Бонжорно

Анна Бедросова
 
Неожиданно для нас позвонили из фирмы, где мы заказывали тур по Китаю и сообщили  своё  сожалению по поводу  того, что не собралось нужное количество людей  по маршруту.
Их сожаление нас совершенно не тронуло. Мы чувствовали себя пострадавшими, так как  пропадал запланированный отпуск, пропадали 250 евро, уплаченные за визу в китайском консульстве.
Надо было что-то делать, выбираться из дождливой погоды в лето. И мы спонтанно выбрали Италию.
-Вы летите с Анной?- приветливо  спросила  симпатичная работница аэропорта моего мужа.
-Да!!- и откуда она узнала, - удивлённо подумал Виктор.
Женщина посмотрела в  сторону, собираясь направить его туда, ей одной известное место.
-Я Анна,- показывая на себя , сказала я, угадав её намерение.
Девушка заливисто рассмеялась.
 -У нас есть кампания "Анна" и я подумала,  что именно с этой кампанией вы летите,- объяснила она.
-Ясно,  но я лечу  в компании моей жены , которая тоже Анна,-смеясь  пошутил Виктор.
-Ана-по турецки мама, -сказала я, предположив, что женщина- турчанка и по всему угадала, так как  она оценила юмор громким смехом.
Да...поездка обещала быть интересной , но  как позже выянилось не лёгкой.

Нет, долетели мы превосходно и быстро, всего за полтора часа.
 В Неаполе нас встречал невзрачный, бледный, худющий молодой человек, который бы нас просмотрел, так как вовсе и не смотрел в нашу сторону, хотя мы стояли напротив него, увидев  в его руках написанную  корявым почерком  нашу фамилию на куске бумаги .
Парень взахлёб что-то  интересное рассказывал своему собеседнику и был, казалось разочарованным, когда мы его отвлекли от беседы.
Спустившись вместе с ним в гараж и увидев прекрасную машину минивен Мерседес  на которой предстояло ехать  108 км в отель , мы наконец расслабились.
-На такой машине доберемся за час- предположил довольный муж.
Я же только скептически  разгладила скдадку губ, так как "дулась" на Виктора из-за позднего рейса, который он опрометчиво выбрал.
И тут начался кошмар.

Водитель, казалось, впервые сел за руль машины, вцепившись в него двумя руками, едва удерживая штурвал и которая дергалась взад и вперёд при движении, со  скоростью в 30 км.
Несмотря на полночь, дорожное движение на дороге  было активным, авто транспорт проносился мимо нас, раскачивающихся внутри салона словно маятники от часов, со сверхзвуковой скоростью.
Спросить водителя о причине его дёргающейся  езды было невозможно, так как парень говорил только на итальянском. Он несколько раз говорил с кем-то по телефону и мы поняли, что он заблудился.

Когда погасли огни большого города , погасли и наши улыбки. Я стала опасаться, что водитель  состоит возможно в сговоре с плохишами, остановится  на пустыре и прощай мама.
-Может нам стоит его оглушить пока не поздно и самим поехать ?- высказала я свои опасения мужу.
-Держит руль,  странно .Судорожно обхватил его двумя руками. Обкуренный что-ли? -предположил муж.
Такое объяснение ещё больше напугало меня .
 
Мы ехали теперь по узкоколейным дорогам, вокруг была темнота, на чёрном небе светились звёзды. Шины шуршали по вызженной солнцем траве.
 Вдруг водитель остановил машину. Я внутренне  напряглась. Неужеле вот так бесславно и просто можно исчезнуть навсегда?- мысли разные и нехорошие выскакивали друг перед  другом.
Тут "наркоман" вытащил карту, долго всматривался в неё, вскрикнул от своей какой-то догадки и опять завёл машину, объяснился на пальцах, что всего 2 км отделяют нас от отеля.
 Мы доехали. Шёл третий час утра.


Заспанный дежурный вручил гирю-ключ   и показал направление к лифту.
Номер 203, кторый нам предоставили был без броского шика, зато всё в нем было основательное, настоящее. Просто и со вкусом. Кровать-два на два, на которой при всём желании ничего себе на ней не отлежишь. Огромный зеркальный платяной шкаф.
 У окна располагался мягкий уголок . Столик ломился от ветчины, сыра и фруктов.
На огромном балконе с двухсторон росли пальмы, стоял круглый стол, накрытый скатертью, два кресла. Отсюда открывался потрясающий вид на пихтовую рощу.
Положив тяжёлый стариный ключ золотистого цвета с кистями от комнаты на письменный стол,  и едва раздевшись повалились на кровать, надеясь выспаться и отдохнуть, но к удивлению долго ворочались безуспешно пытаясь заснуть, пока вдруг не бросились с упоением в страстные объятия друг друга и, наконец,  уснули.


