Сонюшка

Галина Кошель
               
На фото: Наши любимцы СОНЮШКА и БЕЛЯШИК. Январь 2010 год.


                В один из погожих летних дней мы, как всегда, приехали на дачу. Обходя территорию, радуясь каждому кустику, каждому цветочку, я увидела котенка тигровой масти. Он лежал под кустом смородины и дремал. Но это только казалось, что дремал. Неожиданно на яблоньку села небольшая птичка, и котенок, стремглав, бросился к дереву и молниеносно оказался наверху. Так состоялось наше первое знакомство с Соней.
       
                Видимо кто-то привез ее на территорию сада и бросил. Она была еще подростком, ей было месяцев пять, но жизнь уже научила ее бороться за место под солнцем, добывать самой себе пропитание. В столь юном возрасте она показала себя прекрасной охотницей.
 
                Сонюшка понравилась нам с первого взгляда, как, наверное, и мы ей, потому что за  те несколько часов, пока мы были на даче, она так и не ушла от нас никуда. А потом поехала с нами, чтобы познакомиться с новым для неё домом. Серая красавица с милой мордахой и огромными зелеными глазищами сразу завоевала наши сердца. К тому же она оказалась очень ласковая. Ее мурчание успокаивало, привносило в душу умиротворение.

                Дома Соня быстро приучилась к лотку, когти точила о специальное устройство, ничего не портила в квартире. Обожала, когда ее брали на руки, любила положить свою головку на плечо и, растекшись всем тельцем, лежать, тихо мурлыкая. К имени своему вскоре привыкла и стала отзываться на него.
                - Соня! – позовешь ее.
                - Му-уур, - обязательно тихонько мурлыкнет в ответ. 
                Сонюшка ела из своей специальной кошачьей посуды, однако полюбила брать еду с рук. Особенно - хлеб. Сделаешь хлебный катышек, дашь ей, она съест его и лапкой мягко по руке трогает: «Дай еще!» Нравилось Соне, когда к нам приходили гости. Хотя мы ее кормили перед приходом гостей, она непременно приходила к столу и умоляюще смотрела на тебя. Ну как ей можно было отказать…

                Удивительная у нее была реакция на пение. Когда мы, собираясь в наши праздники, за столом начинали петь, она беспокойно начинала ходить кругами, лезть на руки, тыкаться мордочкой в лицо, громко мурчать… Кто знает, что она там думала в своей кошачьей голове, чем была недовольна, а может быть наоборот ей это нравилось.

                Однажды наша Соня пропала. Просто ее не оказалось дома и все. Видимо, когда кто-то из нас входил с улицы в квартиру, она незаметно выскочила и ушла. Потерялась. Как же мы переживали о ней. На дворе было начало нового тысячелетия, месяц март. Днем с крыш звенела капель, а ночами еще стоял морозец. А наша домашняя, привыкшая к теплу и уюту Сонюшка, одна неизвестно где в эту холодную пору.

                Тогда в наших многоэтажных домах еще не было домофонов, на подъездах стояли обычные двери. Хватившись пропажи, мы долго ее искали, ходили по подъездам соседних домов, по дворам и закоулкам, но она как в воду канула. На наши объявления никто не откликнулся. Дни шли, прошел целый месяц, а Соня не находилась. Мы уже почти смирились с потерей.
 
                Как-то я подошла к теплотрассе, расположенной недалеко от дома и стала ее звать: "Соня, Соня...". И вдруг услышала слабый отклик в ответ. Мяуканье становилось все ближе  и, наконец, я увидела свою пропажу. Худющая, с ввалившимися боками, это была она, наша Сонюшка. Не забыла она своё имя. Радости нашей не было предела. Уход из дома остался для Сони без последствий, она не принесла потомства.

                Время шло, Сонюшка становилась взрослее, по-прежнему была активной. Если вдруг летом при открытых окнах в квартиру залетала муха, у нее не было шансов выжить, Соня без промедления ловила ее лапкой и съедала. Поразительно, как она могла своей крошечной лапкой поймать и зажать в ней муху.

                Однажды летом, когда мы ночевали на даче, проснувшись утром, на полу у своей кровати я увидела крылышки какой-то птички – это Соня принесла мне завтрак, поделилась своей добычей. Конечно, птичку было жаль, и я поругала Сонюшку. Хотя, скорее всего, она не поняла моего недовольства.

                Как-то летом в нашем городе обнаружилось нашествие летучих мышей. Стояла небывалая жара, даже ночью от нее не было спасения. Все окна были раскрыты настежь, и вечерами с улицы доносилось непрерывное цвирканье и писк летучих мышей. В один из таких летних дней Соня снова пропала. Ложились спать – была дома, ранним утром проснулись - ее нет.

                Как мы потом поняли, она не смогла удержаться от охотничьего азарта, прыгнула за летучей мышью и упала с четвертого этажа. Сонюшку я обнаружила лежащей на цементном полу за открытой подъездной дверью. Падение с четвертого этажа не шутка, несколько дней после этого она недомогала. Потом Соня стала прежней жизнерадостной кошкой. Она обожала каждый вечер погоняться за лучиком, отражающимся от люстры на полу через очки.

                Особенно нежные отношения сложились у Сони с моей дочерью Наташей. Она постоянно была рядом с Наташей, спала у нее в ногах, а утрами приходила будить, ложась на подушку возле головы. Так она тихонько каждое утро лежала, пока Наташа не вставала.

                Шло время и однажды, когда Соне было примерно девять лет, в нашем доме появился Беляш. Маленький бездомный котенок, которого мы подобрали в подъезде. Имя ему дали такое, потому что он был смешанного тигрово-белого окраса. Детство у него похоже было не из легких, но о Беляшике я сейчас не буду рассказывать, это отдельная история.

                Соня встретила Беляша настороженно, шипела и сердилась на шебутное маленькое чудо, которое пыталось поиграть с ней. Справедливости ради следует сказать, что Сонюшка быстро приняла Беляшика, стала его опекать, учила гигиене, часто вылизывала. Они стали очень дружны. Беляшику не нужно было просить еду, Соня это делала за него, а он всегда приходил на готовенькое.

                Годы сменяли один за другим и однажды мы заметили, что Соня стала громко мяукать. Как выяснилось – у нее резко упал слух, потом выпали несколько зубов, она стала плохо видеть. Соня вступила в свой почтенный кошачий возраст, но это нисколько не уменьшило нашей любви, мы еще бережнее стали относиться к ней. 

                Сонюшка прожила в нашем доме девятнадцать лет. Считается, что по человеческим меркам она прожила от 90 до 96 лет. Однажды, весенним  майским утром она не проснулась, не пришла, не помурлыкала. Мы потеряли свою любимицу, и переживанию нашему не было предела.
                Сонюшка ушла от нас, забрав с собой частичку наших сердец. Одно лишь утешает, что все эти годы Соня жила в нашей безмерной любви и заботе.