4. Каталог к выставке Фалька в Академгородке

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Обложка Каталога. Я отсканировал все страницы и обложку.

Вверху гекст:                КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ
                АКАДЕМГОРОДОК
                СО АН СССР. ДОМ УЧЁНЫХ

Чуть ниже середины листа:                РОБЕРТ ФАЛЬК

Внизу:                1967 год

На задней стороне обложки поставлен штамп Дома культуры «Академия» и приведён регистрационный номер 030. Даты нет.


К нашей выставке Фалька в Доме учёных Академгородка Михаил Янович Макаренко сделал Каталог. Он состоит из обложки и 8-х страниц. Страницы в нём не пронумерованы.
На первой станице приведена копия письма Ильи Эренбурга.
На второй странице приведены сведения о персональных выставках Фалька в Советском Союзе и за рубежом. На третьей – краткая биография Фалька. На 4-8 и на обложке приведён список экспонируемых произведений Фалька, который разделён на рубрики (в скобках указаны №№ по каталогу):

Живопись дореволюционного периода (1–18).
Живопись послереволюционного периода (19–34)
Картины парижского периода (35–66)
Картины, написанные в Советском Союзе (67–106)
Рисунки и акварели (107–138)

Каталог выставки Фалька хранился у меня много лет, но при переездах он был утрачен.Теперь он снова у меня есть. В 2013 году Павел Валентинович Пафнутьев – хранитель архива художника Гриневича – подарил мне Каталоги выставок Гриневича и Фалька в Доме учёных Академгородка, что было для меня приятной неожиданностью. Они находились в архиве Дмитрия Гриневича и, по-видимому, были подарены Михаилом Яновичем Макаренко Фене Филипповне Кронгауз, вдове художника.

Отмечу ещё, что в левом верхнем углу обложки помещено лого Картинной галереи: солнце, заходящее за водную гладь, обрамлено слева и справа стилизованными берёзками (по две с каждой стороны. Вскоре оно было раскритиковано и в дальнейшем не использовалось.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/17/106