Огородные гаджеты. Мой огородик

Александра Зарубина 1
В переводе с английского - gadget – это приспособление, прибор. Применяется этот термин в электронике, но мне так понравилось это слово, что я его использую применительно к своим методам работы в огородике.

У меня таких «огородных гаджетов» несколько. Возможно, многие огородники с успехом применяют всё это на своём участке, но, может, кто-то не знает о тех или иных особенностях описываемых мною приёмов работы, ведь я тоже многого не знала,  когда занялась огородничеством.

1.Солома ( не путайте с сеном!). Несколько лет тому назад осенью нам удалось на участок привезти два рулона соевой соломы. Решили, что укроем ею клубнику, молодые ягодные кусты, да и весной она пригодится.

Так и получилось. Весной мы куда только не использовали солому. И почву мульчировали, и посадки с ранним картофелем укрывали, и дорожки ею устилали.

Мы тогда ещё грядки досками не огораживали и каждую весну огородик полностью перекапывали, но новой формировали грядки. На это уходило много сил и времени.

А так как огородик  наш в низине, после дождей между грядок долго стояла вода. Поэтому солома пришлась кстати. На дорожки укладывали  её много, так, что после дождя можно было ходить  босиком  между грядками, никакой грязи не было.

Отдельно солому сложили кучками, чтобы перегнивала. К осени солома хорошо перегнила и к следующему сезону не только значительно улучшила структуру почвы на огороде, но и обогатила почву полезными веществами. И разложенная по дорожкам солома хорошо перегнила.

Жаль, но в последующие годы мы не смогли приобрести солому. В один год в нашей местности рано упал снег, и тут уж сельхозпроизводителям не до соломы было, даже сою не всю убрали.  В следующие годы соевая солома тоже была дефицитом.
 
2. Опилки. Конечно, опилки – прекрасная вещь. И знакомые мне говорили, что вносят их в почву, и в литературе часто описывают, как в опилках проращивают семена, огурцов, например, или клубни картофеля.

НО! Есть одно большое НО. Опилки «изымают» из почвы азот и окисляют её. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, и использовать надо осторожно.
 
Мы засыпали опилками дорожки между грядками. Сыпали довольно толстым слоем, и сорная трава не пробивалась сквозь них, поэтому исчезла необходимость выпалывать траву в дорожках. Потом перепревшие опилки можно с дорожек забирать, а сыпать свежие.

Кроме того, мы засыпали опилками неудобицу, «окраины»  нашего огородика, то есть места, в которых  кроме сорняков, ничего не росло. Сорняки не всходили там, семена от них не летали по всему огороду,  и в целом на участке стало меньше сорной травы.

Ещё мы использовали опилки, как мульчу. Но делать это  надо, как я уже сказала, таким образом, чтобы опилки не «съели» азот на вашем участке. Потом, когда участок перекапывали, опилки значительно улучшали структуру почвы.

Также мы добавляли опилки в компост, они придавали  рыхлость компосту.

Осенью я засыпала кустик хосты ведром опилок, и растение прекрасно перезимовало, хотя морозы у нас были за 40 градусов.

Да можно просто сложить опилки в кучку, пусть перегнивают. А если проливать её азотсодержащими удобрениями, например, аммиачной селитрой или мочевиной, то можно и не ждать, когда опилки перегниют.  Но надо знать, что  сухую аммиачную селитру нельзя смешивать с опилками ( да и с другой органикой: торфом и соломой ) так как возможно возгорание. Надо растворять удобрение в воде и только потом проливать этим раствором опилки.

Но с удобрениями лучше не связываться. Самая лучшая добавка к опилкам – навоз или куриный помёт.

3. Крапива. Способы и польза применения  крапивы в огородничестве многим известны. Мы собирали крапиву, пока она ещё молодая, и её семена не вызрели. Брали ножницы, мешок, рукавицы и шли «по помойкам», как я говорю. Нарезанную крапиву  складывали на деревянные дорожки ( а если шёл дождь, то на дорожки в теплице) дня на 2, чтобы она «подвялилась».

Потом этой крапивой мульчировали перцы и томаты. Надо только смотреть, чтобы под слоем крапивы не появилась плесень. Крапива сгнивала полностью.  Верхний слой почвы после неё получался просто воздушным. Можно, конечно, и зелёное удобрение делать, замачивая крапиву. Но это сложнее.

 Разложенная на почве крапива выполняет две функции. Мульчирует почву и при поливе отдаёт полезные элементы в почву. Для перцев крапива просто бесценна, как удобрение.

4. Сидераты.  Сейчас сидераты очень распространены, и многие ими пользуются. И в интернете о них много полезной информации. Но я повторюсь всё-таки, вдруг, кто-то не знает.

Сидераты – это растения, которые обогащают почву и улучшают её структуру. Высаженные на участке, они концентрируют в себе полезные вещества, а потом эти растения заделывают в почву, улучшая её структуру и качество. Корни сидератов не дают развиваться сорнякам.

На  своём огородике мы сажали горчицу, овёс и фацелию. Расскажу кратко о каждом.

Фацелия – хороший медонос помимо прочего. Можно оставить несколько кустов фацелии расти и цвести для привлечения пчёлок на огород.

Горчица. Даёт большую массу зелёного полезного «удобрения». Сеять её можно в любое время, весной, летом и осенью. Осенью уже убранные грядки мы засевали горчицей, и перед морозами плоскорезом срезали красивую густую зелень.  Можно срезанную зелень складывать в компост. Главное, чтобы растение не перерастало, чтобы зелень быстрее перегнивала.

Когда мы первый раз посадили горчицу, я удивилась. Насеяли мы её очень густо, в том месте, где у нас был пырей. Когда горчица  стала подрастать, она «забила» пырей.

Овёс. Ну, овёс тоже нельзя запускать до высокого роста. Как и все сидераты заделывать в почву ещё зелёный, небольшой.

Вот такие у нас на огородике огородные гаджеты. Если у кого-то есть свои, особые, предлагаю написать об этом и поделиться опытом.

Удачи своим читателям – огородникам.

Далее http://proza.ru/2017/06/22/396