Переплетение жизненных дорог. Гл. 5-я. Новый клиен

Илья Бахмутский
                Глава 5-я. Новый  клиент.
Эдик позвонил через два дня. Информация была неутешительной. Раненный бандит скончался от потери крови (он, к тому же, числился в розыске), а у второго кроме травмы глаз, оказалось ещё сильное сотрясение мозга. Он толком не мог рассказать, что с ним случилось, стал заговариваться и почти ничего не помнил. Мишаня поначалу удивился, а потом вспомнил, что пришлось хорошо приложиться кулаком сверху, когда вытаскивал.
" Не расcчитал" - подумал, вспомнив и другой случай, когда на тёмных, путанных улочках Гурзуфа ударил сверху вниз одного из трёх подошедших к нему типов. Разобравшись с остальными, обратил внимание, что тот так и не пришёл в себя. Этот удар старался больше не применять, а тут - сорвался... "А может это и к лучшему, теперь точно не будет на людей с ножом кидаться" - тут же бросил он камень в подползающее сострадание.
Миша озадачил Эдика сообщением, что у ментов на брюнета ничего нет, всё придётся начинать с ноля. Эдик дал адрес где жила Наташка и рассказал, что брюнет работает преподавателем физкультуры в универе.

Мишаня сидел на скамейке в скверике, как раз напротив подворотни П-образного, старого четырёхэтажного дома, выходяшего сразу на три улицы. Точно предугадать откуда ждать Станислава Шальченко он не мог. Но, если на работу в университет, то это было самое вероятное направление. Просидев минут сорок, уже собираясь размять ноги, он увидел голубую "шестёрку" тормознувшую у подворотни. Из машины выкарабкался молодой мужик с явными признаками начинающегося ожирения и с удовольствием закурив, расслабленно облокотился о капот.
- Оп-па-на, да это же Женька - Толстый, узнал мужика Мишаня. Жека был заведующим фотоателье и одновременно хозяином процесса "по набору". Тем самым замыкая на себе весь производственный смысл - от набора "луриков" до их переработки в фотографии. Этот старый вид бизнеса, получивший в последнее время новый импульс развития, приносил хорошие бабки, но требовал первоначальных вложений, чёткой организации и дисциплины.
"Поехать по набору" - это значило путешествие в самые забытые уголки нашей действительно необъятной страны с документами Облфото или без них, с предложением населению перечня услуг по увеличению и восстановлению старых фотографий. И изготовления на основе этих фото современных, хорошо оформленных качественных портретов.(как всегда,  частный нелегальный бизнес затыкал дырки в госсистеме сеpвиса). Человек ехал по сёлам и мелким городкам собирая заказы с оплатой  после исполнения и доставки. Привозимые заказы проходили через лабораторию, ретушь, если надо -  через раскраску. После этого портрет закатывался в плёнку и наклеивался на картон с ножкой. Те или  другие люди уже с готовой продукцией ехали на "кидку" - отвозить заказы и собирать деньги. Вот тут то и таилась главная опасность - как эти деньги, а суммы были приличные, довезти до хозяина не пропив и не прогуляв по дороге. Два года назад Мише пришлось заниматься двумя, которые пропили деньги, выданные им Жекой на поездку.Потом ещё одним, ушедшим по дороге в загул с местными девахами. Хлопотный был бизнес. А он вообще бывает нехлопотным? Говоря языком сегодняшнего дня, каждый едущий "по набору" способствовал созданию 5-ти - 6-ти новых рабочих мест по обработке заказов, плюс с "кидки" постоянно поступали крупные суммы. В город стекались деньги. Вливаясь в экономику, они расходились на уплату товаров и услуг - таксистам, официанткам, парикмахерам, портным, сапожникам, дантистам, рабочим, колхозникам - список можно продолжать и продолжать. Кому от этого становилось хуже? Но статья "за частное предпринимательство" не дремала. Да и люди, бывшие в курсе того, что человек везёт большую сумму - не дремали. Понимая,что добыча эта сравнительно лёгкая...
Через несколько минут вышел ожидаемый "объект" и поздоровавшись с Толстым, остановился возле машины.
"Уже легче, можно будет на него через Женьку надавить, тот не откажет. Знает, что ещё ко мне обращаться придётся. Чужие бабки пропивать и прогуливать охотники не перевелись и не переведутся" - подумал Миша, прикидывая, как он будет объяснять свой интерес к Станиславу. Уже собравшись уходить, увидел двух красивых девушек, подходящих к машине. Одна из них показалась Мише знакомой, только не мог вспомнить сразу - откуда.
О чём говорят было не разобрать, только долетали взрывы смеха и отдельные слова. "Да это же Лена, с которой Вовка встречается" - вдруг понял Мишаня. В голове сплюсовалось - знакомый голос, учёба на инязе и место работы Стаса. "Интересная комбинация получается, опять личный интерес вплетается... Вовке пока говорить не буду, сначала с Эдика проблемами разберёмся..."
