3. Знали ли мы о разгроме в Манеже?

Михаил Самуилович Качан
Конечно, знали. И тем не менее, сознательно пошли на открытие выставки Фалька.

Вот, что пишет об этом искусствовед Муратов (Идеи и идеалы № 3(17), т. 1. 2013):

«Жители Академгородка тех лет отличались от жителей других районов Новосибирска хорошей осведомленностью в области общественных событий страны. Знали они и о посещении руководителями партии и правительства во главе с Н.С. Хрущевым юбилейной выставки «30 лет МОСХ», развернутой в здании Манежа в конце 1962 года.

В составе экспозиции находились и картины Фалька. Сам художник в устройстве выставки не участвовал. Он умер за четыре года до ее открытия. Кто-то другой позаботился получить картины Фалька и разместить их в экспозиции.

За этими хлопотами могло стоять желание обнародовать на парадной выставке полузакрытое имя художника и тем способствовать возвращению его в историю отечественного искусства. Но вызывает подозрение подбор картин Фалька.

На экспозицию в числе прочих картин попала «Обнажённая» (1922), написанная за сорок лет до выставки, за десять лет до Постановления ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных   организаций», положившего  начало  Союзу художников, и явно не во вкусе официальной критики 1950-х годов.

А могли быть выбраны из портретов, пейзажей, натюрмортов художника его произведения последних лет или те, которые хронологически совпадали со временем деятельности МОСХа 1930–1950-х годов.

Хрущев увидел картину, вскипел, высказался с обычной своей непосредственностью, сделал назидательные выводы. Из толпы присутствовавших никто не сказал ему о том, что художника уже нет на свете, что МОСХ начинался и креп, когда Фальк жил в Париже, что официально он для юбилейного торжества человек посторонний. Может быть, кому-то так и надо было подставить сохранившего не в пример многим свой талант Фалька под удар экспансивного Хрущёва?»

Конечно решали вопрос не мифические «жители Академгородка». Предложил Фалька Михаил Янович Макаренко. Согласился с ним и вынес на обсуждение в Совет картинной галереи я. Поддержал и Владимир Иванович Немировский. А после его поддержки советом Картинной галереи принимал решение об открытии выставки я единолично, брав, таким образом, на себя всю ответственность за возможные последствия.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/16/2156