Праздник клёна. Пишем хайку

Золотое Крыльцо
ПРАЗДНИК КЛЁНА В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ


     Кажется, в Петербурге появилась новая традиция - «Праздник клёна» в Ботаническом саду. Если японцы ежегодно отмечают такое событие, как цветение сакуры и любят свой национальный праздник Ханами, то петербуржцы могут наслаждаться клёном, который так красив осенью!!

     Как и прошлой осенью, наш Ботанический сад пригласил всех желающих вместе прогуляться среди ярко-жёлтых и красных деревьев. В этот раз Праздник был связан с Японией. Можно было поучаствовать в квесте, посетить японский садик, стать участником мастер-класса.
    Любителям поэзии был особенно интересен мастер-класс по созданию хайку, организованный Центральными детскими Библиотеками Калининского и нашего района.
Мы учились писать трёхстишия и всем это понравилось.

    Что такое «хайку»?

    Писать красивые трёхстишия – это старинное японское искусство, пришедшее к нам из XVI века, иногда такие трёхстишия называют ещё «хокку». Специалисты спорят о различиях, но мы на полную компетентность не претендуем… Один из самых известных представителей  - Мацуо Басё:

На голой ветке
Ворон сидит одиноко
Осенний вечер.

Я банан посадил
И теперь противны мне стали
Ростки бурьяна…

    Смысл творчества в том, чтобы в трёх строчках связать своё эмоциональное состояние с состоянием природы. Или попытаться почувствовать состояние природы, как своё личное переживание. В хайку обязательно присутствует время года, но его надо угадывать. Обычно в стихотворение даётся только намёк на сезон. Рифма не используется, но строчка мелодичная. В японском языке это одна строчка из 17 иероглифов, но при переводе на европейские языки было решено, что для западного сознания ближе будет трёхстишие. В хайку обычно не используют эпитетов, да и другую поэтическую эквилибристику: метафоры, сравнения, аллюзии. Его отличие  - лаконичность и простота. Но в то же время стихотворение может быть многозначным, когда его смысл читатель додумывает сам и у разных читателей он будет разным.

    Вот хайку, написанное Полей Пискарёвой. Это её картинка стала иллюстрацией к этому сюжету:


Было утро. Одинокий лист
Медленно падал.
К братьям своим...

Смотрите сочинения других авторов в этом же сборнике..