Абсолютное рабство-10

Владимир Никитюк
Проснулся он от неприятного ощущения. Быстрыми шагами прошёл в холл, чтобы посмотреть, что происходит.
Попадающиеся на пути люди были обеспокоены.
Алексей подошёл к эвелорийке в униформе и спросил, что происходит.
- Чрезвычайная ситуация – ответила та смущённо. – Наш корабль подобрал потерпевшую крушение планетарную шлюпку.
Было абсолютно непонятно, к чему тут смущаться. Ну крушение, ну остановились, - что тут особенного?
Но ответ сразу же был найден, когда в холле появились спасённые люди.
Это были эвелорийцы – двое хорошо одетых мужчин среднего возраста. А дальше…
“Нет, не может быть!” – мысленно воскликнул Алексей.
На левых запястьях обоих спасённых были одеты браслеты очень специфического вида – на одном человеке золотой, на другом – бронзовый. Такие браслеты каждый, кто интересуется Эвелорией, мог увидеть на любом справочном сайте. Это были артефакты, реализующие отношения бинарного патроната. Значит, один из мужчин, - раб, а другой – хозяин!
Вот так да! Алексей даже и не думал, что то, о чём он хотел просто поговорить, удастся увидеть воочию!

Патрон и клиент уселись на диване и устало опустили головы вниз. Чувствовалось, что оба очень устали. Нет, не просто устали, - находятся буквально на пределе.
Понять, кто хозяин, а кто раб, было нетрудно. У хозяина – золотой браслет, у раба – бронзовый. Но одеты оба в одном стиле – скорее богато, чем бедно.
Кстати, раб (“бинарный клиент”) вовсе не выглядел истощённым. Или каким-то измученным.
Более всего поражали взгляды, которые обменивались патрон и клиент. Так могли бы глядеть друг на друга родные братья – или лучшие друзья.
Но то, что счёл удачей Алексей, очень не понравилось персоналу планетолёта. Девушка в униформе, с которой он недавно разговаривал, подошла к спасённым людям и начала их резко отчитывать. Разговор шёл не по-английски и, само собой, не по-русски, - так что ни одного слова понятно не было.
Кончилось всё тем, что говорившая заставила спасённых подняться с места и пойти вслед за нет. Алексей, стараясь быть незаметным, прошёл следом.
Оказалось то, что он и ожидал: патрона и клиента отвели в двухместную каюту. Одну на двоих.