Глава 7. Репортаж которого не было

Оксана Свищенко
    Алекс ехал на работу с лёгким чувством нетерпения. Он вёз сенсационный материал, настоящую бомбу и прекрасно понимал это. Что сделает правительство? Как отреагируют люди на ещё один затопленный купол и на произвол корпораций не сильно заботящихся о безопасности и здоровье нанятых ими людей?
    Сейчас, проезжая по красивым зелёным улицам столицы, воспоминания о Кенте казались кошмаром.
    Алекс не любил корпорации. Да, там платили больше, но ты подписывал почти пожизненный контракт с обязательством о неразглашении и проживании только в куполах корпорации. Они сами выстраивали их для своих производств. В гости пускали только самых близких родственников, да и то не часто, поэтому ехали сразу семьями. А дальше как повезёт.
    Про работу в корпорациях ходило много легенд. Одни говорили что это очень хорошо. Другие что плохо. В столице каждая корпорация имела своё представительство. С шикарными офисами наружной рекламой и красивыми проспектами. «Приходите к нам!» - кричали со всех плакатов. «Мы предложим вам наилучшие условия жизни, отличную зарплату и выгодные вложения!» - крупно выделяли шрифтом в буклетах. «Обеспечиваем работой членов семьи. Предоставляем отпуск.» - красочно описывали в брошюрах о жизни в большой корпоративной семье.
    У Алекса была своя причина не любить корпорации. Когда-то в школе у него был хороший друг. Они были не разлей вода. Вместе хотели поступать на журфак. Однако, в тот год отец Женьки, так звали его друга, упал и повредил позвоночник. Денег стало не хватать, а в семье росло ещё двое детей. И на семейном совете было решено, что Женька пойдёт работать в одну из крупнейших корпораций по извлечению кислорода из морской воды.
    Женька уехал. Какое-то время после этого Алекс заходил к родителям справляться о друге, но они сами не очень много знали. Денежные переводы приходили регулярно, с пожеланиями здоровья, и поздравлениями с праздником. А потом Алекс увидел маму Женьки на улице. Она сильно постарела и осунулась. На его расспросы она ответила, что Женька погиб. Ей просто выплатили страховку и отдали личные вещи. Она долго ходила в представительство, пытаясь что-нибудь узнать, и прося отдать ей тело сына, но получила лишь бумажку, о том что корпорация сама занималась погребением и ничем больше помочь ей не может.
    Алекс пробовал по своим каналам узнать хоть какие подробности, но так ничего и не выяснил. Среди своих друзей журналистов ходили слухи, что вроде был взрыв и несколько куполов этой компании полностью уничтожены. Но подтверждённой информации не было. Ни что не просочилась в прессу. Компания заявила о мелком происшествии и всё.
    Репортажи о катастрофах вообще были редкостью. И тем весомей был отснятый материал. Теперь то они не смогут всё скрыть, объявляя, что все в порядке. Теперь им придётся ответить, признаться людям, что не все в корпорациях так хорошо и радостно, как в рекламных проспектах. Теперь он выведет их на чистую воду!
    Алекс шёл по коридорам родного телецентра. Сколько он не был? Всего пару дней, а кажется целую вечность. Он дошёл до своего офиса  и толкнул дверь. Шефа не было.
    - Привет, Алекс. Ты вернулся! - поприветствовал его молодой улыбчивый парень ассистент монтажёра.
- Рад тебя видеть! Миша! - улыбнулся ему ответ репортёр, и осознал, что он действительно рад видеть всех своих коллег и даже встречных прохожих. Он благодарен судьбе, что он здесь, он живой, и может помочь оставшимся в Кенте.
    - Как поездочка? - с любопытством спросил Миша, отметив паузу с таинственной улыбкой репортёра. - Привёз что-нибудь интересное? Давай перекину.
    - А шеф где?
- На презентации. Какой-то павильон открывают к новому году, ну ты помнишь, ещё рекламу по нашему крутили. Недавно звонил, сказал, что через час будет.
    Алекс отдал материал парню. - Сколько сбрасываться будет?
