так кто ж ты, наконец?

Ирина Маркова 4
… так кто ж ты, наконец?
… так кто ж ты, наконец? – Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гете. «Фауст»
Перефразирую   слова В. Пелевина «человеку не нужно трех сосен, чтобы заблудиться, — ему достаточно…» двух реплик: материальное богатство и богатство души. Это та петля, которую мы  всю жизнь носим вокруг шеи, а вокруг головы нимб – принцип разумной достаточности. Идеологи, идеологии, вещающие о «нравственном императиве», «гласе  народа», «справедливости»…
Тихо, тихо, безропотно народ внимает… У него нет опыта  говорить ,  он привык трудиться?!.  Божественные мысли,  облеченные  в одежды повседневновного труда… Человек благодарен  за то, что имеет?! Он не думает про жизнь, которая никогда не была для него легкой и счастливой, не ищет в ней смысла.  «Я есмь…» - в этом весь смысл, и счастье, скорее всего, для него всегда  трудное, « с потом и кровью»,  и  зависит только от него самого.  Не  видел он в самые счастливые минуты своей жизни Божественного промысла, они были  выстраданные   только им… В  эти минуты ему было тепло, сытно, рядом с ним жили и улыбались люди. Люди, не мешающие друг другу, заботящиеся  друг о друге, все вместе чувствующие себя хорошо?!.
Испокон веков не размышлял он и о власти, порой  жестокой и угнетающей, несправедливой, но всегда слёзно зовущей народ выручать её, когда ей, этой власти, что-то угрожало… И он шел, бросая соху, беря  меч…
Не  думал он  и о том, каким днем ему жить: завтрашним или сегодняшним… Память  твердила  ему одно: по Совести жили твои деды,  прадеды, по Совести живи и ты сегодня и завтра?!.
Он, народ, не привык видеть происки дьявола в своих неудачах, причину видел только в себе самом… Но от лукавого были слова,  когда  он начинал рассказывать и учить  соседа, как  надо жить, и что делать…Сосед должен решить сам: сидеть на печи и ждать калачи, или брать в руки соху?!.
Неторопливо,  обстоятельно, размеренно, спокойно,  не  «умирая на бегу»,  он идет по жизни.  Жизнь, порой, озадачивает его, и он начинает размышлять, улыбаясь  правильно – надрывным репликам телеведущих, заставляющих его думать  о том,  о чем, на их взгляд,  он должен думать прежде  всего… Забавляют его  и   дискуссии, делающие мир чище…
Он не умеет спорить, он привык созидать, этим меняя мир?!.
… так кто ж ты, наконец?  Человек – Творец, Созидатель, Строитель…