Меркурий в знаках Зодиака

Елена Махрова
Натальное положение Меркурия в Знаках зодиака

В натальной карте указывает возможность человека логически мыслить, уметь обучаться и передавать информацию. Качество общения  с окружающими. Также вид умственной деятельность и чувство юмора.

Меркурий в натальной карте может быть:

 Ретроградным - стремление ума глубоко анализировать уже накопленную информацию и не стремятся приобретать новую . Скрытность.

Утренний - акцент на текущие дела. Ищет возможность общения.

Вечерний - более философский тип ума. Умение проникать в глубь проблем. Творческий подход к работе, деятельности.

Неаспектирован - Возможно бесконтрольная разговорчивость, так же умение просчитывать множество вариантов и выбирать лучший. Не хватает терпения для реализации своих оригинальных идей.


Меркурий в Овне (П.Чайковский, М. Мусоргский, А. Тарковский, И. Смоктуновский, А. Покрышкин)
Быстрый легко усваивающий информацию ум. Склонность к резким и острым формулировкам и "крепкому словцу". Острая ирония и критика. В обучении нетерпеливость ,нервозность, если не может быстро схватить материал. Много спорит, не понимает и не принимает других точек зрения. Информация добывается для себя. Говорят громко, импульсивно и немного заносчиво. Быстрая речь, иногда слова не разборчивые, сливаются.

И.Ургант  - " Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю."


Меркурий в соединении с Венерой в Овне
П.Чайковский "Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьезов, а в простоте и естественности."
Частые споры и выяснения отношений. Резкость и простота в форме выражения чувств и мыслей. Ошибки в написании.Математические способности.
Меркурий в соединении с Марсом
Ясная и точная позиция. Мнения однозначные и четкие, такие же цели ставит перед собой. Из-за такой бескомпромиссности, много врагов и стычек.
Меркурий в соединении с Юпитером
Ни чем не прикрытое восторженное отношение к своей мыслительной деятельности. Активная обработки и синтез информации, но использовать будет в личных целях. Примитивное воздействие на мысли других людей. Любят похвалу.



Меркурий в Тельце (М.Шолохов, М.Булгаков, А.Пушкин)
Указывает на последовательность в усвоении информации, склонность к размышлению в спокойной и комфортной обстановке. Осмотрительность, стремление к точным формулировкам, неспешность в формировании своего мнения. Накопление информации и фактов. Разговор медлителен, спокоен, редко переходит на повышенные тона. При хороших аспектах- сильный, красивый  голос. Практическое применение своих знаний.

И.Мечников - «Человек при помощи науки в состоянии исправить несовершенство своей природы.»


Меркурий в соединении с Венерой в Тельце
Изысканные манеры, движения и хороший голос. Умственные способности направлены на накопление материальных благ и стабильности. Красивый почерк, гармоничное устное изъяснение.
Меркурий в соединении с Марсом
Ум активный , последовательный в действии.  Планы  и цели направленны в материальную сферу, упорство в их достижении. Ищет выгоду и хорошо владеет собой.
Меркурий в соединении с Юпитером
 Видение практических возможностей в реализации своих знаний. Упорство и энтузиазм. Здоровое чувство юмора.



Меркурий в Близнецах (А.Калягин, М.Галкин, Д.Донцова)
Умение быстро воспринимать и выдавать информацию. Хорошие литературные и ораторские способности. Не могут держать секретов , ни своих ни чужих. Легкий на подъем. Любознательность, любопытство и общительность. Способность легко идти на контакт, заводить новые знакомства. В общении немного поверхностен, быстрая утомляемость, переход с одной темы на другую. Раздражительность.

 М.Монро "Красив несовершенный, гениален безумный, и лучше быть смешным, чем абсолютно скучным."

Меркурий в соединении с Венерой в Близнецах
Непостоянство, разбросанность чувств. Радость новым чувствам и ощущениям. Не выносит скуку и однообразие в любви. Объективная оценка партнера,умение найти общие интересы. Писатель, журналист.

Меркурий в соединении с Марсом в близнецах
А.Сахаров "Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода — свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков."
Энергия расходуется на общение, перемещения и добычу новой информации. Ссоры и споры в которых приводит много непроверенных фактов, проверить которые не хватает терпения.
Меркурий в соединении с Юпитером
Широкий спектр интересов. Преподавательская деятельность. Большая общительность -много поездок. Имеет отношение к средствам массовой информации, литературе, издательствам.




Меркурий в Раке (М.Задорнов, К.Райкин, Рудольф Абель )
Творческий ум, склонен к преувеличениям. Хорошая память, но избирательная, недооценка своих умственных способностей. Интерес к прошлому, истории , раскрытию тайн. Мыслительная деятельность зависит от перепада настроений. Субъективный подход в решении задач и в отношении к людям (делит на восприимчивых и равнодушных).  Ум занят решением семейных задач или семья влияет на умственную деятельность. Болезненное восприятие критики.
М.Задорнов "Ложь жене — безнравственность. Ложь коллегам, клиентам, покупателям — мошенничество. Ложь всему народу — политика."
В.Шукшин " Правда всегда немногословна. Ложь -да."


Меркурий в соединении с Венерой в Раке
Роберт Шуман (композитор) : "«Разум ошибается, чувство — никогда»; "В своей музыке Шуман больше, чем любой другой композитор, отразил глубоко личностную природу романтизма."
Чувственное проявление в общении. Ранимость, обидчивость. Много неточности в речи.
Меркурий в соединении с Марсом в Раке
Концентрация мысли на решение семейных дел. Чувство патриотизма.

Меркурий в соединении с Юпитером в Раке
Болезненная чувствительность к критике. Привязанность к "удобной информации". Патриотическая деятельность в обществе( например в  историческом музее).
Меркурий в соединении с Нептуном в Раке(Туве Янсон- детский писатель. )



Меркурий во Льве ( В. Маяковский, И. Айвазовский, И.Репин, Е.Блаватская, И. Левитан, М. Шагал, М.Зощенко)
Свои умственные способности высоко оценивает. Мышление оптимистичное, хорошие организаторские способности. Дела и проблемы накапливаются, разбираются в один день. Ум, характер связей, направлен на утверждение своей самости. Обмен информации как театральная постановка, показуха. Мнение о человеке быстро составляет и меняет с трудом. Общение  покровительственное, немного высокомерное. Художественный, изобразительный талант. Высмеивание чужих пороков, как карикатура.

М.Зощенко "Самое важное в жизни - слова. Из-за них люди шли на костры."


Меркурий в соединении с Венерой во Льве
Изысканная и пафосная манера общаться. Талант драматического актера. Яркое преподнесение своих чувств.
Меркурий в соединении с Марсом
Уверенность и достоинство в передаче своих мыслей. Организаторский, руководящий талант. Проталкивание своих идей.
Меркурий в соединении с Юпитером
Вера в свои уникальные умственные способности. Широта мышления, но и тщеславие. Любовь к ярким зрелищам, представлениям. Красноречие.
Меркурий в соединении с Нептуном во Льве(Рей Брэдбери)
"Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их."



Меркурий в Деве (С.Боткин, А.Бутлеров, В.Мессинг, Г. Уеллс, Е.Петросян)
Мышление нацелено на детали, нюансы. Порядок и ясность в выражении мысли. Умение скрупулезно собирать информацию, записывать, анализировать и если надо делать выводы(полезное качество для ученых, врачей). Самокритичность, ворчливость. Последовательность в обучении, грамотное письмо, прилежность. В общении , как правило, немногословность. Воспринимает нужную ему информацию для работы или улучшения здоровья. Возможно, при поражении, заикание, боязнь неправильно выразить свою мысль.

Ф.Ранесвкая -"Если бы я, уступая просьбам, стала писать о себе, это была бы жалобная книга.""Оптимизм - это недостаток информации."


Меркурий в соединении с Венерой в Деве
Скептик. Критичность и прагматичность в отношениях. Замечает любую мелочь и не стыковки. Оценивает отношения, трезвые чувства.
Меркурий в соединении с Марсом
Хорошая организация своего труда и образа действий. Составление расписаний. Предусмотрительность. Повышенная работоспособность в кропотливом труде. Анализ и доведение до совершенства своих действий.
Меркурий в соединении с Юпитером в Деве (Дэвид Гарретт - скрипач-виртуоз)
Исследовательская деятельность. Активный интерес к образованию. Создатель  упорядоченных систем для удобства работы с данными.



Меркурий в Весах ( Д. Шостокович, М. Цветаева, И. Бунин, Агата Кристи)
В общении стараются учитывать все мнения, не любят ссоры, но всегда придерживаются справедливых суждений.Способность к дипломатии. Умение красиво оформлять речь. Гибкость в общении, нерешительность и зависимость. Стремление к популярности. Слушателей сражает своей эрудированностью и утонченным чувством юмора. Возможность изучать все грани человеческих отношений, психология взаимоотношений очень привлекательна.

К.Циолковский  "Объединение должно быть, ибо этого требуют выгоды существ. Если они зрелы, то разумны, а если разумны, то не станут сами себе делать зла. Анархия есть несовершенство и зло. "

Меркурий в соединении с Венерой в Весах
Красивая речь и почерк. Сильный ,певчий голос. Элегантность,дипломатичность, наслаждаются обществом. Литературный и художественный талант.
Меркурий в соединении с Марсом
Зависимость от оценки и критики окружающих. Предсказуемое, нерешительное поведение. Действует  только с поддержкой близких или  партнера.
Меркурий в соединении с Юпитером
Происходящие в обществе оценивается с точки зрения нравственности и  закона. Стремление блистать в обществе. Дипломат.



Меркурий в Скорпионе  (М.Ломоносов, Стефан Цвейг, С.Есенин, Н. Михалков, Рихард Зорге)
Легко вникают в проблему, к её истокам. Эмоциональное восприятие информации, чем больнее, чем больше обнажена правда, тем лучше работает ум.Черный юмор, язвителен. Резкое отношение к критике в свой адрес, ответ подготовит и обоснует тщательно, и сделает ещё больнее оппоненту. Любовь к тайнам, шифрам, дедукция. Свои мысли скрываются. Высказывания могут быть резкие и иметь разрушительный характер или последствия.

Н.Рерих - "Воображение есть не что иное, как заработанный, накопленный опыт. Чем больше изощрялся глаз и ум, тем многоцветнее загоралось творчество."
С.Безруков - "Главная моя вредная привычка-недоговаривать".


Меркурий в соединении с Венерой в Скорпионе
 Стефан Цвейг "Лишь тот обогащает человечество, кто помогает ему познать себя, кто углубляет его творческое самосознание."
Скрытое желание манипулировать чувствами других людей. Властные нотки в голосе. Женщины завораживают голосом.

Меркурий в соединении с Марсом в скорпионе
А.Блок "Гибель не страшна герою, пока безумствует мечта!"
Острая проницательность ума. Тайное манипулирование людьми. Скрытая деятельность, направленная на только им известные планы. Грубость и резкость.

Меркурий в соединении с Юпитером в скорпионе
Сила убеждения. Обретение тайных или оккультных знаний.  Стремление быть неформальным лидером.



Меркурий в Стрельце (Ф.Достоевский, В. Брюсов, А.Фет )
Интеллектуальная потребность учиться и учить. Накапливать и передавать информацию. Ум опирается на веру и убеждения. Слова и фразы коротки, но значимы. Гордятся своими умственными способностями , не без основания.  Любовь к поездкам, к спорам и интеллектуальным состязаниям. Живая возможность узнавать что-то новое приветствуется. Склонность к преувеличению.  Обучение в средней школе дается с трудом, а высшее образование с легкостью. Философский склад ума.

Г.Хазанов -"Для сатиры время всегда. Потому что поводов для нее жизнь предоставляет щедро."
Ф.Дстоевский «Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь»
К.Кастанеда "Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; от этой-то усталости ты глух и слеп ко всему остальному."


Меркурий в соединении с Венерой в Стрельце
Возвышенные порывы в отношении с любимыми. Потребность красиво передавать информацию, фотографирование, живописное описание.
Меркурий в соединении с Марсом
Способность действовать согласно своим взглядам и убеждениям. Тяга к спортивным состязаниям. Активные поездки для расширения кругозора.
Меркурий в соединении с Юпитером
Преподавание, передача опыта на благо общества. Много дальних поездок и знакомство с другими культурами.



Меркурий в Козероге (И.Шишкин, К. Брюлов, В. Суриков, В.Серов , А.Чехов, А.Солженицин, Эдгар По, Ф.Конюхов, В. Высоцкий)
Отвечает за свои слова, держит слово. Интеллект используется для достижения поставленных целей и задач. Немногословность, в спорах выдержка и самообладание, в переговорных цепкость и основательность. Повышенная концентрация внимания и бескомпромиссность. Высмеивание чужих пороков. Может смеяться и над собой. Умение учиться не только на своих ошибках. Талант скульптора, архитектора, художника. Интересует профессиональная и качественная информация.

