Цветение сиреневой вишни 6

Баир Жамбалов 2
                10

    Он становится феноменальным суперменом. Многое для него становится постижимым, но одно всё также остаётся тайной за семью печатями. И это одно, и эта тайна для него и есть та самая ночь с вечера до утра с 30 августа на 31 августа.

    Он никогда не делал сальто – этот очень сложный элемент из акробатики, спортивной гимнастики. Это сродни нормативу в кандидаты в мастера спорта. А тем более сальто назад – бэкфлип. А во время конкурса на лучшего танцора он в порыве вдохновения взял, да и исполнил два раза. И после этого в следующие дни он уже свободно без всякого куража исполнял и исполняет этот сложный элемент сальто назад – бэкфлип. Ещё в школе учитель физкультуры говорил им, что координация движений лучше всего ставится, развивается в пять-семь лет. Потому в таких видах, как спортивная гимнастика, художественная гимнастика берут в секции детей дошкольного возраста. Учитель физкультуры говорил, что если упущено в этом возрасте, то есть ещё один период, примерно это возраст в тринадцать-пятнадцать лет, но этот период короче по времени и ниже по эффективности. А он ни в одном возрастном периоде, ни в другом никак не преуспел, не научившись делать простой переворот через руки, который, в общем-то, также сложный элемент из акробатики, гимнастики.

    Однажды ему захотелось проверить, уединившись в малолюдном скверике, что недалеко от дома, вот этот элемент переворот через руки. И не просто сделал легко, но сделал много раз и сразу подряд, можно сказать, что будто прокрутился эдаким колесом на расстояние примерно в пятьдесят метров. А мог бы и намного подлиннее, и в дистанцию сто метров и более, но помешала стена. Что ж, на досуге может проверить и в другом месте.

    А сам конкурс, а сам танец в его исполнении? Откуда у него такая грация, такая пластичность? И опять вопрос к той ночи. Но ведь одной только приобретенной ловкостью, гибкостью, овладением сложных элементов из сложно-координационных видов спорта дело не закончилось, появилось и ещё одна феноменальность. И это вот такая крепчайшая память саванта, память «человека дождя». Он читает какой-либо текст, и если надо, то может предложение к предложению, слово к слову, со всей пунктуацией воспроизвести данный текст в памяти, и если надо, то и вслух процитирует. И это вся та же тайна той ночи, которая именно ушла из памяти, отныне феноменальной памяти.               

    В четверг на общей лекции всего курса он изо всех сил старался не повернуть головы в ту сторону, где она старательно слушала лектора. Прошёл почти месяц, а он так и не знает её имени. Переклички как таковой на лекциях не было. Старосты групп сами подавали преподавателям списки отсутствующих. А спросить у кого-либо о ней он не решался. И как бы не старался смотреть в её сторону, но однажды он повернул туда и увидел всё тот же прекрасный, сосредоточенный лик. Что ж, и ему следует последовать её примеру и сосредоточиться чисто на учёбе, и выкинуть из сердца её образ, такой недоступный, как будто она совсем из другого мира. Хотя, на самом деле так и есть.

    В пятницу по расписанию общей лекции не было, в этот день он её так и не увидел. После занятий он решил на выходных погостить у дедушки, почитать книги, журналы, газеты в его библиотеке, которой он так дорожил. Раньше такого порыва за собой сильно не замечал. Если, бывало с родителями приедет к нему, то лишь на день без всякой ночёвки, чтобы подойти к его библиотеке, так такого в уме не возникало. Так, на его компьютере поиграет в какую-нибудь игру и всё на этом. Дедушка в этом плане такой продвинутый, ему кроме своей библиотеки подавай научно-познавательные статьи из разных сайтов.

    Дедушка сначала удивился такому его проявлению интереса к его библиотеке, но обрадовался. И стал предлагать ему разные старые книги, журналы, газеты ещё из прошлого века. Просматривал их, но как-то сразу откладывал в сторону, будто искал что-то такое главное, а вот что, сам не мог понять, не объяснить самому себе вот такое непонятное рвение. Но вот попался ему в руки старый журнал «Африка и Азия сегодня» за номером 8 за 1990 год. И неожиданно ли по велению неведомой интуиции немного даже с подобием нервного тика стал перелистывать журнал? Откуда такая дрожь? И на 60 странице остановился и внимательно воззрился. Там была статья автора А. Прохожева «Психофизические феномены человека: что это такое?» А что? Ведь он тоже в своём роде феномен. Потому и зачитался. Но подробно остановился на одном месте. Прочитал порывом вдохновенным, затем обратился к дедушке с просьбой о том, чтобы он проверил его память, говоря о том, что он прочитал и статью, и данное место в ней всего один раз. Дедушке удивился такой просьбе, но согласился. И вот тогда он стал вслух цитировать данное место из статьи, и голос его мерным тоном господствовал в пространстве комнаты. А дедушка следил с удивление внимательно за словами, тоном голоса внука в цитировании слово в слово статьи А. Прохожева о психофизических феноменах человека.

