвоздарев Григорий Михайлович 14.01.43г. Жена: Гвоздарева Анна Михайловна  Свердловская обл, Белоярский р-он, Камышевский с\с, д.Златогрово
80  Гольцев Михаил Алексеевич (1904) 21.09.42г. Жена: Гольцева Ульяна Павловна       с.Верх-Уйман, Горно-Алтайская обл
81  Гуркин Яков Иванович 08.11.43г. Жена: Гуркина Мария Николаевна Рязанская обл, Спасский р-он, д.Веретьев
82  Гунькин Александр Дмитр. 14 .01.43 мать ГУНКИНА Федора Николаевна  Воронежская обл. Новоусманский р-н. с.Уляненц
83.ГЛОТОВ БОРИС НИКИФОР. .29.09.42.  Жена ГЛОТОВА ЕКАТЕРИНА МАКАР. АЛТАЙСКИЙ край.Краснощекинский р-н.с.Березовка
 84.Галин Василий Павлович  1022 23.08. Отец Галин Павел Иванович Алтайский край Солтонский р-н с.Карабинко
85.ГОРЮНОВ Семен Яковлевич 1902 6.10б42.жена ГОРЮНОВА Анастасия ИВАНОНА Орловская обл.ОРЛОВСКИЙ Р-П САМОДКОВСКИЙ С\С
86.Гончаров Семен филиппович 1921 28.09.42. Отец Гончаров Ф. Ростовская обл.ст.Горн   ст.Горняк
87.Головинов Петр ФЕОФАНОВИЧ 1923 24.09.42. Отец. Головинов Феофан. Алтайский край.Тогульский район.д.
88.Григорьеи Александр Иванович 1906 -    26.09.1942г.  Жена.Лаздон Мария Николаевна Новосибирская обл. Г.Сталинск.Куйбышевский рудник. Ул. Дмитриева 8 кв.3.
89.ГолубьВиктор Алексеевич1923  25.09.42. Отец.Голубь Алексей Васильевич Алайский край, г.Бийск школа шоферов
90.Голядкин Петр Ефимович 1922.7.10.42 Мать Голядкина. Алтайский край, Краснощековсикй, р-н С.Березовка.
91.Головин Петр Трофимович1908 1.10.42. Жена.Голмовина Анна Акимовна Алтайский край г.Бийск Сахарный завод Дом 24.кв.7.
92.Губушкин Петр Михайлович 1922.25.09.42 мать Губушкина Ульяна Егоровна Восточно-Казахстанская обл. Лениногорский Лениногорский р-н.с.Черемшинка
93.ГоворухинФедор Алексанрдович1911.25.09.42 Мать ГоворухинаА.К. Алтайский край.Турочанский район. С.Лебедское.
94.Гордеенко Андрей Харламович1902 14.01.43 Жена Гордиенко Мария Семен.  Кировоградская область.с.Н-Украинка Новоукраинский с\с.
95.Гохтель Хастель Абрамович 14.08.42.Жена Дора львовна  г.Барнаул-ый  Прудскиц\й р-н пер. 93-б.
9 6.Гусев Константин Иванович 14.01.43. Сестра.Силова Мария Ивановна г.Москва Атималовский пер.9\8 кв.  6
97.ДжабандиевСалик  14.01.43. Брат Джабандиев Коралл Базартюбинский с\сТайнакский район, Уральской области.
98.Деркачев Павел Никифорович 1922. 19.09.42 Жена. Деркачева Любовь степановна  Алтайский край.Локтевский район.с.Георгиевка
99.    Дубивко Борис Яковлевич 25.09.42. Киевская область.Сквирский р-н С.Пустоваровка
100.Дребушевский Георгий Михайлович 1912 24.09.42.Сын.Дребушевский Анатолий Егорович.г.Новосибирск-87. Ул.Немировича-Данченко д.157.кв.65.
101.дорохин Василий Павлович 1923 24.09.42.  Дорохин Василий Никонорович Алтайский край.Алтайский район, с.Каменка
102.Домкеев Галимжан   22.10.42 Жена.Домккеева Матра.Алма-Атинская обл. Андреевский р-н с-з 335.
103.Диватов Тимофей Диватович 1919 5.11.42 Мать.АхтяноваМидидианЗакул. Башкирская АССР.Януульский р-н.Самобашевский с\с
104.Доморацский Петр Григорьевич 19225.11.42. мать. Доморацкая Ирина Никифоровна Новосибирская обл.Н-Сибирский р-н. Барышевский с\с Ульяновка
105.Дегтяренко    Иван Васильевич 1914       25.09.42.Отец ДегтяренкоВасилий Селиверствович г.Кнев.Октябьский район С.Дегтярное
106.Дюднев Григорий Ан.1914 8.11.42.Жена.Дюднева Вера Алексеевна Алтайский край Троицкий р-н с.Ельцовка
107Дюпов Иван Семенович 1919              24.09.42.Мать Герасимова ЕфимияТихоновна г.Ленинград.Василевский остров 23 линия.16 кв.24.
108. Дубнюк Павел        18.08.42.   с.Щуньки Белогорского р-наХмельницкой обл.
109. Делусов Иван Павлович 1916 24.09.42 МатьДулесова Ирина          Павловна  Алтайский край, г.Бийск
110.Дерус Петр Петрович 1898              14.01.43 Жена Дерус Наталия Захаровна Ворошилоградская обл.Подгоренский р-н. Перевининский с\с
111.Демченко Иван Михайлович 1910 13.02.43Мать.Демченко Анна Даниловна Черниговская обл. Куликовский р-н С. Грибановка
112.Дудин Василий Егорович 1923 23.09.42 Брат Дудин Николай Егорович  Алтайский край.Зональный р-н  с. Шубинка
113 Душеев Бальлаш 1913       25.09.42 Дущеева Тона Киргизкая ССР.Джелабадский р-н Хачкинский с\с
114.Дханозаков Курба 1903 25.09.42.Жена Джанозакова М.Киргизская ССР.г.Ош  С.Киштак
115.Еремичев Роман Поликарпович    25.09.42.ЖенаЕремичева Екатерина Васильевна Алтайский край.Первомайский р-н. с.Бобро
116.Ефимова Таисия Андреевна  24.09.42  ьать Ефимова  г.Горно-Алтайск
117.Егоров Василий Яковлевич  25.09.42.Жена.Егорова Ирина Матвеевна Д.Ляготовка.Белинский р-н.пензенской обл.
118.Еникеев Равиль Ибрагимович        12.01.43.Мать Еникеевна Валентина Львр\овна Г.Иркутск ул.К.Либкнехта.127. кВ.1
119.Евстафьев Илья Дмитриевич25.0942.ОтецЕвстафьев  Татарская ССР.Акрашевский р-р Н-Николаевка
120.Емельянов Михаил Аф.1923  25.09.42 Мать.Емельянова Феодосия Тимофеевна Алтайский край.г.Бийск Племхоз
121.Екишев Алексей Дмитриевич 1908 14.08.42.Жена.Анфиса Алексеевна Г.Челябинск.ул.Южная 1 кв.68
122.Жданов Дмитрий Николаевич 1903 27.09.42 Брат Жданов Григорий Николаевич Алтайский край Родинский р-н С.Калушны.
123. Жильцов Степан П. 19009 25.09.42 жена Жильцова Н. Башк. АССР Мечетниский р-н Б-Установский С/С
124.Жданов Алексей Иванович 1923 6.10.42 Мать Жданова Анисья Васильевна Алтайский край, Зональный р-н В-Кашиковский с/с
125. Журавлев Алексей Иванович 1920 25.09.42 Жена Журавлева Екатерина Васильевна Тамбовская обл. Глазковский р-н, Ст. Андреевка.
126. Животов Сергей Степанов 1897 24.09.42 Отец Животов Степан Петрович Алтайский край, Грязнухинский р-н, Грязнухинский с/с
127 Злой Андрей Кузьмич 1918 24.09.42 Жена Злой Надежда  Семеновна с. Шокодького Срибнянский р-н, Черниговской обл.
128.Запрягалов Николай Павлович       15.02.43  Жена.Запрягалова Л.И.г.Ярославль  Ул.Депутатская д.9\8 кв.8
120.зяблиций илиферсмй Емельянович 20.09.42 Зяблицкая АгафьяЛук,.с.Березовкка Бийского р-на Алтайского края
121.Зауметов Галимзан  14.01.42. мать Зауметова  Оренбургская обл.г.Бугуруслан Ул.Чапаевская д.132
132.золотарев сергей Афанасьевич 15.08.42  жена.Золотарева УльянаИл.  С.Гвазда Бутурлиновского р-на Воронежской обл
133.Зоткин Сергей Егорович 16.08.42 Жена.Зоткина Вера Николаевна г.Москва, Старо-Коп.д.3 корпус 2кв.3
134Зайцев Николай    Александрович 14.01.43 Дочь.Озерина Марина Николаевна   Г.Свердловск ул.Фурманова 116 кв.1
135.Звонков Петр Филиппович 1900 5.20.42.Жена Звонкова Ф.В.Алтайский край Троицкий р-н с.Троицкое Линейная д.10
136Зяблицкая    Мария Александровна 1922  18.10.42 Мать Зяблицкая Н.А. Алтайский край г.Ойрот-Тура, ул.Торфяначя 31
137.Зайцев Андрей Иванович 1921 25.08.42 Жена Зайцева Елена васильевна Курская обл. Рыльский р-нБобровский с\сд.Кулига
138. Зубков Михаил Никитович 1923 6.11.42 ать Новиаова Мария Павловна Алтайский край.Тогульский р-н.Яминский с\с
139Залобин Иван Михайлович 1914 25.09.42 Мать.Залобина м.в. Куйбышевская обл. Карасуповский р-н.д.Усть=Урялка
140Загайнов Борис Михайлович 1922 14 10 42 Отец загайнов милаил Семеновия  Алтайский край г.Бийск Каменский с\с
141.Зубехиа Григорий Егорович 1919  6.10.42 Отец Зубехин Новосибирская обл. Усть=татский р=н Щербаковский с\с
142.Зверянов Дмитрий Николаевич 1923 26.08.42 Мать Зверянова Анфиса Федоровна Алтайский край Алтайский р-н Каменский с\с.
143.Иванов Прокопий Иванович 25.09.42           отец .Иванов Иван, Марийская ССР.  Серпуховкий р-нс.ари-ола
144Ишин Николай Степанович  1923 11.01 43.Ишина Анисья Ивановна г.Кузнецово 1-баумский переулок д.2.кв.6
145.Иванов Василий Павлович      21.09.42 Отец Иванов Павел Татарская АССр. Отябрьский р-н.ст.Нурлат.
146.Иванов Герман Васильевич      27.09.42  Ивановская обл. Вязниковский РВК
147.Иванов Иван Ефимович  24.09.42 Жена Иванова надежда Дмитриевна Бижбулякский р-н Лурмазский с\с.д.Н-Куомазы
148.Иванов Дмитрий Иванович 24.09.42  Дочь Иванова В.Д. приморский край Ул.дзержинског
146.Ишматов Иргаша 1905 25.09.42 Жена.Ишматова Михир Киргизская АССР Ошская обл.Джан-Наукатский р-н
150.иванов Александр Дмитриевич      1907 25.09.42 Жена.Иваг\новаСерафима Васильевна Чувашская АССР, ст. Канаш Первомайский р-н д.Сигачи
151.Иванов Селиверст Семенович 1903 16.01.43 Жена Иванова Анна Александровна Свердловская обл.Забковсе\кий р-н Кочевский с\с.к=з Маяк
152.Ишматов Ташмамот 19113.10.42 Жена Ишматова Ашура КиргизскаяССР Ошская обл Сузанский р-н г.Бек-Абад Ул.ленина 22
153.Исаков Мадомин 1022.24.09.42 Сестра.Юсупова Тургунбу Киргизская ССР Г.Джалад-Абад.Октябрьская ул.К                ер .4.
154. Исхаков Гавриил Юсупович1917  27.09.42. Палтылов  иосиф Исхакович –отецг. Г. Андижан ул.Сталина.30
155Ильиных Василий Алексеевич    10.11.42.Мать Ильиных   Мария Васильевна С.Искар Чердынского р-на.Пермской обл.
156.Каукин Павел Матвеевич  25.09.42 Кемеровская обл.г.Мыски-5 Кузнецкая 2.кв14.сын
157.Колесов Федор Егорович 1911               кемеровская обл.Осинникиул.           Мичурин  дэ16.Бородина С.Е сестра
158Казаков Павел Прохорович 1923  25.09.42 Отей КазаковП. Д.Сидоровка Воткинский р-нУдмур.ССР
159.КАбановский Иосифиудович 1912 -19.01.42 жена Кабановская А.Э. Сталинобадская обл. г.Курган-Тюбе
160Круглов Сергей Васильевич22.07.42 Жена Круглова Мария Викторовна Д.Дубихино Охновского р-на Калужско л\обд\
161.Кувалдин Михаил Степанович 1914 25.09.42.сродная сестра Кувалдина Анна Иван. Д.Щучье Мишкинский р-н Курганскаяобл
162.КульзибековФедот Матвеевич1916 18.09.42  отец Кульзибеков Красноярский край Г.Енистек
163.Копылов Яков Карпович   14.-1.43 жена Копылова Иасса ДмитриевнаСвердловская обл.Петрокаменский р-н д.Сартановое
164 Корягин Иван Назарович 14.01.43  жена Корякина Аграфенатих с.Ломовка Богородицкого р-на
165КруглеевИлья Александрович 12.08.42 отец Круглев Александ Иванович Татарская АССРЕлабутский р-нд.Умяк
166. КупцовВасилий Михайлович12.01.43 Мать Купцова аксинья Ефимовна Г.Павлодар .»% лет Отября.138
167.Кротов Андрей Степанович. 14.09Жена.Кротова Анна Михайловна С.Романово Целинного р.=на Алтайского края
168.Коновалов Михайл Павлович   22.07.42.Мать Коновалова Ксения Анреевна Лихославский р-он.п=о првитинод.Бочельново
169.Касимов Гали Габдулович 1911  14.08.42 жена Касимова Рабига Валиевна С.Кестым Балезинского р-на Удмудской АССР
170. Калоша Александртепанович    18.-9.42.жена Калоша Анасиасия Даниловна Г.Владивостокул.Некрасова.37
171.Корепанов Вячеслав Васильевич  18.09.42 жена Корепанова Ефросинья Ефремовна П.Балезино Удмуртской АССР
172.Колесников Иван Михайлович 14.-01.43 жена  Колесникова Прасковья Ефимовна Г.Россошь, ул.Воровского 38 Воронежской обл.
173.КондрахинВладимир Алексеевич 1923   25.09.42 Кондрахина…Казахская ССР Г.Уральск.ул.Кулагинская 20.
174.Кумаров Чаймаш Кумарович  25.09.42     Горно=алтайсая обл.Кош=Агач
175.Кукоев Антон  михайлович 6.10.42 Кукоева Анна Денисовна      с.Чапши Красногорского р-на Алтайского края.
176. Коровинский Николай Васильевич 10.10.42 Коровинская Мария Алтаский край Красногорский р=он
177.Кашкинов Каши Кунарбаевич13.01.43 Кашкинов Кунарбай г.гурьев ул.Курская 54.
178.Клочков Иван Павлович 1.01.42 Клочкова Дарья Федоровна пос.Абрамовка  Таловкого р-он.Воронежской обл.
179.Королев Николай Иванович2.10.42  жена Королева Людмила Ивановна Рязанская обл.г.Спасск
180.Карачев Степан Ульянович14.09.42 мать Бочкарева Евгения Константиновна Усть-Кокса Горноалтайской автон обл.
181.Куликов Иван Тимофеевич 1923. 20.12.42   мать кулиуова Евдокия Григорьевна Д.ПеределСеченовского р-она Горьковкой обл.
182.Колосков Георгий Федорович1917. 14.08.42  отец Колосков Федор Карпович Воронежская обл Ст.Отрожка ул.Свободы 20  Ул.Артамонова 5.кв.23  \сестра
183.Куров Степан Федорович 1923..14.08.42 мать Анна ИвановнаБашкирскаяССР Белорецкий район
184Кроликов КонстантинАлександровия\ч1914 14.08.42 жена Кроликова Антонина Петровна, г.Свердловск  ул.Большакова дом 111-8
185колесов Николай Созонович1923  14.09.42 отец Колесов Созон ф.Алтайский край Ельцовский районВ-Ненинский с
186.Кузин Сергей Иванович 1914  14.08.42 Г.Рязань ул. Бутурлиноская 35.кв.
187.Крашинников Арсентий Прокопович 1021  14.08.42 отец ПрокопийГригорьевич  Крашинников Вологодская Обл. Волоколамский р-н
188.Киселев Дмитрий Семенович 1909 15.02.43 жена Киселева Лукерия Ермиловна Восточно-Казах.обл.Б-Норьинский р-н Д.Малая Нарышка
189 Карпов Иван Васильевич !916 14.01.43.мать Карпова Анна Афанасьевна Восточно-Казахстанская обл.Усть-Каменогорск, Верхняя Пристаньул.5……-29
190.Кабдугулов Давлят  1907  17.01.43 жена Кабдугулова Алима Гурьевская обл. Испульский р-н.Тунинский с=с
191.Кушнабиев Кожехмет 1023      11.01.43 жена Кушнабиеваг. Гурьевская обл. Самарская сторона  ул пушкина
192.КожевниковАлександр Петрович  27.09.42 жена г.Тамбов Военный городок44
193 Кушников Илья Павлович1916 14.01.43 мать Курочкина  Александра А. Ярославская Обл.Кисчинский р-нПрилукский с\с
194 Ковалев Павел Михайлович 1914 20.09.42.жена Ковалева ВАС.Ив.Алтайский край.Павловский р-н Ул.Ленина 59
195Крылов Иван    Николаевич 1913 12.12.42  Киргизская ССР.Фрунзенская обл. Калининский р-н Калининский с\с
196.Кулбаев    Анраим1916.   5.10.42 жена Кулбаева СаадатКиргизская ССР. Ошская Обл.Наукатский р=нОктябрьский с\с
197.Корчагин Михаил   Павлович  1896.24.09.42 жена Корчагина   Федосия Романовна Алтайский край Зональный р\н, Буланиха
198.Карымшаев Кушнак 1907 24.09.42 жена Карымшаева Хаджи КиргизскаяССР Сузанский р\н Кзыл-ТУ с.Чонах-бат
199.Корсаков       1915. 25.09.42 жена Корсакова И.Е.Алтайский кр.Б-Истокский р\н  С.солдатово
200.Кадыров Атаган1921 26.09.42.жена Кадырова Саадат Киргизская ССРОшская    обл. Ватханский р\н Гавот с\с
201.Карпенко Иван Данилович 1918 27.09.42 мать   КарпенкоАнна Васильевна Киевская обл.Северный р\н с.Глубокое
202.Колбасов Петр    Иванович 1922 24.09.42 мать    Колбасова Ефросинья ИВАНОВНА Алтайский край г.БарнаулПив.заводт Жил.площадьд.3.кв.5
203. Касиновский Александр Владимирович 1923  27.09.1042, тетка Касиновская Маргарита Александровна Краснодарский край Лобинский Р-н ст. Лобинская, ул. Кирова,29
204. Крылов Алексей Иванович 1913  27.09.42 жена Крылова Матрена Павловна г. Шатура  Московской обл. С. Грива раб.пос.
205. Крывмен Игнатий Казимирович 1911  27.09.42 отец Крывмен Казимир Ленинградская  Обл.Ореденский р-н пос. Лермонтова, 24
206 Костюченко Сергей Иа\ларионович 1915 25.09.42 жена КостюченкоВ.Удмуртская АССР Водкинский р-н  Кирбадаки16
207  Косяков Иван Михайлович 1912 26.09.42 жена КосяковаПрасковья Никифорова Калининская обл.Луковниковский Р=н, С.Быково
208.Коломыйцев Петр Арсентьевич1923   5.11.42  мать  Коломыйцева Мария Андреевна Сталинградская обл. Мочищенский р-н С.Богородицкое
209.Карпухин Алексей Александрович1922   6.12.42 мать Карпухина Мария Федоровна Алтайский край.Троицкий р=н С.Горновое
210.Комаров Митрофан Вас.1908 511.42 жена Комарова Мария федоровна Алтайский Край.г.бийск Огородная ул.131
211.Кульков Петр Петрович 1923 13.11.42 отец Кульков Петр Петровича Алтайский край., Алтайскийк р\н.с.Каянча
212 КолбабайМалорба 1906 28.09.42. жена Хайбабаева Лилия Семипалатинская обл. Урдкарский р-н, с.Урдкар
213.Куликов Иван Борисович1923  22ю10.42  мать Андреева иария АкимовнаАлтайский Край Солтонский р=н с.солтл214Квасов
214Квасов Петр Григорьевич1923  22.10.42 мать Квасова Наталия Максимовна Алтайский край Бардинский р\н с.соускн
215.Лапин Стапан Артемьевич   5.07.42 Саратовская обл.Романовский р\н  Дикавский с\с
216.Лесных Владимир Петрович14.01.43 отец Лесных Петр Митрофанович  С.Н-Умань Воронежской обл.
217.Лушников Иван Алексеевич29.09.42 отец Лушников Алексей Митрофанович Саратовская обл.Жерновский р-н с.Озерки
218.Лыкова мария Степановна   1922 15.08 42.мать Лыкова Елена Филипповна Г.Барнаул 5 строй участок7.
219.Левченко ФилиппПавлович  27.09.42 г.Россошь Тракторная № 7, Воронежской обл.
220Мицевич ИванНикифорович   28.09.42.д.Федоровка Краснопольского р-Могилевской обл.БССР
22Ловаков Василий Афанасьевич 19002 15.07.42 жена Ловакова \Лобакова\ Ловакова Валентина Георгиевна Д.Сныткино Щигровкого р-на Курской обл.
222.Лобаскин Степан иванович 1902  5.11.42 жена Лобаскина Ефимия Григорьевна Алтайский край.Марушинский р-н.с. Ломкино
223.Лаврентьев Федор Дмитриевич 1913 25.09.42  жена Воронежская обл.Аннинский р-н. С.Студенка
224.Лазарев Владимир Ефимович1922.24.09.42 отец ЛазаревЕфим Тихонович Сталинградская обл.Кательниковский р\н, Гришна 31.
2225.Лебедев Иван Андреевич 192215.09.42 мать лебедева Акулина Тимофеевна Ярослаская оБретовский р=нПокровский с\с Д.Копань
226.ЛаршинИван Андреевич 1917.16.08.42. жена Ларшина ЗинаидаИвановна Чкаловская обл.Тепловский р=н. Уралький мясокомбинат
227.Лихачев Яков Ильич 1922.16.08.42 отец Лихачев Илья Илллприонович  Алтайский край.Ново-Повалихинский с\с Красношм\инского р-на.с.Н=Повалиха
228.Макаров Борис Васильевич     матьМакарова АлексанрдраНикан.г.Ногинск Ул.Красноармейская 9.
229.Манакин Василий Андреевич   1.09.42  жена Манакина г.Пушкино.ул.Писарская 20. Москр\овской обл.
230.Малышев Николай Акесандрович1923.9.10.42. отецМалышев АлександрСтепан. Д.Виноградово Успенскийс\с В-Лукский р-н.Псковской обл.
231Малафеевский    Василий Андреевич1905..16.09.42жена Прасковья Прокофьевна  С.Студеное  Городищенский с\с
232Марков Никифор Петрович  10.05.43Жена маркова Красноярский край Казаровский р-нс. Подсосны
233Мамонтов Яков Иванович        29.10.42жена Кировская обл г.Мураши
234 Мусеров ПетрМихайлович     15.08.42 жена Мусерова с.Зеркалы Шипуновского р-н Алтайского края
245.Майоров Владимир Васильевич   15.01.43 отец майоровВасилий Семенович Г.Гурьев Нефтекомбинат Лесосклад
256мицкевич Николай Иосифович    22.07.42 женаМицкевич Мария Иосифовна Читинская лбл.г.   Борзя ул.Лазо=Борзинковская  Д.37 кв.3
237.Маклаков Алексей Ефимович   9.02.43 братмаклаковТимофей Ефимович Куйбышевская обл. с.Пестравка ул.Заводская
238.Матвеев Никита Петрович8.05 43.жена Матвеева Е.Н.Г.Москва 4=яИзвознаяул.32
239.Мучкин           Дмитрий Иванович 1919 22.07.42 жена Мучкина Мария Ивановна гор.Н.Тагил 1-я площадка, барак45.
240Митьянов Бесенбай 1910 26.09.42 мать Атбаева Гарико Ошская ОБЛ, Таражевский р-н Исальский с\сдер.Алкуль
241.МалофеевГригорий михайлович 1922 25.09.42 жена Малофеева Александра АркадьевнаАлтайский край Усть=Канскийр-н
242.Можин Данил Федорович !(!! 24.09.42 отец можинФедор Патр.Удмуртская АССР Тавлинский р-н
243Мозелов Василий Федорович 1022.24.09.42 отец Мозелов. Новосибирская обл. Кочковский р-нЧерниковский с\сс.Фроловка
245.Михайлов Иван Ильич         1907 24.09.42 жена   Михайлова Анна ИвановнаКиргизска Киргизская ССРФрунзенская обл
245.Мухин Григорий Михайлович1912 27.09.42.жена Мухина Неонила Васильевна Новосибирская обл.Осиповский    р-н С.Осиповка
246.МухаметдиновИсхап Мухаметдинович 1920.12.01.43 тать МухаметдиноваГаита Татарская ССР.Челнымский р-н Д.Ищерск
247Метелев Аркадий Николаевич 1914 14.01.43 жена МЕтелеваПелагея Монтьевна Кировская обл.Меденский р-н С. Маркулевщино
248.Мавманов Базар1922   14.01.43 мать Мавманова ШацыкизСурхун-Дарьинскаяобл. Сыроснянский р-н и с\с
249.Майманов КадырАРЧ.1923.22.10.42  матьМайманова Алтайский      край Усть-Коксинский р-нКурубуинский с\с
250.Муталиев Абдукачом1905 14.01.43 жена Муталиква Мухазан г.Ташкент Пекинский р-нк к-зим.»0я пятилетка
251.Мануленко Алексей Романович 1200. 14.01.43 Отец МануленкоРоман Ефремович Могилевскя обл. Горецкий р-н. Макаровский с\с
252Малаев Акрам 1897                20.01.43 жена малаева мухторим Чимкенская обл.г. Г.Туркетан к=з им Сталина
253.Мирошниченко Иван Денисович 1915 15.01.43 жена Екатерина Евстафьевна Г.Харьков Чугуевское Шоссе.бар.3
254.Малодьяров Пантамой 1914  15.01.43 жена Малодьярова ЛайонКиргиз.ССР Ошская обл.КУрнабский р=н.с.Карачаз
255.Мандыкулов Канонбай 1921 25.09.42  отец МандыекуловУтаргиев Киргизская ССР Ошская обл.Советский р-н.с. Ойтал
256 Курзабеков Фазыл 1906 25.09.42 жена Курзабекова Зура Киргизская ССР. Ошская обл Наукатский с\с.с.Кзыл\октябрь
257Мансыркулов  Ахранкул 1023.23.09.42 жена Мансыркулова Ахмед Киргизская ССР. Джалал-Абадская обл. Сузанский р-н Молотовский с\с
258Михайлов Кузьма Михайлович 1912 25.09.42 жена Иванова Анна Ивановна Марийская АССР Маркинский р-н,  С. М- шрдза
259Мухитдинов Ташпулат 1923.25.09.42 отец  Ашмов МухиметдинКиргизская ССР. \Мухаметдинов\ Алабукинский р=н .с.Чаакач
259Мухамедов Барый                1916 24.09.42 жена Мухамедова Фатима Башкирская Асср Кичинский р-ню с.Асагутещный
260.Миоршкина Агния Николаевна 1920 28.09.42 отей МирошкинН.В.Алтайский край Г.Бийск Викокилонская д.27
261.Мельниченко Яков Аф.1904 28.09.42  жена мельниченкоВарвара Красноярский край Таштыйский р-н, пос.Абаза
262Мельников Николай Н. 1906 7.10.42 Мельникова Ирина Ивановнауйбышевская Обл. Подбединский р=н. Подбединский с\с
263.Мистриков Михаил Васильевич 1909 4.10.42 отец Мистриков Василий в\Васильевич Читинская ОБЛ.сит.Холван ул.Школьная 12
264Минушин Сергей Ал.1903 6.10.42 жена РукосуеваТаисия ИвановнаАлтайский край Алтайский край г.Бийск ул.Ленина 14
265.Макаров Павел Дмитриевич19095.10.42.жена Макарова МаргаритаТимофеевна г.Омск 3-я лиги яд.167
266.Михлаев Павел Кириллович19195.10.42 мать.Михлаева Ирина Ивановна  Орловская обл. Сурожский р-н Глуховский с\с П.Евсеевка
266.МишинВасилий Матвеевм\ич1921 22.11.42 мать.Мишина Александра Петровна Алтайский край Красноозерский р-н. Петропавловский с\с
267.Мартынов    Иван Андреевич 1921.22.11.42 мать Мартьянова Елена Семеновна Алтайский край Алтайский р=н с.Верхол
268.Малышевич Борис Павлович 1920 24.09.42 Жена Малышевич АННА Николаевна гор. Москва-79.1-й красноармейский пер.19 кв.5
269.Никитин Иван Васильевич  19.09.42 жена Никитина Екатерина с.Угловское  Угловскогор=на Алтайского края
270.Мазунин Федор Иванович1909 14.08.42 Новосибирская обл.пос.Краснообск Дом 37.кв.2 сын
271.Новокщевов Александр Григорьевич    18.11.42 отец Новокщенов Григорий Никифор. Макарьевский с\сКрасногорского р-на Алтайского края
272Неустроев Василий Иванович  14.08.42  жена Рулева   Мария Никифоровна  Свердловска обл.г.Каменец-уральский  Ул.Кирова !5
273.Назаров        ХолмХолмурза  21.09.42 мать Наларова турды.Кашкадарьинская обл Камашинский Р_н.Турбайский с\с
274.Николаев Сергей Андреевич 1908 21.09.42 жена Николаева Евгения Феоф. Тульская обл.Куркинский р-н, дер. Страховка
275 Низовский Сергей Кирило\лович 13.09.42
276Носов Борис Иванович    26.09.42  мать Носова А.З. Тамбовская обл.Сампурский р-н С.Ивановка
277Никитин Игнатий Иванович  1913  12.01.43 жена Никитина Евгения ивановна Г.Фрунзе ул.Киретская 6
278.Назаров Егор Иванович      1.10.42 жена Назарова Александра В.Алтайский край Г.Бийск ул Кузнечная 40
279.Ниязов Манкази 1918  28.09.42   мать Дусеева тургун Киргизска ССр Ошская обл. Инпубикинский с\с
280. Нигматулаев Машанан 1921 24.09.42  сестра Ерназатова Фазашат Киргизская ССр Джамат-Абадская обл.Сузанский р=н Сузанский    
281.Налимов Патрикей Васильевич 1904 24.09.42 жена Налимова Мария павловна  Алтайский край Каменский р=н Корниловский с\с
292Найковский Федор Терентьевич 1901 29.09.42 жена Найковская П.А.Одесская обл. Савринский р=н с.Само-саерово
293 Носачев Дмитрий Максимович 1922  5.10.42 отей носачев Мажена Жена ксим Федотович   Сумская обл.Хоменский р-н с.Ободы
294.Новинкин Иван Васильевич    3.10.42 мать   Новинкина Пелагея Владимировна Алтайский край Б-Истонский р-н Чесноковский с=с  дер.Телегтно
295.Налимов Ефим Максимович 1923 27.09.42 отец НалимовМ. Алтайский край Куячинский с\с с. Куяч
+296.Никитин Алексей Алексеевич 1921 26.09.42 отей Никитин А.Атайский край Б-Итонский  р-н с.Акутиха
297.Нефедов Иван Григорьевич 1912 26.09.42 жена Нефедова Евгения Галапионовна г. Омск, ул.Лермонтова 60
298 НоговицынГеннадий Яковлевич 1924 10.10.42женаГолишова Анна Полиеарловна Красноярский край ст.ШираРудник Иш Рудник Иштилинск Октябрьская 90.
299.Нивин Иван Васильевич 1013 3.10.42 жена  Нивина Мария Яковлевна Вологодскаяобл.верховинский р-н Остановский с-с дер.Калимовская
200.Нагайцев Василий Петрович1922      26.09.42 отец НагайцевПЕТР Андреевич Алтайский край Б-Истонский р=нс.Атинха
301 Осипов Сергей Максимович  14.08.42  родные Пензенская обл.Голещинскийр-н Село   Александровка
302Орлов Яков Николаевич     15.10.42 мать ОрловаМария АндреевнаАлтайский край Китмановский р-н с.Китманово
303 Осичинов Кокулей      19.10.42 мать      Осичинова Ковча Горно-Алтайская обл. Онгудайский р-н с.Бичисту-Бом
304Образцов Владимир Александрович 25.09.42 мать Образцоа\ва Валентина Николаевна Свердловская обл.г.Н-Тагил Пригородный р-р Черноисточник
305.Овчинников Петр Васильевич 1923 34.09.42 мать      Овчинникова Мария Варламовна Алтайский край Тогульский р-н с.Б-Колтенко
306.Орлов Матвей Яковлевич 1910 25.09.42 жена Орлова      Анна Григорьевна Алтайский край Б-Истонский р-нул.Ленина 66
307.Осипов Георгий Андреевич1904 7.10.42 отец ОсиповА.Алтайский край Элекмонарский р-н с.Узмел
306.Олюнин Иван Николаевич1915 3.10.42 жена Олюнина Анастасия Зотовна Алтайский край Тогульский р-р Уксунайский с\с
307Осипова Галина Максимовна 1922 22.10.42 отец Осипов Максим Семенович Алтайский край г.Бийск к\ул.Алайская 188.
308. Пономарев Федор    Максимович 22.09.42 жена Клчева Варвара Ивановна г.Хабаровск=18 Майская 2-а кВ.6
308.Петров Максим Савельевич 24.09.42 жена Петрова Анна  Аверьяновна г.Тюмень ул.Садовая 134
309.ПотанинВасилий Никифорович 20.09.42.мать потанина  Прасковья Дмитриевна г.Сапатов 2=й Хвалынский пунк .5.
310.Пушкин Иван Семенович 1924 26.09.42 мать Пушкина Прасковья Степановна Дер.Забягалово Их-забягалолвского с\с Я-БОдынского р-на Удмур.АССР
314.Панарин Григорий Никифорович 19.1042.жена Панарина Ольга Федоровна   С.Верхняя Коллыбклка Хлевенского р-н Липецкой обл.
215.ПереславцевТимофей Митрофано1924  14.02.43 отец Переславй\цев Митрофан Степ.   С.Новая Усмань Новоуманский р-н    Воронежской обл.
326Пуляшкин Иван Лавретьевич    20.05.43 мать Пуляшкина Тульская Обл. Суворовский р=рд.Болотово
317.Поздерин Николай Федорович         10.10.42  жена Поздерина Агафья ИВАНОВНА   Г. Хабаровск 16.Спиртзавод 1=й презд 21
318.Полторацкий Григорий Михайлович 12.01.43 жена Полторацкая Татьяна  Алексеевна с.Жданово Семеновского р=на     Черниговской обл.
319.Панов Алексей Никитович 1923  26.01.43 отец Панов Никита Иванович   Приморский край г.Сучанш.3 Национальный пер.1
320Паньков Иван Тимофеевич         14.0143 жена Панькова Феодосия Стопановна    Г.Свердловскпос.Шартан ул.Дачная 8.
321 Павлов Алексей Константинович 11.01.43 жена Павлова Ксения Ивановна   ЛДипецкая обл. Хлевенский р-нс.курино
322. Погоцкий Роман Петорович1909 14.01.43жена Новик Екатерина Платоновна  Минская обл.г.М-Бориспольул.Заводская 32
323Полухин Петр Макарович 1909.14.01.43.отец ПолухинМакар Ир.г.Ташкент  Чиргискстстрой пос.Ниж\Комсомолецул.Горького16.кв.1
324.Петрушин Владимир Иванович 1022 14.08.42 матьУльяна ЗахаровнаПетрушина Черниговская обл.Черновицкий р\н с.Тоболеево
325.Пономарев Борис Анастасьевич 1920 24.09.42 отец Пономарев АнастасХарлапьевич Татарская ССР.Муслинский р-рд.Токели
326.Первухин Архип Филиппович 1922 25.09.42 отец Алтайский край Турочакский р=н.пос. Чуйко
327.Попов Тимофей Георгиевич 1922.25.09.42братПопов Василий Гр.Алтайский край  Смоленский р=н с.Верходское
328.Порунов Алексей    Ермолаевич 1914 27.09.42жена Марина Мария Адамовна   Алтайский край  г.      Бийск ул. Толстого 72
329.Процюк Федор Григорьевич 1907 15.08.42Новосибт\ирская обл.Чистоозерный р-н   с.Чстоозерное УЛ,Горького 19      
330. Петунина ИраидаК1924                24.09.42   мать Петунина Мария Е.Алтайский край г.Бийск Ул.Красноармейская 115.
331. Подовинников Григорий Федорович 1905 г.р. 27.09 42  жена Подовинникова Секлитинья Давыдовна, Алтайский край, Турчанский р-н
