или "ШЕРШНИ И ЮРЬНА"
Рецензия на «Выживание крестиком» (Олег Макоша)
У Юрьны на полке книжка стоит. Как откроешь глаза с утра, её сразу видно. Каждый раз хочется снять с полки и немедленно почитать. "Как жить красиво" называется. Очень хочется красиво жить.
Тянет руки к книжке чтобы с полки снять, а на корешке "Как шить красиво" читает. Облом. Сто раз обманывалась, на сто первый засунула книжку подальше с глаз долой. Шить совсем не хочется, как и жить впрочем, тоже не особенно заманчивая идея.
Ярким летним днем на даче додумалась до того, что затевать уже ничего не стоит, главное в жизни сделано, осталось убрать территорию, вещички бессмысленные выкинуть и ждать попутного ветра, который сметет её как мусор с планеты Земля. Осознала суть момента. Не сказать, что взгрустнула, нет, не особенно, просто все кругом стало чужим и ненужным.
Поковыляла к забору выдрать древовидную крапиву на прощание, ну там, порядок навести и всё такое. На прощание. Увлеклась.
Не заметила, как подобралась к куче садового мусора. Прицелилась выдрать очередное дерево крапивы, вросшее в основание кучи. Вся такая в перчатках, рубашке, застегнутой на все пуговицы, резиновых сапогах, брюках, чтобы крапивой не обстрекаться, одета по всем правилам огородной безопасности.
Ухватилась за ствол крапивы, дёрнула,... и тут время помчалось с космической скоростью вместе с самой Юрьной.
Всё произошло в миллионные доли секунды. Удар чудовищной боли пронзил коленку, на периферии зрения мелькнуло что-то звенящее, черно-желтое, неожиданно крупных размеров.
Юрьна орала как пожарная сирена, пушечным ядром летя по огороду к веранде со спасительной дверью. Черно-желтое оказалось не мстительным, догонять не припустилось.
Коленке от этого легче не показалось. Коленке казалось, что её жалят непрерывно еще полдня.
Юрьна провалялась на диване с бутылкой со льдом до ночи. Ни одной мрачной мысли в голову не пришло. Ни о том, что она чужая в этом мире, ни что мир ей чужой. Каждый сантиметр действительности стал до боли родным и желанным. Счастливая улыбка засияла на лице выжившей.
История повторилась ровно через неделю. Мысли, крапива, шершни. У того же самого дерева крапивы. Всех предупредила, чтобы к куче не ходили, а сама забыла, бывает.
Тут уж не один шершень атаковал, сразу три. Ударили тремя жалами одновременно, и на сей раз в очень неудобных местах.
Есть на теле у человека очень неудобные места, ни увидеть, ни дотянуться ни глаз ни рук не хватает, хоть с зеркалом, хоть без. И лежать с бутылками под лопаткой и под седалищем не шевелясь враскоряку очень неудобно. А убрать бутылки нельзя. На пару секунд можно, а потом опять ощущение, что расстреливают непрерывно. Такие дела. Обошлось. Опять выжила.
Это я к чему? А вот к чему. Вчера в Юрьнину умную голову пришла мысль, что "её тут ничто не держит", ну совсем ничего жизнерадостного впереди не светит.
И тут мыслительница, находясь в городской квартире, припомнила, чем заканчиваются грустные мысли, и вдруг жутко забоялась шершней. Даже начала подумывать, а не разыскать ли ту самую книжку, про "Как жить красиво", и не пошить ли какую-нибудь пустяковину, чтобы дурь в голову не лезла?
А "красиво жить" это как? Что ли - красиво есть, красиво спать, думать красиво, красиво одеваться, гулять, работать? Так получается?
Тогда выходит, что всё надо делать красиво, и дел у человека образуется такое количество, что дурить некогда. Красота спасет мир, больше его спасать нечем.