    - А это он у тебя на чём? - слегка удивился монтажёр.
    - На кристалле. Не видел что ли ни когда?.
    - Я уже думал таких не делают. - внимательно рассматривая носитель, ответил Миша.
    - Ну так сколько? - нетерпеливо спросил Алекс.
    - Минут двадцать, не меньше. - с сомнением произнёс монтажёр
    - Я тогда в буфет схожу. Что-нибудь перекушу и обратно. - и строго добавил - Без меня не смотреть.
    - Не буду. - пообещал Миша.
    Алекс спустился в буфет. Он был на этаж ниже.
«А может самому набрать шефа?» - подумал Алекс. Он достал переговорник вошёл в сеть, набрал личный номер шефа.
    - Александр Степанович. -  это Алекс. - Я вернулся. У меня сенсационный материал по Кенту. Вы даже не представляете, это бомба.
    - Где он? - сухо спросил шеф.
    - На студии. Миша грузит его сейчас в терминал.
    - Ничего без меня не предпринимайте, я скоро буду. Ждите. - и шеф отключился.
    Алекс посидел ещё немного. Он заказал обед, но есть не стал. Выпил чашку кофе и встал из-за стола. Надо возвращаться, вдруг Мишка уже всё сбросил. Им овладело беспокойство, жуткое желание поскорее увидеть материал.
    Он расплатился, вышел и почти побежал по коридору. Служащие расступались давая дорогу. Он влетел в офис
    - Ну что сбросил? - Алекс посмотрел на Мишу.
    - А что, за тобой гнались? - спросил монтажёр, бросая взгляд на раскрасневшееся лицо Алекса.
    - Неважно. Так ты сбросил?
    - Ага.  - сказал он разворачивая монитор к репортёру. - Ну что, запускать?
    - Запускай. - Алекс рухнул в кресло и Миша запустил воспроизведение.
    Кадры начали сменять друг друга. Они увидели ночной город. И купол разрываемый изнутри. И рабочих. Материала было много. Алекс украдкой взглянул на монтажёра. Парень не отрываясь глядел в монитор на разворачивающиеся события. Лицо его стало серьёзным.     - Вот это круто! - прошептал он.
    - Да, мы будем на первых полосах всех новостей. - согласился Алекс.
    - Невероятно. Надо скорее начать монтаж, тогда успеем к утреннему выпуску. - у Миши горели глаза — я остаюсь на ночь!
    И в этот момент экран мигнул. Изображение разбилось на квадраты и начало превращаться в мешанину цветных пикселов.
    - Что за чёрт! Нет! Нет! Нет! - Мишка бросился к терминалу компьютера. - Что за хрень! Его кто-то стирает!
    Вытаскивай кристалл! - заорал Алекс.
    Но было уже поздно. По кристаллу пробежал электрический импульс и ярко вспыхнуло. В офисе погас свет.
    - Что случилось? прошептал Алекс в полной темноте.
    - Не знаю. Но по моему нашу запись уничтожили.
    - Как это? - не понял Алекс.
    - Я сам не знаю. - в темноте не было видно, но Алекс чётко слышал шоковое состояние парня. - У нас изолированная сеть. И всё таки у меня такое чувство, что стёрли извне. Но как! Такой мощный импульс не может быть в системном блоке…
    - Почему? - спросил репортёр.
    - Алекс у тебя копия есть? - вопрос стался без ответа.
    - Есть.. кажется... дома. - Губы Алекса почти дрожали.
    - Что значит кажется? - переспросил Михаил.
    - Я никогда не снимал камерой на кристалл, это была вынужденная мера. Но по моему там есть резервный блок оперативной памяти.
    - Да, там хранятся последние записи, но за какое время я не знаю. - подтвердил монтажёр.
    - Может этого хватит. - неуверенно произнёс репортёр.
    Они замолчали, обдумывая случившееся. Тишину прервал Миша.
    - Слушай Алекс. Все это как-то странно. Я конечно всё проверю, но на твоём месте я не вёз бы сюда камеру. Я бы её хорошенько спрятал, а диск бы размножил.
