Памятник Ивану Грозному в Орле по Н. И. Костомаров

Селедка Под Шубой
             Памятник Ивану Грозному в Орле.    (по Н. И. Костомарову)
    «.Эпоха великого князя Ивана Васильевича составляет перелом в русской истории. С этой эпохи начинается бытие самостоятельного монархического государства «, а так же была  поставлена власть государева выше представителей Церкви, была искоренена  «жидовствующая ересь» в православии   и т. д. , но был лютый без меры.
«При таком новом состоянии дел на Руси чувство законности должно было исчезнуть.  И в этот-то печальный период потеряли свою живую силу начатки общинного самоуправления и народной льготы. Учреждение опричины, очевидно, было таким чудовищным орудием деморализации народа русского, с которым едва ли что- нибудь другое в его истории сравнится, и глядевшие на это иноземцы справедливо замечают: «Если бы сатана хотел выдумать что- нибудь для порчи человеческой, то  и тот не мог бы выдумать ничего удачнее.»  А вот обличение Ивана митрополитом Филиппом-« С тех пор как солнце на небесах сияет, не было слышно, чтоб благочестивые цари возмущали так свою державу. Доколе в Русской земле будет господствовать беззаконие?  У всех народов, и у татар, и у язычников, есть закон и правда, только на Руси их нет. Во всем свете есть защита от злых и милосердие, только на Руси не милуют не винных и праведных людей. Опомнись, хотя Бог и возвысил тебя в этом мире, но ты смертный человек. Взыщется от рук твоих невинная кровь. Если будут молчать живые души, то камни возопиют под твоими ногами и принесут тебе суд.»
«Государь, перестань творить богопротивные дела. Вспомни прежде бывших царей. Те которые творили добро, и по смерти славятся, а те, которые дурно правили своим царством, и теперь вспоминают недобрым словом. Смерть не побоится твоего высокого сана; опомнись, и прежде ее немилостивого пришествия принеси плоды добродетели и собери сокровище себе на небесах, потому что все собранное тобою в этом мире здесь и останется.»       Митрополита лишили сана, заковали и отослали в монастырь, где морили голодом, а потом Малюта Скуратов удушил его.
Генетическую память злодеяний не так то просто уничтожить, она живет в веках в русских головах. Кровь людская не водица, но без крови, к сожалению, история не творится.
   Памятник Ивану Грозному в Орле пусть стоит, как напоминание о великом прошлом и предостережением будущему…
    (Н.И. Костомаров  Русская История в жизнеописаниях ее главнейших деятелей)