332. Попов Михаил Андреевич 1923 г.р. 25.09.42г. отец Попов Андрей Алтайский край, Солонинский р-н, с. Березовка
333. Панов Василий Алексеевич 1923 г.р. 25.10.42 отец Попов Алексей, Алтайский край, Мариинский р-н, с. Б-Акохита
334. Петриков Павел Васильевич 20.11.1942г. жена Петрикова Елизавета Ефимовна, Сталинградская обл., Наримановский р-н, Нагибовский с/с
335. Петров Иван Петрович 1908 г.р. 21.12.42 г. жена Петрова Александра Михайловна, Калининская обл., Брусиловски йр-н, ст. Рыжково, д. Ильинка.
336. Пищулин Дмитрий Кириллович 1903г.р. 22.10.42 жена Пищулина Воронежская обл. Коротоякский р-н, Покровский с/с
337. Погорельцев Иван Михайлович 1922 г.р. 24.09.1942 г. отец Погорельцев Михаил Максимович Алтайский край, Новичихинский р-н, пос. Веселая Дубравка
338. Потанин Василий Тимофеевич 1922 г.р. 10.10.42 г. отец Потапов Тимофей Яковлевич Алтайский край, Чарышский р-н, с. Моралиха
339. Панюков Евгений Ев. 1908 г.р. 4.10.42г. жена Панюкова Наталья Андреевна, Алтайский край, Тогульский р-н
340. Подерин Виктор Иванович 1922 г.р. 25.09.42г. мать Подерина Нина Ильинична, Новосибирская обл. г.Сталинск, Ниж.колонная, 10 кв.б.25 к.18
341. Пособцев Филлип Сергеевич 1922 г.р. 25.09.42 г. жена Пособцева Александра Алексеевна, Пензенская обл., Лунинский р-н, д. Заныры
342. Попов Малафей Федорович 1903 г.р. 14.01.43г. жена Попова Анастасия Федоровна, Башкирская АССР, Салаватовский р-н д. Турнали.
343. Полотенцев Константин Федорович 1892 г.р. 16.08.42г. жена Полотенцева Евдокия Евсеевна, Чкаловская обл., г. Орск, Новостройка, Малый переулок, 1
344. Поляков Андрей Иванович 1923 г.р. 16.08.42 г. мать Полякова Н.М., Горьковская обл. Сурьминский р-н пос. Свердловка
345. Рябинин Федор Семенович 26.09.42 г. жена Рябинина , дер. Остров Тихвинского р-на Ленинградской обл.
346. Родионов Степан Иванович 19.09.42г. жена Родионова Пелагея Ивановна, Оренбургская обл., Бугурусланский р-н, с.Коптеевка
347. Рогов Иосиф Иванович 1902 г.р. 5.10.42 жена Рогова Прасковья Нестеровна, г. Горно-Алтайск, ул. Социалистическая,54
348. Рысь Николай Федосеевич 23.09.42, отец Волчихинский р-н, Алтайский край.
349. Ряхов Алексей Тимофевич 22.01.43г. жена Ряхова Прасковья Федоровна, Московская обл., Пушкинский р-н,д. Грибанова
350. Родионов Анатолий Васильевич 1923 г.р. 5.10.42 отец Родионов Василий Ильич, Восточно-Казахстанская обл., Шамонаихинский р-н, с. Аврора
351. Рябой Михаил Федорович 1918 г.р. 5.10.42 отец Рябов Федор Иванович, Новосибирская обл, ст.Татарская, 1 Михайловский с/с маслозавод.
352. Ручка Василий Трофимович 1918 г.р. 25.09.42г. отец Ручка Трофим Евтееевич, Сталинская обл, Петровский р-н, шахта им. Челюскина
353. Решетов Василий Георгиевич 1923 г.р. 27.09.42, мать Решетова Аграфена Даниловна, Алтайский край, г. Бийск, Огородная 37
354. Рымарь Павел Афанасьевич 1920 г.р. 24.09.42. дядя Петров Андрей Ефимович, Сумская обл., Тростенейский р-н, Манашский с/с
355. Петров Леонид Трофимович 1923 г.р. 16.08.42, отец Петров Трофим, Удмурдская АССР Водкинский р-н, д. Черноключье
356. Прохоров Иван Павлович 1951 г.р. 18.10.42, отец Прохоров Павел Николаевич, Удмурдская АСС, Старосверский р-н, с. Ст.Зитцы.
357. Ремшин Иван Сергеевич 1923 г.р. 24.09.42г. мать Ремшина Анастасия Никитична, Алтайский край, Солонишенский р-н, Теремышевский с/с
358. Рыжков Максим Андреевич 1923 г.р. 3.10.42, мать Рыжкова Ольга Л., Алтайский край, Б-Истонский р-н, Петропавловский с/с
359. Рожнев Иван Александрович 1915 г.р. 30.09.42 г. мать Рожнева Екатерина Ивановна, Новосибирская обл., Топкинскийр-н, Черемышевский с/с, д. Фроловка
360. Расторгуев Александр Иванович 1905 г.р. 4.07.42 г. г. Омск, ул. Куйбышева 81/83 сын.
361. Симаков Дмитрий Поликарпович 21.12.42 г. г. Кызыл Тува ул. Кочетова, 97/6 жена Симакова Александра Ивановна
362. Стафурская Капитолина Ивановна 15.08.42 г., мать, Алтайский край г. Бийск, Мухачева 123/3
363. Соколов Николай Александрович 29.09.42 г. Алтайский край пос. Тальменька
364. Семибратов Евгений Иванович 29.06.43 г., жена Семибратова Александра Федосьевна, рай.пос. Елань, ул. Гагарина,50 Волгоградской обл.
365. Ставицкий Иван Федорович 1923 г.р. 06.11.42, мать Ставицкая Дарья М., Новосибирская обл. Красноозерский р-н, с. Петропавловка
366. Сазонов Степан Иванович 25.09.42 г. жена Сазонова Мария Степановна, Алтайский край, Красногорский р-н, с. Устькана
367. Стрельцов Петр Васильевич 1914 г.р. 25.10.42г. мать Стрельцова Валентина Дмитриевна, г. Москва, 3 Церковный переулок, ;, кв60
368. Семенов Иван Семенович 14.08.42 г. брат Соснин Дмитрий Степанович, с. Сошников Барнаульского р-на Алтайского края.
369. Спиридонов Григорий Спиридонович 14.01.43 г. жена Спиридонова Матрена Кузьминична, д. Подлесные Чурашки, Комсомольского р-на Чувашской АССР
370. Столбов Александр Григорьевич 26.05.43 г. мать Столбова Анфиса Федоровна, Тюменьская обл., Яноторовский р-н, Бернут.
371. Сулемин Николай Васильевич 30.01.43г. жена Сулемина Евдокия Федотьевна, Новоусманский р-н Верхнебаенский с/с
372. Серебрянский Дмитрий Алексеевич, 24.09.42г. жена Елисеева Анна Ивановна, г. Барнаул, Ивановский лог,6
373. Сохорев Василий Михайлови 25.09.42г., мать Сохорева Елена Матвеевна, г. Барнаул.
374. Савельев Иван Владимирович, 1915 г.р. 27.09.42г. жена Савельева Аграфена Гергиевна, Башкирская АССр, Баналинский р-н, д. Н-Илихово
375. Сидомерихин Борис Иванович, 1922 г.р. 24.09.42г. мать Сидомерихина П.Н., г. Москва, Большой новый песковский переулок,6, кВ.95
376. Серников Лаврентий Ефимович 3.10.42 г.жена Серникова Мария Андреевна, Алтайский край, Зональный р-н с.Соколово
377. Соколов Иван Петрович 1901 г.р. 25.09.42г. жена Бельцова Федосья Михайлован, Алтайский край, г. Рубцовск, гослесопитомник.
378. Стрепков Иван Васильевич 1922 г.р. 24.09.42 г. отец Стрепков Василий, Алтайский край Б-Истонский р-н.
379. Семенов Иван Емельянович 1911 г.р. 15.10.42, мать Семенова Мария Павловна, Московская обл., Шаховский р-н, д. Данилова
380. Сулягин Иван Сергеевич 25.09.42г. Рязанская обл., Сапожковский р-н., с. М. Сапожок.
381. Селезнев Григорий Дмитриевич 1922 г.р.4.10.42г. мать Селезнева Ксения Федоровна, Алтайский край Зональный р-н, с. Фоминское.
382. Симонов Александр Антонович, 1917 г.р. 18.10.42г. родственник Орлов Александр Иванович , Красноярский край, г. Енисейск, ул. Рабочее-Крестянская. 90/6
383. Соловков Иван Федорович 1913 г.р. 27.09.42 г. жена Соловкрова Валентина Васильевна, г. Москва, Хаврино, Хавринская б-ца № !!
384. Савитский Исаак Исаакович 1898 г.р. 25.09.42г. жена Савитская Стефа Яковлевна, БССР, Суровский р-н, с. Яковцы.
385. Сафронов Владимир Андреевич 1923 г.р. 25.29.42 г. мать Сафронова Н.А., Алтайский край, Зональный р-н, с. Соколово
386. Суржик Петр Григорьевич 19227.10.42 мать суржикАгриппина  Александровна Красноярский край Советский р-нд.Злобино
287.СыцолятинАлексей Грр\игорьевич 1923 09.10.42 жена Скорых Мария Петроына Алтайский край Солонешинский р-нБулатовский с\с
388.Семикик Федор Федорович 1923 25.09.42ьатьСемикина И.В.Алтайский край Марушинский р=нд.Шибалино
389.Соловьев Николай Петрович 1923 25.09.42 отей  алтайский крайЕльцовский р=н С.Ельцовка
390.Смирнов Павел Арсентьевич 1912 22.10.42 сестра Смирнова Мария Арсентьевна  Ярославская облРостовский р\нст.Семибратова
391 Соснин Василий Степанвич    14.08.42  Алтайский край
392 Соколов Иван Сергеевич 1911 25.09.42жена Соколова лина Андреевна Алтайский край Эдекмонарский р=н Узилинский с\с
393Скрылев Григорий Романович 1900 28.09 жена СкрылеваАграфена Яковлевна Алтайский край г.Бийск ул.Ленина 103
394. Сорокин Николай Борисович 1918 5.11. 42 г. жена Сорокина, Алтайский край, Уч-Пристанский район с. Троицкое
395. Снетков Андрей Михайлович 1911, 5 11 42, жена Иванова Анстасия Иосифовна, Красноярский край, г. Черногорск, спасательная станция.
396. Савенков Максим Данилович, 1901 г.р. -25.09.42 г. жена, Савенкова Лукерия Степановна, Алтайский край, Б-Истонский район, с. Анутиха.
397. Слабопогузов Сергей Павлович, 1922 г.р.- 24.09.42, мать Слапогузова Е.Н., Алтайский край, Зональный р-н, д. Чемровка.
398. Салимбеков Сарыбай, 1916 г.р. – 25.09.42г. жена Салимбекова Чинар, Кирг. ССР, Ошская обл., Баткенский р-н, с. Кыштут.
399. Самодашвили Семен Васильевич, 1922г.р.-14.01.43г. отец Самодашвили Василий Николаевич, г. Тбилиси, Гурджанский р-н, с. Бакурциха.
400. Самойленко Григорий Андреевич, 1907 г.р., 18.01.43 г. жена Самойленко Мария Демьяновна, Киевская обл., Базницкий р-н, с. Шевченко, ул. Театральная,6
401. Савельев Федор Семенович, 1915 г.р. -18.01.43г. жена Свищева Елизавета Михайловна, Горьковская обл., Дивсовский р-н, с. Крешонки.
402. Симорушен Александр Павлович. 1924 г.р. – 14.01.43г., мать Симорушена Екатерина Георгиевна, Саратовская обл., г. Вольск, завод Большевик, 35/145.
403. Саенов Амур Калыканович 1922 г.р.- 15.11.42г. жена Саенова Екатерина, Алтайский край, Элекмонарский р-н, с. Аношено.
404. Симаков Дмитрий Поликарпович 22.12.42,  жена Симакова Александра Ивановна г. Тува Кызыл , ул. Кочетова, 97/86
405. Стафурская Капитолина Ивановна 15.08.42г. мать Стафурская А.И. г. Бийск, ул. Мухатчева,123/3.
406. Сидорин Федор Васильевич 1899 г.р. – 15.09.42г., жена Сидорина М.П., Татарская АССР, Н-Марфенский р-н, с. Новосельце.
407.Самойлев ФедорЯковлевич 1923  «».10.42 отец Алтайский край Б-Истокский Р-н с.Николаевка
408 СтепаненкоМакар иванович 1912 14.08 42 мать Степаненко  Александра Полтавская обл.Лохватский р\-н с.Красная сов….
409.Солагашев Степан Яковлевич1914 4.07.42  отец Солагашев Яков  Константинович Хакасская обл.\далее неразборчиво\
410.Стадник Антон Иванович 1915 14.08.42  отец Садник Иван Еремеевич Омская обл. с.Кировец
411Тепляков        Петр Яковлевич 1922  19.09.42 мать Теплякова Татьяна Николаевна Удмуртская АССРг.Сарапулул.Первомайская 40
412.Тарсов Егор Васильевич        28.09.42 жена Тарасова Евдокия Васильевна Рязанская обл.Рязанский р\н.д.Соровское
413.Торгобошев Яков Адышевич1922.1.11.42 мать Торгобошева Еленас.Улита онгудайского р\на Горно-Алтайской обл.
414.Тюханов Васильевич 1922.12.08.42 мать Тюханова Прасковья Николаевна г. Москва Н-238 Локомотивный15.кв.35
415.Татарников Федор Терентьевич 1923 27.09.42 мать  Татарникова Ирина Петровна Солоринский р-нс.Золотари
416.Тюсов Иван Антонович     14.10.42 жена Тюсова Дарья ивановна Алтайский коай Троицкий р-н Ново-Тимицевский с\с
416.ТаринФедор Николаевич 1921 26.09.42 брат Тарин Петр Николаевич  УССР Туничерский р-н Буровский с\с
417 Телемджиев Сангаджи-ГаоиЭрднис 1912 24.09.42 жена СтепураНина Петровна Калмыцкая АССР Черноземельский р-н С.Яшкулево ул Стахановскя 3
418Тухтабулатов Сары1915                25.09.42 жена Тахтабулатова Барынан Киргизская АССР Ошский р-н Акзарский с\с
419.Татаринцев Сергей  Иосифович 1922 14.08.42 мать Татаринцева  Анна Алтайский край Б=Истонский р=н
420.ТагильцевДмитрий Владимирович1922 15.02.43 матьТакильцева Пелагея Андреевна Амурская обл. г.Благовещенск Ул.Высокая .36
421.Трапезников Александр Иванович 1901 14.01 43.жена Трапезникова Надежда Алексанровна  Архангельская обл Краснообский р-н Петровский с\с\
422 Титов Митрофан Иосифович 1901  14.1.42 жена Титова Зоя Григорьевна Алтайский край ,Тогульский Р\нЕландинский с\с
423.Татаркин Владимир Алексеевич  5.11.42  Краснодарский край .г.Кропоткин, ул. Красеая 12.
424.Тарасов Иван Адамович 1922 3.11.42 мать ТарасоваАлександра Ефремовна Алтайский край Марушинский р\н В-Ямовский с\с
425 Трифонов Михаил  Никитович 1918 25.09.42 отец Трифонов Никита Леонтьевич  Г.Москва54 ул.М-Пионерская 37.кв.3
426Теплов Иван    Ефимович 192027.09.42 матьТеплова Мария Филипповна Ивановская обл.Камышновский р=нПашайкинский с\с
427.Тонконог Евгений Семенович1914 25..09.42 жена Тонконог Анна Федеевна Г.Новосибирск.ул.Челюскинцев.13
428Уразымбеков Конс    14.11.42 отецУразымбеков Бакман КАССР Ходжелинский р-н  к\з Ворошилова
429.Уразалиев Ирас!921 25.09.42 жена Уразалиева Ирсана Киргизская ССР.Ошская обл.Баткенский р-н Баткенский с\с
430.Ушаков Василий Филиппович 1916 26.09.42 жена УшаковаФекла Константиновна Алтайский край Б-Истонский р-нс.Поутово
431 Филиппов Арсентий Александрович1903   14.08э42  сын Филиппов Николай АРс. Удм.АССР Глазовский р-н Качкашуровский с\с д.М-Лудошур
432 Федоров Иван Данилович1907 24.09.42  жена Федорова Анна Афаносьевна Удм.АССРБалезинский р=нд.Извиль
433.Филиппов Александр Алексеевич     16.09.42мать Филиппова Юлия Васильевна Г.Новосибирск .82.Лачное25\4 кв.2
434Фомин Николай Алекеевич 1911 5.11.42 жена  Игратенко Татьяна павловна Курская обл.г..Старый Оскол ул.певомайская 10
435.Фадеев Михаил сипович 1920 26.09.42 матьФадееваПрасковья Кирилловна Саратовская обл.Дурасовский р-нс .ЧЕремышевка
436Филатов Петр Иванович 1921 25.09.42 мать Филатова Феодосия Васильевна Алтайский край троицкий р-нст.Секелинская ул.Больничная
437.Файфель Дмитрий Рафаилович1916          25.09.42 отец ФайфельРафаил Нухамович Г Одесса ул.Базарная 54
438.Фомин Константин Павлович 1917  11.10.42 мать  Тарасевич А.Е  Б-Монол.АССРг. Г.Улан-УдеЗаубинская база168п\я 126
439.Харлаимов Лука Иванович 1911 26.09.42 жена Красноярский край Енисейский р-н,  С.У-Пит
440Харламов Николай Никитович    27.09.42 мать  КАЛИНИНСКАЯ ОБЛ. Рамешковский р-н д.Терентьево
441Хуторной Прокопий Миронович 1922 25.09.42  отец Хуторной мирон Самсонович Алтайский край Завьяловский р-н, Романовский с\с
442Хвоин Алексей Яковлевич  28.09.42 жена Хвоина Полина Степановна Г.барнаул ул.Кирова 172
443Холкин Егор Николаевич      21.09.42 жена Холкина Мария Егоровна Алтайский край Бийский р=н с.Комарово
444Хестанов Петр Ильич         26.09.42 жена Хестанова Галина Усмановна Северо=ОсетинскаяАССРг.Алагир ул.Коста 60
445.Храбров Василий Павлович 1909 18.11.42 жена Храброва Пелагея Ивановна Ярославская обл.Яролинковскйи с\сд.Казань
446Хорлов Александр Трофимович 1922 24.09э42 отец Хорлов Трофим Иванович Алтайский край г.Барнаул ул.Октябрьская 14
446.Хасмутдинов Иван Васильевич 1921 20.09.42 мать Хасмутдинова Савира Татарская АССРЗаинский р-н
447. Харламов Николай Никитович 19222 г.р. – Тверская обл., пос. Рамешки
448. Целковский Федор Михайлович 14.01.43 г. жена Меренкова Елена Андреевна, Орловская обл., Измалковский р-н, Петрищевский с/с
449. Циба Иван Данилович 1922 г.р. 5.11.42, отец Цыба Данил Кириллович, Киевская обл., Развяжевский р-н, с. Монинка
450. Чистяков Михаил Иванович 19899 г.р.- 15.10.42г. жена Чистякова Агрепина Васильевна, г. Шуя, 9 Северный переулок,11
451. Чирсов Александр Васильевич 1923 г.р. – 25.09.42г. отец Чирсов Василий, Алтайский край, Турочакский р-н, с. Артыбаш
452. Четвертаков Петр Осипович 2.10.42 г. жена Четвертакова Кристинья П. , Алтайский край, Турочакский р-н, с. Чулта.
453. Чуприков Александр Захарович 26.09.42г. мать Чуприкова Пелагея Андреевна , г. Подольск, зав. 125, южн.пос.бар.11,кВ.2
454. Четин Леонтий Филиппович 1912 г.р.- 4.11.42г. , жена Четина Аксинья Еремеевна, Пермская обл., Кудымкарский р-н, Везяйский с/с, д. Баляково
455. Чертушин Павел Алексеевич 5.11.42 г.р., отец Пертушин Алексей, Алтайский край, Шипуновский р-н, с. Белоглазово
456. Чернявский Егор Иванович  5.11.42 жена Чернявская, Алтайский край, Шипуновский р-н, с. Белоглазово
457. Чернов Василий Васильевич  1908 г.р. 6.11.42, жена Чернова Мария Ильинична, БССР, Бежбаевский р-н, Аделькинский с/с , с. Ермолкино
458. Чумаков Никифор Алексеевич 1895 г.р. 26.09.42, жена Чумакова  Варвара григорьевна, Воронежская обл., Радченский р-н, Никольский с/с, д. Лебедянь
459. Чудков Павел Иванович 1899 г.р. 25.09.42г. брат Чудков Алексей Иванович, г. Ташкент, Парковая,5
460. Чондоев Абдыш, 1910 г.р. 25.09.42г. жена Чундяева Сали, Кирг.ССр, Иссык-Кульская обл., Тонский р-н, с. Кунчудин
461. Черепанов Георгий Прохорович 1923 г.р. 25.09.42 г.р. отец Черепанов Прохор Варфоломеевич, Алтайский край, Солнешенский р-н, с. Сибирячиха.
462. Чудинов Михаил Степанович 1902 г.р. 5.11.42г. мать Чудинвоа Анна Андреевна, Алтайский край, г. Бийск, Мичуринский пер, 64
463. Шабанов Максим Иванович 2.10.42г. жена Шабанова Александра Ев., Алтайский край, ТОрочакский р-н, с. Чаныш
464. Ширяев Дмитрий Федорович 1914 г.р.- 14.08.42г. жена Ширяева Агния Константиновна Коми АССР, Удорский р-н, с. Пучкома
465. Шульгин Сергей Ильич 29.10.43г. жена Шульгина Варвара Ивановна, Рязанская обл., Спасский р-н, с. Половужское
466. Шевцов Федор Лаврентьевич 29.05.42г. жена Шевцова Едокия Степановна, Волгоградская обл., Еланский р-н, с. Бабликино
467. Шмырев Николай Миронович 1914 г.р.15.01.43г. Шмырева Дарья Сергеевна, д. Арнаутово, Дубовичцкого с/с, Глазуновского р-на
468. Шадрин Сергей Филатович  26.09.42г. отец Алтайский край, Красногорский р-н, с. Боровлянка.
469. Шахматов Георгий Иванович  1916 г.р. – 14.01.43 г. мать Шахматова Дарья Ивановна, Чувашская АССР, Альнинский р-н, с. Циктарево
470. Шмаров Иван Васильевич 1901 г.р. 25.09.42 г. жена Шмарова Татьяна Алексеевна, Горьковская обл., г. Павлов, ул. Пролетарская, 86
471. Шелестов Андрей Петрович 1921 г.р.- 14.08.42 г. жена Шелестова Елена Васильевна, Новосибирская обл., Берданский р-н, пос. Пердск, ул. Кирова,48
472. Шкляной  Герш Струл. 1905 г.р.-23.09.42г. сестра Шкляная Дора Струльевна, Узб ССР г. Коканд, Старовокзальная, 19.
473. Шмойлова Анастасия Васильевна, 1918 г.р.- 6.11.42г. мать Алтайский край , г. Бийск. Текстильная фабрика, Рабочий городок, 25
474. Шварц Арон Яковлевич 1923 г.р.- 25.09.42г. мать Шварц Фаня Лазаревна, Винницкая обл., г. Гасин, Комсомольская,7
475. Шадрин Сергей Филатович 1918 г.р., 26019042г. мать Шадрина Матрена Вин., Алтайский край, Ст-Барлдинский р-н. Боровлянский с/с
476. Широнов Иван Ефимович 1902 г.р. 24.09.42г. жена Широнова Мария Тихоновна, Алтайский край., Б-Истонский р-н, с. Сановаха.
477. Шамузов Шамфузи 1910 г.р.-25.09.42г. жена Шамузова София, Кирг. ССР, Фрунзенская обл., Сталинский р-н, Александровский с/с
478. Шкрылев Роман Панкратови ч1918 г.р.-26.06.42, Краснодарский край, Ширинский р-н, с. Чибоки
479. Шишин Алексей Ефимович 1913 г.р. -26.09.42г. Владимирская обл, г. Вязники
480. Шерстобитов Василий Николаевич 1919 г.р. 20.09.42г. г. Челябинск-84, ул. Каслинская,50/8 Уфимцева Александра Николаевна, сестра
481. Шетинин Леонид Петрович  1923 г.р.-25.09.42г. мать Шетинина Екатерина Ивановна, Алтайский край, Троицкий р-н, с. Горновое
482. Юлдашев Кузебей 14.01.43г. брат Рузивон Коимот, Ферганская обл., Алкерский с/с, Ленинградский р-н.
483. Юсупов Асман-Али 1921 г.р. 23.09.42г. мать Ахмаджанова Муман Кирг. ССР., Джалал-Абадская обл., Сузанский р-н
484. Юдичев Николай Емельянович 1922 г.р. 25.09.42 г. мать Юдичева Мария Федоровна Алтайский край, Сорокинский р-н, с. Хмелевка
485. Юрьев Иван Семенович 1921 г.р.-21.09.42г. отец Юрьев  Семен Егорович Алтайский край, Шадринский р-н, Трубочевский с/с
486. Юлдашев Умурюк 1907 г.р.-15.1042г. Кирг. ССР, ошская обл., Наухатский р-н, с. Наухат
487. Яшкин Василий Павлович 1912 г.р. 6.1042 г. жена Чигаева Екатерина Васильевна, г. Барнаул, жтл.площадка, 3 квартал, 4/6
488. Яковлев Николай Александрович 1922 г.р. 14.01.43г. мать Яковлева Прасковья Михайлович, г. Калинин, Н-Промышленнский р-н, Завод №1, 20/1
Найдено записей: 6 место дислокации: город ПОВОРИНО:
1. «Эвакуационный госпиталь № 2617» находился в этом районе по 7 ноября 1941г.
2. «Эвакуационный госпиталь № 1095» дислоцирован пер.Школьный, д.6, школа № 1, с 19 ноября 1941г. по 1 июля 1942г.
3. «Эвакуационный госпиталь № 3238» дислоцирован на железнодорожной станции с 1 января по 1 августа 1943г.
4. «Эвакуационный госпиталь № 269» в этом районе с 10 января по 4 апреля 1943г.
5. «Эвакуационный госпиталь № 3409» лечебное учреждение находилось в этом районе с 20 марта по 11 апреля 1943г.
6. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 2194» в этом районе 10-13 мая 1943г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ПОВОРИНО ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1095 11/19/1941 7/1/1942
ПОВОРИНО ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 2194 5/10/1943 5/13/1943
ПОВОРИНО ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2617 11/7/1941
ПОВОРИНО ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 269 1/10/1943 4/4/1943
ПОВОРИНО ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3238 1/1/1943 8/1/1943
ПОВОРИНО ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3409 3/20/1943 4/11/1943
________________________________________
Найдено записей: 6 место дислокации: посёлок городского типа ПАНИНО:
1. «Полевой подвижной госпиталь № 2252» лечебное учреждение находилось в этом районе по 18 июля 1942г.
2. «Полевой подвижной госпиталь № 1162» находился в этом районе с 1 августа по 25 октября 1942г.
3. «Полевой подвижной госпиталь № 65» в этом районе с 1 августа по 25 деабря 1942г.
4. «Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 78» в этом районе с 20 октября 1942г. по 2 января 1943г.
5. «Эвакуационный госпиталь № 5040» находился в этом районе с 15 апреля по 9 июля 1943г.
6. «Инфекционный госпиталь № 4249» в этом районе с 1 мая по 15 июля 1943г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ПАНИНО ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 1162 8/1/1942 10/25/1942
ПАНИНО ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2252 7/18/1942
ПАНИНО МОСКОВСКАЯ ГЛР 277 1/1/1943 3/31/1943
ПАНИНО ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 4249 5/1/1943 7/15/1943
ПАНИНО КАЛИНИНСКАЯ ППГ 4380 8/1/1942 9/15/1942
ПАНИНО КАЛИНИНСКАЯ УГПЭП С ЭП 46 10/1/1942 10/15/1942
ПАНИНО КАЛИНИНСКАЯ УГПЭП С ЭП 48 9/6/1942 11/1/1942
ПАНИНО МОСКОВСКАЯ ППГ 49 2/20/1942 3/1/1942
ПАНИНО МОСКОВСКАЯ ППГ 498 1/1/1943 1/15/1943
ПАНИНО ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 5040 4/15/1943 7/9/1943
ПАНИНО ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 65 8/1/1942 12/25/1942
ПАНИНО ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 78 10/20/1942 1/2/1943
Найдено записей: 6 место дислокации: посёлок городского типа ОЛЬХОВАТКА:
1. «Полевой подвижной госпиталь № 2329» в этом районе с 20 января по 24 декабря 1941г.
2. «Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 225» в этом районе по 1 мая 1942г.
3. «Госпиталь легкораненых № 1947» лечебное учреждение находилось в этом районе по 31 мая 1942г.
4. «Эвакуационный госпиталь № 2029» лечебное учреждение находилось в этом районе по 31 мая 1942г.
5. «Полевой подвижной госпиталь № 476» в этом районе 11-12 июня 1942г.
6. «Эвакуационный госпиталь № 2598» находился в этом районе с 1 сентября 1943г. по 15 января 1944г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ОЛЬХОВАТКА ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 1947 5/31/1942
ОЛЬХОВАТКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2029 5/31/1942
ОЛЬХОВАТКА УССР, ХАРЬКОВСКАЯ ППГ 2084 6/10/1942
ОЛЬХОВАТКА ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 225 5/1/1942
ОЛЬХОВАТКА УССР, ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ППГ 2326 7/1/1942 7/7/1942
ОЛЬХОВАТКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2329 1/20/1941 12/24/1941
ОЛЬХОВАТКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2598 9/1/1943 1/15/1944
ОЛЬХОВАТКА УССР, ХАРЬКОВСКАЯ ЭГ 2670 5/1/1943
ОЛЬХОВАТКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 476 6/11/1942 6/12/1942
ОЛЬХОВАТКА КУРСКАЯ ХППГ 503 5/1/1943 7/20/1943
ОЛЬХОВАТКА КУРСКАЯ ХППГ 507 2/26/1943 7/1/1943
________________________________________
по сведениям РВК захоронены 119 воинов найдено записей: 5 место дислокации: село МИТРОФАНОВКА:
1. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 747» находился в этом районе 2-3 мая 1943г.
2. «Госпиталь легкораненых № 3432» находился в этом районе с 2 июня по 20 августа 1943г.
3. «Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 23» в этом районе по 1 июля 1943г.
4. «Терапевтический полевой подвижной госпиталь № 34» в этом районе с 15 января по 15 февраля 1944г.
5. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5217» в этом районе с 15 января по 15 февраля 1944г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
МИТРОФАНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 23 7/1/1943
МИТРОФАНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ТППГ 34 1/15/1944 2/15/1944
МИТРОФАНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 3432 6/2/1943 8/20/1943
МИТРОФАНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 5217 1/15/1944 2/15/1944
МИТРОФАНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 747 5/2/1943 5/3/1943
________________________________________
Найдено записей: 4 место дислокации: село РОГАЧЕВКА Новоусманского района:
1. «Полевой подвижной госпиталь № 475» учреждение находилось в этом районе по 20 января 1942г.
2. «Корпусной подвижной госпиталь № 87» в этом районе с 9 июля по 23 августа 1942г.
3. «Полевой подвижной госпиталь № 2252» находился в этом районе с 30 июля по 15 декабря 1942г.
4. «Полевой подвижной госпиталь № 4347» находился в этом районе с 1 октября по 1 декабря 1942г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
РОГАЧЕВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2252 7/30/1942 12/15/1942
РОГАЧЕВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 4347 10/1/1942 12/1/1942
РОГАЧЕВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 475 1/20/1942
РОГАЧЕВКА ВОРОНЕЖСКАЯ КПГ 87 7/9/1942 8/23/1942
________________________________________
Найдено записей: 4 место дислокации: село ЩУЧЬЕ Лискинского района:
1. «Полевой подвижной госпиталь № 472» находился в этом районе с 20 ноября 1941г. по 1 января 1942г.
2. «Полевой подвижной госпиталь № 638» в этом районе с 14-19 июля 1942г.
3. «Полевой подвижной госпиталь № 4347» находился в этом районе с 14 июля по 1 сентября 1942г.
4. «Полевой подвижной госпиталь № 2416» лечебное учреждение находилось в этом районе с 1-15 августа 1942г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ЩУЧЬЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2416 8/1/1942 8/15/1942
ЩУЧЬЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 4347 7/14/1942 9/1/1942 В СПР-КЕ ТАК: 14.07.42 - 09.4
ЩУЧЬЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 472 11/20/1941 1/1/1942
ЩУЧЬЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 638 7/14/1942 7/19/1942
________________________________________
Найдено записей: 4 село НИЖНИЙ  МАМОН  Верхнемамонского района:
1. полевой подвижной госпиталь № 184, в период с 12 декабря 1942 по 30 января 1943 г.
2. хирургический полевой подвижной госпиталь № 337, с 11 декабря 1942 по 8 января 1943 г.
3. Особый медико-санитарный батальон 350 сд в период с 10 по 22 декабря располагался в семилетней школе № 7.
4. отдельный санитарный батальон № 45;
5. 18 отдельный медико-санитарный батальон 195 стрелковой дивизии с 8 по 25 декабря 1942 г. размещался в здании ветлечебницы у Митрофановской церкви.
25 декабря 1942г. он переместился в с. КОЛЕСНИКОВКА Кантемировского района.
Найдено записей: 3 районный центр город ПАВЛОВСК:
в городском сквере в братской могиле перечислены 22 фамилии захороненных
1. с 7-22 ноября 1941г. «Полевой подвижной госпиталь № 2084»
2. с 18-21 июля 1942г. «Полевой подвижной госпиталь № 2325»
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ПАВЛОВСК ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2084 11/7/1941 11/22/1941
ПАВЛОВСК ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2325 7/18/1942 7/21/1942
Павловский госпиталь для ветеранов войн гуз 396422, Воронежская обл., г.Павловск, ул.Гагарина, 41 тел. (47362) 2-77-79

