Франкенштейн и иллюминаты

Анатолий Обросков
«Франкенштейн» это сокращённое название романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818).

"Франкенштейн" - первая книга Мэри Шелли. Никто не мог предположить, что написанный 19-летней девушкой роман о юном докторе и его творении станет так популярен и положит начало новому жанру литературы.

Cкорее всего, кто-то обладающей знаниями об оккультных обществах, что называется, вёл Мэри к этому тексту.

Виктор Франкенштейн и созданное им Существо это две стороны одного и того же человека.

Монстр сотворил монстра.

Для нашего расследования важно, что молодой и любознательный Виктор Франкенштейн из Женевы делает большие успехи в науке и уезжает учиться не куда-нибудь, а именно в Ингольштадт.

В тексте Шелли осмысливается идея эволюции, сформулированная дедом Чарльза Эразмом Дарвиным, известным натурфилософом, изобретателем, физиком, врачом и поэтом, мастером знаменитой шотландской ложи Кэнонгейт Килвиннинг, поддерживавшим связи с якобинцами и иллюминатами. Именно его опыты использования электрического тока в целях возвращения мёртвого тела обратно к жизни натолкнули Мэри Шелли на мысль о написании романа «Франкенштейн, или Современный Прометей».
Его теория была отражала чисто пантеистический взгляд на природу, утверждая, что всё живое зародилось стихийно и эволюционировало в результате борьбы за существование и полового отбора. Вот что пишет об этом исследователь Р.Грин: «Идею эволюции Эразм впервые предложил в порядке рабочей гипотезы в 1770 году. На его фамильном гербе было изображено три створчатых раковины и фраза на латыни Е Conchis omnia («всё от моллюсков»). Он приказал, чтобы этот девиз был выгравирован на его карете, чтобы «незаметно» провозглашать свою теорию... В последующие два десятилетия Эразм всё более смело провозглашал свои эволюционные идеи. В своём труде "Экономика произрастания" (1792) он заявил о том, что земля сформировалась в результате космического взрыва. В поэме "Ботанический сад" он написал, что жизнь зародилась в океане и прогрессивно развивалась далее. Его основной труд, "Зоономия или законы органической жизни"(в двух томах 1794 и 1796) - это огромный медицинский трактат в прозе... Его называли "первой последовательной всеобъемлющей гипотезой об эволюции" и она была опубликована примерно за 65 лет до того, как в 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою версию теории эволюции.


Напомню, что иллюминаты (лат. «несущие свет», «просвещенные») – зародившееся в 1650 году в Риме тайное общество, включавшее ученых (математиков, физиков, астрономов), мечтавшее о торжестве науки и критически относившиеся к церковным установкам. Постепенно идеи «великой науки» преобразовались в войну с католической церковью. В Риме общество подвергалось сильнейшим гонениям и практически полностью распалось. Народный академик Ю.К.Бегунов считает, что в XVIII столетии богатые иудейские раввины и талмудисты объединили свои усилия в составе агрессивной группы, приобретшей известность как «Сионские мудрецы». Вторую жизнь иллюминаты обрели 1 мая 1776 года в университете Ингольштадта, когда профессор юриспруденции Адам Вейсгаупт сформировал тайное общество баварских иллюминатов.

Именно в университете Ингольштадта учился Франкенштейн.

"Франкенштейн" Мэри Шелли это конспирологический текст иллюминатов. В художественном произведении иллюминаты зашифровали определённое тайное послание обществу.

Вспомним сюжет произведения.“Франкенштейн” значительно выходит за рамки формы “готического” романа. Если вычленить мифологическую основу романа “Франкенштейн”, намеренно не акцентируя всю сложность текста, то можно сказать, что своеобразным повествовательным скелетом является следующее положение: учёный сотворил живое существо из мёртвой материи, и это существо выступило против создателя, превратившись в его мучительное наваждение.
Ироническое осмысление этого же сюжета предпринял Михаил Булгаков в "Собачьем сердце".

Проблема дихотомии тела и духа, христианского осмысления божественного промысла в изобретении Франкенштейна, понятие души у монстра внедрятся в произведение не самой писательницей (только в предисловии к изданию 1831 года Мэри Шелли говорит о душе монстра), а значительно более поздними интерпретаторами текста.

Способы обретения бессмертия. Вот истинная цель любых алхимических опытов. Утверждаю, что эту же цель преследовали и преследуют иллюминаты.
Мэри Шелли предложила свой вариант получения "бессмертного эликсира": буквальное создание бессмертного живого существа.

Это значит, что Виктор Франкенштейн был иллюминатом. Естественно,что Мэри Шелли об этом не пишет, оставляя право читателю догадаться самому.

Возможно ли гуманистичной этике поставить границу научному познанию там, где оно превращается в бесчеловечный опыт? Кажется, что иллюминаты не знают подобных сомнений.

В Ингольштадте герой романа Мэри Шелли Франкенштейн изучает медицину и создаёт своего монстра. В американском городе Чарлтон существует ритуальный алтарь иллюминатов  перед крылатой статуей Люцифера.
В центре антихристианского и антироссийского заговора иллюминатской ложи Пропаганда2 находится черномагический Зиккурат на Красной площади.
В подземелье Зиккурата, который сооружён с применением магических технологий халдейских жрецов, находится законспирированная лаборатория новых Франкенштейнов с хранилищем человеческих органов по выработке "эликсира бессмертия" и созданию бессмертного существа.