Компания, поговорив и посмеявшись, загрузилась в "шестёрку" и отчалила.

Он смог вызвонить Женьку только на следующий день к вечеру. Встретились в небольшой кофейне в центре.
 - Я тебе вчера сигналил, но ты ноль внимания, у тебя тёлки молодые в машине и хохот на всю улицу - придумал Мишаня.
- Да, ржали так, что аж слёзы на глазах, дороги не видно... Там одна очень юморная попалась, да и мужик со мной был - того хлебом не корми, дай только потрепаться.
- Редко бывает, что девка красивая и с чувством юмора.
- Редко, Миша, но это как раз тот случай.
У Мишани был предлог для встречи - спросил, не возьмёт ли Женя к себе в команду одного его знакомого. На что тот ответил, что если избавится от одного из своих "работников", как раз того который в машине сидел, то - милости просим. Тем более по Мишиной рекомендации.
"И Жеку мой клиент чем-то достал, это всё облегчает. Не только облегчает, ещё и  денег могу взять за помощь в избавлении." - подумал он.
Мишаня всегда чувствовал, что Толстый в глубине души его побаивается, хотя никогда не стремился к этому. Да и не только Толстый.... Какой-то затаённый, подсознательный страх он ощущал у других людей, с кем приходилось общаться. Наверное так внутренне, не показывая вида, боятся большую клыкастую собаку, обнюхивающую вас в незнакомом дворе. Это было хорошо, когда он общался с должниками и членами их семей. Но ему очень этого не хотелось при общении с людьми посторонними его бизнесу. Он понимал, что испытывая подсознательный, необьяснимый страх, человек не может быть с тобой откровенен и дружественно настроен. Будет внутренне насторожен, зажат, психологически закрыт. К счастью,  его энергетика действовала не на всех, и прицип избираемости Мишаня понять не мог. Но иногда она помогала...
Этим летом он вёз одну молодую пару - такие чистенькие, светлые мальчик с девочкой, по виду студенты-первогодки. Подсели двое парней выпивших, с блатными повадками, но Мишаня понял - так, шпана понтуется. На заднем сиденье началась возня - пристал к девчонке. Миша молчал, уже подъезжали. Высадил пару и только тронулся, один говорит - Тормози, шеф, приехали.- и второму - Выходи, Макар. "Изметелят парня, суки. - подумал и вышел тоже. Того, который "Макар", поймал за руку, развернул к себе лицом и веско сказал - Давай назад, в машину. - При этом воткнув в него  наполненный злой энергией, не обещающий ничего хорошего тяжёлый взгляд. Тот отвёл глаза, крикнул дружка, и на вопрос - Ты чего, Макар? - бросил - Потом обьясню... - и сели назад. Уже выходя, изподтишка, украдкой, дико, с страхом,  глянул на Мишаню...
...- У тебя с ним проблемы? - незаинтересованно, нейтральным голосом спросил Миша.
Жека поёрзал на стуле, помялся и начал - Он мою Анжелку трахнуть хотел, я по глазам видел. Домой ко мне как-то зашёл, она как его увидела - слюни распустила, поплыла как масло на сковородке... он это схавал и давай ей бархатным голосом лапшу в косички заплетать, пока я в другой комнате бабки пересчитывал. Ты знаешь Миша, я человек по натуре добродушный, мягкий, многое людям прощаю по жизни. Но когда к моей жене приставать начинают я это в корне сразу пресекаю, могу и стулом по голове навернуть. (Мишаня, хмыкнул про себя и зная Анжелу, хотел сказать, что надо сначала жену отучить глазки строить и задом перед  мужиками вертеть, а потом уже за стул... Но не сказал. Нужен ему Женька был, ох как нужен!)
 - Ну и навернул бы, бабки посчитал и сразу за стул...
- Да он же не напрямую, а вокруг да около. А глазами так и жрёт её, так и раздевает. К взгляду же не придерёшся. А она морду смазливую увидела да и бицепс с трицепсом - что ещё бабе надо, когда у неё и так всё есть? Я когда таких уродов вижу, то от себя их отодвинуть стараюсь. Но тут не получается.
Женя Анжелку  долго обхаживал, по кабакам водил, покупал всё, в "Жемчужину" и в "Дагомыс" отдыхать возил, а та всё носом крутила.
- Он и работает, пока, долги отрабатывает - два раза с "кидки" ничего не привёз. Один раз - украли у него, второй - менты забрали. Не верю я ему, почувствовал наверное что избавиться хочу, таким путём меня теперь держит. Выгнать не могу пока не отдаст. Но бывает что девок молодых приводит, не зря физкульуру преподаёт.
 - А этих двоих, что в машине сидели, тоже он привёл?
 - Нет, эти просто мимо шли, и его студентками оказались, он их подвезти предложил.
