Что такое Велес? - 2

Золотое Крыльцо
Все они молодцы - Центр помощи животным «Велес».

    Недавно я начала ходить на кружок журналистики в ДДТ. На второй день занятий меня пригласили с кружком поехать в РКЦ «Велес». Я очень обрадовалась и сразу согласилась. Дома мне ещё с вечера приготовили тёплую одежду и непромокаемую обувь. Я долго упиралась и не хотела это надевать, но мне объяснили, что за городом сейчас снег и очень холодно.

    И вот наступил день поездки. До электрички мы ехали на метро до станции «Девяткино». Оттуда мы поехали на электричке до станции «Токсово». Ехали мы минут 20, не больше. Приехав, многие думали, что мы идём в заповедник к зубрам, но это было не так. Мы сели в автобус до пос. Рапполово и явно чего-то ждали. И наконец, пришли «эльфы». Нет, нет, это не то, что вы сейчас думаете. Это всего  лишь название кружка. И вот, наконец, мы приехали в «Велес». Если говорить честно, я даже не знала, что это такое. Нас привели к какому-то ограждённому забором участку. Нам стали рассказывать, куда же мы всё-таки приехали. Оказалось, «Велес» - это российский карантинный центр для животных. Название выбрано не случайно: если, кто не знает, Велес – славянский бог, покровитель домашних животных.

     РКЦентр «Велес» помогает не только домашним животным, но и диким. Согласитесь, что есть много желающих помочь собакам и котам, есть много организаций и все они молодцы. Но вот реально помочь рыси или медведю – это уже совсем другое дело. И «Велес» занимается именно такими сложными делами.
Зайдя в центр, мы сдали работникам «Велеса» все гостинцы, привезённые зверям. Дело в том, что все животные на диете, потому что зверям надо питаться строго по режиму. С самого начала нас подвели к мини-хорсам (это миниатюрные лошадки) и ламам. Потом к большой цирковой лошади, к рысям, которых не было видно (вероятно они спали), к лосикам, которые прятались от грязи и не выходили из домика, к медвежатам Носику и Хвостику, к домашним птицам, к белой сове, к енотовидной собаке, к белоснежному песцу, к слепому и хромому волку Хану, к лисам, к оленям, к медведю Михаилу Потаповичу, к медведице и другим.

   После экскурсии по «Велесу» какая-то часть группы уехала в город, а мы решили зайти в заповедник к зубрам. После этого мы, смертельно уставшие, поехали домой тем же маршрутом.

   Центр «Велес» в сети: https://vk.com/veles_spb

Виктория Котова, 6 класс, студия «Фантазматика» и студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо» ДДТ Петроградского района, Санкт-Петербург