    Алекс кивнул, даже не поняв, что в темноте этого не видно.
    - А что скажем шефу? - спросил Миша.
    - Скажи, что я привезу материал завтра. - отозвался Алекс.
    - Хорошо, а я ещё останусь протестирую технику.
    Алекс снова кивнул.
    - Кристалл точно не восстановить? - с надеждой спросил репортёр.
    - Нет, с уверенностью ответил монтажёр. - Я же говорил, высоковольтный разряд…, хотя откуда он…
     Вдруг свет включился. Они вскочили. Михаил бросился к компьютеру, а Алекс домой.
    Репортёр выбежал в коридор, спустился на первый этаж. Народу вокруг сновало много. Алекс, успокоившись, уже быстрым шагом вышел на  улицу и сел в машину.
    Досада, беспокойство, растерянность. Что происходит? Он достал переговорник и снова набрал шефа. Гудки и тишина: на том конце ни кто не хотел отвечать. Алекс подождал немного и отключился. Снова набрал номер, но уже номер собственной квартиры. Сейчас включится видеофон. Алекс посмотрел на небольшой экранчик встроенной в панель переговорника. Камера сработала, экран показала квартиру Алекса. Он покрутил переговорником в разные стороны, осматривая панорамное изображение квартиры. Ни кого не было.
    - Данька! позвал Алекс.
    Он не отозвался. Алекс включил автоматическое управление машиной, хотелось подумать. Через пятнадцать минут он будет дома. Машина начала заворачивать за угол здания, здесь была парковка для служащих. Маршрут был известен. Алекс пользовался автоматическим управлением тысячу раз. Однако машина вместо того чтобы проехать стоянку насквозь остановилась на свободном месте. Алекс попытался выключить автоматику однако управление не возвращалось. Машина окончательно остановилась и сработали ремни безопасности. Алекса вжало в сидение. Воздуха перестал поступать в лёгкие. Ремни душили его все сильнее. Он понял что скоро отключится. В висках стучало.
    - Компьютер. - слабо прошептал он. - Запустить режим восстановления после аварии.
    - Приступить к восстановлению, - милый голос автоматической системы чётко и не торопясь произносила необходимые по протоколу вопросы. - Ваша страховка покрывает ущерб. Вы имеете возможности на одно восстановление. Вы подтверждаете команду?
    - Подтверждаю! - прохрипел Алекс.
    - Восстановить транспортное средство? - продолжал голос.
    - Да! - держался из последних сил Алекс.
    - Вы уверены, что восстановление транспортного средства не     нанесёт ущерба вам или иному живому существу?
    - Да! - в голове Алекса мутнело, а глаза уже заволокло серой пеленой.
    - Вы подтверждаете свою возможность управлять транспортным средством после его восстановления?
    - Да. - последний воздух в лёгких он потратил на это спасительное слово…
- Приступаю. Спасибо, что вы воспользовались продукцией компании Синопрос. У вас не осталось возможностей восстановления.
     Ремни разжались. Алекс полузадохшийся сполз куда-то вниз. Пластик плавился и разваливался на части. Что-то больно кольнуло его в бок. Потом дёрнуло за правую лодыжку. Последним усилием он выполз из перестраиваемой машины.
    А женский голос продолжал рекламировать скидки по новому договору на покупку более современной и безопасной машины.
    Сколько прошло времени Алекс не знал, в себя приходить не хотелось. Ему грезилось что-то приятное. Однако и сквозь сон он чувствовал боль. Когда он всё таки очнулся, уже была ночь. Он сидел там же на парковке прислонившись к новенькому авто. Под спину кто-то подсунул куртку. Он попробовал пошевелиться. От соседней машины тут же отделился человек и подошла к нему.
    - Данька? - узнал его Алекс.
    - Ага.
    - Ты как здесь? Как меня нашёл.
    Данька вздохнул и сел рядом.
    - Давно ты здесь со мной? - спросил алекс
    - Часа три уже.
    - Ты чего из дома ушёл? Я звонил. У меня тут на работе такое.
    - Вас пытались убить?
