Зарисовка из нашего детства

Таня Астрит
Яркая желтая пачка зашуршала, когда детские пальчики стали искать начало склеенного шва.  Открыть не спеша, с видом умельца и ценителя, не позволяло все нарастающее чувство лакомства.  Сестра сидела рядом и нетерпеливо смотрела мне в рот.   Но привилегия открыть первой и первой попробовать не вызывало   у нее сомнений.

Внизу под нами лежала светло-зеленого цвета поляна, полевые гвоздики, редкие одуванчики и соседская желтая слива. Ветви ее свешивались за железную рабицу и в августе угощали нас медовыми сливами. Пока что слива только-только завязалась, и вкус зелени, напоминающей сладко-кислую траву, не очень-то нас манил.

Тайком от мамы мы залезли на самую большую возвышенность нашей дачи. Мы сидели так высоко, что смело могли видеть дорогу с машинами. А если ты справишься со всеми своими страхами и  пройдешь ногами по тонкому белому кантинку, придерживаясь за металлическую петлю на плите, то доберешься до самого верха. Там, где одна плита заканчивается, а другая свободно висит над землей. Тогда, ты сможешь увидеть тонкую синюю полоску реки и услышать, как волны гуляют и нежатся на полуденном солнышке. 

 Я потянула за противоположные края пакета и наконец-то открыла его.
Вкус паприки, такой, что после него хочется облизывать пальцы и вдыхать  запах уже съеденного пакета. Первая чипсина исчезла во рту. От удовольствия я прикрыла глаза, но совсем на немного, чтобы сестра не схватила вне очереди. Она пальчиками залезла в пакет и вытащила чипсину. Передние зубы у нее только-только начали лезть, и когда она улыбалась, не заметить этого было нельзя. Но для меня в тот момент это совершенно  не играло никакого значения. Сидеть на самом верху, видеть, как серебрится полоска реки вдалеке и есть вместе с ней чипсины, вот что было главное. Пачка была маленькая и очень быстро закончилась. Пришла моя очередь достать последнюю чипсину. Для сестры больше не было. Я разломила рифленую чипсину пополам и поделилась. Мы съели  и засмотрелись на небо, не осознавая в тот момент, что наше детство танцует перед глазами и прекраснее всего на свете.

Автор: Татьяна Астрит ( воспоминания о даче)
16.10.2016г.