Александрийское дело. Часть 1. 1929 год

Владимир Пузиков
АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ ДЕЛО
1928-1930 гг.

ЧАСТЬ 1.
АНТИСОВЕТСКАЯ ГРУППА СЕЛА АЛЕКСАНДРИИ

В конце 20-х годов прошлого века Правительство СССР увеличило налоговый пресс на кулачество, зажиточных крестьян и торговцев. С лета 1928 года, в целях обеспечения крупных городов и рабочих центров хлебом, форсированными темпами проводились хлебозаготовки. Это вызвало недовольство у значительной части населения, и не только у богатых единоличников и среднего класса, но и у бывших красных партизан, воевавших с белыми на Ставрополье в 1918 году.

В некоторых селах Благодарненского района появились активисты, которые скрытно вели агитацию против мероприятий советской власти, организовывали подпольные контрреволюционные группы, нацеливая их на вооруженное свержение органов исполнительной власти на местах.

В селе Александрии инициатором создания антисоветской подпольной группы стал Перов Яков Иванович. Родился он в 1884 году в селе Александрии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу, трудился в хозяйстве отца, в 1904 году был призван в армию, дослужился до писаря. Вернувшись из армии, женился. Как грамотный человек, занялся адвокатурой, завел большое единоличное хозяйство, держал батраков, разбогател.

В 1919 году, во время оккупации села Александрии частями Добровольческой Армией, Перов служил волостным писарем. Помогал старшине села Шумейко Григорию Платоновичу вылавливать на территории волости красноармейцев, больных тифом и не смогшим уйти с отступившими красными частями. Участвовал в выявлении дезертиров и арестах александрийцев, прятавшихся от призыва в Добровольческую Армию.

После установления в селе Александрии советской власти Перов продолжил заниматься адвокатурой, но уже подпольно. Беспатентно торговал виноградным вином. По-прежнему использовал в своем личном хозяйстве наемный труд, за что был лишен избирательных прав.

Виноградное вино александрийские торговцы привозили из города Прикумска, села Прасковеи и станицы Бекешевской. В одной из поездок в Бекешевскую Перов познакомился с местными казаками, которые рассказали ему о готовящемся вооруженном восстании в станицах Терека и Кубани, предложили ему развернуть антисоветскую работу в северо-восточных селах Ставропольского округа.

Возвратившись домой, Перов решил подыскать сообщников из числа близких знакомых. Встретив в селе бывшего стражника при царском режиме Гусева Никифора Ивановича, сказал ему:
- Никифор! Заходи вечерком, винца выпьем!
- Небось дорогущее? – спросил Гусев, зная, что Перов продавал вино по высокой цене.
- Угощу бесплатно! Разговор есть!
- Хорошо, приду. Как с худобой управлюсь, так и приду!
- Жинку свою возьми! Пока бабы в горнице посплетничают, семечки полузгают, мы на кухне, графинчик вина приголубим, о серьезном деле перетолкуем.

Из следственного дела:
«…Гусев Никифор Иванович, 1886 года рождения, из крестьян, уроженец села Александрии, подданный РСФСР, окончил сельскую школу, женат, беспартийный, в царской армии не служил, в период власти белых служил стражником в волостной страже. До революции крупный экономист, имел свои участки в Туркменском районе. До момента ареста проживал в с. Александрии, занимался сельским хозяйством и беспатентной торговлей вином, бывший кулак-лишенец. На учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим».

Долго уговаривать Гусева о вступлении в подпольную организации Перову не пришлось. Столковались быстро. Начали думать, кого вовлекать в организацию.
- Пожалуй, надо предложить записаться в группу бывшим стражникам волости, - предложил Перов.

Гусев идею поддержал:
- Да! Это дело! Никто из моих сослуживцев не откажется! Всем эта власть осточертела. Ближайших родственников можно сагитировать, братьев родных и двоюродных, племянников.
- Правильно! Опереться надо на своих людей.
- Да и стражникам из других сел надо предложить, - продолжил Гусев.
- А вот это, пока, преждевременно! – возразил Перов. – Сколотим сначала группу в Александрии, а потом пошлем эмиссаров в другие села, да и сами наведаемся, под видом закупки и продажи товаров.

Разошлись поздно. На следующий день Никифор Гусев побеседовал с племянником Николаем Гусевым, который согласился вступить в организацию.

«…Гусев Николай Иванович, 26 лет, из крестьян, уроженец села Александрии, грамотный, окончил сельскую школу, холост, беспартийный, в Красной Армии не служил. До ареста проживал в с. Александрии, занимался сельским хозяйством. На учете запаса РККА не состоял, с его слов не судим».

В свою очередь Николай Гусев вовлек в организацию Карелина Дмитрия.
«…Карелин Дмитрий Васильевич, 22-х лет, из крестьян, уроженец села Александрии, русский. Грамотный, окончил сельскую школу, холост, беспартийный. В Белой и Красной армиях не служил. Сын торговца, лишен избирательных прав. На учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим».

