Убиты и мечта и вера

Ирина Прищепова
       Об этой истории, которая произошла несколько лет назад, мне хотелось рассказать намного раньше. Но не решалась. Очень уж непростой кажется ситуация. И сейчас, чтобы поведать о происшествии ужасном, выходящем за рамки человеческого поведения и отношения, изменила имена всех героев и не указала место действия. Но факты оставила в точности и сохранила их последовательность…

       В маленьком посёлке, где живёт Саша, есть только девятилетняя школа. И после её окончания он поехал учиться в полную среднюю школу в соседний посёлок, намного крупнее и современней Сашиного. Учеников в десятом классе вместе с ним оказалось всего 8 человек. Одноклассники встретили его  хорошо, и Саше они очень понравились. Сашину маму, Валентину Ивановну, которая воспитывала сына одна, многое устраивало: и учится ребёнок недалеко от дома, и ребята в классе хорошие. Вот только настораживало, что в дневнике почти всю первую четверть не было оценок.  Каждую неделю она видела пустой дневник и всерьёз тревожилась. Сын учится в другой школе. А вдруг съехал? Может, пропускает занятия? И Валентина Ивановна поехала в школу. Во многих школах сейчас так заведено: оценки выставляет классный руководитель в конце недели, поэтому она сразу пошла к классной руководительнице сына. Разговор с  Еленой Петровной был коротким, она очень спешила. Сказала, что Саша – хороший ученик, оценки у него неплохие. А проверить дневники у неё времени не хватает, сильно уж загружена. Завтра она попросит девочек ей помочь, и оценки будут выставлены. И стремительно скрылась. Валентина Ивановна про себя отметила: симпатичная женщина, улыбается, правда глаза при этом почему-то остаются холодными, колючими.
       Оценки действительно появились. Всю вторую четверть дневник снова был непроверенным. После родительского собрания Валентина Ивановна встретилась с директором и сказала о своём беспокойстве по поводу оценок. Директор обещала всё уладить. Оценки опять были выставлены за всю четверть сразу, а потом снова перестали выставляться.. Но всё же успехи у Саши были, учителя хвалили его, он ездил на олимпиады, вёл школьные концерты, и Валентина Ивановна успокоилась. Всё пошло своим чередом. Саша учился. Валентина Ивановна работала. Звонила иногда Елене Петровне, чтобы узнать, как дела у сына в школе. И так прошёл почти целый год.
       Однажды в начале мая Саша позвонил из школы во время уроков:
- Мама, Елена Петровна пригласила меня летом поехать в Пекин, и всего за девять тысяч! Едут трое ребят из нашего класса, и несколько из девятого и восьмого. Ты не против?
- Нет конечно, - ответила Валентина Ивановна. - Только уж очень дёшево побывать в Пекине за девять тысяч. Подожди, сейчас я позвоню Елене Петровне и всё уточню.
       Классная руководительница ответила сразу:
- Мы едем по социальной программе, действительно по цене девяти тысяч. Другого шанса уехать за такие деньги не будет. Мы присоединимся к группе студентов из техникума, где учится моя дочь Марина. Я сама повезу детей. Так что можете не волноваться: всё будет хорошо. Только деньги нужны прямо сейчас. Завтра будет уже поздно. Завтра я уже увезу деньги в Иркутск, а заодно возьму с собой учеников, которые поедут в Пекин, чтобы они сфотографировались на иностранный паспорт.
       Валентина Ивановна призадумалась. Невероятно малая цена. Но в то время можно было ещё найти горящую путёвку в Таиланд на неделю, стоящую чуть больше десяти тысяч. И, наверное, есть особые программы для школьников, предполагающие большие скидки. Как быть?
       Снова позвонил Саша:
- Мне за деньгами приехать?
- Приезжай.
       На душе у Валентины Ивановны кошки скребли. Но подумалось: своя школа, родные учителя. Всё будет хорошо.
       Саша увёз деньги и в этот же день отдал их Елене Петровне. На следующее утро они своей «туристической группой"  во главе с Еленой Петровной ездили в Иркутск сфотографироваться и увезти деньги на поездку.
       Саша погрузился в счастливые мечты. Он никогда не был за границей, а тут такая удача! Он летит на самолёте в Пекин, древнейшую столицу мира, да ещё с одноклассниками! Душой он уже был в этой поездке. Он изучал культуру Китая, рассматривал в интернете фотографии столицы. Он был счастлив и ждал лета. А Валентину Ивановну не отпускало чувство тревоги. Она подспудно чувствовала, что поездка в Пекин не более реальна, чем мираж в пустыне. В начале июня она снова позвонила Елене Петровне по поводу поездки и услышала:
- Всё нормально. Вылет 30 июня из Иркутска. Собирайтесь потихоньку. Я завтра еду в техникум на совещание по поводу поездки.
- Я тоже хочу там быть с вами, тем более, что эти дни нахожусь в Иркутске! - сказала Валентина Ивановна.
