Богач

Владимир Кольцов-Навроцкий
Богач

У нас в церкви начался ремонт и батюшка попросил подежурить за свечным ящиком и помочь строителям, если понадобится. Управившись с делами, меня в конце дня так и распирало от гордости за "доверительную близость к исполнителю желаний" и дерзнул подумать:"На колокольню доски занёс, снег на паперти расчистил, день уже клониться к концу и вот бы ещё напоследок и богатенького.." прельстился рассказами о заходящих иностранцах щедро жертвующих на ремонт.
И он тут как тут, входит с мороза в клубах пара  - куцая курточка, белые брючки и такое же ослепительное кашне, навороченное вокруг шеи, как у знатока моды Васильева.
"Так быстро?" встрепенулся, но вошедший и не смотрит в мою сторону.
"Англичанин", вздыхаю, "высокомерный" и по храму гулко зацокали армейские ботинки.
"Нет, француз" примечаю выдеpнутые шнурки- "неряха".
"А если албанец?",пытаюсь определить что происходит в полумраке за колонной.
"Там же иконы!" пугаюсь, срываясь со своего места и вижу что незнакомец зажег на подсвечнике все огарочки.
"Итальянец? Кто же еще пpи минус 20 в шарфике..., с большим синим клеймом.
"Как, так  это вафельное полотенце ?" разглядываю сутулую спину перед распятием содрогнувшуюся в беззвучном всхлипывании.
Обескураженный тихонько отхожу, не представляя как себя  вести дальше, хорошо вовремя приходит "подмена" и Матвеевна прижимает палец к губам.
"Молчите.." шепчет она,"пусть выжалуется, он не буйный."
Оказывается Сашеньку в церкви знают с детства и подкармливают, когда он сбегает из пансионата для душевнобольных, но выпавший снег теперь облегчит полиции задачу выследить юношу возле опечатанного домика, где когда то они жили с бубушкой.
Да, не веселый вышел для меня урок о богатстве, если воспринял человека в больничных кальсонах и полотенцем на шее, "за иностранца в модном бренде".
А наши иностранцы и правда жертвуют на храм, когда ненадолго приезжают домой погостить...