Безвозмездно или даром

Путятина Светлана
Когда долго сидишь на одном месте, почти неизбежно обрастаешь большим количеством нужных и уже не очень нужных вещей. Всякая вещь, приходящая к нам, до поры до времени помогает нам решать какую-то задачу, а потом может эту функцию утратить и превратиться в ненужный хлам даже будучи исправной. Переезд с одного места на другое становится поводом для расставания со многими из них. Так случилось и у меня. Перепродавать старьё я не умею. Торговля - это вообще не моё. Мне легче было раздать ненужное "в добрые руки", которые я взялась искать в социальных сетях.
Мои рассуждения об одном сообществе ВКонтакте, которое, по мысли создателей, яко бы творит добро. Там размещаются объявления о безвозмездной передаче различных, бывших в употреблении, вещей нуждающимся. Позиция администрации вызвала у меня негодование, которое я и выразила текстом ниже.

Я понимаю, что многие сейчас терпят нужду. Я и сама не из тех, у кого куры денег не клюют. Но если нет денег на шоколадку в благодарность (а они не всем и нужны бывают, эти шоколадки), можно же хоть что-то предложить в замен, правда ведь? Можно какую-то помощь посильную оказать, сделать что-то. А группа придерживается принципа той совы "безвозззззмезззно то есть даром".
Даром и безвозмездно - это не одно и тоже. "Без-возмездно" означает, что Вас не настигнет возмездие ))) за то, что Вы сделали, ни плохое, ни хорошее. То есть результат для Вас по сути будет даже не нулевой, а минусовой. Потому что Вы-то потратились: время своё потратили, вещь отдали. А в ответ, от одариваемого, брать ничего нельзя. Правила тут такие: "Мы помогаем только тем, у кого нет денег даже на шоколадку!" Даже рекомендуется доносить начальству, если Вы попросите что-то взамен, членство в ЧС Вам обеспечено. Эдакие современные Робин Гуды: "У богатых отбираем, бедным отдаем!" "Даешь продразверстку!" "Кулаков - в Сибирь!"

Задайтесь вопросом, не обкрадываете ли Вы себя, свою семью, когда занимаетесь подобной "благотворительностью"? Деньги на ненужную сегодня вещь, Вы уже когда-то потратили. Теперь Вы тратите своё Время. Вы решили сделать "доброе дело" и отдать вещь нуждающимся. Вместо того, что бы просто дойти с ней до мусорки, Вы разобрали завалы сокровищ, привели их в человеческий вид, помыли, почистили, постирали  и может даже погладили, сфотографировали, фотографии загрузили на страницу, объявление написали, общаетесь с претендентами-конкурентами, встречаетесь потом с незнакомым человеком - на всё это Вы тратите самое ценное, чем в этом мире располагаете - ВРЕМЯ.
В отличии от безвозмездности тот, кто делает ДАР, может получить, как минимум, в ответ благо-ДАРность. То есть каждая сторона будет в плюсе. А когда люди обмениваются нужными друг другу вещами, нет потери энергии вообще, есть её движение и приумножение, потому что вещи - это материализованная энергия, а благоДАРность выраженная словами - это энергия психическая, ментальная. При взаимовыгодном обмене Вы в плюсе в двойне - освобождено Ваше жизненное пространство, не нужно холить и лелеять пылесборники по углам и шкафам, и Вы получаете без оплаты что-то, что сейчас Вам действительно необходимо, какую-то вещь. Вы могли купить ее, потратить средства, но вещь пришла к Вам в благоДАРность бесплатно. И у другой стороны - та же история - там тоже двойной плюс. В итоге на двоих у Вас +4. Вы отдали вещь, но остались в плюсе, еще может и хорошего знакомого приобрели. (Например одна женщина, зная о моём предстоящем переезде, принесла мне в благодарность чистые упаковочные мешки, которые у неё самой остались от прошлого переезда. И они действительно мне пригодились. А ей я отдала  свои книги по шитью и рукоделию, залежавшиеся отрезы ткани, начатые когда-то, но так и не дошитые вещи и ещё что-то. А кто-то принёс мне яблоки - дело было осенью - в благодарность за телефонный аппарат, который стал мне не нужен.)
Когда вещи пылятся по углам без дела, происходит застой энергии, а где застой, там гниение. Вы можете вещь отдать и остаться с результатом -2, а можете отдать с результатом +4 или больше, потому что отношения числами уже не измерить. В живом организме клетки, которые только поглощают, а не совершают обмен, называются раковыми и ведут к гибели всего организма. Онкологи пытаются это лечить, отрезая заражённые участки тела. Если человек только берёт, и ничего не отдаёт взамен (вещь ли это, помощь делом, слова благодарности или ободрения), он только принимает чужую энергию и не отдает свою. то кто он? Закончите определение сами?

Благодарность это не просто слово "Спасибо". Спасибо - это пожелание того, что бы Вас спасли, да ни кто-нибудь, а сам Бог. Раньше так и говорили: "Спаси Бог". Если порассуждать про выражение "Спаси Бог", то картина совсем плачевная получается. Вам что-то сделали, а Вы в ответ произносите: "Спаси Бог" или еще точнее: "Спаси его Бог". Не трудно догадаться наверное, что же такое "приятное-нужное-полезное" Вам сделали, что Вы обращаетесь к Богу с просьбой спасти того человека...
Благодарность же - это ответное действие, движение энергии... Вам что-то сделали, поДАРили, а Вы отвечаете: Благо Дарю! Даже если этот человек - простой водитель маршрутки, которому Вы еще и денег дали за проезд....
Если бы группа называлась "Отдам безвозмездно", то это название лучше бы отражало политику, которой придерживаются ее создатели. Но в этом случае в ней в ряд ли бы было столько народа. Потому что люди, как правило, когда делают подарки, ожидают встречного движения энергии, а если этого не происходит, желание дарить рано или поздно отпадает. Потому что БЕЗВОЗМЕЗДНОСТЬ ОБКРАДЫВАЕТ, она всегда идёт в ущерб кому-то, в итоге социум, и без того не шибко богатый, теряет, а не приобретает.... Почти сто лет назад тухлая российская интеллигенция уже устраивала продразверстку и раскулачивала зажиточных крестьян, тех, кто эту страну кормил и поил, всё ради того, чтобы беднякам стало жить хоть немного легче, им обещали светлое будущее, и его строили на крови и костях... Может быть стоит всё-таки помнить то, что в школе на уроках истории "проходили"?