Найдено записей: 3 село АБРАМОВКА Таловского района
1. с 1 по 31 марта 1943 г. – «Эвакуационный госпиталь № 270»;
2. по 3 марта 1943 г. – «Эвакуационный госпиталь № 280»;
3. по 1 июля 1945 г. – «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 3537».
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
АБРАМОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 270 3/1/1943 3/31/1943
АБРАМОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 280 3/3/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 03.03.43
АБРАМОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 3537 7/1/1945 В СПР-КЕ ТАК: НА 01.07.45
________________________________________
Найдено записей: 3 село ЛОЗОВОЕ Верхнемамонского района:
1. полевой подвижной госпиталь № 2321,
2. хирургический полевой подвижной госпиталь № 4340,
3. госпитальный отдельный подвижной эвакопункт № 230;

Найдено записей: 3 место дислокации: село ВОРОНЦОВКА Павловского района:
 «Полевой подвижной госпиталь № 2084» лечебное учреждение находилось в этом районе с 1-15 июля 1942г.
«Военный госпиталь № 434» лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 ноября 1942г. по 15 февраля 1943г.
«Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4347» в этом районе с 1 декабря 1942г. по 1 января 1943г.
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ВОРОНЦОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2084 7/1/1942 7/15/1942
ВОРОНЦОВКА КИРГИЗСКАЯ ССР ЭГ 4109 9/1/1941 11/14/1944
ВОРОНЦОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ВГ 434 11/1/1942 2/15/1943
ВОРОНЦОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 4347 12/1/1942 1/1/1943
ВОРОНЦОВКА УССР, НИКОЛАЕВСКАЯ ХППГ 5250 4/1/1944 4/15/1944
в 1942г. от ран † 19 солдат найдено записей: 3 место дислокации: районный центр ВОРОБЬЕВКА:
«Инфекционный госпиталь № 4289» лечебное учреждение находилось в этом районе 1-27 июля 1942г.
«Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 110» находилось в этом районе по 15 декабря 1942г.
«Эвакуационный госпиталь № 3283» лечебное учреждение находилось в этом районе 1-15 сентября 1943г.
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ВОРОБЬЕВКА ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 110 12/15/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 15.12.42
ВОРОБЬЕВКА БРЯНСКАЯ ХППГ 2402 9/1/1943 9/8/1943
ВОРОБЬЕВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 3283 9/1/1943 9/15/1943 см. село Рудня = †34 солдата
ВОРОБЬЕВКА АКМОЛИНСКАЯ ЭГ 4152 2/10/1942 9/15/1945
ВОРОБЬЕВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 4289 7/1/1942 7/27/1942
ВОРОБЬЕВКА ОРЛОВСКАЯ ХППГ 566 9/9/1943 9/15/1943
________________________________________
Воробьёвское сельское кладбище умерли от ран ППГ- ХППГ №4385 (не увековечены), см.: источник http://www.obd-memorial.ru
Фамилия, Имя, Отчество год, место рождения, место призыва Воинское звание, должность, место службы Число, месяц, год Семья
1.Бардашов Пётр Петрович 1923г., Екатериновский РВК, Саратовская обл., Екатериновский р-н Мл. сержант, 6 Арм. 549 СП 20.01.1943
Отец Бардашов
Пётр Дмитриевич
2.Бачанский Анатолий Германович 1919г. Петрово-Забайкальский РВК, Иркутская обл. Лейтенант, 6 Арм. 16 МСП 27.01.1943
Жена Бачанская, Иркутская обл.
3.Булчаков Иван Яковлевич 1914г. Кирсановский РВК,
Тамбовская обл., Кирсановский р-н Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 547 СП 13.01.1943
Отец Булчанов Я.В.
4.Вейткевич Евгений Александрович 1923г. Кимаровский РВК,
Ярославская обл. мл. лейтенант, ком. взвода,  6 Арм. 13.01.1943 Ярославская обл., Петровский р-н, д. Филимонова
5.Горелов Трофим Андреевич 1902г, Митскитский РВК,  Воронежская обл. Сержант, 6 Арм. 555 СП 15.01.1943 Жена Горелова Е.СЕЛО
6.Еременко Тимофей Григорьевич 1907г. Ворошиловградский ОВК, Украинская ССР,
Ворошиловградская обл. Красноармеец, 6 Арм. отд. ж.-д. бат. пулемётчик, 09.01.1943 Жена Еременко М.В., Ворошиловградская обл., Александровский р-н, село Петровское
7.Золотухин Николай Иванович 1920г., Кировский РВК, Курская обл.,
г. Курск, Кировский р-н Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 544 СП 18.01.1943 Отец Золотухин И.Г., Курская обл.
8.Зарипов Сапор
1924г. Шахринауский РВК, Таджикская ССР, Сталинабадская обл., Шахринауский р-н Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 358 СП 14.01.1943 Мать Зарипова, Таджикская ССР, Сталинабадская обл., Шахринауский р-н, с/с Кизизшубор.
9.Закаблуков Иван Владимирович 1906г. г. Сталинград, Гермаловский РВК Сержант, ком. отделения, 129 ГАП 10.01.1943
умер от болезни Данных нет
10.Кашефурдинов Кашфульмеган 1897г., Кировский РВК, Саратовская обл., г. Саратов, Кировский р-н Красноармеец, 6 Арм. 555 СП, миномётчик, 27.01.1943 Жена Наднева Фарима
11.Лукаш Григорий Тимофеевич
1905г. Сталиноградовский РВК, Краснодарский край Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 844 СП 13.01.1943 Жена, Скоринова Е.П., Краснодарский край, Кущёвский р-н, х. Водяная Балка
12.Минин Яков Самойлович 1920г. Шепеновский РВК, Узбекская ССР, Ферганская обл. Красноармеец, 6 Арм. 537 СП, разведчик, 07.01.1943 Отец Минин СЕЛО
13.Можаров Александр Васильевич 1918г, Милютинский РВК,
Ростовская обл., Милютинский р-н Мл. сержант, 6 Арм. 656 СП 15.01.1943 Жена Можарова Е.В.
14.Мочалов Кузьма Федорович 1906г., Октябрьский РВК, Саратовская обл., г. Саратов, Октябрьский р-н Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 555 СП 14.01.1943 Данных нет
15.Нурметов Савур 1905г. Чевашский РВК, Узбекская ССР Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 636 СП 16.01.1943
умер от болезни Жена Хужанова Атка
16.Поздяков Павел Алексеевич 1916г. Заволжский РВК, Ярославская обл., г. Ярославль, Заволжский р-н Старшина, 6 Арм. 4 особ. бат. 15.01.1943
 умер от ран Жена Поздякова М.К.,
г. Ярославль
17.Родин Михаил Иванович 1924г, Ленинский РВК, Московская обл., Ленинский р-н Красноармеец,стрелок, 6Арм.573 СП 24.01.1943
 умер от ран Брат Родин И.М.
18.Самсонов Петр Яковлевич 1923г. Астрадамовский РВК, Куйбышевская обл., Астрадамовский р-н Сержант, ком.отделения, 6 Арм. 848 СП 12.01.1943
 умер от ран Жена Илюхина А.В., Куйбышевская обл., Астрадамовский р-н
19.Сафронов Василий Иванович 1915г. Локинский РВК,
Куйбышевская обл. Красноармеец, 6 Арм. штр. рота 15.01.1943
 умер от ран Жена Сафронова Т.Е., Куйбышевская обл., г. Куйбышев
20.Савельев Илья Яковлевич
1897г., Старо-Минский РВК, Краснодарский край, Старо-Минский р-н Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 137 СП 07.01.1943
 умер от ран Жена Савельева М.Д., Краснодарский край, Старо-Минский р-н, с. Петровское
21.Сафонов Алексей Петрович 1898г., Туголуковский РВК, Тамбовская обл., Туголуковский р-н Красноармеец, 6 Арм. 38 СП 20.01.1943
умер от ран Жена Сафонова Е.В.
22.Силкин Владимир Евдокимович 1910г, Мордовско-Боклинский РВК, Чкаловская обл.,
Мордовско-Боклинский р-н Сержант, ком отд., 6 Арм. 636 СП 20.01.1943
 умер от ран Жена Силкина СЕЛОП.
23.Утешов Сергей Никитович 1904г., Юрловский РВК, Тамбовская обл., Юрловский р-н Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 176 СП 05.01.1943
 умер от ран Тамбовская обл., Юрловский р-н, село Ярновка
24.Хасанов Яхия Абулгатович 1905г, Макаровский РВК, Башкирская АССР, Макаровский р-н Красноармеец, 6 Арм. 636 СП 20.01.1943
 умер от ран Жена Хасанова Г.
25.Черкасов Иван Михайлович 1902г,Ашхабадский РВК, Туркменская ССР, Ашхабадская обл., Ашхабадский р-н Лейтенант, ком. роты, 6 Арм. 1180 СП 21.01.1943
 умер от ран Жена Черкасова Анна Степановна
26.Филипов Николай Михайлович 1922г. Нерехтский РВК, Ярославская обл., Нерехтский р-н Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 127 СД 15.01.1943
умер от ран Отец Михаил Филиппович Филиппов,  Ярославская обл., Нерехтский р-н.
27.Шевелев Михаил Александрович 1922г., Горьковский РВК, Горьковская обл., Горьковский р-н Сержант, ком. отделения, 6 Арм. 846 СП 06.01.1943
 умер от ран Отец Шевелев А.М.,  Горьковская обл., Горьковский р-н
Могила находится на Воробьёвском кладбище; захороненные солдаты умерли в ППГ № 4385, начальник – капитан мед. службы Бойко
 Находится на площади село Воробьёвка   
4.Болдин Пётр Иванович 1894г. Пироварский РВК, Горьковская обл. Красноармеец, 6 Арм. 443 СП 26.01.1943 умер от ран Жена Болдина А.В., Горьковская обл., Пивоварский р-н., д. Малинка
5.Балакирев Яков Антонович 1923г., Пензенская обл., Чембарский р-н, д. Бугровка,
Пензенская обл. Красноармеец,  47 СП 22.12.1942 умер от ран
(4348 ХППГ) Данных нет
6.Воробьёв Сергей Михайлович Данных нет мл. лейтенант 10.08.1942 Данных нет
7.Деулин И.Е. Данных нет Данных нет 1943 Данных нет
8.Еримеев (Еремеев) Пётр Григорьевич 1914г., г. Саратов, Кировский РВК, Саратовская обл. Сержант, ком. отделения 6 Арм. 544 СП 30.01.1943 умер от ран Жена Еремеева М.Г., г. Саратов
9.Ермак Василий Владимирович 1917г., Ново-Минский РВК, Краснодарский край, Ново-Минский р-н Красноармеец, 6 Арм. 585 штр. рота 18.01.1943 умер от ран Отец Ермак В.Е., Краснодарский край, Ново- Минский р-н, село Ново-Минск
10.Кадыров Х.Н. Данных нет Данных нет 1943 Данных нет
11.Козлов Б.Ф. Данных нет Данных нет 1943 Данных нет
12.Мамин М.Г. Данных нет Данных нет 1943 Данных нет
13.Медведев И.А. Данных нет Данных нет 1943 Данных нет
14.Минаев Семён Иванович 1924г., Ухоловский РВК, Рязанская обл., Ухоловский р-н Красноармеец, 6 Арм. 1212 26.01.1943 умер от ран Мать Минаева А.А., Рязанская обл., Ухоловский р-н
15.Полушкин П.И. Данных нет Данных нет 1943 Данных нет
16.Пономарев В.К. Данных нет Данных нет 1943 Данных нет
17.Рассолов Павел Данилович 1917г. Рядовой 15.01.1943 погиб Данных нет
18.Родионов Василий Владимирович 1923г., Пензенская обл.,
Николо-Пестравский р-н Николо-Пестравский РВК, Рядовой, 6 Арм. 547 СП 30.01.1943 умер от ран Мать Родионова, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н, д. Ночка
19.Сидоренко Василий Кондратович 1908г. г., Челябинск,  Киевская обл., Васильковский РВК Сержант, 129 ГАП 12.01.1943 умер от отравления (ХППГ 4348) Данных нет
20.Синкин В.Е. Данных нет Данных нет 1943 Данных нет
21.Шимбаев Т.Б. Данных нет Данных нет 1943г. Данных нет
Найдено записей: 3 место дислокации: районный центр посёлок городского типа ГРИБАНОВКА
с 19.11.1941 по 05.08.1943г. «Эвакуационный госпиталь № 1911»
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ГРИБАНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1911 11/19/1941 8/5/1943
ГРИБАНОВКА ТАМБОВСКАЯ ЭГ 2920 7/14/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 14.07.42
ГРИБАНОВКА ТАМБОВСКАЯ ЭГ 4041 7/14/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 14.07.42
________________________________________
п.г.т. Грибановский - братская могила № 116
на мемориальной доске из нержавеющей стали выгравировано: «Здесь захоронен военврач II ранга, начальник эвакогоспиталя, кандидат медицинских наук Файншмидт Бенциан Гиллярович» *29 августа 1900г. - †12 апреля 1942г.
п.г.т. Грибановский - братская могила № 376
В 1965 году в нее произведено перезахоронение останков солдат и офицеров советской армии, умерших в госпитале, находившемся в село Большая Грибановка в годы войны.
 п.г.т. Грибановский - индивидуальная могила № 378 
В п.г.т. Грибановский в привокзальном скверике находится скромное металлическое надгробье с фотографией человека в военной форме и мемориальной надписью. Здесь был захоронен в 1943г. боец Красной Армии. В 1943 году по станции  Грибановка проходил воинский эшелон с ранеными и  делал здесь остановку на несколько суток. В один из дней охранник машиностроительного завода, неся дежурство и заметив подозрительное движение, выстрелом смертельно ранил бойца из эшелона. Это произошло 23 апреля 1943г. Боец был похоронен возле вокзала. На месте захоронения был насыпан земельный холмик и сколочен деревянный крест. Прошло время и о могиле почти забыли. Но учащиеся близлежащей Грибановской школы № 2 провели поисковую работу и установили личность погибшего. Им оказался летчик Рыбаков Василий Иванович, ефрейтор, уроженец Калининской области, деревни Сувидово *13.07.1906г. - †23.04.1943г. Также разыскали родственников погибшего. По инициативе школьников был изготовлен новый памятник рабочими инструментального цеха машиностроительного завода. По приглашению ребят в 1966г. на могилу Рыбакова В.И. приезжали жена и дочь.

