Палата Четыре Ноль Девять. Костя

Ядвига Ночь
...


С Костей мы встретились в той же палате Четыре Ноль Девять, куда его привезли ночью, после операции.

Худющий мужчина, с горящими глазами, густыми тёмными усами и бородой, был похож на геолога из времён СССР. Перелом таза не давал ему возможности двигаться, из больничных «развлечений» оставались только разговоры...

2016 год не задался у Кости с самого начала. Накануне Новогодних праздников он возвращался из командировки. Ехал вместе с напарником, на своей новой легковой машине (Renault Logan). Пурга, лёд, плохие погодные условия. Километров 300-350 оставалось ехать до дома (по Челябинской трассе), когда не смогли разминуться с фурой, прицеп которой «бросило» в их сторону.
Автомобиль Кости  улетел с горного обрыва, рухнув «носом» в снег. Фура уехала (водитель фуры то-ли испугался, то-ли не заметил их).
Костю и его друга нашли только на второй день. Дорожные работники, расчищавшие трассу, разглядели слабый огонёк заднего фонаря, засыпанный снегом. Ребята лежали в машине, а погода в те дни была минус двадцать семь...
Константин "отделался" пневмонией и обморожением нижних конечностей 2 степени. Повезло. Если бы обстоятельства сложились чуть менее благоприятно, их могло бы не остаться в живых.

После выписки из больницы его напарник уволился — под впечатлением от всего  случившегося он решил «завязать» с командировками, а Костя продолжил работать. 

Февраль 2016. Костя у себя дома, ходит по квартире, занимается какими-то делами. Из-за окна раздаётся дребезжащий звук, не громкий, но непрекращающийся. Сначала Костя не обращает на этот звук внимания, потом он его начинает потихоньку раздражать и он открывает окно, чтобы найти причину. Ей оказывается разболтавшийся крепёж кондиционера.
По идее, нужно вызвать работников, которые устанавливали кондер, но Костя: «Что я, не мужик что-ли. Там надо-то один болт подтянуть».
Костя лезет подтягивать болт, поскальзывается на обледеневшем подоконнике и падает с четвёртого этажа. К счастью, снег, растущая внизу ёлка и куст смягчают его падение. Через 10 минут его находит идущий домой сосед, вызывает скорую. Врачи констатируют перелом таза.

На этом Костины «приключения-2016» не закончились. В начале Августа, когда (Уфимцы знают), у нас в городе стояла жуткая жара, он вечером очень жаркого и душного рабочего дня еле приплёлся домой, уставший и недовольный... волоча пакет с продуктами и пятилитровый баллон с питьевой водой.

Надо добавить, что Костя — Ноябрьский «Скорпион», причём, именно такой, как их описывают в популярных астрологических брошюрах: невероятно выносливый, быстро восстанавливающий силы, стремительно выбирающийся из таких передряг, от которых люди потом «отходят» годами.
Недовольство и грусть Кости были вызваны тем, что он: «Вот всегда легко переносил жару. А тут почему-то не очень хорошо стал себя чувствовать..».

Думается, основную грусть Кости вызвали мысли о «надвигающейся старости», хотя он это вслух не озвучивал и до старости ему ещё очень далеко. Имея от природы железный организм, Костя никогда не знал проблем со здоровьем, поэтому состояние, в котором его тело вело себя как-то не так, его безумно угнетало... Подумать о том, что Январские и Февральские события "весёлого года" могли привести к временному ослаблению тела, Косте и в голову не приходило.... он их проскочил и жил дальше, не заморачиваясь тем, что хорошо хотя бы витамины попить, кальций для костей... Этот любитель крепкого кофе и адски-огненных приправ вообще не мыслил о существовании таблеток вне больниц.

По его словам, в тот вечер Костя был настолько уставшим, что его даже не соблазнила холостяцкая 0,5 бутылочка заветного пива. Он сложил её вместе с продуктами в холодильник, принял душ и завалился спать.

