Ночное бдение Саида

Элеонора Касымова
ЮМОРЕСКА
После вечернего чаепития Саид пошел в спальную и лег в постель.  Закрыл глаза. Сон не шел. Повернулся на другой бок. Шумно выдохнул воздух, задержал дыхание, надеясь, что ёговская гимнастика унесет в сонное царство. Но голова оставалась ясной. Захотелось в туалет. Ладно, позже, решил Саид  и вновь настроился на сон.
Вскоре почувствовал, как голову затуманило. Дыхание замедлилось, прослушивался  негромкий храп.  Саид не спал, просто его охватила легкая дремота.

Сквозь некрепкий сон чувствовалось желание сходить по малой нужде  в туалет.

Однако, вылезти из-под теплого одеяла не хотелось.  Да и сон, еле нагнанный,  может пройти.  Он  повернулся на другой бок и впал в полудремоту.
 
Через какое-то время – новый позыв. Настойчивый. Саид разнервничался и мгновенно решил  -  больше никогда не будет пить чай на ночь. Но как не поесть перед сном – в девять вечера, как по команде, вокруг стола собирается семья. Чайку попить. К нему ставятся печенье, конфеты, варенье. Сладость надо запивать. А потом еще хлебнуть пиалушечку душистого напитка. Особенно когда с жасмином или мятой…

Саид потер друг об друга ноги, подтянулся и… окончательно проснулся.

«Надо сходить в туалет». Но мысль безжалостно отогнал. Закутался в одеяло, торжественно себе же  обещая, что через минуту встанет.

Но жидкость, которая еще несколько часов назад обдавала ароматом, рвалась наружу. Саид посмотрел на электронные часы и ужаснулся – всего лишь час ночи – до утра так много времени. Он попытался вновь заснуть, так легче дождаться утра. Но с организмом  не поспоришь.

«Так, на раз, два, три встану!» - решил он и еще глубже закопался в одеяло.
Там, внутри, под верблюжьим одеялом было горячо, как в пустыне. Саид свернулся клубком и почувствовал, что победил позыв. Но…  все же исподволь, где-то издалека, в мозг поступали сигналы – иди, Саид, в туалет!

«Сейчас, - сказал он себе. Почему-то  вспомнил друга, Акбара, который ходил по  малой нужде один раз в сутки. По утрам. Это ненормально, но Акбар ссылался на то, что у него так устроен организм - сколько бы воды не пил, все собирается в пузырь, судя по всему, безразмерный, и освобождается раз в сутки.
«Счастливчик», - подумал Саид и затряс ногой.

Приоткрыв одеяло, посмотрел на часы – час тридцать. До утра еще так далеко! Надо все же встать. Но как покинуть теплое место, пусть даже на пять минут!
А интересно, вдруг посетила  Саида другая мысль, верблюды тоже редко ходят в туалет? Они же могут не пить по две недели! Дед Саида, киргиз, живший недалеко от пустыни и разводивший верблюдов, рассказывал, что влага у верблюда задерживается за счет контроля дыхания. «Ну, хорошо, верблюд, допустим, даже  не дышит пастью, на этом тоже экономит воду. Но все равно, должна же вода, любая, выходить из него? Тем более, дед говорил, моча верблюда лечебная. Что ею лечат цирроз печени. Значит, верблюд все-таки мочится. Счастливчик, ему не надо идти в туалет. В его пространстве  и кухня с колючками, и туалет…   Кстати,  дядя жены болен циррозом.  Пьет водку, как воду.  Надо бы ему про верблюжью мочу сказать, хорошо, что вспомнил. Пусть найдет верблюда, подоит, потом это молоко смешает с мочой и пьет. Многие так лечатся…». Вдруг Саид рассмеялся - какая же чепуха лезет в голову!  «Шел бы ты лучше в туалет!»

Любитель побаловаться чайком перед сном еще раз  перевернулся с бока на бок.

Мочевой пузырь, перелег тоже. Во всяком случае,  Саид почувствовал действие.

«Щас, щас, надо просто найти силы и встать!». Он приподнял одеяло и, хотел было встать, как голубой свет электронных часов подмигнул -  четыре тридцать утра.

«Вот и хорошо, - затягивая  назад  под одеяло ногу, успокоился Саид. – Через полтора часа все равно вставать. Не так долго осталось  ждать».

Он уложил ладони между согнутых колен и твердо  решил заснуть. Полтора часа – немало для сна. В это время в спальную вошла жена. Она разделась и тихо легла рядом.

«Дурная привычка – смотреть сериалы, а потом засыпать на диване. И ведь никаким трактором не сдвинешь, пока сама не поймет, что спать на нем тесно. Пришла, разбудила…» Он недовольно дернулся.

-Ты спишь? – спросила жена шепотом.

-Как бы я тебе ответил, если бы спал? – раздалось недовольное.

-Чего раскричался-то? Нервный какой-то.
-А чего вопросы задаешь идиотские?

Напряжение нарастало. «Завтра всыплю ей. Если засыпаешь на диване, так и оставайся там, чего как приведение по ночам ходить? И дядьке её ничего про верблюжью мочу говорить не буду. Черт с ним! Каждый раз приходит, чтобы нахаляву…  Не буду покупать водку, а то - неудобно, да неудобно, вдруг придет? Даже цирроз не останавливает, почти каждый день пьет, алкаш!

И детям строго настрого запрещу  чаевничать по ночам. Что это такое! Вон,  дочь, как корова стала, разнесло! А сын – натуральный глист. Ест, как  свинья, а не в коня корм. Не успеваешь продукты приносить.  Пока пару-тройку кусков печенного не съест, всю ночь топчется возле  холодильника.  Спать не дает.
И вообще все распустились!».
 
Жена развернулась к мужу лицом. От неё пахнуло жареной картошкой.

«Жарила в платье, а запах на ночнушке. Умудрилась же  провонять все вещи! Завтра скажу, чтобы приняла меры с кухонными запахами».

От злобы на весь мир Саид даже встал с постели. Спустил голые ноги на пол, нащупал тапки и… обрадовался !  Бегом  в туалет, который в двух шагах от спальной!

Через несколько минут счастливый и довольный, он обнимал жену, бережно укрывая её одеялом. «Хорошая хозяйка, чудесная мать, жена. А готовит! Картошку пожарила – чуть язык не проглотил. Надо же уметь обычную картошку готовить мастерски!». Потянул носом, желая вдохнуть запах картошки, но от жены пахло душистым мылом.
«Спит… Намаялась. Хотя дочка и помогает, но все на её плечах.  Дочка...  Какая чудненькая девочка растет. Фигурка ладненькая, мальчишки заглядываются. А сын… Чего я на него обрушился?  Пусть ест, растущий организм. Все равно же не полнеет. Вообще ночные чаепития сплачивают семью, хорошая традиция. Горжусь, унаследовал от родителей. Брат жены часто приходит с дорогими конфетами, халвой. Сам пьет горькую, на здоровье, чего уж там, не жалко,  а дети сладким балуются. Надо завтра водочки прикупить, а то придет, неудобно без водочки-то…».

Саид подтянулся, выпустив из объятий жену, и сладострастно зевнул:

-Хорошо-то как!

В следующую минуту он впал в глубокий  сон…

2016 г.