Хуторская гадалка

Сергей Смицких
      Шура родилась в 1913-ом году. Среди детей Павла Харченко она стала предпоследней. Ещё в юности Александра начала удачно гадать, для вдохновения используя обычные игральные карты.
      Пришла война. В октябре 1941-ого года фашисты подступили к Харькову - столице Советской Украины. Началась срочная эвакуация. Первым отправился знаменитый тракторный завод, а сельскохозяйственный "Серп и молот", где работала сварщицей единственная племянница Шуры, эвакуировался в числе последних. Тома перед отъездом добралась до хутора, до которого от ближайшего полустанка было шестнадцать километров, и попросила тётю погадать на прощание. Шура раскинула карты и сказала, что поезд не доедет до места эвакуации. Тома осталась... После войны племянница много раз приезжала в Харьков, но никого из заводских знакомых не смогла найти.
      Отгремели бои на Курской дуге. Однажды, в августе 1943-его, когда кончилась оккупация Борисовского района, а наши войска пошли освобождать Харьков, забежала к Шуре обеспокоенная соседка и попросила: "Раскинь карты на моего мужа - как он там, в армии"? Посмотрела на неё Шура внимательно и ответила: "Мне и карты в руки брать не надо - так скажу: иди домой, разогревай щи и зови его с печи"! Побледнела соседка и убежала. А её муж дезертировал и в это время прятался дома...
      Через десять лет после войны возвратившаяся из "не столь отдалённых мест" племянница посетила хутор детства. С нею был сын дошкольного возраста, которого она забрала из детдома после освобождения. Тома попросила погадать на "суженого". Александра раскинула карты и сказала: "Сойдёшься с мужчиной намного старше себя". Не найдя подходящую работу в сельской местности юга Черноземья, Тома вернулась на север и спустя месяц или два познакомилась с пьяницей Тирманом, который был старше почти на одиннадцать лет. Прожив совместно два года, они расписались.

      Не завидуйте феноменам! Шура обладала высокой чувствительностью к электрическим полям. Это как-то связано с её способностями. Во время грозы преследовала сильная головная боль. Она спасалась в погребе, куталась в одеяло - не помогало.

      Если бы баба Шура увидела современный фильм про Вольфа Мессинга, то с обычной прямолинейностью сказала бы: "Чушь. Спиртное несовместимо с гипнозом и высокой чувствительностью психики. После выпивки нужно много дней ждать, чтобы уменьшилось отравление мозга. А этот лжемессинг хлещет почти в каждой серии".

(2009)

            ПРЕДСКАЗАНИЕ

    (посвящается хуторской гадалке Александре Павловне Спольник, в девичестве Харченко)

  Зажгла молодка на столе витые свечки
  И предложила выбрать карту молодц'у.
  Пылает жаром поддувало русской печки.
  Судьба сейчас откроет тайну удальцу.

  Он медлит с выбором, разглядывая спинки -
  Все одинаковы они, как близнецы.
  Под ними прячутся различные картинки:
  Валеты, дамы, короли и хитрецы.

  В окно заглядывает лунный серп двурогий.
  Сказав, мы все живём во тьме под вечным богом,
  Перевернул юнец одну. - Шестёрка пик.
  Вздохнув, промолвила гадалка очень строго:
  "Соколик, ждёт тебя тяжёлая дорога,
  Любовь, измена, две награды и тупик".

(февраль 2013)

Картинку переделал из: