Шоу летнего дождя

Лана Казьмина
Подняв голову к небу, высматривала там хотя бы одну малюсенькую тучку или подобие её. Но, увы,  небо взирало на землю чистым незамутненным взглядом ребенка. Нигде  и  намека на  облака.  Где перистые,   где кучевые, где грозовые? Да вообще никаких не было,  не было даже  плохонького, реденького тумана.  Вместо них  над головой простиралось звеняще-безоблачное, чисто-голубое небо и  знойное, палящее солнце. Воздух прокаливался, как в духовке. Он был настолько сух, что при каждом вздохе царапал нёбо и нос. Люди, еще вчера просившие тепла и солнца, сегодня, обливаясь по;том, тихо поругивали несносную погоду,  жару, этот  жуткий солнцепек.

  Земля молила о дожде,  тут и там проглядывали пересохшие островки-проплешины,  растрескавшиеся безобразными линиями,   выглядевшими точь в точь, как пятки  древней колхозницы. Цветы и травы склонились  в погребальном ожидании, отдавая дань изнуряющему жару…


Примолкли даже птицы. Стрижи, обычно бурно реагирующие на появление дождя, были сейчас где - то высоко и смотрелись оттуда маленькими черными точками. Жарко было всем. Не спасала даже скудная тень  деревьев, они, кстати, тоже изнывали о жары.
Дождя ждали все! О, как его все ждали. А народные приметы говорили о том, что сегодня дождя не  будет, не стоит и надеяться, а тем более ожидать. А уж как хотелось!

  Откуда налетел этот ветерок, никто не заметил. Минуту назад все стояло в мареве и казалось что город, деревья, асфальтовые дороги, люди, бредущие с измученными лицами, это все не настоящее – мираж. Еще минуту назад немилосердно жгло солнце, но  прилетел этот  ветреный скиталец, и все странным образом стало меняться.

Вот они, первые редкие мазки перистых облаков, клочковатые грозовые  грациозно плывут, возникают, разбухают, как опара в кадке  хорошей хозяйки. Выскальзывают из неё самые нетерпеливые  клочья – обрывки «теста», расслаиваются и пускаются в автономное плавание. Вот уже и нет  «теста» в кадке, зато, сколько пышнотелых «булочек и кренделей» теперь разбросано в небе, а «перьев-то» сколько?

Вдруг, в районе 12 часов по пополудни, свершилось чудо - расчудесное - вокруг солнца засияла радуга – гало. Каким праздничным стало небесное светило, оно казалось молоденькой девчушкой, что надела яркий сарафан и вышла  в «свет» покрасоваться. И, вы не поверите,  а вокруг радуги, откуда ни возьмись,  расположилась туманная дымка из кружевных облаков.   Появился своеобразный  ореол  страстных поклонников.

Ну,  вы все  конечно, помните: «Каждый охотник желает знать…» так вот, красный, оранжевый, желтый цвета очень ясно просматривались вокруг нашего светила, а зеленый и голубой уже начали сливаться с окружающей действительностью. Вдоволь налюбовавшись открывшемуся мне чуду, восторженно повторяя: «Боже, как красиво – радуга!», - ушла в дом. И задумалась.

  Появление перистых облаков на небе – верный признак и народная примета – скоро будет дождь (в течение 36 часов – проверено). А  появление гало; вокруг солнца, это  к чему, какая примета? К  дождю,  или  солнечной погоде? Чем оборачивается наблюдение этой сказочной радуги для наблюдателя,   счастьем ли несчастьем  того, кто его усмотрел? Не знаю.

 Вот комету  наблюдать в небе – к худу, беде в жизни всякого, кто её видел. А эту небесную красоту к чему?

Времени прошло от силы час, ветер еще немного потасовал облака, и вот   летят, падают первые капли дождя. Редкие, полновесные, ударяются громко, падают тяжело. И вдруг - как из ведра. Вот уж точно, как из ведра, сразу, много, дружно поднимая в лужах водяную пыль и устраивая маленькие фонтанчики, взрывы-гейзеры, вода проливалась мощным потоком на истосковавшуюся землю. Я сидела на крыльце и бездумно наблюдала дождь. Это  шоу летнего дождя.

А он  резвился от души. И купался в лужах и пузырился, создавая маленькие фонтанчики.  И громко слетал с крыши. И струился потоком в подставленное ведро.  И звонко капал. И пусть в мире не было оркестра, но я явственно слышала музыку дождя. И это было еще одно чудо, вы не поверите, но столько чудес в один день это определённо к добру. И еще мне подумалось, что после такого обильного дождя земля одарит нас своим изобилием и все будет хорошо.

Я записала шум дождя, оказывается, когда слушаешь его в живую, то тебя охватывают непередаваемые ощущения сопричастности с природой, а в записи дождь – лишь шум.

* Гало. Световой круг вокруг солнца, оптическое явление в атмосфере, возникающее вследствие преломления света в кристалликах льда  из,  которых состоят перистые облака, туманы.
16.06.2016г.