Неудачники

Галина Царькова
Привет, мне тридцать, и я неудачница.
У меня бледные ноги, работа в офисе и маленькая зарплата.

Как и положено неудачникам, я живу на окраине Москвы в спальном районе, где нет метро. По утрам у остановки выстраивается очередь из желающих влезть в маршрутку, где мест, естественно, на всех не хватает. Везение - ехать стоя, нюхая подмышки соседа.

Жилье неудачников - дома с вонючей лестницей, мусоропроводом, возле которого гниет мусор, тараканами и консьержкой.

Консьерж в доме неудачников представляет собой узбечку, живущую на первом этаже в тесной комнате, где спальня совмещена с кухней и, как правило, с туалетом.

А потому подъезд вечно хранит смесь запахов тухлой рыбы, плова и грязных тел.

Пару слов о моем районе. Основная масса жителей - это пенсионеры, дети и алкаши.  И, как в любом спальном районе, здесь есть "Пятерочка" - место сбора алкоголиков и таксистов. Впрочем, если тебя все знают, ходить по вечерам одной вполне можно.

Единственное развлечение на районе - школьный двор и пруд. Здесь жарят шашлыки, а по праздникам выступают клоуны.

В выходные по району прогуливается парень в трениках, предлагая всем зайти в сэконд-хенд, расположенный в подвале неподалеку.

Еще у меня есть друг. Тоже неудачник, живущий на другом конце города. По утрам и вечерам он присылает мне тексты стихов и песен. Все бы хорошо, вот только поэзией сыт не будешь. Еще он крепко, хоть и не сильно давно, женат и "папствует".

Порой меня так и подмывает его спросить: "Дружище, тебе уже сорок пять, так какого черта? Твоя зарплата равняется твоему возрасту, у тебя пятилетка-сын, какие, к чертям, стихи?"

Прожить втроем на сорок тысяч по Москве можно, но разве это повод для гордости?

К слову. У неудачников не бывает друзей успешных. Подобное притягивает подобное. Неудачники соберутся стаей, образовав собою проклятый круг, разорвать который почти нельзя.

Так вот, второй мой друг (тоже неудачник, как следует из абзаца выше) любит хвастаться, что "жене хватает". Ну да. Сорок три тыщи в месяц на жену с ребенком и на себя. "Мы просто никуда не ходим, совсем не покупаем одежду, по выходным читаем книги, играем в игры. И нам достаточно".

О, Боги! Покажите мне хотя бы одну женщину, которая бы не хотела провести весь день в спа-салоне! Ребенка, который откажется от игрушек, аттракционов и поездок на море, а вместо этого будет радостно есть чахлую земляничку на подмосковной даче!

Немного о распределении доходов у неудачников. Конечно же, пол-зарплаты  уйдет в кредит. Четверть от половины - квартира и коммуналка, а также интернет-телефон. Одна восьмая (от половины) - транспорт. Остаток тратится на еду. Почему все неудачники покупают еду в "Пятерочке"? Потому что на "Азбуку вкуса" у них нет денег. Сходишь один раз - три недели сидишь голодный.

Салоны красоты? Парикмахерская рядом с домом, там совсем неплохо стригут за пятьсот рублей! Маникюр и педикюр сама себе можешь сделать. Фитнес? Сходи вон на школьный двор, как раз там тренажеры установили.

Женятся неудачники на таких же неудачницах, как и сами. Их дети в 99% случаев станут кем? Конечно же, неудачниками.

Мышление неудачников - сожаление о прошедшем дне. Они не умеют радоваться. Основная фраза, которую неудачники слышат в детстве: "Денег нет, до другого раза".

И жизнь их тоже - отложена до другого раза.