Как нашкодившие школьники

Виктор Песин 2
         КАК  НАШКОДИВШИЕ  ШКОЛЬНИКИ…
    Нынешние дебаты кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки многим кажутся скучными и примитивными.    Их «выяснение отношений»  напоминают кляузы друг на друга … нашкодивших  школьников.
   - А  Дональд, будучи мальчишкой, стрелял из рогатки в кошек!
   - А Хилари в детстве в доме разбила дорогую хрустальную вазу и свалила все на  брата!
   - А Дональд, рассказывали мне, в семье за обеденным столом – мне даже стыдно это говорить, … испортил воздух!
   - А Хилари в юные годы кокетничала и целовалась с мальчишками!   
   - Кокетничать и целоваться с девушками для  Дональда – слишком   скучно, он просто  приставал к ним с сексуальными домогательствами! …
   Конечно, подобная словесная перепалка – это легковесный плод неуемной фантазии  автора. Хотя последнее обвинение Хилари Клинтон не так уж далеко от истины, но Дональд Трамп его категорически отверг. А что ему еще оставалось делать? В общем, эти дебаты напоминают  препирательство Шуры Балаганова и Самюэля Паниковского: «А ты кто такой?!»… При этом каждый претендент на овальный кабинет в Белом доме старался  побольше очернить  соперника.
   А ведь, несмотря на то, что ставка в этих дебатах очень высока, их можно было бы вести в цивилизованной интеллигентной форме. Например:
   - Господин Трамп, я назову имена нескольких женщин, а вы извольте  сообщить нашим уважаемым избирателям в каких отношениях вы были с этими дамами.  И если бы Трамп ответил  уклончиво или исказил бы факты, вот уже тогда можно было бы деликатно заметить, что на языке юристов ваши отношения с этими женщинами
называются "сексуальными домогательствами". И далее обе стороны вели бы дебаты в такой уже не агрессивной, а почти "дружеской" форме. Впрочем,  это, конечно, - утопия...
   Между двумя главными кандидатами в президенты  США непреодолимая бездна различий. И не только в том, что Дональд - мужчина, а Хилари – женщина, Трамп - республиканец, а Клинтон – демократ, хотя оба в разные годы побывали в обеих ведущих партиях.
   70-летний Трамп в молодости играл в футбол и бейсбол, был тренером, а затем пошел по стопам отца Фреда Криста Трампа – крупного бизнесмена, экономиста, финансиста в сфере недвижимости. Он окончил Уортонскую школу бизнеса со степенью бакалавра, написал книгу «Искусство заключать сделки».
   Дональд был трижды женат, он - отец пятерых детей, за что получил прозвище «Образцовый самец». Любил ли он своих жен? Кто это знает, но  однажды Трамп пришел в ярость, узрев в Интернете видео ... обнаженной своей последней жены Мелании …
   Дональд Трамп  был исполнительным директором, членом Советов директоров разных компаний. Конечно, на этом поприще бывали и взлеты и падения,  сегодня Дональд Трамп - владелец конкурса «Мисс Вселенная», преуспевающий миллиардер, а в конце января 2015 года в штате Айова он объявил о своем намерении стать президентом Соединенных Штатов Америки. И надо же, съезд Республиканской партии официально утвердил Трампа кандидатом в президенты США.
  Основной недостаток Трампа - отсутствие  опыта политической и военной карьеры. К тому же он непредсказуем, резок и часто выражается "в стиле Жириновского".
   В отличие от своего соперника 69-летняя Хилари Клинтон имеет огромный опыт политической и дипломатической работы. С 2001 года она восемь лет она была сенатором от штата Нью-Йорк, затем еще четыре года – государственным секретарем США. К тому же до избрания  в сенат Хилари Клинтон в течение восьми лет была первой леди США. По ее собственному выражению она «росла консерватором умом и либералом в душе». Перейти из  республиканской партии в демократическую Хилари побудили  война во Вьетнаме и убийство Мартина Лютера Кинга.
