2. Фальк. Автопортрет на синем фоне, 1909

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Картина Роберта Фалька "Автопортрет на синем фоне", 1909.


О жизни и творчестве Роберта Фалька я более подробно написал в истории картинной галереи Дома учёных Академгородка в 1965–1968 гг. «Роберт Фальк в Академгородке». Здесь я дам краткое изложение этого очерка.

Разумеется, полвека назад я знал биографию Фалька лишь в общих чертах, хотя мифов о его жизни ходило много. Жизнь его оказалась богаче и насыщеннее всех мифов. Здесь я приведу более полную его биографию.

Сначала – где родился и у кого учился.

Роберт Фальк родился в интеллигентной еврейской семье в Москве в 1986 году. Его отец, Рафаил Львович был юристом и известным шахматистом, писал статьи в специальные шахматные издания, музицировал. В Москву семья приехала из Прибалтики.

Роберт учился в известной своим высоким уровнем Петер-Пауль Шуле, (лютеранское учебное заведение с преподаванием предметов на немецком языке). Фальк стал широко образованным человеком, человеком высокой культуры. Великолепно знал иностранные языки, по-немецки говорил безукоризненно. До конца жизни он увлекался литературой, поэзией, ценил и читал на память стихи русских поэтов Баратынского, Лермонтова, Фета. Он с детства занимался музыкой и живописью, некоторое время колебался между профессиональными занятиями музыкой и живописью — и выбрал живопись. Отец и то, и другое занятие не считал профессией.

С 16 лет стал учиться в студиях К. Юона, а затем И. Машкова. В 1905 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у А. Архипова, Л. Пастернака, А. Васнецова, а на старших курсах — у В. Серова и К. Коровина.

Самая первая выставка, на которой появились картины молодого Фалька прошла в 1906 году в Рязани. Там выставлялись картины молодых художников Общества имени Леонардо да Винчи». Фальк выступал под псевдонимом Клаф Требор, зашифровав своё имя (прочтите оба слова с конца к началу), потому что ученикам училища разрешалось показывать свои работы только на выставках, организованных самим Училищем.

В 1906–1907 гг. картины Фалька экспонировались на 28-й выставке картин учеников Училища живописи, ваяния и зодчества в Москве, а в 1908 году на 30-й юбилейной выставке учеников Училища живописи, ваяния и зодчества в Москве и ХV выставке Московского товарищества художников в Москве. Наконец в 1909 году прошла выставка картин «Золотое руно» в Москве.

В 1909 году Фальк написал автопортрет (на снимке).

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/17/2091