Белый Тигр. Мистика или?

Белый Тигр.  Мистика или перемещение во времени?

*****
 Опять показан (по телеканалу «5») известный фильм Карена Шахназарова – «Белый тигр». Если кто этот фильм не видел, то поясню: этот фильм не о живом белом тигре, а о мифическом танке по прозвищу «Белый тигр».

Коротко сюжет фильма.
Загадочный танк модели Т- VI «Тигр» или по немецки - Pz.Kpfw.VI(H) грязно-белого цвета независимо от времени года (за что он и получил такое название) неожиданно появляется на поле боя,  всегда быстро уничтожает советские танки и сразу же исчезает в лесах и болотах. Никто из наших не успевает противостоять ему. Белый Тигр как заговоренный. Даже сами немцы боятся этого нежданного помощника, называя его квинтэссенцией германского военного духа.

Для устранения этой мистической угрозы создаётся спецгруппа в составе офицера-особиста  и экипажа танка Т-34-85 (механика-водителя, он же командир, лучшего наводчика и заряжающего, способного  не угорать в башне от порохового дыма.

Группа получила экспериментальный танк с улучшенными характеристиками и начала охоту за неуловимым белым призраком. После двух поединков наносит ему  повреждение, после чего Белый Тигр исчезает и война завершается. Как и положено - капитуляцией Германии.

Особо из живых персонажей фильма интересна  личность командира нашего танка Т-34-85. Он единственный уцелевший после боя с этим мифическим танком Белый Тигр. Он после того боя обрёл невиданные способности. Выжил после 90% ожога. Он забыл свое прошлое и не захотел его вспоминать. Он принял новую фамилию Найдёнов и начал разговаривать с подбитыми танками. Стал молиться танковому богу, в котором явно проглядывает облик Ильи-Пророка (славянский бог Перун). Он научился чувствовать само присутствие Белого Тигра. И весь фильм утверждал, что танк этот - «мёртвый». Аналогия с ужастиками про зомби. Советского танкиста сержанта Найдёнова можно назвать квинтэссенцией русского боевого духа? Так что ли получается?

Фильм «Белый тигр» при всей фантастичности завораживает замечательной базой, актёрской игрой и подачей сюжета. Шахназаров приготовил для зрителя  интересную загадку. Зрителям придётся ответить на один незаданный вопрос. Правильный ответ, как всегда водится, у режиссёра. Но он вряд ли когда сообщит его нам. Поэтому остаётся пытаться подобрать ключ к разгадке самостоятельно.
 
Вот и попытаемся самостоятельно подобрать ключ к разгадке.

Итак, что мы знаем о танке Белый Тигр по кадрам из фильма и по словам его персонажей?
- Танк этот не числится в штатах танковых дивизий Вермахта и войск СС, немецкие танковые специалисты ничего о нём не знают, кроме самого факта его существования.

- Его технические и боевые характеристики поистине уникальны. В 40-х годах возможностей создать танк с такими характеристиками просто не существует. Скорострельность, снайперская точность огня, никаких рикошетов его снарядов, невиданная по тем временам скорость, непробиваемая броня. Он без промаха стреляет сквозь дым.

- Он появляется словно ниоткуда и после боя исчезает тоже словно в никуда. Появляется в разных местах с невероятно малыми промежутками времени.

- Фантастическая проходимость, следы гусениц начинаются и заканчиваются на краю непроходимого болота.  Он действует исключительно автономно.

 В общем, Белый Тигр это идеальная боевая машина для убийства ….
****
А советский танкист Найдёнов?   Кто он на самом деле?

- Выжил после 90% ожога тела

- Потерял свою память. Но как-то странно избирательно. Исчезли только личные воспоминания. Знания окружающего мира и техники остались прежние.

- Искать своих родных и восстанавливать свое подлинное имя отказался, что   довольно странно.

- Появились очень необычные новые навыки -  ясновидение, способность чувствовать танки, разговаривать с ними, способность отыскивать противника и предчувствовать его боевое поведение, понимать его планы, даже момент его появления. Одно его утверждение, что танк Белый Тигр - мёртвый, чего стоит. А танковый Бог?

В общем, Найденов идеальный охотник за идеальной боевой машиной для убийства. Мистика? Не совсем ….

Полагаю, вы все уже догадались, мы имеем дела с классическими случаями путешествия во времени.
 
Некая группа из будущего недовольная результатом Второй Мировой войны сделала попытку изменить ход истории. Ограниченность масштаба описываемых в фильме событий явно позволяет говорить именно о некой и небольшой группе. Государство современная Германия к этому явно не причастно. Иначе масштаб событий был бы не тактического, а несомненно стратегического характера.