   С юных лет Хилари Клинтон мечтала стать (что совершенно нетипично для женщины!) … политиком. Учась в школе юриспруденции при Йельском университете, она познакомилась с будущим … президентом США Биллом Клинтоном и позже стала его женой …. 
   Об многом Хилари вспоминает в своих вышедших недавно мемуарах, которые писатель и журналист Дмитрий Быков назвал «важным событием года». Комментируя эти мемуары, Быков отмечает, что Хилари много раз пыталась понять Владимира Путина, но так и не сумела. Зато после аннексии Крыма и агрессии в Восточной Украине он предстал "во всей красе"...
   Однажды при встрече с ней Путин рассказал, что его отец был участником великой Отечественной войны. В 1944 году, получив краткосрочный отпуск, он возле своего дома увидел, как в грузовик укладывают трупы умерших от голода и болезней  людей. И вдруг среди них по ботам на ногах отец Путина опознал … свою жену. На руках он внес ее в дом – оказалось, что она еще дышит ... Сам Путин много раз рассказывал эту историю, правда, в ...разных вариациях ...  В своих воспоминаниях Хилари поведала, что однажды ее жизнь "висела на волоске": в Боснии (там шла война) под огнем снайперов ей пришлось бежать от трапа самолета до ожидавшей ее машины …
   Говоря о Путине, Хилари как-то спародировала его: «Хочу ли я вновь стать президентом? Думаю, что хочу. Почему бы нам не объявить об этом? Скажем Диме, что он может быть премьер-министром. Отличная идея!»
   Вообще, отношения между Хилари Клинтон и Владимиром Путиным безоблачными никак не назовешь. Два года назад Хилари, имея в виду действия Путина в Крыму и Восточной Украине, сравнила это с тем, что делал Гитлер в 30-е годы. В ответ Путин заявил: «Госпожа Клинтон и раньше не отличалась изяществом выражений. Это говорит о ее слабости» …
     Заявляя, что  Клинтон недостойна быть президентом США, Трамп предъявил ей главное обвинение:  занимая государственный пост, она в личных целях использовала электронную почту. Что ж, Хилари признала этот факт и выразила искренние сожаления.
   А вот от Трампа отвернулись даже многие члены республиканской партии из-за поддержки им политики Путина в Крыму и  Украине. Любопытно, что сам Путин долгое время отрицал наличие там российских войск, но много позже признал этот факт.
   Трижды Клинтон и Трамп сталкивались в предвыборных дебатах, и трижды Трамп терпел поражения. В последней встрече Клинтон назвала Трампа "марионеткой Путина", а тот лишь огрызнулся: "Нет, это вы - марионетка!" Вот уж, действительно, "а ты кто такой?" Страсти накалились настолько, что непримиримые соперники даже не подали друг другу руки ...
   Какой же вывод можно сделать из всего сказанного? Заголовок этих
заметок «Как нашкодившие школьники…» следует чуть-чуть уточнить. Если Хилари Клинтон все же «слегка нашкодила», то  Дональд Трамп своими высказываниями и выходками нанес заметный ущерб своему авторитету и престижу великой мировой державы . Чего стоит его последнее заявление: "Если я не стану президентом США, я опротестую эти выборы!" ...
   А вообще-то прав известный телеведущий Леонид Якубович. Его остроумную мысль, чуть расширив, можно представить так: американцы - дураки со своими  опросами, праймериз, дебатами. Чего мучаются, ведь в России всё гораздо проще: заранее известно, кто победит на выборах, кто куда сядет, кто за что сядет, а если даже и незачто, то всё рано или поздно сядет ...
   Любопытно, если Клинтон победит Трампа , как поведет себя Путин? Будет подбрасывать дровишки в уже пылающий по его воле костер или наоборот - начнет потихоньку гасить пламя? Как говорил известный юморист: "вопрос, конечно, интересный". Впрочем, ответ на этот интересный вопрос, кажется, очевиден: ведь Путин демонстрирует всему миру свой неуступчивый характер. Тем паче, что до 20-го января следующего года в Белом доме еще будет восседать уже "не хромая, а дохлая утка" Барак Обама ...
                16.10.2016 г