  «Телепатия – улавливание мыслей других людей, когда получатель (перципиент), не прибегая к своим органам чувств, , узнаёт о том, что думает отправитель (индуктор), находящийся даже на большом расстоянии. По данным зарубежных авторов, существование этого явления не вызывает сомнений у большинства исследователей.
    Всем думается, приходилось слышать и лично наблюдать, как у людей, находящихся в частом и тесном общении друг с другом, особенно у влюблённых, одна и та же мысль часто возникает практически одновременно. Чуть ли не каждый может вспомнить факты из своей жизни, когда он начинал высказывать какие-то соображения с другим человеком. Это и представляет собой простейший пример психического воздействия индуктора на перципиента.
    Серия экспериментов по дальновидению была проведена в 1974 – 1975 годах сотрудниками лаборатории биоэлектроники и биоинженерии Стэнфордского научно-исследовательского института США Г. Путхоффом и Р. Тартута. Так, во время одного эксперимента индуктор путешествовал по Восточной Европе и ежедневно в течение пяти дней подряд в 15 часов по местному времени осматривал различные объекты в очередном месте своего пребывания. Впечатления об этих объектах регистрировались перципиентом, находившимся в США в северо-западной части штата Висконсин, приблизительно в 8.30 по местному времени предыдущего дня, то есть каждая перцепция опережала хронологически передачу приблизительно на сутки. По сообщениям, согласованность результатов была поразительной».         

    Пределов не было изумлению дедушки, который тут же назвал его феноменом, «человеком дождя», «человеком калькулятор», человеком с синдромом савантизма. Конечно же, спрашивал, мол, когда такой стал, ибо раньше за ним ничего такого не наблюдалось. Пришлось придумывать, хотя из придумывания ничего путного не получилось. Но не стал говорить о той проваленной памятью ночи в конце августа.

    Погостив у дедушки, наколов ему дрова, ибо жил он в деревянном доме в пригородном посёлке, он в воскресенье после обеда засобирался домой на микрике, который всегда был на маршруте строго по расписанию. Да ехать-то до города менее полчаса. И скоро наполненный микрик въезжал в один из оживлённых проспектов Улан-Удэ, но скоро пришлось притормозить ему перед красным светофором. Рядом на полосе остановилась шикарная иномарка японской марки «тойота», в салоне которой резвились от души юноши и девушки. Скорей, юноши были из аристократических кругов, ведущих сладковатую жизнь, ну а девушки, может быть, и вовсе не из кругов аристократии, но в мечтах ли, в помыслах желающий заиметь спутника из таких высоких уровней уж, конечно, с тугим кошельком, да пускай хоть с родительского позволения. И сразу в память нахлынула та картина, когда растерянным видом смотрел ей в спину, уходящей к блистающему концепт-кару BMW X 6, что видом своим тогда многих студентов привёл в восторг. У раскрытой дверцы стоял в ожидании, никак не кавалер её, ибо и был возрастной, но скорей персональный шофёр, всем крепким видом своим походящий на дюжего телохранителя. Да, он и она из разног мира, и это он тогда, где-то в самых глубинах души лелеявший надежду, даже возмечтавший и сердцем, и разумом, понимал, как никогда, что это и останется уплывшей надеждой, не состоявшейся мечтой. И потому ему, зная своё место, придётся успокоиться и вплотную приступить к учёбе, да к тому же сейчас у него проявляется, ох как выражается новыми гранями феноменальная память.

