Толерантность или Дружба народов?

Антон Железняк
Антон Железняк, руководитель Оренбургского отделения ЕДРФ. Интервью о взгляде евразийцев на «толерантность». Детская областная газета. №10. Беседовала Анна Федосеева. Оренбург, 2016 г.


– Антон, расскажите, пожалуйста, о Евразийском Движении Российской Федерации (ЕДРФ).

– Общественная организация изначально существовала в другом формате, базировалась на молодежно-общественном движении «Молодая Евразия», в мае 2015 года было открыто отделение у нас, в Оренбурге. Постепенно начали деятельность, в сентябре приехал наш лидер Юрий Кофнер (предедатель движения «Молодая Евразия» – прим. автора), он является этническим немцем, и он живет он в Москве. Его работа по созданию Евразийского клуба в МГИМО началась около пяти лет назад. Сначала деятельность «Молодой Евразии» была сосредоточена на создании клубов при вузах. На первых порах это были группы инициативных людей, которые разделяли ценности философии классического евразийства, общие стремления наших государств к евразийской экономической интеграции. По сути, это клуб увлеченных патриотическим делом людей.

Сейчас в ведущих вузах Оренбурга есть отделения нашей организации, работаем прежде всего с гуманитарными факультетами. ЕДРФ занимается проведением круглых столов, конференций, лекций и семинаров по широкой тематике: от истории и философии до экономики и права ЕАЭС.

– Как вы считаете, насколько актуально понятие толерантности сегодня?

– Сейчас о толерантности говорят много, часто, но мы не пользуемся этим понятием. И лично мне это слово тоже не нравится. По-моему, лучше звучит «Дружба народов», эта концепция была хорошо проработана в Советском Союзе, и я думаю, не надо отказываться от нее. И я не против толерантности в смысле комплиментарного со-развития этносов, это хорошее понятие для основы жизни общества, к этому нужно стремиться всем вместе. В ЕДРФ мы также поэтому пользуемся понятием «этноплюрализм».

– Как у евразийцев проявляется Дружба народов на региональном уровне?

– Мы сотрудничаем и с департаментом молодежной политики Оренбургской области, и с «Содружеством народов Евразии». Как региональное отделение мы работаем больше по научно-теоретической части, поэтому о развитии Дружбы народов больше говорится для студентов на круглых столах и во время обсуждений. В области ведется огромная работа в этом направлении, и мы стараемся во всем участвовать, погружаться, помогать и предлагать собственные решения по снижению конфликтов на национальной почве, ксенофобии и радикальных взглядов в обществе. В том числе на основе единых традиционных ценностей, которые объединяют наше общество.

– Насколько важно говорить о межэтнической дружбе с детьми школьного возраста?

– В целях профилактики ксенофобии, экстремизма нужно говорить с детьми самого юного возраста, начиная с начальных классов. Многие не согласны с введением в школьную программу предметов «религиозная этика» и «светская этика», говорят о навязывании, но правильные понятия об основных религиях должны получить все. Тогда, зная эти основы, мы будем хорошо понимать уникальные особенности народов и их верований, постараемся понять и каждого человека – его «инаковость» и «цветущую сложность», как говорили евразийцы. И если мы будем воспитывать подрастающее поколение на традиционных ценностях, которые в практической жизни обеспечивают гармоничное совместное развитие, тогда не получим того, что видим сейчас на Украине. Я думаю, наше государство это понимает и усердно наверстывает упущенное в 90-е годы.