Найдено записей: 2 город БОГУЧАР
с 26 декабря 1942г. по 15 января 1943г. «Эвакуационный госпиталь № 2614»
с 15 февраля по 1 марта 1943г. «Госпиталь легкораненых № 2029»
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
БОГУЧАР ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 2029 2/15/1943 3/1/1943
БОГУЧАР ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2614 12/26/1942 1/15/1943
________________________________________
Найдено записей: 2 село ВЕРХНИЙ КАРАЧАН Грибановского района
1. с 14.07.1942г. «Эвакуационный госпиталь № 2614»
2. с 26 сентября по 19 декабря 1942г. «Госпиталь легкораненых № 2005»
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ВЕРХНИЙ КАРАЧАН ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 2614 7/14/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 14.07.42
ВЕРХНИЙ КАРАЧАН ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 2905 9/26/1942 12/19/1942
________________________________________
Найдено записей: 2 село РУССКАЯ  ЖУРАВКА Верхнемамонского района:
Полевой подвижный госпиталь № 2381 с 10 по 25 декабря 1942 г. за это время умерло от ранений в боях 39 солдат и офицеров.
Полевой подвижной госпиталь № 4386 в период с 1 января 1943 г. по 23 февраля 1943 г. умерло от ран и похоронено 85 солдат и офицеров КА.
Найдено записей: 2 село ГОРОХОВКА Верхнемамонского района:
1. с 20-28 июня 1942г. «Инфекционный госпиталь № 2340»
2. с 29 декабря 1942г. по 30 января 1943г. с 5 января по 1 февраля 1943г. «Хирургический полевой подвижной госпиталь № 113»
За это время в госпитале умерло от ран 44 красноармейца. Похоронены в братском захоронении на гражданском кладбище села.
30 января 1943 г. госпиталь переместился в Кантемировку.
в селах Ольховатка, Гороховка, Осетровка и Верхний Мамон работали пункты приема раненых с оказанием первой медицинской помощи.
Каждая дивизия имела свой медико-санитарный батальон.
595 отдельный медико-санитарный батальон прибыл в с. Гороховку из с. Дракино Давыдовского района Воронежской области 25 декабря 1942 г. и располагался до 15 января 1943 г. Из Гороховки убыл в с. Шеповатое Харьковской области.
Найдено записей: 2 село ВЕРХНЯЯ  ГНИЛУША  (с. Лозовое) Верхнемамонского района:
Хирургический полевой подвижной госпиталь в период с 29 декабря 1942 г. по 16 февраля 1943 г. Он располагался в здании средней школы.
За это время в госпитале умерло от ран 22 солдата. 17.02.1943 г. госпиталь переместился в г. Чугуев Харьковской обл.
Госпитальный отдельный подвижной эвакогоспиталь (ГОПЭП) № 230 с 1 по 12 января 1943 г. За эти дни в госпитале умерло от ранений в боях 36 солдат и офицеров. Все они погребены в братском захоронении на гражданском кладбище села.
13 января 1943 г. госпиталь переместился в Кантемировку.
найдено записей: 1  место дислокации: дом отдыха пионеров село ЧЕРТОВИЦЫ Березовский район
Госпиталь 170 МСБ 121 сд 07-08.1942г. Командир 170 МСБ 121 сд  военврач 2 ранга Батраков Григорий Герасимович
 могила № 26:
Умершие от ран   170 МСБ 121 сд
Никоненко Михаил Савельевич
Документ из госпиталя
Дата выбытия: 27.07.1942
Причина выбытия: умер от ран
Госпиталь: 170 МСБ 121 сд
Первичное место захоронения: Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад
Наспов Николай Данилович
Документ из госпиталя
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Молотовская обл., Карагайский р-н, Никольский с/с, д. Гришата
Дата призыва: Молотовская обл., Карагайский РВК
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 631 сп
Дата выбытия: 26.07.1942
Причина выбытия: умер от ран
Госпиталь: 170 МСБ 121 сд
Первичное место захоронения: Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад, могила № 26
Павленко Николай Егорович
Документ из госпиталя
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ровеньковский р-н, ст. Коршино
Дата призыва: Ровеньковский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ровеньковский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 245 сп
Дата выбытия: 27.07.1942
Причина выбытия: умер от ран
Госпиталь: 170 МСБ 121 сд
Первичное место захоронения: Воронежская обл., Чертовицы, детский санаторий, могила № 26
Черенков Иван ЕфимовичCостоит из 2 документов
Сержант, __.__.1916 Ойротская АО, Усть-Канский р-н, Усть-Мутинский с/с, д. Усть-Мута, Место службы: 225 ап
Умер от ран 22.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад, могила № 2
Ельшин Петр ИларионовичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1908 г. Сталино, з/д № 15-ти летия ВЛКСМ, Место службы: 121 сд
Умер от ран 24.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Рамонский р-н, с. Чертовицы, Чертовитский дом отдыха им. Дзержинского
Никоненко Михаил СавельевичCостоит из 3 документов
Лейтенант, , Место службы: 121 сд
Убит 20.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицкое
Козмин Иван ЯковлевичCостоит из 10 документов
__.__.1912 Орловская обл., Краснозоренский р-н, Успенский с/с, к/з им. "Сталина", Место службы: 705 сп 171 сд, 121 сд, 121 сд 705 сп, 705 сп
11.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., г. Воронеж, 10 км, в сторону д. Чертовицы, по шоссе, правая сторона, опушка леса,Воронежская обл., г. Воронеж, 10 км, с. Чертовицы, по государственной дороге, опушка леса, правая сторона
Ваганов Сергей ВасильевичCостоит из 5 документов
__.__.1903 Молотовская обл., Кунгурский р-н, Верхне-Мечкинский с/с, с. Верх-Мечкинское (Верх-Мечка), Место службы: 681 сп, 121 сд
30.09.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., с. Чертовище
Рощин Павел Андреевич, Документ из госпиталя, Дата рождения: __.__.1896, Место рождения: Горьковская обл., Наруксовский р-н, с. Малая-Пуза
Горьковской обл., Наруксовский РВК, Воинское звание: красноармеец, Последнее место службы: 796 сп, Дата выбытия: 13.07.1942, Причина выбытия: умер от ран, Госпиталь: 170 МСБ 121 сд
Первичное место захоронения: Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад
Рахматулин Шариф Место рождения: Башкирская АССР, г. Ишимбай, промартель "Тайрук", Дата призыва: Башкирская АССР, Ишимбайский РВК
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 705 сп
Дата выбытия: 24.07.1942
Причина выбытия: умер от ран
Госпиталь: 170 МСБ 121 сд
Первичное место захоронения: Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад, могила № 33
Сулейман Исмаил оглы
Документ из госпиталя
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Азербайджанская ССР, г. Геокчай, ул. Московскя, 51
Дата призыва: Азербайджанская ССР, Геокчайский РВК
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 475 ап
Дата выбытия: 15.07.1942
Причина выбытия: умер от ран
Госпиталь: 170 МСБ 121 сд
Первичное место захоронения: Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского
Лапин Александр НиколаевичCостоит из 4 документов
Сержант, __.__.1920 г. Вологда, ул. Ударников, д. 8, кв. 1, Место службы: 121 сд, 181 отб, 121 сд 60 А
25.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., с. Чертовицы
Веселов Алексей ФедоровичCостоит из 7 документов
__.__.1923 Свердловская обл., Исевский р-н, пос. Исевск, ул. Клубная, д. 99, Место службы: 383 сп, 121 сд, 121 сд 383 сп
28.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., с. Чертовицы
Бурдин Иван ДмитриевичCостоит из 8 документов
Мл. лейтенант, __.__.1908 Молотовская обл., Очерский р-н, Семеновский с/с, д. Семеново, Место службы: 383 сп, 121 сд 383 сп, 121 сд
27.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., с. Чертовицы,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, сад, могила № 27,Воронежская обл., Рамонский р-н, с. Чертовицы, детский санаторий
Белавин Иван ИвановичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1911 Сталинградская обл., Котельниковский р-н, ст. Котельниково, Место службы: 383 сп 121 сд
03.08.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., с. Чертовицы
Шафигуллин ФаизCостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1905 Казанская обл., Ютазинский р-н, д. Ютаза, Место службы: 121 сд, 168 обб
16.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., д. Чертовицы.
Агафонов Николай АкимовичCостоит из 7 документов
__.__.1910 Тамбовская обл., г. Котовск, ул. Набережная, 5-45, Место службы: 121 сд, 575 сп
18.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., с. Чертовицы
Чебыкин Николай ТерентьевичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1918 Молотовская обл., Верещагинский р-н, Место службы: 121 сд, 491 сп 159 сд
25.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., с. Чертовицы
Штерн Ефим ГригорьевичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1923 Башкирская АССР, Балтачевский р-н, Богдановский с/с, д. Старотимкино, Место службы: 604 сп 195 сд, 121 сд
__.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Рамонский р-н, с. Чертовицы, сад, дом отдыха
Рощин Павел АндреевичCостоит из 4 документов
__.__.1896 Нижегородская обл., Починковский р-н, с. Малая Пуза, Место службы: 121 сд, 796 сп
13.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл.
Ваганов Сергей ВасильевичCостоит из 5 документов
__.__.1903 Молотовская обл., Кунгурский р-н, Верхне-Мечкинский с/с, с. Верх-Мечкинское (Верх-Мечка), Место службы: 681 сп, 121 сд
30.09.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., с. Чертовище
Чмутов Артем ФомичCостоит из 7 документов
Курская обл., Белгородский р-н, с. Мясоедово, Место службы: 705 сп, 121 сд
Погиб 10.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад, могила № 2,Воронежская обл., Рамонский р-н, с. Чертовицы, сад, дом отдыха
Сулейман Исмаил ОглыCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1918 Азербайджанская ССР, г. Геокчай, ул. Московскя, 51, Место службы: 121 сд
Умер от ран 13.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Рамонский р-н, с. Чертовицы, сад, дом отдыха
Кузмин Николай ИвановичCостоит из 4 документов
Санинструктор, __.__.1913 Горьковская обл., Ковернинский р-н, Мартыновский с/с, д. Березовка, Место службы: 121 сд, 705 сп, 705 сп 121 сд 60 А ВорФ
12.07.1942,16.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Рамонский р-н, с. Чертовицы, сад, дом отдыха,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад
Щеглов Сергей ДмитриевичCостоит из 5 документов
__.__.1906 Курская обл., Воловский р-н, Воловчинский с/с, с. Воловчик, Место службы: 121 сд, 574 сп
21.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Рамонский р-н, с. Чертовицы, Чертовитский дом отдыха им. Дзержинского,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад
Лакейхин Валентин ИвановичCостоит из 8 документов
Старший лейтенант, __.__.1924 Пензенская обл., Камишанский р-н, дер. Сыроницино, Место службы: 121 сд
Умер от ран 30.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Рамонский р-н, с. Чертовицы
Кучуг Павел ПетровичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1915, Место службы: 121 сд
Умер от ран 18.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Рамонский р-н, с. Чертовицы, Чертовитский дом отдыха им. Дзержинского
Владыченко Алексей ФедоровичCостоит из 5 документов
Сержант, __.__.1918 Новосибирская обл., Сувинский р-н, дер. Ст. Горностаево, Место службы: 121 сд, 168 осб, 121 сд 60 А
25.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., с. Череповцы
Баев Степан ВасильевичCостоит из 5 документов
__.__.1909 Вологодская обл., Вохомский р-н, Сосновский с/с, к/з "Красная Речка", Место службы: 383 сп, 121 сд
16.09.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Сталинградская обл.
Морозов Николай НиколаевичCостоит из 6 документов
Ст. лейтенант, __.__.1908 Полесская обл., Хойничский р-н, дер. Львы, Место службы: 121 сд
Умер от ран 29.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Рамонский р-н, с. Чертовицы, детский санаторий
Фролов Иван МихайловичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1904 Пензенская обл., Лунинский р-н, Болотниковский с/с, д. Перщино, Место службы: 121 сд, 168 осб
Умер от ран 13.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл.
Криворучко Алексей ТрофимовичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1914 Новосибирская обл., Колпашевский р-н, Абрамкинский с/с, д. Новохерсонка, Место службы: 1045 зп
17.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад
Ченаров Михаил Семенович (Салтанович)Cостоит из 5 документов
Рязанская обл., Больше-Коровинский р-н, д. Синьков, Место службы: 383 сп
03.08.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл.
Гончаров Аким ГригорьевичCостоит из 4 документов
__.__.1902 Воронежская обл., Шаталовский р-н, Верхне-Боровско-Потудинский с/с, Место службы: 383 сп
Пропал без вести 17.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, дом отдыха, сад
Павленко Николай ЕгоровичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1922 Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ровеньковский р-н, ст. Коршино, Место службы: 245 сп
Умер от ран 27.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Чертовицы, детский санаторий, могила № 26
Михайлов Федор ИвановичCостоит из 4 документов
__.__.1923 Новосибирская обл., Тяжинский р-н, Больше-Покровский с/с, д. Б.-Покровка, Место службы: в/ч 7180
12.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад
Черенков Иван ЕфимовичCостоит из 2 документов
Сержант, __.__.1916 Ойротская АО, Усть-Канский р-н, Усть-Мутинский с/с, д. Усть-Мута, Место службы: 225 ап
Умер от ран 22.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад, могила № 2
Ельшин Петр ИларионовичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1908 г. Сталино, з/д № 15-ти летия ВЛКСМ, Место службы: 121 сд
Умер от ран 24.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Рамонский р-н, с. Чертовицы, Чертовитский дом отдыха им. Дзержинского
Козмин Иван ЯковлевичCостоит из 10 документов
__.__.1912 Орловская обл., Краснозоренский р-н, Успенский с/с, к/з им. "Сталина", Место службы: 705 сп 171 сд, 121 сд, 121 сд 705 сп, 705 сп
11.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., г. Воронеж, 10 км, в сторону д. Чертовицы, по шоссе, правая сторона, опушка леса,Воронежская обл., г. Воронеж, 10 км, с. Чертовицы, по государственной дороге, опушка леса, правая сторона
Большаков Степан СтепановичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1914 Татарская АССР, Зеленодольский р-н, ул. Вер. Поселок, пер. Школьный, д. 3/1, Место службы: 121 сд
Убит Между 20.06.1942 и 18.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Рамонский р-н, с. Чертовицы, сад, дом отдыха
Найденов Алексей РомановичCостоит из 6 документов
Красноармеец, __.__.1911 Чкаловская обл., Абдулинский р-н, с. Большой Сурмет, Место службы: 303 равед. рота 195 сд, 121 сд
21.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Чертовитский д/а им. Дзержинского, Воронежская обл.
Денисов Иван СергеевичCостоит из 5 документов
__.__.1905 Куйбышевская обл., Николо-Черемышанский р-н, дер. Судевцево, Место службы: 383 сп, 121 сд
21.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, д/о им. Дзержинского Воронежской обл.
Терехин Михаил ПавловичCостоит из 5 документов
Красноармеец, __.__.1902 Татарская АССР, Алексеевский р-н, с. Куркуль, Место службы: 383 сп, 121 сд
10.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Терновский р-н, с. Чертовицы.
Клейменов Алексей ИвановичCостоит из 2 документов
Красноармеец, Орловская обл., Долгоруковский р-н, Перевозский с/с, д. Туржки, Место службы: 121 сд
Умер от ран 23.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Рамонский р-н, с. Чертовицы, Чертовитский дом отдыха им. Дзержинского
Цыбульник Василий ИвановичCостоит из 7 документов
__.__.1901 Курская обл., г. Грайворон, ул. Трудовая, 72, Место службы: 575 сп, 121 сд
Пропал без вести 12.07.1943 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., с.Чертовицы.
Жичин Андрей СтепановичCостоит из 5 документов
Красноармеец, __.__.1912 Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Ильинское, Место службы: 13 сп, 121 сд
19.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад,Воронежская обл., Рамонский р-н, с. Чертовицы, Чертовитский дом отдыха им. Дзержинского,Воронежская обл.
Дымнов Владимир ИвановичCостоит из 3 документов
Сержант, __.__.1921 Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Чемодановка, Место службы: 604 сп 195 сп, 121 сд
Умер от ран 17.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл.
Рахматуллин ШарифCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1923 Башкирская АССР, г. Ишимбай, промартель "Тайрук", Место службы: 705 сп
16.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад, могила № 33
Хомяков Григорий МихайловичCостоит из 2 документов
Лейтенант, __.__.1919 Куйбышевская обл., Малокандалинский р-н, д. Малая Кандала, Место службы: 81 гв. оттп
Умер от ран 25.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, могила № 25
Туманчеев КудавершCостоит из 3 документов
__.__.1900 Новосибирская обл., Здвинский р-н, с. Старогорносталево, Место службы: 564 сп 195 сд
25.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл.
Трейден Евгений ПетровичCостоит из 11 документов
__.__.1923 Кировская обл., Арбажский р-н, Сорвижский с/с, с. Сорвижи, Место службы: 121 сд, 121 сд 705 сп, 705 сп 121 сд, 705 сп
17.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Пертовицкий д. о. им. Дзержинского
Трегубов Михаил ИвановичCостоит из 9 документов
__.__.1897 Кировская обл., Верхошижемский р-н, Головенский с/с, д. Б.-Денисовка, Место службы: 383 сп, 121 сд
__.09.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад, могила № 24,Воронежская обл., Рамонский р-н, с. Чертовицы, Чертовитский дом отдыха им. Дзержинского,Воронежской обл., Чертовицкий д/о,Захоронен в Воронежско
Лавроненко Анатолий Максимович
Лейтенант, Ворошиловградская обл., г. Красный Луч, ул. Щорса, 7, Место службы: 181 отб. Из госпиталя
Умер от ран 25.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, могила № 30
Иванов Алексей Николаевич
Ст. сержант, Смоленская обл., Гжатский р-н, Новодомовский с/с, 2, Место службы: отд 136. Из госпиталя
Умер от ран 27.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, дом отдыха, могила № 26
Жимгельдин Каламьян
Красноармеец, , Место службы: 564 сп 195 сд. Из госпиталя
Умер от ран 19.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад
Агарнов Иван Филимонович
Красноармеец, __.__.1919 Курская обл., Ливинский р-н, с. Сталино, Место службы: 844 ап. Из госпиталя
Умер от ран 21.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад
Лонин Алексей Николаевич
Сержант, __.__.1920 г. Вологда, ул. Ударников, 8-1, Место службы: 181 отб. Из госпиталя
Умер от ран 25.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, могила № 25
Власенко Алексей ВасильевичCостоит из 6 документов
Красноармеец, __.__.1913 Орджоникидзевский край, Ипатовский р-н, с/з № 11, "Сов-руно", Место службы: 383 сп, 121 сд
18.08.1942,04.08.1942,Между 23.07.1942 и 04.08.1942,11.08.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, в 2,5 км от 6 У.и.,Воронежская обл., г. Воронеж, СХИ, 2,5 км,Воронежская обл., г. Воронеж, северная окраина
Дежурный Леонид Николаевич
Ст. сержант, , Место службы: 574 сп. Из госпиталя
Умер от ран 31.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, западная сторона Чертовицкого д/о им. Дзержинского, сад, могила № 9
Кондаков Яков Шарионович
Красноармеец, __.__.1906 Молотовская обл., Лысьвенский р-н, Ужинский с/с, д. Кутамыш, Место службы: 544 сп. Из госпиталя
Умер от ран 04.08.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, могила № 36
Яйчун Павел Яковлевич
Санинструктор, __.__.1915 Алтайский край, Алейский р-н, Кабановский с/с, п. Августовский, Место службы: 209 оптд. Из госпиталя
Умер от ран 25.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, могила № 24
Кенбаев Ждеман
Красноармеец, __.__.1923 Казахская ССР, Актюбинская обл., Челкарский р-н, Место службы: 705 сп. Из госпиталя
Убит , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад, могила № 1
Гусманов Галий Мусен
Красноармеец, __.__.1909 Татарская АССР, Актанышский р-н, д. Телякеево, Место службы: 574 сп. Из госпиталя
Убит 10.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад, могила № 3
Наспов Николай Данилович
Красноармеец, __.__.1912 Молотовская обл., Карагайский р-н, Никольский с/с, д. Гришата, Место службы: 631 сп. Из госпиталя
Умер от ран 26.07.1942 , Госпиталь 170 МСБ 121 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, Чертовицкий д/о им. Дзержинского, сад, могила № 26
найдено записей: 1 место дислокации: севернее село ЧЕРТОВИЦЫ Березовский район
Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, 07-09.1942г.
С 25.10.1942  командовал военврач 2 ранга  Губенко Валентин Степанович, Дата рождения: 21.09.1917
Умершие от ран
Гусев Евстигней ВасильевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1917 д. Володина., Место службы: 466 олбс
14.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., с. Чертовицкое
Хаптин Илья МарковичCостоит из 10 документов
Политрук, __.__.1907 Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев, Место службы: 564 сп
Погиб 18.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее
Попов Иосиф НиколаевичCостоит из 8 документов
Лейтенант, __.__.1914 г. Свердловск, Место службы: 195 сд, 573 сп 195 сд
23.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., с. Чертовицкое
Трегуб Николай ВикторовичCостоит из 5 документов
Лейтенант, __.__.1923 Черниговская обл., Место службы: 195 сд
Умер от ран 16.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее
Киляков Николай ДмитриевичCостоит из 5 документов
__.__.1903 ст. Омск, Ленинградский р-н, Место службы: 195 сд, 573 сп, 573 сп 195 сд
23.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., с. Чертовицкое
Забродин Иван НикитовичCостоит из 8 документов
Сержант, Башкирская АССР, Стерлитамакский р-н, г. Стерлитамак, Место службы: 564 обс
Умер от ран 21.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, п. Чертовицкое, севернее, дорога на северо-восток, дом отдыха, 250 м, лес
Рыбак Иван СавельевичCостоит из 2 документов
Политрук, , Место службы: 564 сп 195 сд
Умер от ран 22.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Маришвили СинонCостоит из 2 документов
Красноармеец, , Место службы: 573 сп
Умер от ран 29.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Новиков Сергей ГригорьевичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1893 Башкирская АССР, д. Никольск, Место службы: 362 осб
Умер от ран 15.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Ильинский Александр Кирил.Cостоит из 6 документов
Красноармеец, __.__.1903 Украинская ССР, Сталинская обл., Авдеевский р-н, с. Яковлевское, Место службы: 195 сд
Умер от ран 21.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, в лесу
Каретников Борис ФедоровичCостоит из 6 документов
Красноармеец, __.__.1918 ЗКО, Приуральский р-н, с. Рубежка, Место службы: 475 ап 195 сд
Умер от ран 15.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, 250 м северо-восточнее Дома отдыха, в лесу, у дороги
Нифталиев НифталCостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1913 Азербайджанская ССР, Агдашский р-н, Место службы: 195 сд
Умер от ран 17.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Чернов Андрей НикифоровичCостоит из 2 документов
Умер от ран 15.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Избасов МусалинCостоит из 3 документов
Красноармеец, , Место службы: 604 сп 195 сд
Умер от ран 17.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Капельник Федор НестеровичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1897 Белорусская ССР, Гомельская обл., Уваровичевский р-н, п. Уварович, Место службы: 564 сп 195 сд, 564 сп
15.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха,Воронежская обл., Березовский р-н, п. Чертовицкое, 250 м от Дома отдыха, в лесу
Валиев Кабир Вал.Cостоит из 6 документов
Военнообязанный, __.__.1895 Башкирская АССР, Альшеевский р-н, Никифаровский с/с, Место службы: 604 сп 195 сд, 195 сд
16.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, в лесу
Косулин Леонид СергеевичCостоит из 12 документов
__.__.1923 Башкирская АССР, г. Уфа, Место службы: 475 ап 195 сд, 195 сд, 475 сп, 18 омсб
17.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, 250 м северо-восточнее Дома отдыха, в лесу, у дороги,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, в лесу,Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дом
Степанов Иван АрсентьевичCостоит из 6 документов
Сержант, Ташлинский р-н, Место службы: 195 сд, 604 сп 195 сд
17.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее,Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дорог
Конарев Николай АртемьевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, , Место службы: 104 отд. мин. див. н 195 сд
Умер от ран 19.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Шляхтенок Федор АлексеевичCостоит из 3 документов
Сержант, , Место службы: 18 мсбр
Умер от ран 27.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Кулиев РамазанCостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1903 Западно-Казахстанская обл., Каратюбинский р-н, с/с Кангульский, Место службы: штаб 604 сп
Умер от ран 15.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, п. Чертовицкое, севернее, в лесу, по дороге на северо-восток 250 м от дома отдыха
Набиуллин АтнурлаCостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1896 БАССР, Киргиз-Миякинский р-н, Место службы: 195 сд
Умер от ран 27.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Бекжанов КасенCостоит из 5 документов
Красноармеец, ЗКО, Чапаевский р-н, Место службы: 195 сд, 564 сп 195 сд
Умер от ран 18.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Культемиров СагибCостоит из 6 документов
Красноармеец, ЗКО, Джамбейтинский р-н, Место службы: 564 сп 195 сд, 195 сд
Умер от ран 21.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Шерстюк Антон КириловичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1909 Сумская обл., Шостенский р-н, с. Свирис, Место службы: 195 сд
Умер от ран 14.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Косухин Пантелей ГерасимовичCостоит из 2 документов
Ст. сержант, , Место службы: 575 сп 161 сд
Умер от ран 20.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Салин Федот ДмитриевичCостоит из 2 документов
Умер от ран 14.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Дермонский Иван Емел.Cостоит из 4 документов
, Место службы: 195 сд
Умер от ран 27.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, в лесу
Яснов Сергей ИвановичCостоит из 4 документов
Красноармеец, , Место службы: 573 сп 195 сд
Умер от ран 20.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Кунтеев ТажурейCостоит из 5 документов
ЗКО, Кара-Тюбинский р-н, Место службы: 195 сд, 573 сп 195 сд
Умер от ран 16.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., ст. Рымень, севернее нефтебазы 50 м, в лесу
Волков Павел ФедоровичCостоит из 6 документов
Мл. политрук, __.__.1910 Новосибирская обл., Купинский р-н, г. Купино, Место службы: 195 сд, 573 сп 195 сд
__.__.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, в лесу,Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее,
Игумнов Егор НиколаевичCостоит из 3 документов
Красноармеец, , Место службы: 104 оптд 195 сд
22.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое
Джангазиев БехтгалиCостоит из 2 документов
Мл. сержант, __.__.1905 ЗКО, Джангалинский р-н, Место службы: 195 сд
Умер от ран 15.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, в лесу
Жирновков Степан АрсеньевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, , Место службы: 195 сд
Умер от ран 14.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Шмиров ЖимургалиCостоит из 2 документов
Красноармеец, , Место службы: 573 сп 195 сд
Умер от ран 17.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Беркалиев ТелемжанCостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1903 ЗКО, с/с Катикульский, Место службы: 195 сд
Умер от ран 27.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, в лесу
Кузнецов Андрей ФроловичCостоит из 9 документов
__.__.1897 Чкаловская обл., Секретарский р-н, с. С. Подколочено, Место службы: 195 сд, 604 сп 195 сд, 604 сп
01.08.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, в лесу,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Нарумбетов ЛеумбайCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1909 Актюбинская обл., Челкарский р-н, Место службы: 195 сд
Умер от ран 15.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Термигалиев ТургалиCостоит из 5 документов
Красноармеец, , Место службы: 564 сп 195 сд
Убит 28.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Климов Федор МихайловичCостоит из 7 документов
__.__.1912 Башкирская АССР, Байкибашевский р-н, Место службы: 475 ап 195 сд, 195 сд, 475 ап
18.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, 250 м северо-восточнее Дома отдыха, в лесу, у дороги,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее,Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Вейда Иван ОнуфриевичCостоит из 8 документов
Лейтенант, 1921 Винницкая обл., Ситковецкий р-н, с. Красненькое, Место службы: 604 сп 195 сд, 604 сп, 195 сд
15.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес,Воронежская обл., Березовский р
Елисеев Дмитрий ЕфимовичCостоит из 7 документов
Чкаловская обл., д. Мартыновка, Место службы: 195 сд, 604 сп
27.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, в лесу,Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее,
Умербеков ИргызбайCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1923 Актюбинская обл., Челкарский р-н, а. № 16, Место службы: 195 сд
Умер от ран 15.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Вахрушев Семен ИвановичCостоит из 6 документов
__.__.1906 д. Н-Комарово Комаровский с/с, Место службы: 195 сд, 604 сп 195 сд
Умер от ран 31.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Захоронен в Воронежской обл., пос. Кантемировка.
Фатихов МавлейCостоит из 5 документов
Красноармеец, , Место службы: 604 сп 195 сд, 195 сд
Умер от ран 25.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Нехаев Иван ГригорьевичCостоит из 5 документов
Красноармеец, __.__.1921 Ростовская обл., Заветинский р-н, Место службы: 195 сд
Умер от ран 27.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, в лесу
Турсаитов КушванCостоит из 5 документов
Красноармеец, __.__.1905 ст. Джамбул, Место службы: 195 сд
Умер от ран 18.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Вечкелов Вас. АндреевичCостоит из 4 документов
Сержант, __.__.1917 Чкаловская обл., Сок-Кармалинский р-н, Место службы: 195 сд
Умер от ран 27.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, в лесу
Музыка Дмитрий КонстантиновичCостоит из 9 документов
Лейтенант, 1914 Винницкая обл., Дашевский р-н, ст. Даша, Место службы: 195 сд, 604 сп, 604 сп 195 сд
1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, в лесу,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дор
Насифиуллин СахийCостоит из 2 документов
Красноармеец, , Место службы: 564 сп 195 сд
Умер от ран 21.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Першин Иван МатвеевичCостоит из 2 документов
Умер от ран 16.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Кунтуев ТашмуратCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1907 Призван: Иргизский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., Иргизский р-н, Место службы: 195 сд
Умер от ран 16.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, в лесу
Хабинов МуксинCостоит из 5 документов
__.__.1923 Башкирская АССР, Белокатайский р-н, д. Лемеза, Место службы: 195 сд, 573 сп 195 сд
01.08.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., с. Чертовичное
Рябов Тимофей МихайловичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1913, Место службы: 564 обс
20.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, г. Воронеж.
Карандаев Василий АндреевичCостоит из 16 документов
Младший сержант, Башкирская АССР, Бижбулякский р-н, Кошелгинский с/с, п. Прогресс, Место службы: 573 сп 195 сд, 195 сд
Умер от ран 16.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Ст. Рамонь, нефтебаза, севернее, 50 м, лес
Гагарин Иван АкимовичCостоит из 5 документов
Красноармеец, , Место службы: 162 мсбр
Умер от ран 21.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Галимзянов Давлет ГалимзяновичCостоит из 5 документов
Зам. политрука, __.__.1906, Место службы: 362 осб
15.07.1942 , Госпиталь 18 медсб,18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес,Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Лунин Павел МатвеевичCостоит из 6 документов
Красноармеец, , Место службы: 849 сп 303 сд
Умер от ран 21.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Бикмухамедов Ади ГализмовичCостоит из 3 документов
Сержант, , Место службы: 573 сп 195 сд
Умер от ран 24.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Арыхбаев УмурзакCостоит из 6 документов
Красноармеец, , Место службы: 604 сп, 604 сп 195 сд
Умер от ран 16.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд,18 медсб, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Джугунисов АхторихCостоит из 4 документов
Мл. сержант, , Место службы: 573 сп 195 сд
Умер от ран 15.07.1942 , Госпиталь 18 медсб, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Габрахимов КалейCостоит из 4 документов
Красноармеец, Актюбинская обл., Новороссийский р-н, Место службы: 564 сп 195 сд
Умер от ран 18.07.1942 , Госпиталь 18 медсб, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее,Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по
Чмутенко Александр ГригорьевичCостоит из 10 документов
Лейтенант, Ростовская обл., г. Батайск, Место службы: 564 сп 195 сд, 564 сп, 195 сд
01.08.1943 , Госпиталь 18 медсб,18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, в лесу,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Хрыков Николай ИвановичCостоит из 5 документов
Красноармеец, __.__.1892 Башкирская АССР, г. Уфа, Место службы: 564 сп
Убит 18.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., г. Воронеж, 1 км юго-восточнее учхоза, в лесу
Свалов Александр ОсиповичCостоит из 3 документов
Красноармеец, Кировская обл., Куменский р-н, Вожгальский с/с, д. Симахи, Место службы: 81 зсп
23.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Северный
Мисюра Василий СпиридоновичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1923 Призван: __.__.1941, Место службы: 564 сп 195 сд
18.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, г. Воронеж.
Сагиндиков КасымCостоит из 3 документов
Ефрейтор, ЗКО, Кара-Тюбинский р-н, д. Ягинбучинская, Место службы: 195 сд
Умер от ран 15.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, п. Чертов[...], севернее, 250 м от дома отдыха по дороге на северо-восток, в лесу
Хачирошвили ИванCостоит из 5 документов
Красноармеец, __.__.1922 г. Тбилиси, Хасинский р-н, с. Негозя, Место службы: 195 сд
Умер от ран 14.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес
Харрасов Закир ХаррасовичCостоит из 8 документов
Красноармеец, __.__.1898 Башкирская АССР, Миякинский р-н, Сатыевский с/с, Место службы: 564 сп
Умер от ран 23.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, п. Чертовицкий, севернее, лес, дом отдыха, около
Плаксин Кузьма МихайловичCостоит из 7 документов
Красноармеец, Башкирская АССР, Краснокамский р-н, Карякинский с/с, д. Карякино, Место службы: 564 сп
Умер от ран 25.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкий, севернее, лес, дом отдыха, около
Зубков Ефим ДементьевичCостоит из 7 документов
__.__.1914 Алтайский край, Сорокинский р-н, с. Сорокино, Место службы: 195 сд, 475 ап 195 сд, 475 ап
13.08.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, г. Воронеж.
Нагин Николай СтепановичCостоит из 6 документов
__.__.1903, Место службы: 575 сп 161 сд
14.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовица
Ожегин Артем ФедоровичCостоит из 6 документов
__.__.1915 Кировская обл., Афанасьевский р-н, Савинский с/с, д. Хлопотинская, Место службы: 8233 ап
14.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Черновицкое
Самарин Николай Н.Cостоит из 6 документов
Лейтенант, __.__.1918 Рязанская обл., Елатомский р-н, Место службы: 195 сд
Умер от ран 16.09.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, в лесу
Тосваев ТокубайCостоит из 7 документов
Красноармеец, Южно-Казахстанская обл., Бостандыкский р-н, Место службы: 564 сп, 195 сд
06.09.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., с. Отрожка, севернее, северо-восточнее нижнего кордона, лес,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, в лесу,Воронежская обл., с. Отрожки, севернее, северо-восточнее Нижнего Кордона
Писков Андрей СавичCостоит из 6 документов
Мл. сержант, __.__.1914 г. Черкасск, Место службы: 195 сд
Умер от ран 08.08.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, в лесу
Байшильдин Ташей ЛукмановичCостоит из 8 документов
Лейтенант, __.__.1920 Башкирская АССР, Зианчуринский р-н, д. Яныбаево, Место службы: 564 сп, 564 сп 195 сд, 195 сд
14.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд,18 медсб, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха, лес,Воронежская обл., Архангельский р-н, Романский с/с, ст. Романь,Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дорог
Матвеенко Павел ДавидовичCостоит из 2 документов
Красноармеец, Призван: Ворошиловский РВК, Место службы: 13 омсб
Умер от ран 14.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертково, севернее, в лесу, дом отдыха, 250 м
Таиров М. Е.Cостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1913 БАССР, г. Уфа, Место службы: 195 сд
Умер от ран 14.09.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, п. Чертовицкое, севернее, в лесу
Гарусин Виталий Кириллович
Из госпиталя
Убит 14.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Ященко Иван Петрович
Мл. лейтенант, , Место службы: 573 сп 195 сд. Из госпиталя
Убит 22.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Баранов Александр Степанович
Сержант, , Место службы: в/ч п/я 2692. Из госпиталя
Убит 15.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Васильев Илья Степанович
Красноармеец, , Место службы: 604 сп 195 сд. Из госпиталя
Убит 18.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Шапошников Александр Евгеньевич
Красноармеец, , Место службы: 564 сп 195 сд. Из госпиталя
Умер от ран 31.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Сулейманов Мухамед
Красноармеец, , Место службы: 564 сп. Из госпиталя
Умер от ран 14.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Вяткин Дмитрий Павлович
Красноармеец, , Место службы: 564 сп 195 сд. Из госпиталя
Умер от ран 16.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Николенко Сергей Васильевич
Ст. лейтенант, , Место службы: резерв. н/с тук НКО ссср. Из госпиталя
Умер от ран 16.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Газенев Ималу Этип
Красноармеец, , Место службы: 604 сп 195 сд. Из госпиталя
Умер от ран 17.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Артамонов Михаил Николаевич
Красноармеец, , Место службы: 564 сп. Из госпиталя
Умер от ран 25.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Павлов Василий Павлович
Красноармеец, , Место службы: 573 сп 195 сд. Из госпиталя
Умер от ран 19.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Илюхин Семен Михайлович
Из госпиталя
Убит 14.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Тихонов Анатолий Константинович
К-р, , Место службы: 175 тбр. Из госпиталя
Умер от ран 31.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Басимбеев Есказа
Красноармеец, , Место службы: 573 сп 195 сд. Из госпиталя
Умер от ран 17.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Шапошников Владимир Павлович
Лейтенант, , Место службы: 475 ап 195 сд. Из госпиталя
Умер от ран 14.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Бондаренко Андрей Федорович
Красноармеец, , Место службы: 195 сд. Из госпиталя
Умер от ран 18.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Одинцов Сергей Антонович
Красноармеец, , Место службы: 175 мот. стр. бат.Из госпиталя
Умер от ран 14.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Пиктаев Есен.
Красноармеец, , Место службы: 573 сп. Из госпиталя
Умер от ран 27.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Скорняков Иван Михайлович
Красноармеец. Из госпиталя
Убит 14.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Иванов Лукъян Семенович
Красноармеец, , Место службы: 573 сп 195 сд. Из госпиталя
Убит 16.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Свистунов Николай Федорович
Красноармеец, , Место службы: оуб 195 сд. Из госпиталя
Умер от ран 19.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Сугробов Иван Спиридонович
Красноармеец, , Место службы: 666 бао. Из госпиталя
Умер от ран 23.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Науменко Борис Александрович
Лейтенант, , Место службы: 604 сп 195 сд. Из госпиталя
Умер от ран 24.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Чудинов Евтихий Степанович
Красноармеец, , Место службы: 631 сп. Из госпиталя
Умер от ран 29.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Новиченко Николай Александрович
Красноармеец, , Место службы: 107 зсп. Из госпиталя
Умер от ран 28.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Сайфуллин Ливан Сираздинович
Курсант, , Место службы: 195 сд. Из госпиталя
Умер от ран 17.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Мельников Михаил Егорович
Красноармеец, , Место службы: 575 сп 161 сд. Из госпиталя
Умер от ран 15.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Хасанов Куйшенек
Красноармеец, , Место службы: 195 сд. Из госпиталя
Умер от ран 15.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Хрыков Николай Иванович
Красноармеец, , Место службы: 564 сп. Из госпиталя
Умер от ран 19.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Смирнов Николай Сергеевич
Красноармеец, , Место службы: 16 мсб. Из госпиталя
Умер от ран 30.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд, Воронежская обл., п. Чертовицкое, севернее, лес, по дороге на северо-восток, 250 м от дома отдыха
Мартынов Степан ЕгоровичCостоит из 8 документов
__.__.1923 Башкирская АССР, Стерлитамакский р-н, д. Саратовка, Место службы: 195 сд
17.07.1942 , Госпиталь 18 ОМСБ 195 сд,
найдено записей: 1  место дислокации: дом отдыха пионеров село ЧЕРТОВИЦЫ Березовский район
Госпиталь 361 ОМСБ 206 сд 01-03.1943г.
главврач Военврач 2 ранга  Нестеров Николай Сергеевич, Дата рождения: 19.12.1915,  Хохольский р-н, с. Хохол, на службу: 19.09.1939
Когарунов Семен НиконоровичCостоит из 2 документов
Красноармеец, , Место службы: 748 сп
Умер от ран 09.01.1943 , Госпиталь 361 ОМСБ 206 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, дом отдыха
Гвоздев Петр НиколаевичCостоит из 5 документов
__.__.1923 Тамбовская обл., Инжавинский р-н, Место службы: 206 сд, 737 сп
19.01.1943 , Госпиталь 361 ОМСБ 206 сд,361 ОМСБ, Курская обл., с. Чертовичи
Шапоров Андрей ТимофеевичCостоит из 2 документов
Сержант, , Место службы: 448 сп
Умер от ран 05.01.1943 , Госпиталь 361 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, дом отдыха пионеров
Щеголев Родион ПавловичCостоит из 2 документов
Мл. командир, , Место службы: 748 сп
Умер от ран 19.01.1943 , Госпиталь 361 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, дом отдыха пионеров
Шингазимов АхмедCостоит из 2 документов
Красноармеец, , Место службы: 722 сп сап. взв.
Умер от ран 19.01.1943 , Госпиталь 361 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, дом отдыха пионеров
Юрочкин Никита ЯковлевичCостоит из 8 документов
Красноармеец, , Место службы: 206 сд 748 сп, 748 сп
Умер от ран __.__.1943 , Госпиталь 361 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, дом отдыха пионеров
Федорин Константин АлександровичCостоит из 2 документов
Красноармеец, , Место службы: 508 орхз 206 сд
Умер от ран 14.01.1943 , Госпиталь 361 ОМСБ 206 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, дом отдыха пионеров
Зимин Федор КузьмичCостоит из 6 документов
Младший сержант, __.__.1920 Пензенская обл., Пачелмский р-н, с. Козловка, Место службы: 206 сд, 10 мбр, 748 сп
Умер от ран 05.09.1943 , Госпиталь 361 ОМСБ 206 сд, Курская обл., Ивнянский р-н, Березовский с/с, д. Березовка, в районе Украина, Полтавская обл., Зеньковский р-н, с. Рубиновка
Кузьменко Иван Макарович
Красноармеец, , Место службы: 748 сп. Из госпиталя
Умер от ран 14.01.1943 , Госпиталь 361 ОМСБ 206 сд, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, дом отдыха
Шаднев АбдугалиCостоит из 2 документов
Красноармеец, , Место службы: 722 сп рота автомоб.
Умер от ран 05.01.1943 , Госпиталь 361 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, дом отдыха пионеров
Сидоров Михаил Николаевич
Рядовой, , Место службы: 737 сп 7 рота. Из госпиталя
Умер от ран 06.01.1943 , Госпиталь 361 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, дом отдыха пионеров
Митрофанов Григорий Петрович
Рядовой, , Место службы: 722 сп 4 рота. Из госпиталя
Умер от ран 18.01.1943 , Госпиталь 361 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы, дом отдыха пионеров

