Нотка любви на перепутье

Евгений Бригиневич
   " Я лежал на избитом пути,
  На краю много знавшей дороги.
  Здесь и люди и звери и боги
  Проходили, чтоб что-то найти..."
             (Константин БАЛЬМОНТ)
               
                1

  Друг мой, живо спокойнее, скромнее, попроще будь в пути предлинном, забыв гордыню и пошлое  тщеславие, заботься о чистоте  своей души.
  Меньше вниманья обращай на мир хлопот, забот и суеты циничной, подлой.
  В мире ином  все вещи, побрякушки, звания - пустое!
  Главнее в жизни краткой - мысли о любви, слова ясные и стихи лиричные, поступки добрые и милосердные важней.
  Раз любишь, то желаешь всей душой,  всем   сердцем - хранить  ту
перво-дарованную нежность и  хрупкость жизни двух ранимых половинок  счастья!
  В пути земном, в ночи холодной спирали тёплых слов согреют.
  Молча, в уединении- подумай о своих делах, чтобы не стыдно было, совесть чтоб угомонилась,- терпи, смирись.
  Как не было б тебе  так тяжко ныне, искренне верь, что будет лучше скоро.
  Дарам, что нам нисходят свыше, как озарения за все страдания и боли души ранимой и чувствительной  такой,- ты благодарность вознеси в мольбах, в стихах и в прозе.
  Небо благоволит и любит терпеливых и смиренных.
  Внушай - в уединении, в тиши келейной:
                " Всё  так  устроено разумно!".
  Чем больше ада на земле, тем будет больше рая а облаках обетованных.
  Чем больше рая на земле тебе даётся не по заслугам, тем больше и мучений жди,- со временем в мирах иных.
  Даже, коль чуешь, что любви в тебе так мало и жалок ты, но так любить желаешь жарко  и всеми силами души стремишься к ней,- верши дела Её, хоть понемногу, с милосердием внутри себя...
  Помни, тебе за это - непременно,- и воздастся, ведь Небо видит наши помышленья, слышит слова, видит дела, поступки и проступки, руку спасения протянет.
  Подарит чувство любви желанной !
               
                2
  Пошлый путь тот так избит до боли
 знаком по снам и яви, слёзен он, но знать бы  надо, свято помнить, что ко спасению путь : узок, скорбен, тесен,  каменист, а путь грехов и лжи, обманов, козней, сплетен и наветов - широк и весел; усыпан  лепестками роз шипастых, овсом, монетками из злата и прочей  блестящей ерундою для дикарей.
  Друг мой, ты призван полюбить всей  родственной  душою  путь свой, что избрал  по жизни и судьбе, который так близок характеру, привычкам странным,- прочти о нём свой стих или миниатюру о чувстве поиска к той  вечности незримой, что манит нас звездою яркой!




  16 октября  2016 г.
 
 илл.-  фото  от  автора