В плену фашисты разрешили ему носить звезду Героя

Виктор Тарасов Россия
Власов Николай Иванович
фашисты разрешили этому офицеру ходить в форме и носить награды, будучи в плену.

Власов Николай Иванович - cтарший инспектор по технике пилотирования истребительной авиации Инспекции Военно-Воздушных Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии, подполковник.

Родился 29 октября (11 ноября) 1916 года в Петрограде (ныне - Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов неполной средней школы и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе «Ленинградский литейщик», был секретарём комитета комсомола завода.

В Красной Армии с 1934 года. В 1934 году поступил в 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова. По окончании авиашколы в 1936 году оставлен в ней лётчиком-инструктором. Член ВКП(б) с 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Командир эскадрильи истребительного авиационного полка (Западный фронт) майор Власов Н.И. летал на разведку, сопровождал бомбардировщики, штурмовал позиции вражеских войск, участвовал в отражении массированных, в том числе ночных, налётов авиации противника на советские оборонные объекты.

18 августа 1941 года с аэродрома в районе города Брянска майор Власов вылетел по тревоге на перехват воздушного разведчика противника. В воздухе он обнаружил Ju-88. Заметив преследование, вражеский пилот начал маневрировать и попытался скрыться в облаках.

Власов бросился на перерез. Когда расстояние между самолётами сократилось, стрелки «юнкерса» открыли огонь. Власов левым разворотом вышел из-под огня и нырнул под брюхо разведчика. «Юнкерс» тоже спикировал, выпустив по истребителю ещё одну очередь, и укрылся в облаках, но Власов вновь настиг его. Линия фронта была уже рядом и, чтобы не дать противнику уйти, Власов решил не обращать внимания на трассы вражеских очередей и решительно пошёл в атаку. Подойдя сзади сверху вплотную к «юнкерсу», он поймал кабину пилота в прицел и нажал на гашетку, но пулемёты молчали...

Тогда Николай Власов бросил свой истребитель на хвост вражеского самолёта. Тот развалился на куски и рухнул на землю. От удара советский лётчик на короткое время потерял сознание. Прийдя в себя, он с трудом выровнял падающий самолёт и спланировал на свою территорию. При посадке истребитель попал в воронку и скапотировал. Подоспевшие пехотинцы извлекли Власова из кабины и доставили в госпиталь.

По возвращении из госпиталя Власов смог летать пока только на У-2. В ночь на 20 июля 1942 года на этом самолёте он перелетел через линию фронта, совершил посадку между двумя шоссе в районе станции Миллерово, по которым двигались войска противника, взял на борт раненого лётчика сбитого бомбардировщика Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ф.Т. Демченкова, взлетел под огнём фашистов и доставил его на свой аэродром.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 756) подполковнику Власову Николаю Ивановичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за 220 боевых вылетов, 27 воздушных боев и 10 сбитых вражеских самолётов.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени. Всего за время войны совершил 280 боевых вылетов.

29 июля 1943 года при перелёте на самолёте Як-1 в осаждённый Ленинград Власов был сбит зенитной артиллерией над территорией врага и в бессознательном состоянии взят в плен.

В концлагере в районе города Лодзь (Польша) Власов стал одним из руководителей подполья. Весной 1944 года за попытку побега он был переведён в крепость-тюрьму Вюрцбург (Германия), где стал готовить новый побег.

Попытка оказалась неудачной. Гестаповцы схватили его и после жестоких пыток бросили в тюрьму города Нюрнберга. Здесь в августе 1944 года он снова попытался бежать, но по доносу предателя был схвачен и отправлен в концлагерь Маутхаузен (Австрия), в блок смерти № 20.

Когда советские войска вступили на территорию Югославии, Власов в числе других руководителей подполья начал готовить восстание, но по доносу провокатора был схвачен эсесовцами и после пыток 26 января 1945 года заживо сожжён в крематории.

Но его труды не пропали даром: в ночь на 3 февраля 1945 года 738 узников блока № 20 подняли восстание. Голыми руками они перебили вооружённую до зубов охрану, захватили пулемётные вышки, преодалели каменную стену, увитую колючей проволокой, и вырвались на свободу.

Приказом министра обороны СССР от 10 декабря 1960 года Герой Советского Союза, подполковник Власов Н.И. навечно зачислен в списки воинской части.

На улице его имени в городе Люберцы Московской области установлен обелиск. Его имя носят также улица и школа в городе-герое Москве, школы в Ташкенте и Люберцах. В Санкт-Петербурге при школе № 516 создан музей Героя. Имя Н.И.Власова выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде