Абрамцево...

Таня Петрова
    Судьба Ильи Ефимовича Репина тесно связана с подмосковной усадьбой Абрамцево и её хозяевами.
    Именно здесь, на земле овеянной преданиями седой старины, родилось замечательное содружество русских художников - Абрамцевский кружок. Репин называл Абрамцево " самой лучшей на свете дачей ".
Он приезжал сюда с семьёй на летние месяцы.
В этюдах и картинах, созданных в Абрамцеве ,ощущается тёплая, притягательная атмосфера усадебной жизни. Там были закреплены пленэрные достижения Репина.
Его работы этого времени пронизаны согревающей интимной ноткой, полны упоенностью солнцем, светом, воздухом, восторгом перед гармонией мира.
    В Абрамцево были созданы картины, посвящённые своей жене, детям: " На мостике в парке", " На меже ".
 На мостике Илья Ефимович изобразил свою молодую жену Веру на мостике в Абрамцевском парке. В этой небольшой работе переданы пленительный уют атмосферы Абрамцева, безмятежность настроения самого художника. Он внимательно и вдохновенно пишет яркую зелень деревьев, глубину оврага с перекинутым через него деревянным мостиком и яркую цветовую вспышку розового платья на грациозной женской фигуре. Контраст первозданной природы и эффектной рукотворной красоты нарядного платья настраивает на романтический лад , вносит в произведение драгоценную интимную, тёплую ноту.
      Во второй работе " На меже " изображена жена Вера Алексеевна с дочерьми Верой и Надей. Вдали няня несёт маленького Юру. Общее настроение этой работы  - безмятежный покой и нега.

Путешествие в Абрамцево - очень красивым было в мою молодость.
Какое оно сейчас не знаю...давно не была.
Может быть кто-то из москвичей напишет. Была бы очень признательна.