    - Тьфу, чушь какая. - возмутился Алекс. - Нет, просто запись уничтожилась. Я как раз ехал домой, что бы копию сделать, когда машина сломалась.
    - Дома записи нет.  - тихо сказал Данька. - Я по этому и ушёл. Не знал что делать.
    - Как так нету? - непонимающе уставился на парня репортёр.
    - Её украли. - голос парня совсем сник. - Я был в спальне, когда услышал странный звук и открытие дверей. Совсем было решил сходить посмотреть, когда кто то громко сказал, что здесь никого не должно быть. Голосов было несколько. И я решил спрятаться. Просто залез под кровать.
    - Под кровать? - переспросил Алекс.
    - А куда ещё? У тебя даже шкафов нормальных нету.
    - А дальше?
    - Они что-то искали по всей квартире. Повезло, что под кровать не заглянули. Только потом понял, что быстро нашли, то что надо было. Когда всё стихло я вылез. Пошёл посмотреть и обнаружил, что камера исчезла. Тогда я решил пойти к тебе.
    - И как же ты меня нашёл.
    - Ты что не помнишь. Сам же показал мне здание, когда мы кофе пили.
    - Точно, я и забыл.
    - Я пришёл сюда и нашёл тебя возле машины.
    - Понятно. - задумался Алекс.
    - Что будим делать? - спросил Данька.
    - Домой поедем, только не ко мне, к другу. Сейчас звонок только один сделаю.
    Алекс достал переговорник и набрал офис.
    - Алло.
    На вызов ответил монтажёр.
    - Миша, ты что, всё ещё там?
    - Как видишь. Как дела? ты что-нибудь нашёл?
    - И да и нет. Я снёс и переустановил всю систему. Проверил всё. Никаких сбоев в безопасности. Ни кто извне не мог к нам подключиться или взломать систему. Ни кто. Могу поклясться чем угодно.
    - То есть, ты хочешь сказать, что нам просто не повезло, что комп накрылся, когда мы смотрели материал? И что всё это случайность?
    - Не совсем. Взлома не было.. Но я обнаружил. что за несколько секунд да сбоя, была снята копия, прямо пока мы смотрели. А я такой команды не давал. Затем скачек напряжения и всё уничтожено.
    - Но как такое может быть! - воскликнул Алекс.
    - Слушай Алекс. - Миша помолчал, как будто взвешивая, стоит ли говорить. - Я тут все по винтику разобрал, всё равно новый заказывать и нашёл странный блок. Он вполне мог нам систему сжечь. Я раньше с железом возился, до того как на канал пришёл. Много чего разбирать приходилось. Так вот, не знаю я для чего он там стоит.
    - Ну вот и ответ. - произнёс Алекс. - Кто-то его специально поставил, чтобы у нас изнутри информацию воровать.
    - И я так в начале подумал. - перебил его Миша. - Только потом рассмотрел. Блок заводской, так что поставили его при сборке. А техника у нас государственная на заказ и вся сертифицированная. Да что там, перед тем как внутрь влезть мне пришлось три слоя охраны снять. Не мог никто его туда поставить. Только на производстве.
    Но ведь мы государственный канал. - упавшим голосом сказал Алекс.
    - И что? Ты много таких репортажей, как твой на тв видел? Неужели думаешь, что ничего вокруг не случается. Или репортеров у нас не хватает. Слушай Алекс, ты же знаешь, я не меньше тебя хотел бы чтобы твой материал вышел. Но ты подумай. Может ну его. Вдруг все это не случайно? Что комп сгорел. Что материал уничтожили.     Алекс молчал.
    - Ау! Алекс! - вновь послышалось в трубке. - Ты что звонил, копию нашёл? Ты вообще где?
    - Да здесь на парковке. Машина сломалась, хотел служебную попросить. У нас ведь сейчас свободные есть?
    - Да вроде были, сейчас узнаю.
    Послышался треск и шум.
    - Есть в пятом боксе. Только обратно отправь и маршрут обнулить не забудь.
    - Кстати, Миша, пока не говори ни кому, что случилось и комп пока не отдавай техникам. У меня мысли появились, завтра раскажу.
