Лягушки в колодце

Лариса Болотова
   Семейство лягушек обитало в колодце. Как и когда они туда попали, никто из них не знал. Уже несколько поколений лягушек  влачили свою жизнь на дне колодца. Когда шёл дождь, им приходилось прятаться в щелях брёвен, чтобы не утонуть.Так  проходили дни за днями. Но, ни один из них даже ни пытался вылезть из колодца, чтобы попасть в большой мир, кусочек  которого они видели каждый день, когда обращали свой взор наверх. В последнем из поколений лягушек родился лягушонок необычной расцветки. Он был светло, светло -  зелёный.

- Эй ты, бледный, куда уставился? Хочешь взлететь? – дразнили его другие лягушата, когда он поднимал голову вверх и долго смотрел на небо, едва виднеющееся вверху колодца.

- Где ему. Он даже забраться  туда не сможет, - заявлял самый старый из лягушек голосом, не позволявшим возражения.

  Лягушонок не обращал на них внимания и продолжал смотреть на небо. Он уже несколько раз пытался залезть по брёвнам вверх, но падал, даже не добравшись до половины колодца. По  ночам он любил  смотреть на звёзды, днём их тоже можно было увидеть, но они  не  сияли так ярко, и их было очень мало.  Когда он смотрел на небо или на звёзды на нём, то мечтал попасть в большой мир, и узнать какой он. Лягушонок, даже  представлял его себе, как что-то просторное, бесконечное, где много зелёных деревьев и травы. О них он знал, одно дерево нависало над колодцем, и трава виднелась из брёвен на самом верху. В этом большом мире светит громадное  яркое солнце, и по небу плывут белые облака. Их он видел, когда долго смотрел вверх колодца.

  Однажды лягушонок проснулся рано, ещё солнце не взошло, а только начинался рассвет. Он посмотрел наверх и увидел там такого же лягушонка как он. Тот заглядывал в колодец и внимательно смотрел вниз, пытаясь рассмотреть, что там внизу на дне колодца. Когда его глаза привыкли к темноте, он увидел лягушонка и крикнул ему:

- Как ты там оказался?

- Я здесь  живу.

-Хочешь, я помогу тебе оттуда выбраться?

- Да, да, - закричал обрадовано лягушонок. Он даже стал подпрыгивать от радости, но потом остановился. «Как же он мне поможет?» - подумал он. В этот момент он увидел ветку дерева перед собой.

- Держи, - кричал ему лягушонок сверху. Тот схватился за ветку и взлетел вверх.

  Большой мир, в который попал лягушонок, оказался гораздо красивей, чем он ожидал. Особенно ему понравились цветы. Их запах очаровывал лягушонка.

Днём, когда проснулись остальные лягушки в колодце, они не нашли светло, светло - зелёного лягушонка.

- Он, всё таки, взлетел, - сказал самый старший из лягушек.