Кошулька из гетто

Антонина Кирножицкая
                Кошулька из Гетто.
        Родительский дом… Это место добра и тепла,где мы под защитой родителей,когда они живы,и их душ,когда они ушли в Мир иной.Родительский дом,он хранит родные звуки и запахи.Так же скрипит дверка шкафа в батькиной комнате.В шкафу в образцовом порядке висят синее пальто с каракулевым воротником,гимнастерка с галифе и более новые – тепленькая курточка на сентепоне,костюм,крупной вязки пуловер. Вот клетчатая фланелевая рубашка,прижимаюсь к ней по-детски щекой.Она еще хранит родной знакомый запах – мятный валидола и хлебно-сладкий – сухариков.У батьки всегда в нагрудном карманчике был сухарик или кусочек батона – напоминание о голодном детстве. А вот здесь аккуратно сложенные на полочке – воспоминания маминого детства.Оно не было голодным,но было так же тревожным.Такое время было…На полочке сложены красивые скатерти,одни вышиты крестиком в беларуских орнаментах,другие  гладью – в красных тюльпанах и нежных «анютиных глазках». Вот чистенький,пожелтевший от времени ,белый пододеяльник,красиво расшитый узорами «ришелье».С ним соседствуют две кошульки(рубашечки).Они необыкновенно красивы, из тончайшего батиста , изыскано расшиты в том же стиле «ришелье». Когда-то давно,в детстве, я спросила маму ,почему мы никогда не пользуемся этими красивыми вещами.И мама рассказала мне очень печальную историю…
   Мамино детство не было голодным,оно было по-своему счастливым.В конце 30-х годов в маленьком беларуском городке Клецке,на улице Слободской в мире и согласии жили беларусы,русские, поляки,татары и евреи.Жили небогато,но всегда помогали друг другу.Мама дружила с соседской девочкой еврейкой Розочкой.Подружки были неразлучны и в школе и дома.Все было хорошо,но пришел грозный 1941год,а с ним и фашистская оккупация.Новый порядок диктовал свои правила.Вот уже Розочка и ее семья пришивают звезды Давида на свою одежду.В конце 1942 года фашисты отгородили колючей проволокой несколько улиц города и создали там гетто.Все евреи с небольшим скарбом должны были переселиться туда.Накануне отправки в гетто Розочка пришла к маме.
  « Женечка,возьми,пожалуйста,мое золотое колечко.Пусть оно будет тебе на память обо мне.» - Розочка была очень грустной ,по щекам текли слезы.
   Мама тоже заплакала: «Что Ты,Розочка!Ты скоро вернешься,это не надолго.Пусть Твое колечко будет у Тебя.»
  «Нет,Женечка.» -Розочка грустно покачала головой: «Мы не вернемся,мы все умрем.»
   К дедушке тоже приходили евреи,просили спрятать их сбережения.Деда Ивана все уважали за честность и доброту. Он отказался.Дедушка не мог себе даже представить,как можно взять чужое добро. Поздно вечером к бабушке пришла тетя Рива – мама Розочки.Она была белошвейкой .Вручную шила и расшивала постельное белье, рубашки,скатерти,салфетки.Была она прекрасной мастерицей,ее работа высоко ценилась,но стоила большого труда.Тетя Рива принесла бабушке пододеяльник и две рубашечки(кошульки):
 «От этого ,Алена,грех отказаться!» И бабушка с благодарностью приняла подарок.
     На следующий день семья Розочки вместе с другими евреями ушла в гетто.Они шли- старики и дети,мужчины и женщины,с достоинством и смирением принимая страшный рок.
   Жизнь в гетто была ужасной – в скученных условиях люди умирали от голода,болезней ,непосильного труда.Чтобы как-то помочь несчастным дедушка нанялся возить очистки в гетто.Ими кормили людей.Бабушка пекла хлеб,а дед Иван прятал его под очистками и тайком раздавал узникам.
   Через некоторое время ,с приближением Красной Армии,
порядки стали строже,и дедушка не смог ездить в гетто.
 Чувствуя приближающееся освобождение,измученные узники предприняли побег.Они подожгли гетто,надеясь воспользоваться паникой.Но увы,фашисты погасили пожар,а оставшихся в живых узников отвезли в урочище Старина и там расстреляли.Розочка оказалась права – все умерли и погребены в братской могиле.
  Много времени прошло с той поры.На месте братской могилы стоит обелиск .К его подножию возлагают живые цветы. Кошульки и пододеяльник остались в нашей семье как память о невинно убиенных друзьях.
    Много лет прошло,в мире опять тревожно. «Люди!Будьте бдительны!»(1) Помните о невинно убиенных,принявших мученическую смерть людях!Не позволяйте злобе и ненависти вползать в Ваши сердца! Просите у Господа Любви к ближнему,Мира и Добра!   

1.Слова Юлиуса Фучика.