    - Да конечно! Я всё равно остаюсь в офисе. Ни кому не отдам.
    - Спасибо Миша. С меня причитается!
    - Угу, и лучше жратвой! - сказал монтажер. - А то мне ещё отчет по оборудованию писать, как раз до утра, а буфет закрыт.
    - Сделаю! - пообещал Алекс и отсоединился.
    В пятом боксе стоял побитый видавший виды служебный микроавтобус. Алекс уселся в водительское кресло. 
    - Хватит нам неприятностей на сегодня. - произнёс он, и сразу перевёл аквамобиль в режим ручного управления. - Залезай Данька, надо ехать, а то скоро ночь кончится. Утром мне возвращаться сюда, надо хоть немного поспать.
    На этот раз ехать предстояло долго, в соседний купол. Алекс вёл машину медленно и предельно аккуратно, прокручивая в голове снова и снова события этого дня.

    Разбудил Алекса телефонный звонок. Звонил шеф.
    - Алекс ты где? Срочно в офис.
Алекс кинул взгляд на часы - пять утра.
    - Что то случилось, Александр Иванович?
    - Случилось. - голос трубке запнулся - Монтажёр умер. Срочно приезжай. У нас полно полиции. К тебе много вопросов. Говорят ты последний его видел живым.
    - А как он умер?
    - Вроде пиццей отравился.
    У Алекса побежали мурашки по спине. Он вспомнил, как обещал прислать Мише поесть и как благополучно забыл об этом.
    - Да, ещё! - раздалось из переговорника. - Ты не знаешь кто раскурочил комп? Техник клянётся, что он не причём и я ему верю. Это ж в каждом контракте прописано, отдельной главой - технику не разбирать. Нам только неприятностей с техпроверкой не хватало.
    - По моему, у нас на студии все в курсе, что разбирать нельзя. - сразу стушевался Алекс.
    - Начальство рвёт и мечет, обещает всех уволить и меня, кстати, тоже. Выкладывай что знаешь - строго сказал главный редактор.
    - Так Миша его и разобрал. - тихо сказал Алекс.
- Вот ты им это и расскажешь! Впрочем нет,  - прервался Александр Иванович. - С начала мне, а там вместе решим, что надо рассказывать, а что нет. И материал захвати - хочу посмотреть твою сенсацию.
    Алекс ехал обратно. Теперь он был уверен, что смерть Михаила не была случайностью. Его убили из-за репортажа, а может из-за того блока, что он нашёл. Алексу стало страшно.
    «Может и правда остановиться: репортажа нет, все материалы потерянны, единственный человек, который их видел и мог бы подтвердить - мёртв. И он тоже мог вчера умереть». - роились мысли в голове Алекса.
    Он откинулся на сидение, но всё равно не стал переводить машину в автоматическое управление.  «И все же, а как Кент? Люди, там - в затопленном куполе. Неужели всё опять замнут. И никто не узнает об этом, из-за того, что он, Алекс, испугался. А что он скажет Даньке? Ведь он обещал помочь.» - в раздумьях незаметно и быстро пролетело время. Здание телевидения уже показалось в конце проспекта, а Алекс так и не решил что делать.
    В офисе было полно народа. Репортёр протолкался к кабинету шефа.
    - Можно, Александр Степанович? - просунулся он в приоткрытую дверь.
    - Заходи Алекс. Ты ещё ни с кем не говорил? - спросил шеф.
    - Нет.
    - Хорошо. Ты можешь мне сказать, что здесь вчера произошло? - главный редактор по удобнее устроился в большом кожаном кресле. - Начинай, и с подробностями.
    Алекс рассказал. Утаил только о Даньке.
    - Значит материалов больше нет. - уточнил шеф на всякий случай.
    - Нет. - с сожалением и чувством вины подтвердил репортёр.
    - Жаль. Хотя если бы и были, надо было ещё подумать выпускать ли их в эфир. - задумчиво произнёс  шеф.
    - Почему? - удивился Алекс.