найдено записей: 1 место дислокации: деревня РОДНОЕ, около, лес Чертовицкий сельсовет Березовский район
Госпиталь 571 ОМСБ 07-08.1942г.
главврач подполковник мед. сл. Бейнин Лазарь Абрамович
   Умерщие от ран
Пламм (Плам) Григорий ЕвсеевичCостоит из 4 документов
Командир отделения, __.__.1911 Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск, Место службы: 491 сп 159 сд, 491 сп, 181 гв. сп 61 гв. сд
Умер от ран 26.07.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., с. Чертовицы
Пугач Иван ФедоровичCостоит из 5 документов
Красноармеец, __.__.1903 Украинская ССР, Сумская обл., Кролевецкий р-н, Подолевский с/с, Место службы: 491 сп 159 сд, 181 гв. сп 61 гв. сд
Умер 26.07.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы
Григорьев Иван КуприяновичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1922 Челябинская обл., г. Кунгур, Место службы: 491 сп 159 сд, 181 гв. сп 61 гв. сд
Умер 26.07.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы
Фомичев Константин ВасильевичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1908 Чкаловская обл., г. Бузулук, Набережная ул., д. 51, Место службы: 491 сп 159 сд, 491 сп
26.07.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы,Воронежская обл., ст. Животинное
Лебедев Александр МихайловичCостоит из 3 документов
Красноармеец, Ярославская обл., Рыбинский р-н, дер. Фоминская, Место службы: 491 сп, 491 сп 159 сд
14.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы
Богураев Сергей МихайловичCостоит из 5 документов
__.__.1923 Ростовская обл., Белоко-Литвинский р-н, Богурайский с/с, дер. Бугураево, Место службы: 491 сп 159 сд, рота связи 491 сп
18.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное, около, лес
Лебедев Александр МихайловичCостоит из 3 документов
Красноармеец, Ярославская обл., Рыбинский р-н, дер. Фоминская, Место службы: 491 сп, 491 сп 159 сд
14.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы
Луганский Гавриил АкимовичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1911 Краснодарский край, Нефтегорский р-н, п. Хадыжа, 1 кв-л, 10, Место службы: 31 мсб
03.01.1945 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное
Богураев Сергей МихайловичCостоит из 5 документов
__.__.1923 Ростовская обл., Белоко-Литвинский р-н, Богурайский с/с, дер. Бугураево, Место службы: 491 сп 159 сд, рота связи 491 сп
18.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное, около, лес
Бережных Василий ПотаповичCостоит из 9 документов
Старший сержант, __.__.1918 Иркутская обл., Балаганский р-н, Коноваловский с/с, д. Кузнецова, Место службы: 849 сп 303 сд
Пропал без вести __.07.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное, около, лес
Скворцов Александр ПавловичCостоит из 4 документов
Сержант, Чкаловская обл., Мустаевский р-н, ст. Н.-Сергиевка, Кинделинский с/с, с. Кинделия, Место службы: 159 сд
15.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., г. Воронеж, около Воронежская обл., с. Родное
Власов Егор ИвановичCостоит из 3 документов
Красноармеец, Кировская обл., Афанасьевский р-н, Гординский с/с, д. Якунята, Место службы: 61 мсб
08.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное, около, лес
Исаев Алексей ИвановичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1910 Молотовская обл., Гайнский р-н, д. Чажегово, Место службы: хим. рота
02.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., с. Родное
Кулаков Василий МихайловичCостоит из 9 документов
__.__.1909 Саратовская обл., Чаадаевский р-н, разъезд Турдаки, Место службы: 107 сд
12.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., г. Воронеж
Басов Анатолий ВасильевичCостоит из 2 документов
, Место службы: 65 отд. мед.-сан. б-н
Умер 29.07.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное, около, лес
Алешин Дмитрий СеменовичCостоит из 3 документов
Сержант, Орловская обл., Свердловский р-н, Городищенский с/с, д. Степаново, Место службы: 631 сп
Умер 13.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное, около, лес
Пугач Иван ФедоровичCостоит из 5 документов
Красноармеец, __.__.1903 Украинская ССР, Сумская обл., Кролевецкий р-н, Подолевский с/с, Место службы: 491 сп 159 сд, 181 гв. сп 61 гв. сд
Умер 26.07.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы
Григорьев Иван КуприяновичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1922 Челябинская обл., г. Кунгур, Место службы: 491 сп 159 сд, 181 гв. сп 61 гв. сд
Умер 26.07.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы
Решетников Яков ИвановичCостоит из 3 документов
Саратовская обл., Самойловский р-н, с. Самойловка, Место службы: 1036 сп
04.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронеж обл., с. Родное
Пахомов Дмитрий ТихоновичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1920 Красноярский край, г. Канск, ул. Кр. Партизанская, 189, Место службы: 245 огмд
__.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., с. Родное
Фомичев Константин ВасильевичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1908 Чкаловская обл., г. Бузулук, Набережная ул., д. 51, Место службы: 491 сп 159 сд, 491 сп
26.07.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, с. Чертовицы,Воронежская обл., ст. Животинное
Долгонок Иван ЛукичCостоит из 4 документов
Лейтенант, , Место службы: 181 азсп
Умер 12.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., д. Роднес, около, лес,Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное, около
Вяткин Кондратий АфанасьевичCостоит из 3 документов
Красноармеец, Молотовская обл., Верещалинский р-н, Кравченский с/с, дер. Степанопок, Место службы: 159 сд, 631 сп
03.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Семилукский р-н, Подгоренский с/с, д. Подгорное, около Воронежская обл., Семилукский р-н, д. Подгорное
Пламм (Плам) Григорий ЕвсеевичCостоит из 4 документов
Командир отделения, __.__.1911 Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск, Место службы: 491 сп 159 сд, 491 сп, 181 гв. сп 61 гв. сд
Умер от ран 26.07.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., с. Чертовицы
Халитов Зипур
Красноармеец, , Место службы: 187 сп. Из госпиталя
Умер 08.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное
Соколовский Иван Андреевич
Ст. сержант, , Место службы: 336 осб 161 сд. Из госпиталя
Умер 14.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное
Молочников Степан Васильевич
Красноармеец, , Место службы: 521 огмд. Из госпиталя
Умер 17.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное
Панков Вениамин Викторович
Лейтенант, , Место службы: 631 сп. Из госпиталя
Умер 29.07.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное
Поспелов Михаил Дмитриевич
Красноармеец, , Место службы: 845 сп. Из госпиталя
Умер 01.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное
Сорокин Николай Ильич
Мл. лейтенант, Новосибирская обл., Кемеровский р-н, с. Унга, Место службы: 491 сп. Из госпиталя
Умер 19.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное
Филимонов Василий Дмитриевич
Сержант, Алтайский край, ст. Уинская, ул. Таловая, 44, Место службы: 561 осб. Из госпиталя
Умер 01.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное
Юрлов Павел Васильевич
Красноармеец, , Место службы: 558 сп. Из госпиталя
Умер 29.09.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное
Юртаев Павел Андреевич
Красноармеец, , Место службы: 631 сп. Из госпиталя
Умер 05.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное
Васев Анатолий ГригорьевичCостоит из 5 документов
__.__.1923 Удмуртская АССР, Ст. Кез, Кезский р-н, Пихтовский с/с, дер. Петрушата, Место службы: 159 сд, 631 сп
09.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., д. Родное
Жданов Михаил Григорьевич
Красноармеец, , Место службы: 631 сп. Из госпиталя
Умер 28.07.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное, около

