Сосиска Саня

Татьяна Веткина
    Сосиска Саня была неудачницей. Ей не повезло еще при рождении – Великий Творец Сосисок  замешкался на долю секунды, и предшественница Сани, Глаша, оказалась раза в полтора длиннее, чем остальные, ну просто супермодель, а не сосиска! А Сане досталось то, что осталось. Получилась она коротенькой, толстенькой и несуразной. Соседки по связке Глаше завидовали, Саню вроде бы жалели, а втайне насмехались,  ну конечно же, насмехались, она же чувствовала!... Пройдя весь положенный путь и оказавшись перед Великой Тайной Бытия (то есть на кухонном столе перед кастрюлей с кипятком), Саня очень волновалась – будущность манила и обжигала. И надо же такому случиться – то ли  освобождать маленькую Саню от нарядной полиэтиленовой одёжки было очень уж неудобно, то ли хозяйка была косорукая (да уж, обладают порой вершители судеб таким качеством), но Саня выскользнула из толстых пальцев и канула в щель за плитой.  Хозяйка чертыхнулась, ладно, мол, достану потом, да, видно, забыла. Саня сначала всё ждала спасения, а через пару дней поняла, что случилось страшное – все, прошла молодость... ну, короче, срок реализации закончился. И значит, не успела она выполнить свое главное предназначение – кому же нужна тухлая сосиска... Однако Великий Творец не пожалел для Сани консервантов, целлюлозы и прочих полезных вещей, а в кухне было тепло и сухо, и все это вместе взятое превратило отвратительный процесс разложения в более эстетичный процесс мумификации. Саня ощущала себя сильно похудевшей, хотя и несколько морщинистой, и в долгие часы одиночества к ней стали приходить крамольные мысли - а так ли необходимо исполнение этой своей миссии? Вспоминались темные слухи о том, что Великая Тайна – вовсе не благородное жертвоприношение, а участие в неком низменном и страшном процессе... Тогда получалось, что её ужасное падение – не катастрофа вовсе, а совсем наоборот – подарок судьбы. Думая об участи сосиски Глаши, Саня покрывалась мурашками ужаса – то есть покрылась бы, если бы её кожица была такой же нежной, как раньше. И, лёжа в ставшем уже родным уголке под плитой, она чувствовала себя – Избранной... Ей казалось, что молчаливые кухонные паучки ткут вокруг неё свои сети,  потому что прониклись они прямо-таки рабским поклонением перед ней – царицей, снизошедшей в их унылую обитель... Саня и подумать не могла, что подлые твари просто используют её как благоухающую (совсем даже не розами) приманку для мелких букашек-таракашек.
    Шло время.  На кухне наконец затеяли ремонт, плиту передвинули, и Саню вместе с прочим мусором повёз в последний путь огромный оранжевый катафалк. Она лежала, надежно закутанная в паутинный саван, и думала: ну да, да, вот оно, я буду возлежать вечно в центре огромного холма, я буду средоточием этой пирамиды... И это была её последняя мысль перед тем, как она превратилась в маленькую щепотку жирного пепла. В городе наконец-то запустили мусоросжигающий завод.