    Конечно, понимал он, что факультет философии ныне в веке двадцать первом далеко не престижный. Кому нужны философствующие умники? Другое дело – будущие юристы, хотя таких факультетов стало много, как грибы после дождя, но вот экономисты, программисты, менеджеры…
    Загорелся зелёный свет и «тойота» тут же спринтером упорхнула от них, но в пределах допустимой скорости под прицелом неумолимого телеглаза видеорегистратора, тогда как микрик ещё раскачивался, чтобы набрать приличный разбег. «А учатся ли они?» – подумал он, навеянный тоской, про этих развесёлых держателей беззаботной жизни.

    Вечером зашёл в интернет, и как-то стал искать что-то опять такое навеянное, как недавно у дедушки. И подумал про себя: «Неужто, я какой-то перципиент, а неведомый индуктор на расстоянии ведёт меня куда-то силой телепатии». Подумал, но продолжил искать, сам не зная что. И опять сыгранула из глубинной бездны души интуиция, его ли иль навязанная, потому ли остановился он, и прочитал, и стало с недавних это такой забавой что ли, что он отринув от монитора ноутбука, прикрыв чуть глаза, опять повёл игру феноменальной памяти, игру памяти «человека дождя», цитируя про себя данный текст полностью до каждого слова, не упустив никакой синтаксической, пунктуационной интонации.               

  «Cosmos-online.ru Телескоп «Кеплер обнаружил следы инопланетян.
    Специалисты, принявшие участие в обработке данных с телескопа «Кеплер», провели тщательный анализ полученной информации и исключили возможность искажения сигнала или проблем с телескопом. Особенности света указывают на то, что вокруг звезды кружит множество плотно прилегающих друг к другу объектов.
    Тобета Бояджян – ведущий автор исследования предполагает, что мерцание KIC8462852 может указывать на сферу Дайсона – это набор гигантских объектов (например, коллекторов света), которые высокоразвитая инопланетная цивилизация построила для аккумулирования энергии своей звезды.
  «Инопланетяне всегда должны быть самой последней инстанцией, которую стоит рассматривать, но это выглядит как то, что вы ожидаете от внеземной цивилизации», – заявил астроном Джейсон Райт (Jason Wrigt) из Университета штата Пенсильвания. Бояджян, Райт и директор центра исследования SETI Эндрю Симон (Andrew Siemion) в данное время подают заявку на прицельное изучение KIC8462852 с помощью радиотелескопа, который позволит понять, исходит ли от звезды радиоволны на частотах, характерных для технологической деятельности. Если первые наблюдения засекут значительное излучение в этом диапазоне, звезду будут отслеживать уже с помощью Very Array – одного из крупнейших радиотелескопов в мире».   

    Но почему эта статья? Хотя…
    Этим вечером, как никогда, клонило ко сну. Завтра понедельник, завтра начало трудовой учебной недели. Увидит ли её…?
    Утром встал бодрым. Плотно позавтракав, отправился на остановку, дожидаться микрика. Что ж, каждому своё. Кто-то приезжает учиться до заветного диплома о высшем образовании на своей шикарно навороченной тачке, а таковых хватает в каждом институте, университете. Правда, не слышал, чтобы кого-то доставляли к стенам альма-матер на вертолёте. Хотя, в будущем может и такое сотвориться где-нибудь. Но, всё же, подавляющее большинство из студентов, к которым прочно обосновался он, добираются до учёбы на микрике, на трамвае, а кто поблизости, то пешком на своих двоих – всегда хорошая разминка.

    Сегодня утром как-то сыровато на остановке, прохладно, ветер насквозь промозглый, как-никак, а октябрь вступил в свои права, всё ближе приближая осень к зиме. Что ж, подождёт он свой маршрутный микроавтобус, пока прошли всего минуты. А вот и он долгожданный, хотя, популярный маршрут, через каждые пять, десять минут очередной микрик.
    На его остановке с этого микрика вышел всего лишь один пассажир, тогда как влезали в него, кто кряхтя, кто как несколько пассажиров из разряда служащих людей и он в том числе, единственный среди них студент, вместились, что микрик оказался набитый битком. Наконец, тронулся плавно, унося, увозя всех по своим делам.

    Мельком пробежался по незнакомым лицам, и вдруг стоило сжаться сердцу от неожиданно от одного обстоятельства. Ибо посреди незнакомых узнал, и этим знакомым посреди всех пассажиров была она. Но как?! И она видимо по случайности ли или же ответным ходом по наитию, но вдруг устремила взгляд навстречу, и потому на миг встретились их взгляды, которых объединило одно – удивление.

                11

    Продолжение следует…