После лишения Дмитрия избирательных прав отец предложил ему выделиться в самостоятельное хозяйство, жить своей семьей. Дмитрий так и поступил, он из Александрии переехал на постоянное место жительства в хутор Красный Ключ и по заявлению был восстановлен в Конституционных правах.

В июне 1928 года во время сенокоса Гусев Николай, беседуя с Карелиным, задал ему провокационный вопрос:
- Митя! Если я дам тебе винтовку, пойдешь громить сельский Совет?
Дмитрий, хотя и был молодым по возрасту, но достаточно умным. На явно контрреволюционный вопрос Гусева он ответил:
- Если ты пойдешь, поднимется все село, тогда и я пойду. Ты же знаешь поговорку: «Один в поле – не воин!»

Гусев Николай и Карелин Дмитрий стали под разными предлогами собирать сельскую молодежь, организовывать танцевальные вечера и посиделки с распитием спиртных напитков и игрой в азартные игры.

С некоторыми парнями Карелин заводил антисоветские разговоры:
- Крестьяне недовольны властью. Нам надо выпускать листовки, протягивать в них власть за неправильные действия. Потом эти листовки развешивать по всему селу и хуторам.

Осенью 1929 года с молодежью Карелин уже вел более смелые разговоры, рассуждал о необходимости вооруженного восстания: «Давайте создавать отряд! Вооружаться!», а затем предлагал молодежи заходить к нему домой и «…закончить разговор относительно восстания».

В подпольную организацию были вовлечены Бодякин Макар, Вышлов Дмитрий и Козадеров Стефан.
«…Бодякин Макар Васильевич, 1878 года рождения, из крестьян, уроженец села Александрии, подданный РСФСР, малограмотный, умеет читать и писать, женат, беспартийный. До революции торговец. В Красной и Белой армиях не служил, но в период власти белых в селе Александрии помогал им в материальном снабжении. До момента ареста занимался сельским хозяйством и нелегальной торговлей, середняк, избирательных прав не лишен. На учете в РККА не состоит, с его слов не судим.


Вышлов Дмитрий Александрович, 56 лет, из крестьян, уроженец села Александрии, русский, подданный РСФСР. Грамотный, окончил сельскую школу, женат, беспартийный. До ареста проживал в с. Александрии, занимался сельским хозяйством, бедняк. На учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим.

Козадеров Стефан Романович, 44-х лет, из крестьян, уроженец села Высоцкого Петровского района Ставропольского округа, подданный РСФСР. Малограмотный, самоучка, умеет писать и читать. Женат, беспартийный. В Белой и Красной армиях не служил. До момента ареста проживал в городе Минеральные Воды Терского округа, занимался извозом, бедняк. Арестован в селе Высоцком. На учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим».

Бодякин Макар в сентябре 1928 года, встречаясь с селянами на мельнице, у магазина и в других общественных местах, говорил:
- Хлеб сдавать не нужно. Придержим! Рабочие и служащие останутся голодными. Они поднимут бунт. Посмотрим, что сделает советская власть при отсутствии хлеба? Она пойдет на поклон к нам, крестьянству. А тогда уж, мы заявим свои требования! И мы потребуем все, что нам нужно: товары, одежду и обувь, современную сельскохозяйственную технику, удобрения и ядохимикаты для выращивания сельхозкультур!

Кто-то с Бодякиным соглашался, кто-то не соглашался, а некоторые селяне потихоньку отходили в сторонку.
Крестьянам, поддерживающим советскую власть, он с угрозами заявлял:
- Ваша власть недолговечна! Скоро она изменится и Вам будет плохо! Вы ответите за поддержку этой власти, Вам аукнется. Пощады не ждите!

Большим достижением Перов считал вовлечение в организацию бывшего красного партизана, буденновца Дорофея Варенникова.
 «…Вареников Дорофей Сергеевич, 34 года, из крестьян, уроженец села Александрии, русский, подданный РСФСР. Малограмотный, умеет читать и писать, женат, беспартийный. В старой армии служил рядовым. В 1917 году состоял в Красной Гвардии, в 1918 году – красный партизан Благодарненского уезда Ставропольской губернии. С 1919 по 1920 годы служил в должности командира эскадрона в Конной Армии Буденного. До ареста проживал в селе Александрии, занимался сельским хозяйством, избирательных прав не лишен. Состоит на учете запаса РККА, с его слов не судим».

Варенникова не надо было агитировать, он сам допускал резкие высказывания в адрес депутатов и коммунистов:
- Не дать вывезти хлеб, удержать его у себя любыми способами! Если нужно, будем воевать с этой властью. Мы били беляков на Маныче, Дону и Кубани, а теперь пришло время разбираться с коммунистами!

Встретившись с Гусевым Никифором, Вареников говорил, что имеет связь со знакомым казачьим офицером на Кубани, который готов, в случае необходимости, помочь александрийцам оружием. Для борьбы с Советами, которые притесняют хлеборобов, казаки, даже с риском для жизни, оружие поставят.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
16 октября 2016 г.