Ворчак Петр Калинникович
Черниговская обл., Бахмачский р-н, с. Курень, Место службы: 169 азсп. Из госпиталя
Умер 18.09.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное, около, лес
Котлягков Иван Петрович
Красноармеец, , Место службы: 631 сп. Из госпиталя
Умер 31.07.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное, около, лес
Евтеев Сергей Васильевич
Молотовская обл., ст. Левшино, ул. Профинтерна, 19, Место службы: 597 ап. Из госпиталя
Умер 14.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное, около, лес
Водликин Иван Прокофьевич
Красноармеец, , Место службы: 631 сп. Из госпиталя
Умер 31.07.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное, около, лес
Войченос Атон Семенович
Красноармеец, Киевская обл., Васильковский р-н, с. Путровка, Место службы: 185 осб. Из госпиталя
Умер 03.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, Воронежская обл., Березовский р-н, Чертовицкий с/с, д. Родное, около, лес
Глотов Иван СтепановичCостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1910 Кировская обл., Куменский р-н, Вичевский с/с, д. Гусевщина, Место службы: 245 огмд
__.08.1942 , Госпиталь 571 ОМСБ, в лесу — в 220 метрах от д. Редкая Рамоньского р-на Воронежской обл.
найдено записей: 1 мместо дислокации: село КВАШИНО Воробьевского района:
«Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 110» с 5 января 1943г. по 1 апреля 1943г.
Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником он же - вг - с 07.09.45
  могила находится во дворе школы, установлен гранитный камень с надписью.
фамилия, имя, отчество День, месяц, год, место рождения, место призыва Воинское звание, должность, место службы Число, месяц, год смерти/захоронения (при каких обстоятельствах умер) Семья источник
Рогозина Галина Матвеевна Данных нет Медицинская сестра 08.02.1943 Данных нет село КВАШИНО
Фамилия, Имя, Отчество День, месяц, год, место рождения, место призыва Воинское звание, должность, место службы Число, месяц, год смерти Семья
1.Агафонов Максело Мих. (не увековечен) 1910г., Бухарская обл., неизвестный РВК, Узбекская ССР, г. Каган Красноармеец, 6 Арм. 42 АП 19.01.1943 умер от ран
 (ЭГ 110) Данных нет
2.Антонян Егит. Егорович
(не увековечен) 1908г. Ст. лейтенант, зам. ком. роты, 6 Арм. 840 СП 07.01.1943 умер от ран
(ЭГ 110) Данных нет
3.Арбузинков Пётр Кузьмич
(не увековечен) 1904г. Красноармеец, 6 Арм. 555 СП 21.01.1943 умер от ран
 (ЭГ 110) Данных нет
4.Арбузов Иван Кузьмич
(не увековечен) Орловская обл., Покровский РВК Красноармеец. Стрелок, 6 Арм. 547 СП 17.01.1943 умер от ран
 (ЭГ 110) Данных нет
5.Астахов Николай Прокофьевич
(не увековечен) 1915г., Запорожская обл., Новосельский р-н, г. Мелитополь,Ново-Сельский РВК, Красноармеец, бронебойщик 6 Арм. 31 МСБр. 28.03.1943 умер от ран
 (1792 ЭГ) Жена Астахова Мария Ильинична, г. Мелитополь, Запорожская обл.
6.Астафьев Александр Александрович
(не увековечен) 1899г., Горьковская обл., Починковский р-н, с/с Починковский,Починковский РВК Красноармеец, санитар 6 Арм. 847 СП 28.02.1943 умер от ран
 (1792 ЭГ) Жена Астафьева, Горьковская обл., Починковский р-н, с/с Починковский
7.Бабкин Инокентий Яковлевич
(не увековечен) 1905г., Иркутская обл., Баганский р-н, село Русская Ингушка,Боханский РВК Красноармеец, стрелок,  6 Арм. 13 ТБр. 10.02.1943 умер от ран
(1792 ЭГ) Жена Бабкина Мария Дмитриевна,
Иркутская обл., Баганский р-н, село Русская Ингушка
8.Баринов Дмитрий Алексеевич
(не увековечен) 1914г., Ивановская обл. Лежневский РВК, Ивановская обл., Лежневский р-н Курсант, 6 Арм. 106 ОСБ 16.01.1943 умер от ран Данных нет
9.Бондарев Михаил Степанович
(не увековечен) 1923г, Орловская обл., Липцовский с/с, село Мал. Тонгаль, Рогнединский РВК, Орловская обл., Рогнединский р-н Мл. лейтенант, ком. взвода, 6 Арм. 1178 СП 08.01.1943 умер от ран
 (эп 110) Данных нет
10.Бордиков Болдин
 (не увековечен) 1911г, Бурят-Монгольская АССР Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 555 СП 22.01.1943 умер от ран
(эп 110) Данных нет
11.Бочкарев Давид Макарович
(не увековечен) 1926г., Узбекская ССР, Хорезмская обл., село Шевадск,
Шаватский РВК Красноармеец, миномётчик, 6 Арм. 388 СП 26.02.1943 умер от ран (1792 ЭГ) Жена Бочкарёва Анна Максимовна, Хорезмская обл., село Шевадск
12.Вишневский Борис Антонович
(не увековечен) 1924г., Молотовская обл., ст. Верещагино,
Кировский РВК, Молотовская обл. Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 57 Гв. СП 05.05.1943 умер от ран
(1792 ЭГ) Мать Вишневская Ольга Константиновна, Молотовская обл., ст. Верещагино
13.Голицын (Углицын) Григорий Иванович (не увековечен) 1922г., Орловская область , Ливенский РВК Лейтенант, 160 СП 07.01.1943 умер от ран
 (ЭГ 110) Данных нет
14.Голяев Ал. Павлович
(не увековечен) 1919г, г. Куйбышев Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 899 СП 06.01.1943 умер от ран
 (110 ЭП) Данных нет
15.Горбатенко Михаил Яковлевич
(не увековечен) 1903г., Воронежская обл., Белогорьевский р-н, х. Кушевка, Белогорьевский РВК Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 81 ЗСП 13.02.1943 умер от ран
(1792 ЭГ) Мать Горбатенко Анна А., Белогорьевский р-н, х. Кушевка
16.Давдонов Василий Матвеевич
(не увековечен) 1908г., Тульская обл. Красноармеец, 106 СБР 23.01.1943 умер от ран
(110 ЭП) Данных нет
17.Душанов Кабула
 (не увековечен) 1905г., Западно-Казахстанская обл., Западно-Казахстанский ОВК, Казахская ССР Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 537 СП 20.01.1943 умер от ран
 (110 ЭП) Данных нет
18.Каймачников Тимофей Иванович
 (не увековечен) 1922г., Ростовская обл., Цимлянский р-н, х. Петрашевский,Андреевский РВК мл. сержант, ком. отделения 6 Арм. 173 ЗСП 28.03.1943 умер от болезни (1792 ЭГ) Мать Каймачникова Евдокия Петровна, Ростовская обл., Цимлянский р-н, х. Петрашевский
19.Киреев Михаил Иванович
(не увековечен) 1923г, Пензенская обл., Каменский РВК Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 547 СП 08.01.1943 (06.01.1943)
 умер от ран (эп 110) Данных нет
20.Козлов Генадий Федорович
(не увековечен) 1923г., Куйбышевская обл., Малокандалинский р-н, д. Кандала,
Мало-Кандалинский РВК Красноармеец, связист, 6 Арм. 1178 СП 14.02.1943 умер от ран
 (1792 ЭГ) Мать Козлова Татьяна Яковлевна, Малокандалинский р-н, д. Кандала
21.Кожухов Семен Павлович
(не увековечен) 1905г., Тамбовская обл., Глазковский р-н, д. Манфитово,Глазковский РВК Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 38 ПАП 1 див. 08.04.1943 умер от болезни (1792 ЭГ) Мать Кожухова Миланья Кузьминишна, Тамбовская обл., Глазковский р-н, д. Манфитово
22.Кузнецов Афанасий Иванович
(не увековечен) 1904г., г. Тобольск, Тобольский РВК, Тюменская обл. Сержант, 6 Арм. 258 СП 09.01.1943 умер от ран
 (эп 110) Кузнецова Прасковья Марковна
23.Лебедев Федот Устинович
(не увековечен) 1897г. Южочатинский р-н, село Колыгорец, Котдлюнский РВК Красноармеец, стрелок,  6 Арм. 537 СП 08.01.1943 умер от ран
 (эп 110) данных нет
24.Мароховец Гаврил Иванович
(не увековечен) 1908г., Полтавский РВК Сержант, 6 Арм. 1034 СП 08.01.1943 умер от ран
 (эп 110) Данных нет
25. (не увековечен)
Михайле(и)н Василий Степанович) 1899г., г. Саратов, Волжский РВК, Саратовская обл. Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 555 СП 09.01.1943 (18.03.1943)
 умер от ран (эп 110) Данных нет
26.Моснагдаров Осамбек
(не увековечен) Данных нет Красноармеец, стрелок,  6 Арм. 388 СП 21.01.1943 умер от ран
 (эп 110) Данных нет
27.Николаев Александр Мих. (не увековечен) 1911г., Пензенская обл., Нижнеломовский РВК Сержант, 6 Арм. 262 СП 23.01.1943 умер от ран
 (эп 110) Данных нет
28.Парогин Константин Николаевич
(не увековечен) Данных нет 6 Арм. 09.01.1943 умер от ран
 (эп 110) Данных нет
29.Перковский Тимофей Петрович
(не увековечен) 1924г, Курская обл. рядовой 11.01.1943 умер от ран Данных нет
30.Письменный Борис Антонович
(не увековечен) 1922г., Ворошиловградская обл., Белокуракинский р-н, Рудовский с/с,
Белокуракинский РВК, Украинская ССР Рядовой, стрелок, 46 Арм. 549 СП 16.04.1943 умер от болезни (1792 ЭГ) Письменная Наталья Григорьевна, Ворошиловградская обл., Белокуракинский р-н, Рудовский с/с
31.Прохоров Николай Васильевич
(не увековечен) 1925г., Ростовская обл. Гражданский, 6 Арм. 23.01.1943 умер от болезни (эп 110) Данных нет
32.Пятин Александр Иванович
(не увековечен) 1909г, Орловская обл., Покровский р-н, д. Верхососенье, Покровский РВК Рядовой, 1314 СП 19.12.1943 умер от ран Сыновья – Пятин Владимир, Пятин Николай,
жена Пятина Пелагея Васильевна
33.Ратников Фёдор Иванович
(не увековечен) 1908г., Калининская обл., Плоскошский РВК Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 388 СП 27.01.1943 умер от ран
 (эп 110) Данных нет
34.Романов Михаил Никитович
(не увековечен) 1910г., Мордовская АССР, Еланиковский р-н, село Старый Кунгуш,
Ленинский РВК, Мурманская обл Красноармеец, 6 Арм. 45 СП 16.02.1943 умер от ран
 (1792 ЭГ) Тетя Федянкина Фёкла, Еланиковский р-н, село Старый Кунгуш
35.Самохин Дмитрий  Иванович
(не увековечен) 1895г (1905г.), Рязанская обл., Михайловский РВК, Ст. сержант, 6 Арм. 106 ОСБ 17.01.1943 умер от ран
(эп 110) Самохина Л.Ф.
36.Серёгин Фёдор Георгиевич
(не увековечен) 1916г. Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 106 ОСБ 30.01.1943 умер от ран
 (эп 110) Данных нет
37.Сладков Виктор Кузьмич
(не увековечен) 1924г., г. Москва, п. Первый Красносельский,
Железнодорожный РВК Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 573 СП 05.04.1943 умер от ран
(1792 ЭГ) Отец Сладков Кузьма, г. Москва
38.Смирнов Григорий Афанасьевич 
(не увековечен) 1911г. Красноармеец, 6 Арм. 3 штаб. рота 16.01.1943 умер от ран
 (эп 110) Данных нет
39.Тасбаев Исамгот
 (не увековечен) Данных нет Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 1176 СП 18.01.1943 умер от ран Данных нет
40.Топоров (Топорок) Иван Никифорович
 (не увековечен) 1924г., Харьковская обл., Шевченковский р-н, село Сенок, Шевченковский РВК, Украинская ССР Рядовой, стрелок, 46 Арм. 54 СД 05.04.1943 умер от болезни жена Топорова М.А., Харьковская обл., Шевченковский р-н, село Сенок
41.Торищин Мих. Николаев.
(не увековечен) 1905г., Горьковская обл., Борский РВК, Горьковская обл., Борский р-н Красноармеец, стрелок,  6 Арм. 537 СП 12.01.1943 умер от ран
 (ЭП 110) Данных нет
42.Урумбаев Копуряис (не увековечен) Данных нет Красноармеец, стрелок,  6 Арм. 844 СП 21.01.1943 умер от ран
 (ЭП 110) Данных нет
43.Утлов Семен Павлович
(не увековечен) 1902г., Куйбышевская обл., Карсунский р-н, село Сухой Карсун,Карсунский РВК Красноармеец, ездовой, 6 Арм. 160 СП 16.04.1943 умер от ран
(1792 ЭГ) жена Утлова Дарья Ильинична, Куйбышевская обл., Карсунский р-н, село Сухой Карсун
44.Хайлов Сергей Степанович
(не увековечен) 1923г, Курская обл. Сержант, 6 Арм. 555 СП 09.01.1943 умер от ран
 (ЭП 110) Данных нет
45.Хохлов Иван Дмитриевич
(не увековечен) 1899г. г. Самарканд, Узбекская ССР, Самаркандский РВК Красноармеец, миномётчик, 6 Арм. 574 СП 16.01.1943 умер от ран
 (110 ЭП) Хохлова Анна Михайловна
46.Чистов Александр Михайлович
(не увековечен) 1902г., Куйбышевская обл., село Челно-Вершинск,
Челно-Вершинский РВК Сержант, ком. отделения, 6 Арм. 58 Гв. СД 408 СП 29.03.1943 умер от ран
 (1792 ЭГ) жена Чистова Ольга Фроловна, Куйбышевская обл., село Челно-Вершинск
47.Швякин Ив. Сем.
 (не увековечен) 1903г., Мордовская АССР, Комлыкинский РВК Красноармеец, стрелок, 6 Арм. 537 СП 26.01.1943 умер от ран
 (110 ЭП) Данных нет
Могила находится на местном кладбище.
Похороненные в могиле солдаты умерли в ЭГ 1792, начальник госпиталя – майор мед. службы, Пастухов,
а также в ЭП 110, начальник – подполковник мед. службы Долгин
Найдено записей: 1 село ВЕРХНЯЯ  ГНИЛУША  (Лозовое-1) Верхнемамонского района:
Полевой подвижной госпиталь № 2321 с 16 декабря 1942 г. по 2 января 1943 г.
За это время умерло от ранений в боях 57 солдат и офицеров. Они погребены в братском захоронении в 200 м. от Никольской церкви.
2 января 1943 г. госпиталь переместился в с. Писаревка Кантемировского района.
Найдено записей: 1 село ДЕРЕЗОВКА  и хутор Красное Орехово  Верхнемамонского района:
Боевые действия на территории района начались с 7 июля 1942 г., когда противник занял село Дерезовку. 1-я стрелковая дивизия полковника Семенова удерживала фронт до 24 августа, когда была стабилизирована линия фронта. 415 стрелковый полк, удерживая Осетровский плацдарм, 24 августа окончательно взял высоту 191,0. В ночь на 12 декабря полк был выведен в резерв на пополнение, а на смену ему позицию на высоте занял 3-й батальон 130 гв. стрелкового полка 44 гв. стрелковой дивизии с усилением четырьмя артиллерийскими орудиями.
Найдено записей: 1 село ШАПОШНИКОВА Ольховатского района:
с 01.06.1943 по 15.10.1943г. «Госпиталь легкораненых № 1134»
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ГОРОХОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ХППГ 113 1/5/1943 2/1/1943
ГОРОХОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 2340 6/20/1942 6/28/1942
________________________________________
найдено записей:+1 место дислокации: село САЛТЫКОВКА:
«Эвакуационный госпиталь № 1039» Лечебное учреждение находилось в этом районе с 1 августа 1942г.
найдено записей:+1 место дислокации: село КУРБАТОВО Нижнедевицкого района:
«Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 104» находилось в этом районе по 19 июля 1943г.
Найдено записей: 1 место дислокации: районный центр ЭРТИЛЬ:
с 13.07.1942 по 24.10.1942г. «Эвакуационный приемник № 78
(в другое время - управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником)»
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ЭРТИЛЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭП(УГПЭП С ЭП) 78 7/13/1942 10/24/1942
________________________________________

