1. Появилась книга Булгакова Мастер и Маргарита

Михаил Самуилович Качан
В журнале «Москва» (№ 11, 1966 и № 1, 1967) впервые был напечатан в сокращённом виде роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Приведу опубликованные материалы об истории публикации этого романа.

Из журнального текста цензурой было изъято более 14 000 слов. «Цензурные ножницы коснулись рассуждений Воланда о москвичах на сцене театра Варьете; ревнивого восторга служанки Наташи по отношению к своей хозяйке; полёта Наташи на соседе Николае Ивановиче, превращённом с помощью крема Азазелло в борова; признаний Мастера и Маргариты в своей неприкаянности. Кроме того, в журнальный вариант не попали детали, рассказывающие об обнажённости героинь на балу у Воланда».

Вскоре в «самиздате» появились все вырезанные цензурой куски текста с точным указанием, куда следует вставить каждый пропущенный кусок. Это дало повод посмеяться над цензурой.

По завещанию Булгакова, забота о рукописях поручалась его жене Елене Сергеевне Булгаковой. Елена Сергеевна несколько раз пыталась напечатать роман. Как рассказывал Владимир Лакшин (журнал «Новый мир»), в 1946 году одно из писем вдовы писателя удалось «через знакомую портниху» вручить секретарю аппарата Сталина Александру Поскрёбышеву. Булгакова получила ответ: ей порекомендовали обратиться к директору Гослитиздата, который «будет в курсе».

К сожалению, буквально следом появилось постановление оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград»», затронувшее судьбы Михаила Зощенко, Анны Ахматовой и других литераторов, и это событие заставило издателей отреагировать на вопрос о публикации «Мастера и Маргариты» словами «Не время…».

Вскоре, в 1969 году в издательстве «Посев» во Франкфурт-на-Майне вышел первый полный книжный вариант «Мастера и Маргариты», текст которого соответствовал машинописной рукописи, а цензурные изъятия журнальной версии были выделены курсивом.

В СССР отдельное книжное издание впервые увидело свет в 1973 году. Этому событию предшествовал выход Постановления секретариата ЦК КПСС «О переиздании художественных произведений М. Волошина, О. Мандельштама, Вяч. Иванова, Н. Клюева, М. Булгакова и других писателей 20-х годов» от 7 июня 1972 года, имевшего гриф «Совершенно секретно». В документе говорилось, что книги указанных писателей и поэтов предполагается выпустить в 1973—1975 годах «ограниченными тиражами», с обязательными «вступительными статьями и комментариями, дающими марксистско-ленинскую оценку творчества автора».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/16/1820