В.Высоцкий -"Я не поклонник развлекательных стихов и песен и не люблю, когда на моих выступлениях отдыхают. Я хочу, чтобы публика моя тоже работала со мной – мыслила и нервничала. Поэтому, вероятно, и выработалась такая манера исполнения – почти крик."
С.Королев -"Критикуешь чужое, предлагай свое. Предлагая — делай." "Порядок освобождает мысль."
А.Чехов "Краткость - сестра таланта."

Меркурий в соединении с Венерой в Козероге
Спокойствие и рассудительность в общении с людьми. Гармоничное взаимодействие в деловых связях. С близкими сдержанное взаимодействие. Скупость и на слова и на чувства.
Меркурий в соединении с Марсом
Может многого добиться своим упорством и умением концентрировать свое внимание и энергию на одной цели долгое время. Человек слова.
Меркурий в соединении с Юпитером
Большие амбиции, стремление удержать достигнутое. Консерватизм в обработке информации, с трудом воспринимает иные теории и мнения.



Меркурий в Водолее (М.Врубель, К. Малевич, Д.Менделеев, Ю.Сенкевич, Жорж Сименон)
Оригинальное и нестандартное мышление, нацеленное на будущее, новое и неизведанное. Объективность в восприятии информации. Внезапные озарения, открытия. Свои связи и контакты строит на дружеской основе. Желание передавать свой опыт. Остроумие, ценит хороший юмор. Ошибки при написании, при чтении спешка, окончания додумываются. При поражении -трудно быстро высказать свои идеи-косноязычие. Мыслями живет в будущем.

А.Миронов "...Умение хорошо вслушиваться, вглядываться в собеседника, а рядом — искренняя пренебрежительность к славе, «успехам». Всегда памятлив к общим встречам и очаровательно благожелателен. Даже в мрачном расположении духа — готовность отозваться на юмор, отдаться течению импровизации, словесного перепала".
В.Вернадский "Все что мы не знаем, мы знаем благодаря мечтам мечтателей, фантазеров и ученых-поэтов."


Меркурий в соединении с Венерой в Водолее
Установление гармоничных отношений в коллективе. В беседе очаровывают новизной идей, выделяются манерой поведение.

Меркурий в соединении с Марсом в Водолее (Антонио Вивальди)
А.Вивальди (R Меркурий):"Революционность гениальных произведений состоит в том, что человеческое ухо отчетливо улавливает в музыке отражение процессов и явлений, свойственных тому или иному сезону."
Создание идей для будущего. В настоящем не интересно и скучно. Умение воплощать свои фантазии.

Меркурий в соединении с Юпитером
Видение в большой перспективе, прогнозирование развитие ситуации в обществе и мире. Революционных подход к передаче и накоплению информации.



Меркурий в Рыбах ( Н.Гоголь, Н.Римский - Корсаков, Эдгар Кейси)
Размытое состояние сознания ,трудно концентрироваться на чем то,подверженность иллюзиям и самообману. Сильно развито воображение. Ум живет, ощущением, верой и потом лишь логикой. Повышенная чувствительность к мыслям и словам других людей, отсюда внушаемость. Интуитивное мышление, в воображении могут достигнуть невиданных глубин психики. Могут остаться непонятыми. Тихий, мягкий голос.

Е.Гришковец- "И так хочется вырваться из этого окна, из этого одиночества, то есть туда, где нет людей. Потому что там, где нет людей, не может быть одиночества."



Меркурий в соединении с Венерой в Рыбах
Информация рассматривается с точки зрения гармонии, то есть не объективно. Избирательность в общении, возможна самоизоляция. Ранимость и чувствительность при разговоре.
Меркурий в соединении с Марсом в рыбах
Действия могут иметь фанатичный, мистический характер. Религиозная деятельность. Поглощен выполнением своих замыслов, в дали от людских глаз. Интерес к танцам.
Меркурий в соединении с Юпитером в рыбах
Служение высшим идеалам. Поиск истинного смысла во всем. Вера играет важную роль в жизни.



Цитаты взяты из разных интернет источников.