Эта некая и доныне пока неизвестная группа сконструировала и создала  полностью автоматизированный танк-робот.

Этот танк имеет ТТХ уровня никак не ниже 21 века.

Внешне танк Белый Тигр соответствует типовому Pz.Kpfw.VI(H), но выполнен из более качественных материалов и на совершенно другом техническом уровне. Возможно, с применением брони из обеднённого урана и металло-керамической брони. Динамическая броня ему не очень-то и нужна, так как противостоит не подкалиберным или кумулятивным снарядам, а обычным бронебойным.
 
Но сам Белый Тигр явно пользовался кумулятивными снарядами, защиты от которых тогда еще не существовало. Естественно у него автомат заряжания с боекомплектом не менее 92-100 снарядов.

СУО и прицельный комплекс у него явно инфракрасный и пассивный. На это наводят следующие факты: Белый Тигр хорошо видит сквозь дым и стреляет без промаха. Но танк Белый Тигр совершенно явно не воюет ночью, когда двигатели танков его противников уже выключены, остыли и в инфракрасном зрении танки сливаются с фоном окружающей местности. В различении целей и местности искусственный интеллект танка оказался все же слабее человеческого.

Танк Белый Тигр поражал все, даже движущиеся цели с первого выстрела и без пристрелки, что совершенно явно убеждает о наличии на нем лазерного (?) дальномера и баллистического вычислителя.

Как же он ездил по болоту в противоречие всем законам физики? А он и не ездил. Он возвращался через временной портал обратно на техобслуживание и пополнение боекомплекта. После чего временной портал открывался в нужном месте и в нужное текущее время исходя из оперативной обстановки.
 *********

Теперь о Найдёнове.
Видимо, не сумев создать своего «Белого ИСа», наши умельцы из будущего подготовили ассиметричный ответ.  А может их мотивация была другой.

Белый Тигр это легенда. А два подобных танка сразу, это уже явный след вмешательства извне, что может привлечь внимание контролирующих время и перемещения в нем компетентных органов из Будущего. Получив во втором поединке с Т-34-85 критическое повреждение башни Белый Тигр исчез. Почему? Возможно, ресурсы создателей в части ремонта танка Белый Тигр ограничены. А может, вмешались компетентные органы контролирующие время и путешествия во времени, накрывшие подпольных альтернативщиков и путешественников во времени.

Но в качестве ассиметричного ответа альтернативщикам создателям Белого Тигра  мы имеем живого человека. Способ  внедрения ассиметричного ответа в наше время – это частичная имплантация матрицы сознания с одновременным удалением излишней информации у носителя, человека из нашей реальности.
 
По какому признаку выбирался носитель не ясно. Ясно то, что он сохранил те знания и технические навыки, что имел раньше. Память, мешающая исполнению миссии, удалена и поставлен запрет на воспоминания.

Взамен человек-носитель получил возможность общения с его кураторами в виде получения оперативной информации о Белом Тигре, перемещения которого во времени и пространстве каким-то образом кураторами отслеживались.
Танковый Бог в этом случае попытка перевода сознанием человека-носителя получаемой информации в доступные ему образы.

Важно и другое. В фильме «Белый Тигр» показана попытка корректировки истории. Причём нашей с Вами истории, нашего пространственно-временного потока со стороны наших же потомков, а не жителей альтернативной реальности.

Попытка эта явно не удалась. Но возможность новой попытки корректировки текущей истории вовсе не исчезла. В последнем эпизоде фильма «Белый Тигр» об этом совершенно явно говорит наш главный герой, советский танкист сержант Найденов.
 
Вот именно так я и понял этот фильм. Все образы и персонажи фильма мне оказались предельно понятны. Для того, чтобы и другие тоже смогли это понять достаточно просто взглянуть на проблему под другим углом знания истории.

Ничего сложного, коллеги.

Сложно понять все же немного другое. Чем руководствовался автор повести послужившей основой для сценария фильма при её написании?


Рецензии
"Некая группа из будущего недовольная результатом Второй Мировой войны сделала попытку изменить ход истории. Ограниченность масштаба описываемых в фильме событий явно позволяет говорить именно о некой и небольшой группе."

Александр, в фильме про это нет ни слова.
По-моему, Шахназаров снимал мистику - и только. Мистику войны.

С уважением, Галина

ЗЫ Книгу я не читала...

Нико Галина   12.11.2016 14:34     Заявить о нарушении