В чем смысл?

Ника Красная
В чем смысл? А действительно в чем же он?
Может смысл в том, чтобы просто жить. Жить не как все. А по своему. Идти по этой жизни так, как тебе сердце велит. Идти, идти, идти. И никогда не останавливаться. Только вперед!
Ну а может смысл этот кроется в чем то другом? Для каждого определена своя жизнь. Для кого то ее смысл в том, чтобы усердно работать, откладывать деньги на безбедную старость и до этой самой старости не дожить. Можно предположить, что для одной женщины смысл жизни- рождение и воспитание своих детей, ну, возможно, и чужих еще. Но таких, как свои. Другой по душе больше карьера, зарабатывание, внимание мужчин, три кота и бутылка виски. А есть ведь и такие, что живут постоянно думая о завтрашнем дне. Они ставят себе цель, достигают ее, затем ставят новую цель. Так и живут. И цели эти могут быть абсолютно разными – от создания семьи, до становления президентом. Мечты иногда оказываются и совсем детскими.
Он - с детства мечтал побывать в Диснейленде. Но не было возможности. Поставил цель. Вырос, заработал денег. Съездил в Диснейленд – мечта сбылась. Точка. Ах, я еще то хочу, и это хочу. Человек ставит себе новые маленькие цели и действует по той же схеме. Не будем забывать о тех, у кого нет целей в жизни. И не обязательно, что эти люди имеют какие то отклонения, асоциальные или конченные неудачники. Нет. Просто таким людям не к чему стремиться. Они не делают из всего что окружает их целей. Такие живут себе спокойненько, пьют чаек с сахарком, а то и без него. А жизнь вокруг них крутиться и все как то само собой получается. Все счастливы. А почему? Почему таким, кто не имеет бешеного желания что то иметь, все дается намного легче, чем тем, кто делает свои желания целями всей жизни?Почему они счастливее?  Нет, ни в коем случае я не хочу сказать, что ставить цели плохо. Плохо когда ваши желания настолько овладевают вами, что вы теряете контроль и перестаете видеть хоть что-то вокруг себя.
 Один мужчина всегда имел цель заработать кучу денег. Да не просто кучу, а кучище. Чтобы не только ему на безбедную старость хватило, но еще и внукам. Вот целится он в эти деньги, целится. Они ему в ручки идут. Поначалу нехотя конечно, но потом… И вот, можно сказать, цель достигнута, но наполовину. Счета полны, дети одеты, сыты, не хуже, чем другие. А денег все мало и мало. Надо же и на старость оставить. В итоге, мужчина в погоне за безбедной старостью и целью обеспечить свой род, как можно на большее число поколений, оказывается несчастен. Потому что деньги, прежде всего – это работа. Много денег – много работы. И чем  больше… ну вы поняли. Дети растут практически без отца, в сытости, в тепле, но без мужского внимания. Жена страдает недостатком любви, или, что хуже не страдает, а ходит на сторону. Потому что настрадалась уже в одиночестве. Так какой в этом смысл?
Вернемся к тем, кто не делает божеств из своих целей. Так почему же им везет больше, чем нам? Почему?На самом деле у таких людей есть цели. Но они не столь грандиозны, как у тех, кто хочет добиться чего то во что бы то не стало. Их цели более четкие, конкретные и маленькие. Как у того парня с Диснейлендом. Цели простые, легкие, вполне достигаемые. Они не изматывают тебя, не заставляют переживать и нервничать, если что то не сходится, не получается или пошло наперекосяк. Эти ребята не переоценивают свои возможности. Такие люди никогда не оказываются на «дне». Потому что понятия такого, как «дно»  у них нет. Вот жив, здоров – и хорошо. Это поднявшимся тяжело падать. Многих это ломает, корежит, изматывает, заставляет одуматься, возможно измениться. Упавшим, тем более если ранее они на «дне» не бывали становиться плохо, они не могут привыкнуть к новой, низменной, несправедливой жизни. Становится настолько паршиво, что некоторые дружат с алкоголем, с большим его количеством. И часто их дружба длиться много- много лет. Разве это справедливо?
Так в чем же смысл? В духовности? В служении Богу?В достатке? В удовольствиях? Избитый вопрос, который навсегда останется без ответа. А может смысл в том, что, неважно какие у тебя желания, цели, мечты и способы их достижения? Может важно, несмотря на все, не терять себя и всегда оставаться человеком?