- Нет, родителям нельзя. Собираются только организаторы.
- А паспорта ребятам сделали?
- Пока нет. Но к поездке всё будет готово. Ещё вам нужно будет некоторое количество денег поменять на юани.
      В последних числах июня, когда Саша уже хорошо знал Китай и собирался в Иркутск менять рубли на юани, Валентина Ивановна опять набрала номер Елены Петровны, которая сбивчиво заверещала::
- Вы представляете, эта старая склеротичка перепутала месяц! Мы летим, оказывается не тридцатого июня, а тридцатого июля! Нет, представляете?!
- Вы о ком так сказали?
- О кураторе моей дочери Марины, Наталье Викторовне, которая вместе со мной везёт детей. Она уже пожилая, и недосмотрела. Билеты были проданы на июль, а ей показалось на июнь!
- Почему вы не дали мне встретиться с вами и Натальей Викторовной?
- Не положено родителям! Да всё будет нормально! Подождём июля. Надеюсь, вы не успели поменять деньги?
- Нет.
- Хорошо, что не успели!..
       Валентина Ивановна осторожно высказала Саше свои сомнения по поводу поездки. Он, немного расстроенный, всё же не разуверился и стал ждать июля. За летними хлопотами незаметно пошли под закат и июльские жаркие дни. Однажды, когда Саша с мамой собирал грибы и радовался каждому найденному молодому красавцу, лесную трепетную тишину нарушил телефонный звонок. Ровным спокойным голосом говорила Елена Петровна:
- Поездка была перенесена на август, потому что в июле наценились билеты до Пекина. В августе будет несколько дней, когда цена останется прежней... Вот только родители уже не захотели, чтобы их дети ехали и попросили, чтобы им вернули деньги. Я сказала об этом Наталье Викторовне, и она деньги вернула. Можете подъехать ко мне за деньгами.
       За деньгами Валентина Ивановна съездила на следующий день. Елена Петровна с грустным лицом вернула деньги и сказала:
- Всё лето мы с Маринкой ждали эту поездку и никуда не съездили!
- А потом добавила уже с ноткой оптимизма:
- И всё же, все восприняли неудачу не так остро, как вы. Не получилось съездить, ну и ладно! Получится в другой раз!
       Стоит ли говорить, как переживал Саша по поводу обмана!
      Мы уже привыкли к мошенничеству продавцов, агентов фирм, операторов сотовой связи. Стали толерантны (ужасное слово!)  к телевизионным фильмам, насаждающим насилие. Воспринимаем как само собой разумеющееся, когда депутаты, говоря о воспитании, обзывают друг друга и даже могут подраться. Но от мошенничества педагогов, так бессовестно обманувших своих воспитанников, прокрутившим всё лето их деньги, становится жутко. Хотя понятно, что все: плохие депутаты,  врачи, агенты, учителя – порождение нашего смутного времени. Конечно, в любой профессии есть люди достойные, заслуживающие уважения. Но, к сожалению, заносит шальным ветром и в учебные заведения людей случайных, тёмных, от которых можно ждать лишь беды. И не так-то просто их разглядеть, они очень хитры, и скорее выживут других, чем окажутся уволенными…
       Вскоре Валентина Ивановна узнала, что один знакомый им паренёк по имени Павел, который учился с её Сашей в начальной школе, теперь студент техникума, где преподаёт Наталья Викторовна. Паша и рассказал, что Наталья Викторовна организует эти сборы в Пекин были уже в третий раз. Сначала она без труда уговорила "ехать" свою группу. Поездка, конечно же, не состоялась. В другой раз она с натяжкой набрала желающих отдать ей деньги. А в третий раз наученные горьким опытом студенты в своём большинстве отказались участвовать в афере, и тогда так называемая преподавательница попросила Елену Петровну, родительницу своей студентки, сговорить своих учеников. Как уж дальше развивался контакт двух преподавателей, можно только догадываться.
      Не удержалась Валентина Ивановна, пришла в техникум, чтобы встретиться с Натальей Викторовной. Глаза Натальи Викторовны, уже пожилой женщины, сразу стали мокрыми от слёз.
- Не погубите меня! – запричитала она. Виновата я. Очень виновата! Но мне приходится крутиться: моя внучка лишилась родителей, и я её воспитываю одна! А это очень тяжело! Хотите, я возмещу деньгами Вам моральный ущерб?! - и слёзы её полились в два ручья.
       Валентина Ивановна не стала продолжать разговор и в ужасе покинула стены техникума. А глаза Натальи Викторовны быстро высохли, и вскоре она уже стала уже в четвёртый раз агитировать студентов поехать с ней в Пекин. И ребята вынуждены были сообщить директору техникума о великом неиссякаемом стремлении преподавательницы свозить их в столицу Китая. После чего Наталья Викторовна была уволена. Но уже получили урок жестокости юные души, посеяны в них горестные семена неверия. Остаётся надеяться, что не прорастут они дурными всходами, не вызреют.