I. 6. 1. Общая характеристика Западной философии

Евгений Говсиевич
I.6.1. Общая характеристика Западной философии

ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)". КНИГА
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Современной западной философией принято называть философию, которая возникла после немецкой классической философии и в значительной степени развивалась на её базе. В отличие от классической философии, где различные концепции имели единую систему и единое понимание целей философии, в современной неклассической философии отдельные философские проблемы становятся самостоятельными направлениями. Новейшая современная философия сочетает неклассические направления (экзистенциализм, феноменология, психоанализ и др.) с сохранением классической традиции (неотомизм, неогегельянство и др.).

В современной философии утверждаются идеи относительности всякого человеческого знания. При этом теряется вера в то, что составляло общественную силу Новейшего времени – вера в идею, сначала связанную с верой в Бога, потом в философию и фундаментальную науку. Нормой поведения становится терпимость в области религии, культуры и т. д.
В XX в. усилилось влияние науки во всех сферах общественной жизни и культуры. Общество разделилось на приверженцев и противников научно-технического прогресса, что привело к формированию двух направлений – Сциентизма и Антисциентизма.
В это же время усилилась полемика между двумя противоположными способами понимания мира – рационализмом и иррационализмом (см. Введение).

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА