На июльском Ланжероне адъ и пакистан

Алена Лазебная
Июль. Суббота. Полдень. Город пуст.
В витрине расположенного рядом с  домом  свадебного салона, красуется полуголая растрепанная брюнетка. Замерший в наклоненной  позе  манекен тщательно изучает  слетевшую  с  тощей ножки красную  туфельку.   Хозяйка манекена  уже давно махнула на него рукой и  ушла на пляж. Собственно, почти все витрины пустынного старого центра можно оклеть объявлениями -  «Все ушли на пляж!»  В Одессе плюс 35, листва платанов   не шелохнется. Тротуары почти безлюдны. Лишь изредка  раздается стук чемоданных колес , бредущих с вокзала  деловитых  потных  туристов. Это, пока что,  они - туристы. А,  как только новоприбывшие гости  пристроят свои вещи в затхлых, заранее  арендованых  квартирках первых этажей. Как только они   плюнут на несоответствие предлагаемого в интернете  и  действительного,  напялят  шорты и купальники, и ринутся на пляжи Ланжерона , они тотчас   превратятся из безликих туристов в родных одесских отдыхающих.
На июльском  Ланжероне  -  «адъ и Пакистан»! 
Призывно дрожат паруса наполненных ветром тентов и зонтов кафе и ресторанов. Официанты торопливо  докуривают  свои  сигареты и несутся из тенистых задворок заведений  к заполненным  гостями столам.
Дымятся и разносят по ветру запах шашлыков и печеных овощей мангалы. Истекает соком шаурма арабских павильонов, Тает  в лучах вездесущего солнца сахарная глазурь выносной выпечки. Шкварчат на сковородках чебуреки с мясом и сыром. Недовольно гудят уставшие,  полные мороженого холодильники. Снуют по берегу торговцы пивом, вяленой рыбой и кальмарами.
-Кукурузка! Кукуруза! Кукурозонька! – Высоким бабьим голосом верещит  увешанный коробками с початками плотный мужик.
- Самса! Самса! – Соблазняют  черноволосые татары и киргизы.
- Пирожки! Духовые пирожки! – С абрикосой,  вишенкой,  картошкой!- Утром пеку-днем продаю!- завлекает покупателей тучная тетя Софа.
- Семачкы! Жараные семачкы!- едва переставляет  загорелые до черноты, изувеченные подагрой ноги, злобная  старушка.
Уносятся  в море и тут же возвращаются обратно  полные детей и взрослых надувные бананы, плоты и джецки.
Верещат на детских площадках малыши. Захлебываются шансоном и джазом колонки прибрежных баров. Не умолкают мегафоны зазывал аттракционов.
Отели встречают гостей табличками  -  «Мест нет! «
Все шезлонги в первых линиях пляжа  заняты еще «со вчера». Между рядами, выстроенных  лицом к морю платных  лежаков, сиротливо брошены  полотенца  бюджетных курортников.  На  песчаных «гетто»  бесплатных  пляжей,   негде окурок воткнуть.
Платные дорогостоящие  шезлонги заняты вальяжными мужчинами, гламурными девицами,   колониями  черноголовых  рыночных вьетнамцев , компаниями  удравших из столицы менеджеров, влюбленными парочками и познавшими жизнь,  Турцию  и Батамбанг  презрительными  толстосумами.
Льется, гудит, визжит,  окает,  акает,  гэкает, шипит! Радуется и злится  -  русская, украинская, молдавская, польская, болгарская, грузинская речь.
На июльском  Ланжероне - Адъ и Вавилон.
Временами,  к плещущимся в море белым шезлонгам «подгребает»   бедрастый, заплывший  первым жирком , глава семейства. Он решительно пинает  ногами,  сдвигает  в море  белые шезлонги и с воплем:  -Понаехали ! Расстилает на освободившемся пятачке пляжа  линялую  гобеленовую подстилку. Худощавая, скромного  вида супруга дебошира, оперной примадонной  кивает направо и налево, пристраивает костлявую попку на краешек семейной реликвии и,  тут же забывает  о пялящихся на нее приезжих. Женщина сосредотенно  раскладывает  на подстилке принесенную с собой еду.
С другой стороны китайского покрывала  тяжело плюхается  на песок,  облаченный в кепку с квадратным козырьком, упитанный наследник семейства. Не отрывая взгляда от замершего перед глазами планшета, он выхватывает т из укутанной  кастрюльки початок еще  теплой  сахарной кукурузы.
- Толик, Толик! А дывысь, а дывысь, як  папа купаеться! А дывысь! А водичка тепленькая Толик,  як  молочко! споласкивает в морской воде,  испачканную маринованными  баклажанчиками руку, пляжница.
- Толик, Толик! А можэ и ты, як папа, га?  Можэ  и ты  скупаешься? Толик?! – ласково тянет сына за шорты, мамаша.
- Мама, не лезь.  Я только вошел во вкус! - дрыгает ногой, и тычет в песок обгрызенный кочан пшенки, толстозадый хипстер.
Понаехавший народ с интересом наблюдает за аутенчичным семейством. Подставив  заалевшие от солнца  попы,  беспощадному июльскому солнцу, отложив на пластиковые столики книжки и журналы,  приехавшие в Одессу отдыхающие,  искренне верят, что зрят на коренных  одесситов. В их разморенные, утомленные солнцем головы, даже не приходит  мысль, что этого просто не может быть! Что никакие они не коренные! 
Что, если они  действительно хотят  увидеть и услышать настоящих  одесситов, то  надо просто встать с дорогостоящего  шезлонга.  Пристроить свою любопытную  обгоревшую задницу  на, не очень хорошо просеянный  песочек  бесплатного пляжа и слушать.  Внимать,  смотреть и слушать!
К  моему безграничному  сожалению,  приехавшие в Одессу гости,  даже не догадываются. Что именно там, сразу за бетонным, разрисованным граффити  пирсом Ланжерона. На раскаленном солнцем, умытом морем  и замусоренном людьми песке  и  загорают, играют в шахматы, сражаются в  волейбол. Беседуют, читают, сплетничают. Слушают музыку   и наслаждаются сулугуни с кофечком (да-да!  именно так, любовно  и трогательно, они называют кофе!)  настоящие, самые что ни на есть всамделишные, коренные одесситы.