Разговор на крыше. 1 глава

Кристина Кравченко
 
   Большой и шумный город и не думал затихать, хотя было уже 10 вечера. Фонари, уличное освещение, окна домов, вывески реклам, фары миллион машин… безумный мир. Люди спешили домой, забегая в магазины, аптеки, кто-то медленно и вальяжно вплывал в рестораны, устало или весело забегал в кафе, клубы… да, безумный мир.
   – Что ты об этом думаешь?
   – Пустая трата времени, которое, кстати, не безгранично…
   – Может именно так и должно быть?
   – Да? Ну смотри, вон того парня что возле машины видишь? Пьяный…
   – Да…
   Около красного «Форда»,  шатаясь, рассеянно стоял мужчина лет тридцати, и пытался открыть машину. Переваливаясь вперед на носочки и обратно на пятки, он то открывал дверцу, от закрывал снова, бессвязно матерясь…
   – Через час он собьет девушку, на перекрестке… Она умрет, не доехав до больницы, парня посадят на 8 лет, у него, кстати, сын… не плохой мальчуган.
   – Но он вырастет и станет врачом.
   – Ага, а потом угрохает бабульку, на операции… Оставит бинт в ее теле.
   Спустя час, в криминальной хронике диктор сообщил о ДТП на юге города на пересечении улиц. Пьяный водитель сбил девушку, она скончалась по дороге в больницу.
   – Ну? Видишь…
   – Грустно…
   – Да ладно! Она все равно бы умерла. – два существа посмотрели вниз.
   – Ух, сейчас он ее ударит!
   – Нет! Этот парень не способен на это! Я вижу его каждый день, он библиотекарь, каждый день, идя на работу, он бросает милостыньку бомжу, а вечером покупает своей девушке маргаритки.
   – Да, а пока этот ботаник между рядов книг, его девушка изменяет ему с тем мужчиной, во-он, ругается с женой в том доме.
   – А почему ругаются?
   – Имущество делят…
   В этот момент послышался удивлённо-обиженный вскрик девушки. Молодой парень в очках, из дешевой оправы и в клетчатой курточке, легкой не по сезону, застыл с занесенной рукой… Он растерянно смотрел на маленькую струйку крови, на губах его любимой девушки.
   – Ну? А ты говоришь, не способен… Ударил ведь!
   – Ужасно… – прозвучало грустно.
   – Да… он потом впервые напьется, – веселый смех заставил выйти легкий пар изо рта говорившего.
   – Это ты виноват, – тихо заплакал его собеседник.
   – Э=э-э! Я ничего не делаю. Я же не виноват, что ваш Эрот наградил несчастного!
   Спутник говорившего неопределенно качнул ногой.
   – Мне его жаль… Его сердце разбито.
   – Да брось! Зато ты погляди, кем он станет! – задорно протянул другой говоривший.
   – Но он не полюбит больше никого…
   – Зато она локти кусать будет. И напрасно! Если бы он не увидел ее сегодня, он бы на ней женился и не стал бы большим человеком. Спился бы.
   – И все же… жалко. – уже более спокойно произнес собеседник.
   Его приятель бросил саркастичный взгляд на него, но ничего не ответил.
   Так, за обсуждением судеб человеческих прошла ночь. А с первыми лучами фигуры двух неземных существ испарились, словно и не было.