Найдено записей: 1 место дислокации: село ЖУРАВКА Богучарского района:
с 01.09.1943г. по 15.11.1943г. «Эвакуационный госпиталь № 1956»
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ЖУРАВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1956 9/1/1943 11/15/1943
________________________________________
Найдено записей: 1 место дислокации: село НЕКРЫЛОВО Новохоперского района:
с 15.08.1943г. по 15.09.1943г. «Госпиталь легкораненых № 2905»
Найдено записей: 1 место дислокации: село ПЛАУТИНО Новохоперского района:
с 15.01.1943г. по 01.04.1943г. «Госпиталь легкораненых»
 
Найдено записей: 1 место дислокации: село КРАСНОЕ Новохоперского района:
с 28.08.1941г. по 31.08.1941г. «Передвижной полевой госпиталь № 679»
В селе Елань-Колено Новохоперского района дислоцировались:
    1.    60 передвижной полевой госпиталь - с 10.11.1941 по 29.12.1941
2.    272 эвакогоспиталь-с 10.11.1941 по 29.12.1941
    3.    2308 передвижной полевой госпиталь - с 07.11.1941 по 24.12.1941
    4.    2321 передвижной полевой госпиталь - с 20.08.1942 по 05.12.1942
5.    2651 эвакогоспиталь - с 05.08.1941 по 01.07.1942
6.    4456 эвакогоспиталь - с 15.08.1943 по 01.10.1943
7.    2666 эвакогоспиталь - в 1943 году.
В годы Великой Отечественной войны в г. Новохоперске дислоцировались:
1.    503 хирургический передвижной полевой госпиталь - с 09.06.1942 по 15.06.1942 г.
      2.    1036 эвакогоспиталь - с 31.12.1942 по 10.02.1943.
      3.    1109 эвакогоспиталь-с 15.01.1943 по 03.02.1943.
      4.    1876 эвакогоспиталь - с 23.03.1942 по 30.07.1942.
      5.    2084 передвижной полевой госпиталь - с 15.07.1942 по 24.07.1942.
6.    2253 передвижной полевой госпиталь - с 01.11.1941 по 24.12.1941 г.
      7.    2321 передвижной полевой госпиталь - с 18.06.1942 по 01.08.1942.
      8.    2616 эвакогоспиталь-с 15.01.1943 по 01.02.1943
       9.    2632 эвакогоспиталь - с 26.09.1941 по 01.07.1942 и с 01.01.1943 по 01.06.1943.
     10.   3435 эвакогоспиталь-с 01.08.1942 по 15.01.1943
     11.   4437 эвакогоспиталь - с 15.06.1943 по 15.09.1943
     12.   4456 эвакогоспиталь - с 01.06.1943 по 18.07.1943
     13.   4439 эвакогоспиталь - с 15.06.1943 по 15.11.1943
     14.   110 головной полевой эвакопункт с эвакоприемником- с 01.08.1942 по 01.12.1942

________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
НЕКРЫЛОВО ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 2905 8/15/1943 9/15/1943
________________________________________
Найдено записей: 1 село САДОВОЕ   Аненского района:
с 15.09.1942г. по 01.02.1943г. «Эвакуационный госпиталь № 1080»
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
САДОВОЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ЭГ 1080 9/15/1942 2/1/1943
________________________________________
Найдено записей: 1 село ВЕРХНЯЯ ТИШАНКА Таловского района:
с 01.10.1942г. по 15.11.1942г. «Инфекционный госпиталь № 4290»
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ВЕРХНЯЯ ТИШАНКА ВОРОНЕЖСКАЯ ИГ 4290 10/1/1942 11/15/1942
________________________________________
Найдено записей: 1 место дислокации: село НИЖНИЙ КИСЛЯЙ Бутурлиновском районе:
с 01.01.1943г. «Полевой подвижной госпиталь № 4347»
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
НИЖНИЙ КИСЛЯЙ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 4347 1/1/1943
________________________________________
Найдено записей: 1 место дислокации: село САГУНЫ Подгоренского района:
с 15.06.1943 по 15.10.1943г. «Госпиталь легкораненых № 2617»
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
САГУНЫ ВОРОНЕЖСКАЯ ГЛР 2617 6/15/1943 10/15/1943
________________________________________
Найдено записей: 1 место дислокации: село ГРЕМЯЧЬЕ Хохольского района:
с 05.10.1941г. «Полевой подвижной госпиталь № 2254»
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ГРЕМЯЧЬЕ ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 2254 10/5/1941 В СПР-КЕ ТАК: НА 05.10.41
ГРЕМЯЧЬЕ КУРСКАЯ ХППГ 3297 3/15/1943 4/1/1943
________________________________________
Найдено записей: 1 место дислокации: село МОЖАЙСКОЕ Каширского района:
с 15.12.1942 по 29.1.1943г. «Полевой подвижной госпиталь № 2254» 40-й Армии
военврач 2-го ранга ЮРИН Анатолий Иванович
   
18.12.42г.
Людмила Штерн родилась в 1910г. в Чите. Призвана Красноградский РВК, Харьковская обл., с 23 июня 1941 года — в РККА. Орден Красной Звезды 14.4.44г. + медаль За боевые заслуги
Возможно сестра Штерн Эмма Ефимовна (1911.11.08--,2004) на 2004 житель: г.Омск, паспорт выд. ОВД Первомайского Райисполкома г.Омска 1977.12.02
к.м.н. Штерн Раиса Ефимовна 107014, г. Москва, 1-я Сокольническая ул., д. 8, Медико-санитарная часть № 2
 
Найдено записей: 1 место дислокации: районный центр посёлок городского типа КАМЕНКА:
с 18.06.1942г. «Полевой подвижной госпиталь № 476»
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
КАМЕНКА МОСКОВСКАЯ УГПЭП С ЭП 111 5/1/1942
КАМЕНКА СМОЛЕНСКАЯ ХППГ 132 7/1/1943 7/31/1943
КАМЕНКА ПОЛЬША УГПЭП С ЭП 164 7/30/1944 8/31/1944
КАМЕНКА УССР, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ХППГ 2070 3/15/1944
КАМЕНКА ОРЛОВСКАЯ ХППГ 214 3/7/1943 3/17/1943
КАМЕНКА УССР, ХАРЬКОВСКАЯ ХППГ 2179 4/15/1943 5/15/1943
КАМЕНКА МОСКОВСКАЯ ППГ 2295 8/31/1942 9/1/1942
КАМЕНКА МОСКОВСКАЯ ППГ 2305 9/15/1942
КАМЕНКА УССР, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ХППГ 2381 2/13/1944 2/23/1944
КАМЕНКА ПОЛЬША ХППГ 2381 7/28/1944 7/29/1944
КАМЕНКА БССР, МОГИЛЕВСКАЯ ТППГ 2608 10/19/1943 1/15/1944
КАМЕНКА ПОЛЬША ТППГ 2711 8/1/1944
КАМЕНКА БЕЛГОРОДСКАЯ ХППГ 2953 6/1/1943
КАМЕНКА БССР, МОГИЛЕВСКАЯ ЭГ 2988 5/5/1944 7/2/1944
КАМЕНКА ПОЛЬША ИГ 3201 8/21/1944 9/1/1944
КАМЕНКА ПОЛЬША ЭГ 3333 9/2/1944 10/30/1944
КАМЕНКА ПОЛЬША ЭГ 3624 8/9/1944 9/6/1944
КАМЕНКА УССР, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ХППГ 4185 2/23/1944 3/3/1944
КАМЕНКА УССР, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ТППГ 4187 2/18/1944 4/23/1944
КАМЕНКА УССР, ЖИТОМИРСКАЯ ХППГ 4315 3/1/1944
КАМЕНКА УССР, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ХППГ 4385 2/9/1944 3/29/1944
КАМЕНКА УССР, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ВПГ 47 8/25/1941
КАМЕНКА МОСКОВСКАЯ ТППГ 4711 10/10/1942 11/22/1942
КАМЕНКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 476 6/18/1942
КАМЕНКА МОСКОВСКАЯ ППГ 49 4/10/1942 5/20/1942
КАМЕНКА СМОЛЕНСКАЯ ХППГ 497 9/30/1943
КАМЕНКА ЛИПЕЦКАЯ ППГ 507 12/5/1941 12/8/1941
КАМЕНКА УССР, ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ИГ 5278 6/25/1943
КАМЕНКА МОСКОВСКАЯ ППГ 654 10/20/1941 10/30/1941
КАМЕНКА ОРЛОВСКАЯ ХППГ 682 8/22/1943 9/10/1943
КАМЕНКА ТУЛЬСКАЯ ППГ 697 12/30/1941 1/4/1942
КАМЕНКА НОВГОРОДСКАЯ ППГ 701 9/14/1941 9/28/1941
КАМЕНКА МОСКОВСКАЯ ППГ 724 11/20/1941
КАМЕНКА УССР, ЛЬВОВСКАЯ ХППГ 756 11/1/1945 11/25/1945
________________________________________
Найдено записей: 1 место дислокации: районный центр посёлок городского типа ТЕРНОВКА:
с 01.07.1942г. «Корпусной подвижной госпиталь № 126»
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
ТЕРНОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ КПГ 126 7/1/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 07.42
ТЕРНОВКА СТАЛИНГРАДСКАЯ ППГ 2326 8/15/1942 8/31/1942
ТЕРНОВКА СТАЛИНГРАДСКАЯ ППГ 2328 7/7/1942 7/27/1942
ТЕРНОВКА СТАЛИНГРАДСКАЯ ГЛР 3259 11/15/1942 12/1/1942
ТЕРНОВКА СТАЛИНГРАДСКАЯ ИГ 4289 9/15/1942 10/18/1942
ТЕРНОВКА УССР, ЗАПОРОЖСКАЯ ХППГ 5249 10/1/1943 11/1/1943 В СПР-КЕ ТАК: 10.43 -11.43
ТЕРНОВКА УССР, ОДЕССКАЯ ППГ 576 8/10/1941 8/11/1941
ТЕРНОВКА УССР, ЧЕРКАССКАЯ ХППГ 605 8/1/1941 В СПР-КЕ ТАК: НА 01.08.41
ТЕРНОВКА СТАЛИНГРАДСКАЯ ППГ 712 7/23/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 23.07.42
ТЕРНОВКА СТАЛИНГРАДСКАЯ ИГ 833 7/17/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 17.07.42
________________________________________
Найдено записей: 1 место дислокации: село КОЗЛОВКА Терновского района:
с 19.07.1942 по 01.08.1942г. «Эвакуационный госпиталь № 1109»
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
КОЗЛОВКА КУРСКАЯ ХППГ 121 9/1/1943 10/7/1943
КОЗЛОВКА СМОЛЕНСКАЯ ЭГ 1318 4/24/1944 9/13/1944
КОЗЛОВКА СМОЛЕНСКАЯ СЭГ 1857 11/15/1943 8/1/1944
КОЗЛОВКА СМОЛЕНСКАЯ ХППГ 2232 11/11/1943 12/1/1943
КОЗЛОВКА ОРЛОВСКАЯ ХППГ 2405 9/15/1943
КОЗЛОВКА СМОЛЕНСКАЯ ЭГ 2638 6/30/1944 8/30/1944
КОЗЛОВКА ЧУВАШСКАЯ АССР ЭГ 3064 7/20/1941 6/3/1946
КОЗЛОВКА ОРЛОВСКАЯ ГЛР 3841 9/15/1943
КОЗЛОВКА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 675 7/19/1942 8/1/1942
КОЗЛОВКА ТУЛЬСКАЯ ХППГ 682 2/24/1943
КОЗЛОВКА СМОЛЕНСКАЯ УГПЭП С ЭП 79 12/15/1943 6/21/1944
________________________________________
Найдено записей: 1 место дислокации: районный центр город НОВОХОПЁРСК:
с 15.01.1943 по 03.02.1943г. «Эвакуационный госпиталь № 1109»
Найдено записей:1 место дислокации: село СЛОБОДА Бобровского района:
с 29.03.1942г. «Полевой подвижной госпиталь № 27»
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
СЛОБОДА ЛИТОВСКАЯ ЭГ 1427 11/15/1944 В СПР-КЕ ТАК: НА 15.11.44
СЛОБОДА ТУЛЬСКАЯ ППГ 189 12/23/1941 12/24/1941
СЛОБОДА ВОРОНЕЖСКАЯ ППГ 27 3/29/1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 29.03.42
СЛОБОДА БССР, ВИТЕБСКАЯ ХППГ 29 6/27/1944 6/29/1944
СЛОБОДА ЛИПЕЦКАЯ ИГ 4238 6/14/1942 3/1/1943
СЛОБОДА БССР, ВИТЕБСКАЯ ХППГ 4396 7/1/1944 В СПР-КЕ ТАК: НА 01.07.44
СЛОБОДА БССР, ГОМЕЛЬСКАЯ ИГ 804 7/10/1944 7/15/1944
СЛОБОДА КАЛУЖСКАЯ ИГ 842 10/1/1943 В СПР-КЕ ТАК: НА 01.10.43
________________________________________
На данным материалов Свода памятников истории и культуры РСФСР М., 1990г.
В населенных пунктах были сформированы эвакогоспиталя:
село Левая Россошь для 241-й стрелковой дивизии с июля 1942г. по январь 1943г.
станция д/ж Колодезная с июля 1942г. по январь 1943г. погибли от ран 305 воинов
Найдено записей: 1 место дислокации: село КОЛОДЕЗНАЯ Каширского района:
по 01.02.1943г. «Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 171»
________________________________________
Пункт Место Тип Номер с по Дополнительно
КОЛОДЕЗНАЯ ВОРОНЕЖСКАЯ УГПЭП С ЭП 171 2/1/1943
КОЛОДЕЗНАЯ БЕЛГОРОДСКАЯ ИГ 4290 6/15/1943 8/15/1943
________________________________________
село Юдановка Бобровского района ПГ № 4386 захоронено = 400 воинов
село Рудня Воробьевкий район ЭГ № 3283 указаны фамилии 34 солдат село Рудня, братская могила № 98.
 Находится в центре село Рудня, на кладбище захонены: Источ.: http://www.obd-memorial.ru
Фамилия, Имя, Отчество ДМГ место рождения, место призыва Воинское звание, должность, место службы Число, месяц, год смерти/захоронения Семья
1. Артемьев Александр Николаевич 1904г. г. Сталинград Красноармеец, 186 СП 26.04.1943 умер от ран  (ЭГ №3283) Жена Артемьева, г. Сталинград
2.Апарин (Сапарин) Валентин Арсентьевич 1921г. г. Сталинград, (Красноармейский РВК, г. Смоленск) Рядовой, 140 Гв. СП
Медаль «За боевые заслуги» 08.08.1943 умер от ран  (ЭГ №3283) Данных нет
3.Бельский Александр Михайлович 1906г. Горьковская обл., г. Выкса Сержант, ком. отделения Юго-Зап. фронт 110 ТБ 06.03.1943 умер от ран  (ЭГ №3283) Самойлова, Горьковская обл., г. Выкса
4. Васильев Иван Васильевич 1918г., Тверская область, ст. Овинищи,
Иван-Горский сельсовет Ст. сержант 21.04.1943 умер от ран  (ЭГ №3283) Данных нет
5. Ведерников Василий Андреевич
 (не выбит на памятнике) 1892г. рядовой 09.05.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
6. Голенищев Никифор Иванович 1896г. рядовой 16.04.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
7. Глухов Иван Григорьевич
 (не выбит на памятнике) 1922г. мл. сержант 07.07.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
7. Егоров Егор Николаевич
 (не выбит на памятнике) 1900г. рядовой 27.05.1943 умер от ран  (ЭГ №3283) Данных нет
9. Журавлев Михаил Дмитриевич
(не выбит на памятнике) 1914г. Калининская обл., Старицкий р-н, Котово Красноармеец, Юго-Зап. фронт 439 СП 13.03.1943 умер от ран  (ЭГ №3283) Журавлев, Калининская обл., Старицкий р-н, Котово
10. Зубков (Зубаков) Петр Ильич 1923г. Московская обл., г. Заранск Сержант, 78 СД 03.05.1943 (05.02.1943) умер от ран (ЭГ №3283) Мать Зубкова Агрипина Ефимовна, Московская обл., г. Заранск
11. Звонарев Иван Федотович 1903г. (не выбит на памятнике) Красноармеец, 4 Гв. Бр 13.08.1943 умер от ран  (ЭГ №3283) Данных нет
12. Игнатов Михаил Васильевич 1922г. (не выбит на памятнике) Красноармеец, 333 СП 17.05.1943 умер от болезни
(ЭГ №3283) Данных нет
13. Ишпаев Касынбек 1905г. (не выбит на памятнике) рядовой 12.06.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
14. Исаев Иван Иванович (не выбит на памятнике) 1924г. Молотовская обл., Гайнский р-н, с/с Тяжеловский, д. Ивашкино, Кочевский РВК, Молотовская обл.курсант 09.07.1943 умер от болезни (ЭГ №3283) Отец Исаев, Молотовская обл., Гайнский р-н, с/с Тяжеловский
15.Камилов Тилаут 1921г. мл. сержант, 295 СП 13.08.1943 умер от ран  (ЭГ №3283) Данных нет
16. Кукушкин Михаил Иванович 1896г. (не выбит на памятнике) Красноармеец 17.03.1943 умер от болезни (ЭГ №3283) Данных нет
17. Клюшников Дмитрий Андриянович 1901г. ст. сержант, 2 1166 ПАСОС 05.08.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
18.  Лихачёв Егор Петрович 1910г. (не выбит на памятнике) Красноармеец, 285 СП 21.08.1943 умер от болезни
(ЭГ №3283) Данных нет
19. Марков Борис Петрович 1924г. гв. мл. лейтенант, 273 Гв. СП 14.08.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
20. Макиевский (Махлевский) Александр Николаевич 1904г. (не выбит на памятнике) рядовой 03.06.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
21. Мандырка (Мандрыка) Андрей Касьянович 1901г. (не выбит на памятнике) Рядовой, 89 Гв. СП 27.08.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
23.Неверов Владимир Николаевич
(не увековечен) 1924г. Санинструктор, Юго-Зап. фронт 21 СП 29.01.1943 умер от болезни Неверова К.Д., г. Ленинград
24.Никитин Михаил Павлович
(не увековечен) 1908г., Московская обл., Орехово-Зуевский р-н Красноармеец, Юго-Зап. фронт 130 СП 29.01.1943 умер от болезни Данных нет
25. Оленичев Валентин Макарович 1907г. сержант 12.03.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
26. Оразов Леон 1920г. красноармеец 14.04.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
27. Поляков Федор Егорович 1908г., г. Чита Красноармеец, 321 ЗП 03.05.1943 умер от болезни (ЭГ №3283) Данных нет
28. Пустобрыков Федор Иванович 1893г., Харьковская обл., Шевченковский р-н Красноармеец, 267 Д 08.05.1943 умер от болезни (ЭГ №3283) Жена Пустобрыкова, Харьковская обл., Шевченковский р-н
29. Пивнев Трофим Яковлевич 1898г. (не выбит на памятнике) Красноармеец,  845 СП 28.08.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
30. Сатвальдыев Абдурахман 1907г. (не выбит на памятнике) рядовой 20.05.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
31. Старунов Иван Корнеевич 1914г. (не выбит на памятнике) Красноармеец, 4 ТП 13.08.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
32. Томилин (Тамилин) Николай Павлович 1911г., г. Челябинск Старшина, 13 Гв. Бр 04.05.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
33. Тарасенко Григорий Антонович 1902г., Воробьевский р-н, село Елизаветовка Красноармеец, 293 АР 07.05.1943 умер от болезни (ЭГ №3283) Жена Тарасенко, Воробьевский р-н, село Елизаветовка
34. Шахирев Евгений Никонорович 1910г. рядовой 05.05.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
35. Шпас Касынбек Данных нет(не выбит на памятнике) рядовой 1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
36. Шулаев Роман Платонович 1899г. (не выбит на памятнике) Красноармеец, 295 СП 20.08.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
37. Хоменко Иван Григорьевич 1923г. (не выбит на памятнике) Красноармеец, 60 СП 16.05.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
38.Цырульников (Цирульников) Никита Свиридович 1911г. (не выбит на памятнике) Красноармеец, 1695 СЗП 25.08.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
39. Чупилкин Михаил Алексеевич 1902г. (не выбит на памятнике) Красноармеец, 107 П 504 П 17.08.1943 умер от ран (ЭГ №3283) Данных нет
Братская могила находится рядом со школой; захороненные в могиле солдаты умерли в ЭГ № 3283, который находился в здании школы. Начальник госпиталя – Вайцман Лев Моисеевич (1899г.),  военврач II ранга, награждён орденом Красной Звезды.

село Березняки Петропавловского района ЭГ = по сведениям РВК известно 18 фамилий захороненных
АЛЕЩЕНКО Константин Игнатьевич Земля Петропавловская, Воронеж, 1993г.-112село ББК 63.3(2Р345) ISBN 5-7458-0527-7.  стр. 26…в годы войны на территории села Березняки размещался эвакогоспиталь 1-й стрелковой дивизии, позднее 58-й гвардейской стрелковой дивизии….
в селе побывал нарком обороны К.Е. Ворошилов…
В Старом центре Верхнего Мамона существует мемориальный комплекс Площадь Победы. Здесь в здании школы располагался госпиталь, в парке находится братская могила. В 1947г. установлен памятник – скульптура воина-победителя и скорбящей матери. На Братской площади Верхнего Мамона находится здание бывшей ветлечебницы г-на Сеппа. Памятник архитектуры XIX века.
 В период с 8 по 25 декабря в нем располагался 18 отдельный медсанбат 195 сд. Рядом с ветлечебницей образовалось госпитальное братское захоронение 68 человек. В период с 10 по 29 декабря 1942г. в семилетней школе № 7 располагался ОМСБ 350 сд № 439. Во дворе школы находилась братская могила с останками 72 человек. В 2007г. захоронения были обнаружены поисковым отрядом «Дон» (ком. Сегодин Михаил Михайлович) и 22 июня из двух братских могил было совершено перезахоронение 149 умерших от ран солдат и офицеров. В их числе – командир 267 стрелковой дивизии полковник А.К. Кудряшов. Краеведы лицея нашли родственников А.К. Кудряшова. На мероприятии присутствовал его внук П.А. Евдокимов из Москвы. Установили имена погибших.
Найдено записей: 1 место дислокации: хутор КОТОВКА Петропавловский район
с 1 ноября по 21 ноября 1941г. «Эвакуационный госпиталь № 2647»
В Липецке Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.07.1941г. по 01.11.1941г.
В Тамбове Лечебное учреждение находилось в этом районе с 21.11.1941г. по 01.08.1943г.
Благодатное Курской обл. Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.08.1943г. по 01.12.1943г.
  ул. Радченко
В дни Курской битвы отлично прояили себя работники медико-санитарной службы Любовь Алексеевна Буковская – начальник хирургического отделения эвакуационного госпиталя № 1108 Брянско-Воронежского фронта (специализированного госпиталя для раненых в грудь и живот), Николай Иванович Буковский - начальник специализированного эвакуационного госпиталя № 2647 Воронежского фронта, Тамара Константиновна Старкова – хирург, старший лейтенант медицинской службы, Михаил Иванович Репин – военный фельдшер, Евгения Петровна Кириллова - старший методист лечебной физкультуры полевого госпиталя № 1899 65-й армии, Юлия Астахова, Александра Дюкова, Анна Ковылева, Зинаида Московская, Александра Хворова - санитарки санитарного поезда № 179, сформированного в Тамбовской области.
12 июля 1943г. войска Западного (командующий – генерал-полковник В.Д.Соколовский) и Брянского (командующий – генерал-полковник М.М.Попов) фронтов начали наступление в районе Орла. 15 июля в контрнаступление перешел Центральный фронт. Противник сосредоточил на Орловском плацдарме 37 дивизий (в том числе 8 танковых и 2 моторизованные). Главная полоса обороны немецко-фашистских войск была оборудована на глубину до 5-7км. Все крупные населенные пункты превращены в сильные опорные укрепления. Особенно прочно немецкое командование подготовило к круговой обороне города Орел, Болхов, Мценск и Карачев. Войска Западного и Брянского фронтов в первые два дня наступления прорвали тактическую глубину обороны противника. 29 июля был освобожден Болхов, 5 августа – Орел. К 18 августа советские войска подошли к оборонительному рубежу противника восточнее Брянска. Рухнули планы немецко-фашистского командования по использованию Орловского плацдарма для удара в восточном направлении. 3 августа началось контрнаступление советских войск на белгородско-харьковском направлении, которое осуществляли войска Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с Юго-Западным фронтом (командующий – генерал армии Р.Я.Малиновский). В составе белгородско-харьковской группировки противника насчитывалось 18 дивизий (в том числе 4 танковые). Обойдя узлы сопротивления, советские войска продвинулись до 20км и 5 августа освободили Белгород.
 
За период ВОВ сформировано бол2000эвакГоспиталей на 1млн.коек
Военно-санитарные поезда. 1942-44
Я уже выкладывал подборку фотографий из коллекции Военно-Медицинского музея, посвященную Первой Мировой войне. А сегодняшняя подборка фотографий из коллекции этого музея посвящена работе постоянных военно-санитарных поездов в годы Великой Отечественной. Все эти фотографии входят в альбом "ПСВП (Постоянный военно-санитарный поезд)", выполненный по указанию начальника управления РЭП-33 (РЭП- распределительный эвакуационный пункт). Автор фотографий - красноармеец А. Хлебников. Погрузка в вагон легкораненых. ЭП №125. Москва. Май 1942 г.:   
 
до сего времени способствует желанию моему, и я, распоряжаясь пешим готовым ополчением, смею хвалиться пред Вами успехами в истреблении многих партий неприятельских, нагло вторгавшихся в Боровский, Медынский и Масальский уезды, в коих, встречаемы будучи защитниками собственности, получают злодеи достойное возмездие пиками, саблями и пулями. Смею и то изъяснить в сем донесении моем, что злодеи сии варварством своим, огнем, мечом и разбоем столько ожесточили моих воинов и самих жителей, что редкий от них остается с зверством своим в живых, когда попадаются в руки наши, и что самая малая часть доставляется пленных ко мне, но и из сих мало пощаженных во всех действующих местах такое в проводе ко мне составляется количество, что я едва могу, и то с нуждою, отряжать в конвой воинских команд на препровождение в Воронеж. …. обще с регулярными командами, коих числом до 2000 человек как кавалерии, так и пехоты здесь находится. Таковой силы, по мнению моему, достаточно бы было на защиту и сопротивление вдвое сильнейшему неприятелю при нападении; но ежечасно приводимые со всех, начальству моему подчиненных сторон сюда пленные ощутительно обессиливают меня конвоями, коих я, по тесноте здешней, партиями препровождаю в Воронеж. Ведая надобность главной армии в полках, я не имею смелости просить от Вашей Светлости в прибавок себе одного казачьего полка; оставляю сие в воле Вашей….

О чем от меня главнокомандующему армиями Его Светлости почисту доносится. Подписал: генерал-лейтенант Шепелев, № 517. Сент. 11 дня, 1812 г.
 
Госпиталь Воронежской общепедагогической организации. Палата №1
Известно, что начало Первой мировой войны вызвало во многих странах, в том числе и в России, массовые патриотические акции поддержки своих войск и правительств, которые вовсе не ограничивались демонстрациями и ура-патриотическими публикациями в печати. Почти сразу же люди осознали, насколько тяжёлой будет война, сколько сил она потребует от народа. Поэтому с первых её дней по всей стране стали возникать общественные организации, поставившие своей главной задачей оказание любой посильной помощи фронту. Воронеж также оказался в русле этого общероссийского движения.
Леонид СТРАХОВ, студент исторического факультета ВГУ
1914г. август = появился Воронежский губернский комитет Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам.
1914г. август 17 = на заседании совета старшин Воронежского семейно-педагогического собрания приняли решение о создании общепедагогической организации для помощи детям, у которых отцы оказались на фронте или ранеными и больными. Был выработан устав организации и вскоре утверждён с одобрения воронежского губернатора Г.Б.Петкевича. Основными её задачами как раз и стало оказание помощи детям из семей призванных на фронт, забота о раненых и поправляющихся бойцах, сотрудничество с другими общественными организациями, преследующими сходные с ней цели. Деятельность же Воронежской общепедагогической организации осуществлялась за счёт ежемесячных отчислений из жалования преподавателей и служащих учебных заведений, членских взносов, пожертвований и сборов.
1914г. сентябрь 3 = в зале Губернского дворянского собрания прошло общее собрание педагогов, пожелавших вступить в организацию. Их оказалось 120 человек. Приняли устав и выбрали правление, в состав которого вошли В.Ф.Данилов, В.А.Бекенев, В.Л.Степанцева, Н.В. Козлова (позже выбыла из правления, её место занял В.В.Лимбах), П.Г.Немейко, Ф.А.Дорошевский, Х.Ф.Глонти, С.Н.Наумов. Председателем избрали В.Ф.Данилова. Рядовыми членами организации могли стать работники учебных заведений Воронежа и члены их семей. В сентябре того же 1914 года в организацию записалось 285 человек, а к 1 марта 1916 года её численность составила 400 человек.
1915г. январь 1 = на собранные организацией средства было устроено 23 госпиталя на 3640 мест в Воронеже и 52 на 2150 мест в уездах. Для заразных больных открыли два инфекционных госпиталя, соответственно, на 150 и 60 мест.
Члены организации под руководством старшего врача комитета А.Г. Русанова занимались приёмом раненых на вокзале и распределением их по госпиталям, для чего были поставлены специальные экипажи, а также переданы безвозмездно Воронежским обществом автомобилистов машины для транспортировки тяжелораненых, приобретён специальный санитарный поезд.
Воронежский губернский комитет взял на себя обязательства по снабжению госпиталей медикаментами и перевязочным материалом, одеждой, бельём и другими необходимыми раненым вещами.
Материальным обеспечением воинов занимался вещевой склад, которым заведовала А.Н. Черткова.
1915г. январь 1 = на складе находилось 200709 комплектов белья и 26907 комплектов одежды. В бюджете комитета значилось 380403 рубля, из которых было потрачено 330749 рублей. Все эти средства собрали за счёт пожертвований воронежцев.
Организация состояла из пяти отделов: финансового, по призрению детей воинов, отдела помощи больным и раненым бойцам, по оказанию помощи выздоравливающим и по связям с другими организациями.
Участники общепедагогической организации могли быть членами сразу нескольких отделов. Особенно выросли ряды членов IV отдела. Это связано с открытием госпиталя № 18, который был создан и действовал на деньги воронежцев.
1915г. сентябрь - декабрь 31 = из финансового отчёта следовало, за период поступило 129480 рублей, из которых 89500 рублей субсидии Воронежского комитета Всероссийского земского союза на расходы по устройству и содержанию госпиталя № 18.
Около шести тысяч рублей потратили на создание детских яслей (в них находилось по 19 детей ежедневно), на открытие столовой, рассчитанной на 50 мест. В среднем каждый день в столовой обедали от 50 до 100 малолетних. Там же им выдавали одежду и обувь. Волонтёры Воронежской общепедагогической организации помогали в трудоустройстве беженцев-учителей, устраивали их детей в местные школы.
1914г. = несмотря на большой вклад в дело помощи детям военнослужащих, общественная организация в основном занималась всё же заботой о раненых бойцах. На деньги общества 10 октября 1914 года был создан госпиталь № 18, рассчитанный изначально на 160 мест. Однако в условиях резкого наплыва раненых весной-летом 1915 года его расширяли сначала до 270, а потом до 350 коек.
Собирали волонтёры и книги для раненых, устраивали для них концерты, публичные чтения, снабжали их бельём и одеждой, собирали и отправляли на фронт посылки с подарками. Примечательно, что Воронежская общепедагогическая организация, откликаясь на просьбы с фронта, закупила и отправила на позиции ок10000 противогазовых повязок. Дело в том, что командование русской армией оказалось неготовым к газовым атакам со стороны противника.
1914г. август 4 = чрезвычайное заседание Воронежского дворянского собрания приняли решение о выделении 75000 рублей раненым, а также для организации офицерского госпиталя на 25 мест (потом его расширили до 50 мест), для чего было выделено ещё 25000 рублей. Весомый вклад в организацию и проведение этой работы внесли губернский предводитель дворянства А.И. Алёхин и уездный предводитель дворянства барон Г.Н. Сталь-фон-Гольстеин. За организацию госпиталя и помощь раненым 14 октября 1914 года императрица Александра Фёдоровна выразила благодарность предводителю дворянства. А 6 декабря личным визитом госпиталь почтил сам Николай II.
1915г. = после высочайшего монаршего соизволения возник Воронежский комитет помощи русским воинам в плену. Инициатором его создания стала А.Н.Черткова. В состав комитета входили: председатель К.Д. Глинка, вице-председатель Н.А. Быстржинская, секретарь О.М, Синицына, казначей В.Н. Щепетильников. Членами являлись – А.Н. Черткова, В.П. Складовская, Ф.А. Анс, В.Р. Щепановский, В.Г. Иванов. Позже к комитету присоединились С.П. Буренин и С.Ф. Романихин.
1916г. май = волонтёры занимались наведением справок о воронежцах, попавших в плен, помогали родственникам отправлять военнопленным письма и посылки, осуществляли помощь пленным за счёт собранных средств. Как видим, в годы Первой мировой войны ещё можно было осуществлять переписку с военнопленными и даже отправлять посылки и денежные переводы в лагеря. Однако эта работа была очень сложной, о чём свидетельствует хотя бы то, что на 1 мая 1916 года из имевшихся в распоряжении комитета 8719 рублей израсходовали только 2489 рублей.
Источник: газета «Коммуна» № 75 (26291), 31.05.2014г.
УКАЗАНИЯ
о порядке пользования Перечнем
     Настоящий Перечень определяет сроки вхождения в состав Действующей армии частей и учреждений медицинской службы в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
     При пользовании Перечнем необходимо учитывать следующее:
     Все части и учреждения указаны в порядке возрастающих номеров. Части и учреждения, не имевшие порядковых номеров, а также госпитали для военнопленных, приведены в конце соответствующих разделов Перечня. Для частей и учреждений, которые в период Великой Отечественной войны имели одинаковые номера, в Перечне указаны районы их формирования или подчиненность.
     Ряд медицинских частей и учреждений (особенно госпиталей) в период Великой Отечественной войны имели несколько формирований; сроки вхождения их в состав Действующей армии показаны по каждому формированию отдельно. Данные о последующих переформированиях, переименованиях или других преобразованиях указаны только в тех случаях, когда это необходимо для облегчения пользования Перечнем.
     В ходе Великой Отечественной войны эвакоприемники (ЭП) объединялись с управлениями главных отделений полевых эвакуационных пунктов (УГОПЭП), образуя Управления главных полевых эвакуационных пунктов с эвакоприемниками (УГПЭП с ЭП), которые получали номера ЭП или УГОПЭП, а в отдельных случаях присваивались новые номера.
________________________________________
СПИСОК СОКРАЩЕННЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
ААГ – армейский авиационный госпиталь
АГЛР – армейский госпиталь для легкораненых
АЗТЛ – армейская зуботехническая лаборатория
АПГ – армейский полевой госпиталь
АСВ – автосанитарный взвод
АХО – автохирургический отряд
БДП – банно-дезинфекционный поезд
БПДП – банно-прачечный дезинфекционный поезд
ВГ – военный госпиталь
ВПГ – войсковой подвижной госпиталь
ВСПЭО – военно-санитарный противоэпидемический отряд
ВСР – вьючно-санитарная рота
ВЭП – вспомогательный эвакуационный пункт
Гв. армия – гвардейская армия
Гв. кк – гвардейский кавалерийский корпус
Гв. ск – гвардейский стрелковый корпус
ГЛР – госпиталь для легкораненых
ГОПЭП – головное отделение полевого эвакуационного пункта
ГПЭП с ЭП – головной полевой эвакуационный пункт с эвакоприемником
ГСС – головной санитарный склад
ДИО – дезинфекционно-инструкторский отряд
ДИОФ – дезинфекционно-инструкторский отряд фронта
ЗТЛ – зуботехническая лаборатория
ИГ – инфекционный госпиталь
кк – кавалерийский корпус
КПГ – корпусной подвижной госпиталь
МСБ – медико-санитарный батальон
МЭП – местный эвакуационный пункт
ОАСР – отдельная автосанитарная рота
ОДР – обмывочно-дезинфекционная рота
ОКСР – отдельная конно-санитарная рота
ОРМУ – отдельная рота медицинского усиления
Отд. армия – отдельная армия
ПАЛ – патологоанатомическая лаборатория
ПАСС – полевой армейский санитарный склад
ППГ – полевой подвижной госпиталь
ПЭП – полевой эвакуационный пункт
ПЧО – противочумный отряд
Рез. – резервный
РЭП – распределительный эвакуационный пункт
СКП – санитарно-контрольный пункт
СК – стрелковый корпус
СПК – станция переливания крови
СЭГ – сортировочный эвакуационный госпиталь
СЭЛ – санитарно-эпидемиологическая лаборатория
СЭО – санитарно-эпидемиологический отряд
ТППГ – терапевтический полевой подвижной госпиталь
УВЭП – управление вспомогательного эвакуационного пункта
УГБА – управление госпитальной базы армии
УГОПЭП – управление головного отделения полевого эвакуационного пункта
УГПЭП с ЭП – управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником
Уд. армия – ударная армия
УМЭП – управление местного эвакуационного пункта
УПЭП – управление полевого эвакуационного пункта
УРЭП – управление распределительного эвакуационного пункта
УФЭП – управление фронтового эвакуационного пункта
ФСС – фронтовой санитарный склад
ФЭП – фронтовой эвакуационный пункт
ФСЭЛ – фронтовая санитарно-эпидемиологическая лаборатория
ХППГ – хирургический полевой подвижной госпиталь
ЭГ – эвакуационный госпиталь
ЭП – эвакоприемник
Воронежского фронта 9.7.42-20.10.43 Переименовано в ПУ 1 Украинского фронта
1 Украинского фронта
Переименовано из ПУ Воронежского фронта 20.10.43-11.5.45
Сокращения названий лечебных учреждений и их расшифровка.
Сокращение
Полное наименование лечебного учреждения
 
   
  ААГ
  Армейский авиационный госпиталь 
  АГЛР
  Армейский госпиталь легкораненых 
  Амбулатория
  Амбулатория 
  АПГ
  Армейский полевой госпиталь 
  БВ
  Батальон выздоравливающих 
  БЛ
  Базовый лазарет 
  Больница
  Больница (разные) 
  Больница ИОВ
  Больница для инвалидов Отечественной войны 
  ВГ
  Военный госпиталь 
  ВЛ
  Войсковой лазарет 
  ВМГ
  Военно-морской госпиталь 
  ВПГ
  Войсковой подвижной госпиталь 
  ГЛР
  Госпиталь легкораненых 
  Госпиталь
  Госпиталь (разные) 
  Госпиталь в/пл
  Госпиталь для военнопленных 
  Госпиталь для ИОВ
  Госпиталь для инвалидов Отечественной войны 
  Дивизион
  Дивизион 
  Диспансер
  Диспансер 
  Дом отдыха
  Дом отдыха 
  ИГ
  Инфекционный госпиталь 
  Институт
  Институт (разные) 
  Институт ИОВ
  Институт для ИОВ 
  Клиника
  Клиника (разные) 
  Команда
  Команда 
  КПГ
  Корпусной подвижной госпиталь 
  Лазарет
  Лазарет 
  Медсанбат
  Медико-санитарный батальон 
  Медсанрота
  Медико-санитарная рота 
  НИИ
  Научно-исследовательский институт 
  ППГ
  Полевой подвижной госпиталь 
  Профилакторий
  Профилакторий 
  Психбольница
  Психбольница 
  Пункт
  Пункт 
  Родильный дом
  Родильный дом 
  Санаторий
  Санаторий 
  Санаторий ИОВ
  Санаторий для ИОВ 
  Санчасть
  Санчасть 
  Стационар
  Стационар 
  СЭГ
  Сортировочный эвакогоспиталь 
  ТППГ
  Терапевтический полевой подвижной госпиталь 
  УГПЭП С ЭП
  Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником 
  ХППГ
  Хирургический полевой подвижной госпиталь 
  ЭГ
  Эвакуационный госпиталь 
  ЭГ (1 формирование)
  Эвакуационный госпиталь (1 формирование) 
  ЭГ (2 формирование)
  Эвакуационный госпиталь (2 формирование) 
  ЭГ (3 формирование)
  Эвакуационный госпиталь (3 формирование) 
  ЭП
  Эвакуационный приемник 
  ЭП (1 формирование)
  Эвакуационный приемник (1 формирование) 
  ЭП (2 формирование)
  Эвакуационный приемник (2 формирование) 
  ЭП (УГПЭП С ЭП)
  Эвакуационный приемник (в другое время - управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником) 

Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-45 гг. составлен специалистами архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства Обороны РФ в 1972 г. В дальнейшем некоторое количество экземпляров многотомного машинописного издания было передано в Центральный архив Министерства Обороны, где за несколько лет работы их аккуратно переписали вручную исследователи Архангельской, Вологодской, Мурманской областей, Республик Татарстан и Удмуртия. В 2001г. из этих фрагментов была создана полная электронная версия, предлагаемая Вашему вниманию. Подробную аннотацию по этому справочнику Вы можете прочитать здесь. Вы также можете посмотреть сокращения названий лечебных учреждений и их расшифровку.
Используя форму, приведенную ниже Вы можете проверить точность имеющейся в базе данных информации, а также внести дополнения и изменения в справочник. Информация о всех исправлениях будет доставлена в центр "Поиск" для детального рассмотрения.
Ее особенности таковы:
1. Места дислокации указаны те, которые удалось выявить архивным работникам по хранившимся в архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства Обороны РФ документам лечебных учреждений всех типов (кроме медсанбатов дивизий, корпусов, армий, флотов и флотилий, медсанрот бригад - их в справочнике практически нет).
2. Если какой-либо пункт отсутствует, а Вам известно, что в нем лечебное учреждение (например, госпиталь) точно некоторое время стояло во время войны, то это означает, что в имевшихся документах не выявлено упоминание об этом пункте. В этом случае нажмите кнопку "Внести дополнения (изменения)" и сообщите данные со ссылкой на достоверный источник (можно и без ссылки, если не имеете документального источника). После этого дополнение впоследствии будет внесено со ссылкой на Вас.
3. Часто известно только одно число (например, на 11.10.42) или просто месяц (например, на май 1943 г.), или год (например, в 1944 г.), в которые данное лечебное учреждение находилось в месте дислокации. В этом случае в поле "Примечания" указано: "В справочнике так: на ..." или указано первое число этого месяца или года (например, 01.05.43).
4. Административная принадлежность некоторых населенных пунктов не установлена и поэтому в графе "Регион" данных нет.
5. Многих лечебных учреждений в справочнике нет совсем. Это означает, что на хранении в архиве их документов нет или в имеющихся документах не выявлены данные о дислокации. Это во многом касается тех лечебных учреждений, которые попадали в окружения. С другой стороны, с трудом можно объяснить отсутствие документов тех лечебных учреждений, что находились в глубоком тылу.
6. Некоторые данные справочника по одним и тем же номерам и типам лечебных учреждений могут противоречить друг другу. Это объясняется тем, что административная принадлежность какого-либо населенного пункта могла не всегда быть сразу известной руководству госпиталя, и поэтому в одни и те же числа госпиталь как бы находится, к примеру, и в Литовской ССР, и в Восточной Пруссии, находясь на их границе, т.е. оба региона могли быть указаны в документах. К сожалению, послевоенной доскональной выверки мест дислокации не проводилось.
7. Часть областей была образована во время и после войны. Однако, составители справочника в архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства Обороны РФ сочли нужным дать административную принадлежность некоторых населенных пунктов по новому административному делению. Например, Калужская область образована с 05.07.44, Брянская - с 05.07.44, Новгородская - с 05.07.44, но дислокация лечебных учреждений на их территориях в 1941-43 гг. дана по новому делению, т.е. с указанием Калужской, Брянской, Новгородской и других аналогичных областей. С другой стороны, часть населенных пунктов дана с указанием старой административной принадлежности, например, по Восточной Пруссии. Система здесь не наблюдается. Поэтому остается уповать на пытливость, внимательность и знания пользователей.
Сокращения названий лечебных учреждений и их расшифровка указаны здесь. На имеющиеся шероховатости в поле "Дополнения" не обращайте внимания, со временем они будут поправлены.
Если Вы нашли какую-либо информацию и уверены, что приведенная здесь информация неверна, Вы можете исправить имеющиееся у нас данные. Информация о всех исправлениях будет доставлена в центр "Поиск" для детального рассмотрения. Внести дополнения можно здесь
Медико-санитарная часть ФСБ, Поликлиника, Адрес: 394000, Воронежская область, г. Воронеж, Фридриха Энгельса ул., 33а
приемная 235-55-58; регистратура 235-55-52, 235-55-67.
1941г. октябрь 10 = простой советский солдат М.С.Крутов написал в плену прощальную записку (найдена вяземскими поисковиками): "Дорогие люди, соотечественники. Не забывайте нас. Мы, что могли бороться, боролись с фашистским псом. Ну вот, пришёл конец, нас захватили в плен раненных. Истекаем кровью, и морят голодом, издеваются над нами, гонят нас насильно в Починки. А (что) дальше будет, не знаем. Много народу уже поумирало от голода. Кто найдёт эту записку, пускай её передаст в любые органы власти, в сельсовет или в колхоз, или в архив. Может быть, останутся люди живы кто-нибудь на родной земле. Не может быть, чтобы эти гады всех перебили. Кто после нас будет живой, пускай помнят, что люди боролись за свою Родину, любили её как мать. Мы непобедимы!"
 
Богинский Сергей Николаевич (20 августа 1891 - 31 мая 1963) заслуженный врач РСФСР
Родился в г. Тамбове. В 1892 году семья переехала во Владимир (полк, в котором служил его отец, был передислоцирован). После окончания гимназии подал прошение о приеме и поступил в Военно-медицинскую академию. Из академии направлялся во Владимир в 9-й гренадерский Сибирский полк на правах вольноопределяющего для получения военной подготовки. В 1914 году с отличием окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге со степенью лекаря и определен на службу во 2-й Владивостокский крепостной артиллерийский полк младшим врачом. Оттуда командирован в 33-й Сибирский стрелковый полк. В конце ноября 1914 года вместе с полком направлен на фронт. Участвовал в боях на Северо-Западном, Западном, Юго-Западном и Румынским фронтах (Польша, Западная Украина, Румыния, Молдавия).
В начале 1917 года назначен старшим врачом 281-го пехотного Новомосковского полка 71-й пехотной дивизии. Из-за последствий контузии переведен в сводной эвакуационной госпиталь в г. Воронеж, с декабря 1917 года – главный врач Воронежского эвакоприемника.
Участник гражданской войны. С февраля 1918 года в рядах Красной Гвардии (1-я Южная Революционная армия), участник взятия Новочеркасска.
 После войны переехал в г. Нижний Новгород, где жил отец жены. С 15 ноября 1922 года работал в Нижегородском Губздраве городским санитарным врачом.
С 26 июня 1941 года в Красной Армии, назначен бригадным врачом 6-й запасной стрелковой бригады (г. Горький). С 20 декабря 1941 по 19 января 1943 года - бригадный врач 1-й запасной стрелковой бригады (г. Горький). Помощник начальника отделения эвакопункта, затем начальник медицинского отделения гарнизонного госпиталя (июнь 1943 г. – октябрь 1944). С 27 октября 1944 по 14 марта 1946 года начальник санитарной службы Горьковского суворовского военного училища. Военврач 1-го ранга (12.02.1942), подполковник медицинской службы (16.01.1945). С 1947 года работал госсанинспектором облздравотдела Горьковской области. Занимался педагогической и исследовательской деятельностью, автор ряда статей и научных работ на медицинские темы (многие из них касались санитарного состояния Нижнего Новгорода).
Награды: орден Ленина (14.04. 1951), медали. Отличник здравоохранения (1952). Ордена Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (30.04.1915), Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (03.10.1915), Святого Станислава 2-й степени с мечами (28.08.1916). Заслуженный врач РСФСР (20.06.1949).
Нижний Новгород - кладбище «Марьина Роща»  - 3 квартал