    - Ну судя по последним событиям, здоровья они не добавляют, а у меня ещё планов на ближайшие лет двадцать жизни. Дочка, знаете ли, мне скоро внука подарит.
    - Но ведь так нельзя! - возмутился Алекс. - Там ведь катастрофа! Там люди погибли!
    - Не кипятитесь Алекс, то что этого материала нет в эфире, не значит, что правительство не в курсе, а корпорация, в чём ведение купол, не оказывает помощь пострадавшим.
    - Но их близкие! - снова продолжал возмущаться Алекс. - Неужели они не должны ни чего знать?
    - Давайте отталкиваться от фактов. - сухо сказал шеф. - Вы хотите репортаж, но материалов, на основании которых мы могли бы его создать, у вас нет. Единственный свидетель ваших слов мёртв. Никаких подтверждений словесных или документальных вашим событиям нет. И вы хотите просто выйти в эфир и сказать что купол затоплен, люди погибли, а ни кто ни чего не делает.
    - Ну примерно так. - репортёр немного смутился
    - И что, как вы думаете, будет после этого? - шеф вопросительно поглядел на репортёра.
    - Люди узнают правду! - воскликнул Алекс, и сам осознал, как пафосно она звучит
    - Вовсе нет!  - главный редактор сделал паузу, и глазами впился в Алекса. - Нам придётся писать опровержение. Корпорации потребуют миллионные компенсации за клевету. А нас с вами уволят или посадят - смотря как повезёт, и без права заниматься журналисткой деятельностью. Нет уж Алекс, если и выходить с таким материалом, то нужны неопровержимые факты, чтобы никаких сомнений. А так и говорить не о чем, и про репортаж забудьте.
    Алекс, конечно понимал, что шеф прав, но сделал ещё попытку.
    - Может запросить информацию у самой корпорации или властей?
    - Вы действительно так наивны? - улыбнулся шеф.
    - А может снова пошлёте меня в командировку в Кент?
    - Вы просто идеалист. - главный редактор продолжал улыбаться.
    В кабинете стало тихо.
    - Помниться, вы должны были ехать снимать вечеринку, до того как поменялись с Пушкарёвым.  - прервал паузу Александр Степанович. -  Так вот, будем считать, что оттуда вы и вернулись. Так и скажете дознавателям. И, кстати, никаких премий в этом году ни вам, ни Пушкарёву. Вам всё ясно? И скажите спасибо, что я у вас такой добрый. А сейчас идите работайте. И не попадайтесь мне на глаза, а то я могу и передумать насчёт вашего служебного соответствия.
    Шеф отвернулся, давая понять, что разговор закончен, и удручённый Алекс вышел из кабинета. У секретаря он заглянул в лист назначений и убедившись, что в ближайшие два дня его никуда не посылают, поехал домой.
    За последние двое суток он спал только пару часов. Сначала он даже свернул по привычке на дорогу, которая привела бы его к собственному дому, и только проехав несколько кварталов вспомнил, что Данька у Паши и развернул машину.


Назад... http://www.proza.ru/2016/10/12/2237                Далее ... http://www.proza.ru/2016/10/20/642

                Список глав
Глава 1. Поездка не по плану          http://www.proza.ru/2016/07/22/1428
Глава 2. Авария                http://www.proza.ru/2016/07/22/1432
Глава 3. Спасённый мальчик           http://www.proza.ru/2016/07/22/1576
Глава 4. В мышеловке                http://www.proza.ru/2016/07/22/1618
Глава 5. Спасение в глубине            http://www.proza.ru/2016/07/22/1631
Глава 6. Столица                http://www.proza.ru/2016/10/12/2237
Глава 7. Репортаж которого не было http://www.proza.ru/2016/10/17/1987
Глава 8. Университетский друг       http://www.proza.ru/2016/10/20/642
Глава 9. Поиск утерянной правды   http://www.proza.ru/2016/10/31/600
Глава 10. Информационные партизаны http://www.proza.ru/2016/11/12/617
Глава 11. Открытие                http://www.proza.ru/2016/11/17/698
Глава 12. Побег в новый год            http://www.proza.ru/2016/11/20/1154