***

Нати Березина
—Никто никому не принадлежит, выкиньте эту чушь из головы раз и навсегда! «Ты мой», «ты моя» — глупость, которая годится лишь для любовных романов, и не имеет никакого отношения к реальной жизни. Все мы свободны на самом деле и вольны распоряжаться своей жизнью так, как нам заблагорассудится!
Просто в какой-то момент мы пересекаемся с человеком, узнаём его ближе и лучше, и понимаем, что нам с ним, с человеком с этим, интересно и хорошо, а может вовсе и наоборот – плохо и скучно. И в том случае, если всё же хорошо, мы живём с ним рядом какой-то отрезок жизни, ровно до тех пор, пока хотим, пока любим, пока нам легко и интересно.
Потом — у кого-то раньше, у кого-то позже — интерес пропадает, чувства остывают и отношения, будь то дружба или любовь – неважно, превращаются в обязанность, а потом и в повинность, в каторгу. Кто-то терпит, кто-то рвёт отношения сразу. Оба понимают, что отношения себя исчерпали. И всё заканчивается.
Чтобы чётко понимать, о чём идёт речь, вспомните геометрию. Две прямые пересекаются в какой-то точке. Вот мы, люди, и есть те самые прямые. Да, линии пересекаются на какой-то момент, но в конечном сухом остатке, каждый человек – самостоятельная, автономная и совершенно независимая линия. Все мы ничьи, свои собственные, как тот Дядя Фёдор.
Важно это понимать. Важно об этом не забывать. И важно найти в себе силы уважать свободу и выбор человека, даже если этот выбор не в вашу пользу. Это не самопожертвование, и не что-то столь же высокопарное. Это просто здравый смысл.
Потому что все мы свободны…