Утром после завтрака пошли осматривать отель с побережьем. Природа  нетронута , словно девственница.  Всё  растёт как оно есть, без ухода -  колючки, алоэ, кактусы, олеандры с пожухшей на жаре листвой и полчища ящериц.  Много ос, которые питаюся в мусорных отбросах в баках,  выставленные на побережье.
Чистая экологическая зона.
 За отелем раскиданный собаками  мусор, парковка неухоженная, разбитый асфальт.
 Мусор- больное место неаполитанцев.
 И всё равно нравится почти всё. Тепло.  Атмосфера уюта и радости несмотря на то, что
 один из светильников в номере не фнкционирует, другой стоит пьяный со сломанной ножкой и в ванной комнате что-то  до утра капало.
Правда после заявления о неполадках всё исправили и довольно быстро.
ЖОРНО, ла Италиа!
 
Собственный пляж отеля хорош. Песок белый, мелкий , чистейший, даже ни одной ракушки не найти.
 Каждая комната отеля имеет свой тент  с лежаками и креслами, что  очень удобно и продуманно. Душевые кабинки.
С утра и  до позднего вечера  несёт свою вахту дежурного молодой парень.
 Он же присматривает за террасами на открытом воздухе, что с выходом прямо на пляж, моет шлангом керамическую облицовку пола и иногда поливает дикорастущие кустарники.
Он же и исправлял неполадки в нашем номере. Интересно, а зарплата у него тоже в тройном размере?
Как правило, два раза в день как на работу приходят на пляж  чернокожие мигранты, предлагающие свой нехитрый набор очков, бус и каких-то пластмассовых крючков.
Шарабара.

Тирренское Море, Тирания как нам назвали е го в отеле.
Такого замечательного моря  я ещё не видела.
Не агрессивно-солёное,  как например Средиземное море, прозрачное как слеза, мелководье песчаное  почти метров 50, что очень радовало меня.  Нежное, чистое с двух сторон окаймлённое горами.
Правда плавать в нём пришлось только дня четыре, потом погода испортилось, заштормило и море закипело.
 Но всё равно раза два  входили в штормовое  море.  Афродиты в пене.

Кроме моря и пляжа здесь можно было прогуляться по неухоженным тротуарам вдоль многочисленных отелей, вдыхая запах пихт, кипарисов и других лиственных деревьев.
 То и дело мимо на большой скорости проезжают велосипедисты-спортсмены, готовясь к турниру. 
На узкой трассе обилие машин .
 
И ни одного автобуса, который бы мог скрасить наше существование, давая возможность проехать в центр посёлка за водой и другими напитками.

В отеле "Шуманн"все напитки были платными, несмотря на "all inklusiv"-всё включено.
Одна малёхонькая бутылочка воды в 200мл в мини баре стоила аж 5 евро.
 К ужину неуслужливые официанты приносили карту вин, где  невозможно было заказать только бокал вина, а  нужно было аж покупать целую бутылку в тридорога.
Бутылка вина нередко  оставалась на резервированном столике 3 и 4 дня,  до тех пор пока она не опустошалась.  Это по пахивало со стороны работников отеля  явным крахоборством. Дегустация вин была невозможной, либо покупай весь набор вин в бутылках.

Официантов было слишком много для такого отеля на 53 комнаты, которыеделали вид, что приезжие их не интересуют.
Каждый день они переодевались то в малиновый сюртук, то в белые костюмы с неизменной бабочкой.
Именно от них зависело настроение постояльцев, по всему было видно, что приезжие мешали им работать.
Здесь очень тихо,  нет ни музыки, ни анимаций. Может потому, что это сентябрь.

Среди обслуживающего персонала   выделялся один малым ростом, приземистой фигурой и бесстрастным лицом убийцы. Ходил он зигзагообразно, словно обкуренный травкой.
Суетился бестолку  и ничего не делал.  Мне он напоминал одного из героев сицилианской мафии.
Было видно, что в  среде официантов  что-то происходит, какая-то интрига и  позже прояснилось.

