Выращивание высокорослых томатов. Мой огородик

Александра Зарубина 1
  Хочу поделиться опытом ( пусть и скромным) выращивания индетерминантных  ( высоких) томатов. Огородный сезон закончился, можно и передохнуть. Но  совсем скоро заядлые и не заядлые огородники опять достанут коробки с семенами. А пока можно и поболтать на огородную тему.

Мы  привыкли  к определённому стереотипу при выращивании томатов: кусты не должны быть высокими, их надо подвязывать к опоре, которой идеально считаются колья, штакетины.

Но сегодня созданы новые сорта и гибриды, более урожайные за счёт их высокорослости,  при выращивании которых  прежние стереотипы «томатоводов» не подходят. В теплице можно подвязать такие томаты к стойкам, а вот в открытом грунте – как фантазия позволит.

На своём участке мы сделали  для индетерминантных томатов специальный «уголок». Вкопали два бруска-стойки ( высотой около 2 м) в землю на расстоянии примерно 4 м друг от друга. Закрепили за верхние края брусков тонкие металлические трубы. Перпендикулярно этой «рамке» сделали такую же. Под рамками в один ряд высадили высокорослые томаты. Близко друг к другу их не сажали.

Подвязывать томаты я стала снизу. Петелькой на двойной верёвочке-шпагате закрепилась на нижней части томата, сантиметрах в 10 от поверхности почвы, и эту двойную верёвочку почти натянуто подвязала к расположенной сверху трубе. Завязала на трубе неподвижно верёвочку, а  стебель томата обвила вокруг неё.

Существует мнение, что эту верёвочную опору не надо натягивать, а сделать так, чтобы она как-бы провисала. Считаю, что это не очень хорошо для томатов, поскольку они будут крутиться вокруг своей «оси» при малейшем ветре.

Есть и другой способ их подвязки, более, на мой взгляд, приемлемый. Высаживая рассаду помидоров, вы сразу втыкаете в непосредственной близости от стебля рассады небольшой колышек, к которому потом и подвязываете те самые верёвочки.
 
Почему этот способ  нравится мне больше? Во-первых, верёвочка подвязывается в этом случае не к самому стеблю помидора, что в будущем исключит очень большую вероятность его травмирования. Ведь стебель начнёт расти, и верёвочка будет в него врезаться. Во-вторых, по мере провисания верёвочки вы можете углубить колышек, и, наоборот, немного вытянуть его из почвы, если верёвочка сильно натянута.

По мере роста томата закручиваем  отрастающий стебель вокруг двойной верёвочки. Могу сказать, что сажали мы томаты в довольно темноватом углу, рядом с соседскими сливами, но всё равно  помидорки нас очень порадовали.

Кстати,  тут я недавно прочитала, что посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом. Так что можно попробовать  этот метод «уплотнения посевов» на практике.

И ещё. Выполотую из-под помидоров траву можно раскладывать между рядами помидоров, чтобы она перепревала и обогащала почву. Можно убить двух зайцев. Мы посыпали междурядья помидоров ( если они не сильно узкие)  свежими опилками. Сорняки на междурядьях не росли. Но свежие  опилки сильно окисляют почву и забирают из неё азот. Вот поэтому и нужно выкладывать на междурядья выполотые сорняки. Перегнивая, они втянут в процесс гниения и опилки. А если вы ещё немного навоза или куриного помёта туда же будете добавлять для лучшего перегнивания, то плодородная почва вам просто гарантирована.

Жаль, что я не пометила бирками, какие томаты высаживала, чтобы через год высаживать только хорошо себя зарекомендовавшие. Обычно делаю такие метки только в теплице. Но со временем я определилась с сортами и гибридами, которые намереваюсь выращивать.

К сожалению, сохранилась только одна более-менее  внятная фотография наших посадок высоких томатов, которой и проиллюстрирую   этот рассказик. 

В качестве работы над ошибками первого сезона  выращивания таким образом высокорослых помидоров отметила следующее:

1.Томаты можно высаживать плотнее. Но и не загущать.
2.В целях более рационального использования земли подсаживать к ним другие, «дружелюбные» культуры.
3.Помечать ( бирками или  примитивной схемой на листке бумаги) высаженные томаты, чтобы сразу определиться, какие сорта или гибриды обязательно надо будет высадить через год.

Ну, и рациональное использование междурядий для приготовления новых запасов плодородной почвы на следующий год.

Успехов всем в их огородных делах!

Далее http://www.proza.ru/2016/10/16/71