 - Мы просто поржали по дороге и высадили  где они попросили.
У Мишани отлегло от сердца, не хотелось Вовку расстраивать, но и не сказать было бы нечестно. А тут и говоить не о чем.
- Ещё, наглый он очень, везде свой нос суёт. Кажется своё дело закрутить хочет. Только он по бабкам пустой как барабан и людей нужных не знает. Вот и расспрашивает внаглую - что и как. Он у меня в ногах валялся, чтобы помог ему денег заработать. На зарплату ему западло жить, такому красавцу мускулистому.
По страстному Женькиному монологу Миша понял - тому надо выговориться, скопилось что-то в душе, выхода требует. Ещё он понял - завидует Женька Стасу, красоте его завидует, силе физической, лёгкости, с которой тот девочек снимает. Сам Толстый не внешностью, не фактурой не отличался, зато с головой у него всё в порядке было - деньги считать умел и дело хорошо поставил. И ещё понял Мишаня, что не будет Женька его сейчас о помощи просить, за это платить не захочет. Ещё не приспичило. Надо его психологически подогреть и расслабить, что бы как масло на сковородке...
 - Да, Женя, ты совершенно прав, таких красавцев надо от жён своих отгонять как можно раньше и как можно дальше. Ты Борьку Левитского знаешь?
 - Боря...Боря... А-а, высокий такой? Где-то по снабжению работает?
 - Да. Так он несколько лет назад только женился, а приятель его Славик, как раз разводиться собирался. Ну и позавидовал чужому счaстью. Любовной, так сказать, гармонии, которая у молодых царила. На какой-то пьянке Боря перебрал да прикорнул, а тот Жанку его в коридоре вроде как случайно к стенке прижал, когда она с тарелками шла, и облапал всю. Та от удивления или испуга  Боре ничего не сказала - может конфликта не хотела, а может стыдно было или приятно, не знаю. Но там Борькина сестра двоюродная была, так она как-то это просекла и ему потом шепнула. Борька удивился и призадумался, потом присматриваться начал. И на очередном застолье заметил, как тот вроде бы случайно то по заду ей рукой проведёт, то за бедро потрогает, то к груди плечом прижмётся. Всё случайно, как-бы. Тут Боря всё про своего приятеля понял. Тогда он  прикинулся вроде уже бухой - шатает его, спотыкается, смеяться и разговаривать громко начал. Вышли в очередной раз на лестницу покурить - я, он, Славик и подруга одна. Я с Борисом ещё не дружил близко, в одной компании бывали, когда-то в молодости вместе борьбой занимались. Я потом в армию ушёл, а он в институт поступил. Потом опять жизнь вместе свела... Я не курю,просто за компанию вышел. Короче - столкнул Боря Славика с лестницы, как будто случайно. Но я  видел как он весь сконцентрировался и подобрался перед этим. Тот морду всю расквасил, два зуба выбил и палец сломал. Я позже спросил - за что ты его? Taк он мне всё и выдал. И я, хотя и неженатый, с ним полностью согласен. Если кто из твоего близкого круга к твоей половине цепляется, с ним надо "как с предателем". Оно примерно тоже самое- если ты кого-то в гости позвал, а он у тебя из квартиры украл что-то. Нет большей подлости - ты с ним как с родным, а он тебя...
Поэтому, Женя, если хочешь с этого красавца всё получить и от себя его отодвинуть, начинать надо чем скорее тем лучше. А я тебе своего паренька подгоню, надёжного. Порядочный человек, жениться собирается, заработать хочет.
Женька поёрзал на стуле, посмотрел по сторонам, пригладил волосы, почмокал губами, отпил кофе и сказал - Годится, Миша. Сколько ты возьмёшь?
- Договоримся, ты же меня знаешь, я лишнего не попрошу.
 - Хорошо. Но тогда я твоему парню по другому тарифу платить буду. Мне бабки надо отбивать.
" Вот что значит деловой, в любой ситуации своё выкрутит" - подумал Мишаня, но вслух сказал: - Твоё дело, как договоришься...
 - Хорошо. Пусть Стас ещё разок съездит.

На следующий день Мишаня сидел в машине с Вовиком и Чижом, наблюдая за подворотней.
 - Запомните нашего следующего клиента, скоро начнём его обрабатывать - кивнул Миша на появившегося Стаса.
- Приметный мужик, такого с другим не спутаешь - сказал Влад.
- Здоровый дядя, видно что спортсмен бывший, такому дыхалку просто так не пробьёшь - добавил Селиванов.
- Ну как, Чиж, мешок у него на голове  минут пять продержишь, или мне Вартана вызывать?
 Чиж помедлил с ответом, пристально разглядывая будущего противника, а потом утвердительно кивнул - Удержу.
- Когда начнём, точно не знаю, но человека вы видели и мысленно притереться к нему у вас время есть.
... Стас опять не довёз Толстому часть денег и Женька дал отмашку на его обработку.