Эпизоды истории 1919 года

Еремин
Несмотря на то. что история Гражданской войны  начала ХХ века на юге России освещена довольно разносторонне  с разных политических сторон и взглядов еще есть немало источников, которые позволяют ныне продолжить изучение данной темы, дополнить ее новыми фактами [1, 2, 3].
Терское казачество, оплот Российского государства на Кавказе, подверглось в тот период особым испытаниям [4].
К марту 1919 года практически весь Северный Кавказ находится под властью Белой армии.
Местной властью предпринимается попытка наладить прежние порядки и мирный уклад жизни. Свидетельства этого можно увидеть на страницах издававшейся в то время в Пятигорске газете «Терский казак».
Прежде всего, надо было разместить жителей разоренных в ходе боев 1918 года станиц Фельдмаршальской, Сунженской, Акиюртовской, Тарской и хутора Тарского в безопасных местах,  «…а Кахановскую и Ильинскую разместить в Кизлярском отделе» [5]. Первоначально беженцы разместились в корпусах Парабочевской войсковой школы, а затем часть осела в станице Щедринской. Потомки этих переселенцев жили в Шелковском районе вплоть до начала  XXI века.
Критически в газете отмечаются действия властей по отношению к жителям Терской области   «… Реквизиционные комиссии эти не всегда внимательно относятся к населению Терского края, позволяя себе реквизировать часто то, без чего население само не может обойтись, и в таких иногда размерах, что реквизиция ложится слишком большим бременем на население, истощенное и гражданской войной, и эпидемией тифа и другими болезнями  [6].
Публикуется приказ Главнокомандующего войсками Юга России  Деникина И.А. № 500 от 18 марта 1919 года, где от местных властей требуется наведение порядка на местах: «…Дальше этого терпеть нельзя: города, деревни и станицы наполнены дезертирами и уклоняющимися от воинской повинности. Без задержки предавать виновных смертной казни» [7].
Войсковой Атаман Терского казачьего войска генерал-лейтенант Вдовенко в разделе газеты от 30 сентября «Официальный отдел» извещает: «Избранных станичным сбором на должности Почетных судей станицы Червленной Кизлярского отдела И.Филипченкова, урядников Ф.Гулаева, Ф.Сергеева и С.Палашкина утвердить в названных должностях». В соответствии с  казачьими традициями, только совместное решение Почетных судей и Совета стариков выносило окончательное решение о наказании провинившихся.
«Избранных станичным сбором на должности  станичных Почетных судей станицы Гребенской урядников Ивашкина Макара, Уманцева Максима, Юзикеева Даут-Мирзу и Брюховецкого Михаила утвердить в названных должностях» [8].
В этом же номере «Терского казака»  Атаманский приказ № 332  параграф 4 гласит: « Протоколом  4 июня 1919 года № 36 по заслушиванию приговора караногайского народа, состоявшегося 3 июня 1919 года в ставке Терекли-Мектеб о принятии караногайского народа в Терское казачество утвердить».
При Атамане создана особая отдельная сотня и утвержден ее штат: командир сотни (с оплатой 9600 рублей в год), 2 младших офицера, вахмистр -1, взводные урядники – 4, младшие урядники – 8, трубач – 1, кузнецов – 3, приказных и казаков – 80. В нестроевых –  писарь, фельдшер, ветеринар, каптинармус. Лошадей строевых 100, обозных – 2.
17 июня 1919 года газета сообщает, что Войсковой Атаман  9 мая посетил станицы Курдюковскую, Старогладковскую, Гребенскую, Шелковскую, селение Шелкозаводское и Парабочевскую виноградорскую школу. Тут же  отмечено: «… к великому сожалению в некоторых станицах, а особенности: Галюгаевской, Калиновской, Государственной, Щедринской… есть самовольно покинувшие фронт, укрываемые своими станичниками. … отдельные казаки продолжают сочувственно смотреть на сторону большевиков» [9].
Отрадно, что в газете множество примеров касающихся установлению мирного хозяйствования. Это работы по урегулированию течения реки Терек, выделения средств, в размере 3000 рублей, Терскому обществу любителей казачьей старины  и 107 тысяч рублей  на содержание Парабочевской  «нисшей» школы виноградарства и виноделия.
Под особым вниманием находятся войсковые больницы в станицах Михайловской, Горячеводской, Наурской и Шелковской. Газета за 23 августа сообщает о том, что в Шелковской станице есть больница на 50 мест. В ней работают врач, медицинский фельдшер,  фельдшер-акушер, заведующий хозяйством назначен Пузан Зиновий. Военный чиновник Ларионов Степан назначен заведующим хозяйством Наурской войсковой больницы.
Весьма примечательна заметка-статья казака Кизляро-Гребенского казачьего полка Ивана Иваночкина «Регалии Терского казачьего войска», где читаем: « Кусок древка зеленого цвета с кольцом без полотнища, на кольце надпись № 23 «Хоругвь гребенских казаков XVII века.
Георгиевская серебряная труба с лентой и надписями «За отличие в сражении при Деве- Бойну 23 октября 1877 года  2-ому Горско-Моздокскому полку Терского казачьего войска.
Георгиевская серебряная труба без ленты с надписью «За  взятие  Карса. Ноябрь 1877 года. 2-ому Кизляро-Гребенскому конному полку Терского казачьего войска. Георгиевский Крест к этой трубе». В статье упоминается казак станицы Каргалинской Иван Грабовской [10].
 Надеемся, что эти строки воскресят в памяти наших современников имена и события минувшего времени.

Список литературы
1. Еремин Н.М. По указу Петра. Шелковская: изд-во Чечено-Ингуш. отд-ния ВООПИК, 1990. 32 с.
2. Еремин Н.М. Казаки в гражданской войне // Российский Северный Кавказ: проблемы формирования, материалы к историко-археологическому изучению региона. Армавир; Ставрополь: Дизайн-студия Б, 2016. С. 61-70.
3. Еремин Н.М., Шевченко О.Н. Сведения о делах (документах) архива, которого нет // Российский Северный Кавказ: проблемы формирования, материалы к историко-археологическому изучению региона. Армавир; Ставрополь: Дизайн-студия Б, 2016. С. 61-67.
4. Еремин Н.М. 1917-1918 годы: анализ дел Шелковского станичного правления // Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа: материалы VII Международной Кубанско-Терской конференции – Армавир: изд-во И.П.Шурыгин, 2010, с. 70-75.
5. Терский казак. №39. 19.03.1919.
6. Терский казак. №41.  21.03.1919.
7. Терский казак. № 43.  29.03.1919.
8. Терский казак. № 162. Приказ Атамана ТКВ № 308 от 30 июня. 23.08.1919.
9. Терский казак. № 118. 17.06.1919.
10. Терский казак. № 225. 14.08.1919.
    На фото: памятник жертвам "белого" террора в станице Шелковской.