Абсолютное рабство-07

Владимир Никитюк
От Новой Аляски совсем недалеко до Новой Чукотки. А это – уже планета Содружества.
В большинстве случаев круиз так и заканчивался. Звездолёт за несколько часов пролетал расстояние между планетами, на несколько минут зависал возле Новой Чукотки, получая по закрытому каналу конфиденциальные новости. А потом на огромной скорости устремлялся к Новой Москве, никуда не отклоняясь и ни на что не отвлекаясь.
А на столичной планете круиз заканчивался – ни только по существу, но и формально.
Но так было для сокращённого варианта круиза – двадцатидневный. А сейчас был расширенный – тридцатидневный – вариант. Поэтому от Новой Аляски звездолёт отвернул в сторону, направляясь к Эвелории.
Это заняло чуть более шести часов.
Достигнув самой внешней эвелорийской планеты, звездолёт временно стал её искусственным спутником. Посе этого все пассажиры перешли на несколько планетолётов, принадлежащих Эвелории.
Началась самая необычная часть круиза.

Алексей ожидал, что условия на планетолёте будут существенно скромнее, чем на звездолёте. Ничего подобного! В общем и целом всё было на одном уровне.
Правда, различия в ту или иную сторону всё-таки имелись. Например, на звездолёте были более комфортабельные каюты, зато на планетолёте был гораздо лучше обзор окружающего пространства. Кормили и там и там примерно одинаково.
И так по всем параметрам – различия были, но общий итог примерно одинаковый.
Правда, один явный плюс на планетолёте всё-таки был – общество, с которым Алексей общался в планетолёте, было гораздо интереснее и необычнее, чем в звездолёте.

Дело в том, что планетолёты, на которые перешли пассажиры круиза, были двух типов. Первый вариант предусматривал, что на планетолёте находятся только пассажиры звездолёта – так что единственные граждане Эвелории, которых видели пассажиры, - это команда планетолёта.
Второй вариант планетолёта был многофункциональный. То есть в нём было два типа пассажиров – граждане Содружества со звездолёта и граждане Эвелории, самостоятельно купившие билеты на планетолёт. Этот вариант был немного дороже – то есть за него надо было ещё приплатить.
За что платить? А за возможность напрямую пообщаться с гражданами Эвелории.
Правда, выбирать второй вариант было разрешено только гражданам Содружества с высоким социальным коэффициентам. Но у Алексея с социальным коэффициентом всё было в порядке – так что он спокойно доплатил нужную сумму. И предвкушал, как будет напрямую общаться в эвелорийцами.