Постояльцы были словно  зрителями в большом театре,  и внимательно смотрели на все их передвижения, кому они подают подобострастно, а кого- не замечают, как они не выполняют указания своего шефа и наконец,  Fenita la Komedia,  они подставили своего шефа. заменив его другим  Джеймс Бондом.
Каждый столик сервировался  в соответствии  номерам проживания постояльцев.
Ассортимент закусок был скуден, особенно это стало заметно,  когда подъехал автобус с туристами из Германии.

Мы их прозвали саранчой, так как они раньше всех приходили к открытию ресторана на ужин и сметали всё что было,  но похоже работников кухни это не расстраивало,  они попросту не реагировали на просьбы отдыхающих принести чего-либо поесть.
Меню на обед или ужин надо было заказывать во время завтрака,  причём официанты показывали как им некогда ждать заказ, и если кто-либо решался всё-таки заказать после завтрака, то к нему долго не подходили и приходилось ждать, пока простят и позволят заказать себе еду на остаток дня.
 
Надо признаться еда была простой , нередко вкусной, только макароны и спагети всегда были твёрдыми,  якобы так едят итальянцы.
 На просьбы подольше отваривать их,  обещали , что учтут просьбу  и продолжали подавать их почти сырыми.

Дессерт. Однажды принесли белый хлеб, смоченный сиропом. Одного вида которого хватило, чтоб в дальнейшем отказаться от сладкого.

Завтрак- это отдельная история. Один и тот же вид салями на все дни проживания, два сорта сыра, один из которых Рикотто  моментально разбирался первыми счастливчиками-саранчой. Хлеб только одного вида и сорта на завтрак, обед и ужин и неизменно чёрвстый. Круассаны, мармелады и сливочное масло в микроупаковках.
Только одно радовало-  Зал для завтрака был потрясающе уютным, увитый лианами, с видом на море и то, что мы стали терять вес.  Это было упоительно.

Русскоговорящих в отеле в этом году  очень много,- так говорит симпатичная Рита,  работающая на Rezeption.  Она бойко говорит на немецком и английском языках.
Раньше русских практически не было, в основном пожилые пары из Германии,- пояснила молодая женщина.
Как приятно выляться на пляже !

Неподалеку на шезлонге в одиночестве  загорает Ирина  в красном тюрбане из Клайпеды.
Она врач. Ждёт подругу Зою  из Москвы.
К ней на ужин подсаживается старичок-немец попрактиковаться в русском языке.
 Его бабушка была родом из Казани.  И он до сих пор сохранил язык, хотя говорит с трудом, подыскивая слова.

Прямо у кромки моря ррасположилась семья-девочка лет 12 с мамой и бабушкой .
 Женщины говорят по-русски, а девочка с матерью  на итальянском.
 Девочка своенравна и непослушна. Её всё время пытается воспитывать окриком её молодая мама. Бабушка в  одиночестве плавает, а потом громко и недовольно высказывает своё мнение о внучке.. Все взгляды прикованы к ним.

Недалеко от нас расположилась русско-говорящая пара.
Они практически не выходят из моря, либо гуляют по берегу. 
У женщины красивый загар. Она энергична и похоже знает здесь многих.

В один из дней в ресторане отеля было мало народу, так случается , когда люди уезжают на экскурсии.
Уже доедая свой заказанный с утра ужин Виктор обратил моё внимание на пару, сидящую позади нашего столика.

-Между прочим они говорят по-русски, но уверен, сами никогда первыми не захотят знакомиться,  хотя я чувствую как мужчина очень этого хочет.
-Так заговори первым, -предложила я, в пол- оборота ,бросив  взгляд на соседей.
-Тебе это лучше удаётся, спроси их о чём -нибудь сейчас,-предложил Виктор-Великий  Советник.
-Лучше после ужина,подождём их на террасе возле пляжа, - предложила я.

Уже три дня  мы отдыхали в Италии, в захолустье Неаполитанского побережья,  названным кусочком  Рая,  регионе Кампания, недалеко от Пэстум, в котором ещё не успели побывать.
То, что это был действительно кусочек Рая, мы поняли много позже, но тогда...
Всё казалось не так славно и всё пропускали через призму критики. Дураки!

Продолжение следует.