Открыв глаза, Костя первым делом понял, что проспал. Чуть-ли не впервые в жизни. Резко соскочив и ринувшись в сторону ванны, в прихожей чуть не упал, споткнувшись о баллон с водой, который забыл там вчера. Матерясь и прихрамывая, понёс баллон, смутно понимая, что наверное ещё не совсем проснулся. Последнее, что Костя помнит, как у него то-ли потемнело в глазах, то-ли он  поскользнулся, потеряв равновесие...
Костя упал, повторно сломав себе таз в месте прежнего перелома. Вероятно, кости там плохо срослись.
Из-за боли он не мог двигаться, не мог дотянуться до сотового, чтобы позвонить и вызвать помощь. Мама Константина умерла в 2011 году, а единственная родственница в Уфе (двоюродная сестра), у которой были запасные ключи от его квартиры, на тот момент была за границей и должна была вернуться только через 25 дней...

Напомню, что Костя — «Скорпион». Двери в его квартире отражают сущность его знака — надёжные, крепкие, металлические, сделанные по его заказу на совесть. Две входные двери отделяли его от соседей и от всего мира.
Двоюродная сестра забеспокоилась не сразу. Не могла до него дозвониться, позвонила на работу... Коллеги с работы приходили, стучали, звонили. Костя их слышал и кричал... или он к тому времени ослаб, или звуконепроницаемая обшивка сделала своё дело — его не услышали...

Костя пролежал один в своей квартире долгих ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ДНЕЙ. Его жизнь спас тот самый 5-литровый баллон с водой, который он накануне забыл унести в кухню.

Родственница из аэропорта сразу поехала к Косте домой.
К тому моменту, когда вскрыли дверь и вызволили Костю, он похудел на 40 килограммов, у него была флегмона, высокая температура и обезвоживание.
Он был адекватен, хотя и очень ослаб.

Больше всего в истории Кости меня поразили три вещи: Первая: то, что у него за 25 дней не «поехала крыша». Это же насколько крепким морально надо быть...
Костя проходил военную службу ещё в Советской Армии, когда «долг Родине» не отдавался всего за один год. Сдавал нормативы на «краповый берет». Наверное, и эта Школа помогла... Когда я спрашивала, что было у него в голове в последние перед «освобождением» дни, он сказал, что в голове у него была война, он сам с собой воевал.
Второе, что поразило: на дне баллона осталось около 5 сантиметров воды! — Костя экономил воду.
Третье: то, что за все 25 дней Костя не прочёл ни одной молитвы. Вообще ни одной. Я спросила: «Кость, ты оказался в очень критическом положении. В подобной ситуации люди обращаются к Богу, к Аллаху, Будде, Ангелам, всем святым — неужели у Тебя не возникло побуждения кого-то о помощи попросить?» На что Костя выдал неожиданный для меня ответ, сказав: «Я знаю, что я грешник. А грешникам высшие силы не помогают. Вот я и не просил». Надеялся только на самого себя, стало быть.

После выписки из больницы я довезла Костю до его дома, проводила до квартиры. Мы общаемся через WhatsApp, иногда созваниваемся, поддерживаем друг друга.
Строили планы, что когда мой отец поправится, они, вместе с Костей и Филином будут долгими зимними вечерами играть в покер и преферанс (все трое — поклонники карточной игры). Но не случилось...

Константин пришёл на похороны моего отца. Гладко выбритый, потративший полтора часа на то, чтобы самостоятельно одеться, еле передвигающийся на костылях, пришёл проводить в последний путь батю — так он его уважительно называл. Для меня это было Значимо.



В полнолунное воскресенье впятером сидим у крыльца моего дома...
Холод и тьму осеннего вечера разбавляет жар огня.

Кажется, что лишь он красной стеной углей разделяет тонкую грань между миром мёртвых и миром живых.

Нас не пугает эта грань. С Той стороны находятся близкие нам люди.
Костя, задумчиво глядя в темноту, рассказывает о своей маме. Я вспоминаю отца. И кажется, в этом мире, где каждый из нас, по сути, одинок, ненадолго становится теплее...

...

P:S: Имя в рассказе изменено.