Изобретатель не иждивенец!

Строим Сами
Ровно год назад, в апреле 2015 года, был принят Декрет Президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Обществом закон был принят неоднозначно, мнения авторов многочисленных публикаций  разделились, одни декрет  поддерживают, другие же его критикуют.

Но что изменилось с принятием Декрета?

На предприятиях промышленности и в сельском хозяйстве все штаты стали комплектоваться высококлассными рабочими и специалистами – вчерашними «тунеядцами»?

Резко повысилась рентабельность производства, разгрузились склады предприятий?

Об этом у нас ни в прессе не пишут ни по телевизору не показывают.

11 апреля 2016 года вышел новый указ – о повышении пенсионного возраста.
Теперь на предприятиях есть кому быть наставниками молодежи.

Только вот молодежи то как раз на производственных предприятиях и нет.

Где же она?

Зайдите в любой коммерческий банк или гипермаркет – вся молодежь там, кто чужие   деньги считает, кто  на полках импортные товары перекладывает, а вот грузчики и уборщицы, те по большей части еще «старой закалки» люди, им и на седьмом десятке лет от роду, трехкорпусной плуг тягать вполне по силам, чего молодежь ни сейчас и потом уже не сможет – нет у нее внутри железного стержня, какой был у Павки Корчагина или строителей БАМа.

Мне возразят: да кому нужен этот самый стержень? Эпоха героев прошла, сегодня все решают деньги.  Чем  больше ты их «заработал», причем не важно как, тем больше тебе почета и уважения в обществе.

Если верить статистике, то самыми «зарабатывающими» предприятиями у нас является кондитерская фабрика Коммунарка, торговля и ЖКХ. А вот убыточными нередко оказываются жизненно важные для государства предприятия и даже флагманы экономики страны.

Убыток Белорусского металлургического завода на начало текущего года составлял 636,6 миллиарда рублей,  Белорусского цементного завода 99,4 миллиарда, Витебского мясокомбината  13,5 миллиардов.

Почему так происходит?

Есть такое крылатое выражение: «Кадры решают все».
Казалось бы  нет у нас повода для беспокойства в кадровом вопросе, вся «вертикаль» у нас укомплектована многократно проверенными людьми, все добросовестно работают на своих ответственных постах, но что то иногда «не тянет» наша государственная машина и на ровном месте, а на подъемах норовит заглохнуть в самый неподходящий момент,  при этом запчастей и ГСМ потребляет она порой слишком много.

Предложение провести очередную «реформу» власти витает в воздухе как рой назойливых оводов, но что даст простое перемещение чиновника из одного кабинета в другой или передача убыточного предприятия из одного ведомства в другое?

- Да пожалуй ничего не даст.

Тут нужен принципиально иной подход, инновационный, очевидно стоит оценивать работу чиновника или предприятия не только по  размерам  выручки, количеству  проведенных проверок или формальных отписок, но и по таким показателям, какой вклад внес ответственный работник или возглавляемое им предприятие в интеллектуальный потенциал страны, сколько изобретений было сделано в том или ином ведомстве, сколько их было внедрено, насколько мы превзошли мировой  технический  уровень, каких экономических результатов мы добились используя их.

Приведу пример из своей практики.  Начиная с 2000 года занялся я на своем огороде опытничеством, за неимением денег на удобрения и воду для полива растений нашел я им достойную замену в виде комплексного удобрения пролонгированного действия на основе древесного угля. Результаты моих опытов в 2006 году подвигли меня на подачу заявки на изобретение под названием «Комплексное удобрение пролонгированного действия» и способ его получения». 

Пока шла экспертиза заявки, обратился я со своим удобрением в Научно-практический центр по земледелию НАН Беларуси в Жодино. Там в мае 2008 года заложили полевой опыт, в результате которого было научно доказано, что комплексное удобрение на основе древесного угля не уступает по своим свойствам промышленно выпускаемым аналогам в обычные годы, а в засушливые значительно превосходит их.

Благодаря Республиканскому центру трансфера технологий,  материалы моей заявки на изобретение в конце 2007 года были опубликованы в сети Интернет и стали достоянием мировой научной общественности.  Буквально через несколько дней после этого в Южно Африканской Республике в городе Гарсфонтейн появилось предприятие под названием «Саплинг карбон фертилайзер», которое мое изобретение использовало уже в 2008 году, использует оно его и до настоящего времени, получая отличные результаты на всех культурах от обычного картофеля, до экзотического авокадо. Сколько именно удобрения производится в Гарсфонтейне я не знаю, но сбытовая сеть предприятия охватывает весь юг Африки от Намибии до Зимбабве.  Вскоре  белорусским удобрением заинтересовались в США,  где профессором университета штата Джорджия Питером Адамсом, на базе всемирно известного научного центра по защите растений в Тифтоне был заложен полевой опыт  по исследованию влияния древесного угля на рост и развитие растений. При этом, в научной публикации Питера Адамса подчеркивается, что даже если древесный уголь не будет оказывать влияния на прибавку урожая сельскохозяйственных культур, его следует использовать, так как он связывает атмосферную углекислоту  и препятствует ее выделение наряду с метаном из перегнивающих в почве пожнивных остатков.

Так как сегодня аграрный сектор по выбросам в атмосферу  парниковых газов оставил далеко позади промышленное производство, а  Киотский протокол подвел под борьбу за чистоту воздуха Земли  международную правовую базу, то  казалось бы, наши ученые, чиновники,  промышленники и предприниматели должны были бы ухватиться за имеющую мировой приоритет белорусскую инновацию, внедрить ее где только возможно, на Беларуськалии например, получить от этого многомиллиардную прибыль и вложить ее в развитие отечественной промышленности и сельского хозяйства. 

Вместо того, чтобы искать по всему миру богатых инвесторов, мы, имея мощную прорывную агротехнологию,   могли бы сами  инвестировать ее в выгодные проекты, в соседних странах.  Но этого то как раз и не происходит, более того, Академия наук от результатов своих же научных исследований открещивается, Минсельхозпрод заявляет что нет в Беларуси специалистов по удобрениям пролонгированного действия, а «компетентные органы» рекомендуют авторам изобретений самим решать свои проблемы и не беспокоить их по «пустякам».

Иногда мне, как изобретателю с сорокалетним стажем, наша «государственная машина» напоминает  дырявое ведро наполненное ржавыми и кривыми болтами.

Возможно это не так, возможно все наладится, но тогда возникает вопрос: а кто будет налаживать?  Указами и директивами государственную машину можно чинить и латать вечно, но заставить ее выиграть мировую гонку технологий, в которую  нас неизбежно затягивает жизнь, невозможно.

Есть у нас в стране изобретатели, которые в состояни решать не только государственные, но и мировые проблемы, но сегодня чувствуют они себя в своем отечестве  весьма неуютно.  Мотивируя свои действия вступлением страны  во Всемирную торговую организацию, Национальный центр интеллектуальной собственности многократно повысил размеры патентных пошлин, уравняв таким образом нашего изобретателя с весьма скромной зарплатой, бюджетную научную организацию едва сводящую концы с концами   и транснациональную корпорацию с многомиллиардными оборотами.

В результате в прошлом, 2015 году, белорусские изобретатели подали менее пятисот заявок на изобретения, оставив без патентной защиты целые отрасли нашей экономики.

Изобретатель, многократно подтвердивший новизну, мировой технический уровень и промышленную применимость своих инноваций,  у нас никаких привилегий, как например во Франции или как наш автор частушек или служитель культа,  не имеет, никто его не финансирует, а раз так, то он автоматически попадает в разряд тех самых «социальных иждивенцев» или тунеядцев, которым, даже несмотря на уплату немалых государственных патентных пошлин,  надлежит уплачивать унизительный «тунеядский налог».

Кто от этого выигрывает? Не напоминает ли такое вступление в ВТО игру в карты с человеком, у которого в каждом рукаве спрятано по пять тузов и все они козырные?

Предвижу ехидный вопрос со стороны  «оппонентов»:  Если ты такой умный, то где твои денежки?

Что тут ответить?  Два десятка моих патентов по пятьдесят тысяч долларов за штуку это миллион долларов, этим сегодня никого не удивишь,  нынешний  шоу-бизнес сегодня располагает гораздо большими личными состояниями.  А вот  на минеральные удобрения наша страна ежегодно тратит около двух миллиардов долларов народных денег,  экономия всего десяти процентов этих денег за счет использования комплексного удобрения пролонгированного действия на основе древесного угля это двести миллионов долларов, плюс тепловая энергия и горючий газ, получаемые при пиролизе древесины, плюс жидкие продукты углежжения, плюс экономия на транспорте и внесении удобрения, плюс повышение урожайности и качества сельхозпродукции, тут и Киркоров с Петросяном могут позавидовать, причем все это реальность, а не прибаутки из телепередачи «Смеяться разрешается».  И все это на законных основаниях принадлежит  белорусскому народу, однако,  кому то «наверху» народное благосостояние не дает спокойно спать и сидеть на одном месте,  им надо срочно продать за границу два миллиона кубометров  круглого леса, чтобы белорусские мебельщики туда со своими шкафами-гарнитурами и сунуться не могли, а сидели бы на бобах на своих с немалым трудом модернизированных предприятиях.

Со мной возможно согласятся. Но заметят, на эту технологию уйдут годы и миллиарды бюджетных денег, ты нам предложи что то такое, чтобы без денег и прямо сейчас.

И на этот счет есть и у меня в рукаве «козырный туз», это, как ни странно уникальная своим содержанием полезных веществ трава из семейства гречишных, называется она ревень. Растет  на одном месте более пятнадцати лет и дает ежегодно с апреля по ноябрь с одного гектара до пятисот центнеров черешков, которые на мировом рынке стоят  не менее десяти долларов за килограмм.  Таким образом с одного гектара ревеня можно снять  пятьдесят тысяч долларов при затратах не более двух тысяч.  У меня на огороде рассады ревеня как раз на гектар уже  сегодня наберется, а если надо, то после уборки зерновых в июле-августе, я могу и десять гектаров ревенем засадить.

А как же фитосанитарный контроль, санкции и все прочее?
- А нам и не нужно никуда за «справками»  обращаться, есть у нас своя сахарная и кондитерская промышленность и  производство консервов, опять же население своей страны.  Дело в том, что ревень, на который имеется советский ГОСТ, являясь отличным натуральным консервантом может не только заменить на консервных заводах импортные, далеко не безвредные препараты, он, будучи употребляем в пищу повышает жизненную силу организма человека, делая его похожим на былинного богатыря Илью Муромца, который до 30 лет сидел сиднем на печи, а испив однажды предложенного ему каликами перехожими кваску из ревеня начал огромные дубы с корнями из земли выдергивать.

Так что уважаемые сограждане, не стоит отчаиваться, с ревенем, мы и ВТО сможем победить, как в свое время  трехголового Змея – Горыныча былинный Илья  Муромец.

Андрей  Владимирович Бухаров

Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР

22 апреля 2016 года




© Copyright: Андрей Бухаров, 2016
Свидетельство о публикации №216051700512